新しくなったプロフ画面を充実させてウェビ友を作ろう!
  • HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S 2017年式 1801cc
    2023年12月24日
    mituru さん

購入動機・用途・比較車種 『いつかはハーレー』との思いから定年後に購入をと考えていた所『60過ぎてから始めるの無理じゃない!!』と妻に背中を押され決心しました。
    長所・満足な点 想像していたハーレーとは全く違い、底力と粘りが有り坂道もグイグイ登って行きます。 最初はエンジンの揺れに驚き、大丈夫か??と思いながら走っていましたが今ではその振動(鼓動感)がたまらず虜になり、いつまでも何処までも走りたいと感じます。 「ズドドドドドッ」のVツインサウンド、今では病みつきになってます。
    短所・不満な点 『50歳過ぎのおじさん』に300kg超えは堪えます。 駐車時は止め方を考えないと出る事が出来なくなります・・・が体を鍛えるには丁度良いかと・・・。 他に走っていれば気になりませんが渋滞中のエンジンからの熱も物凄い物があります。 まぁ~慣れましたけど・・・短所が長所に思える楽しい相棒です。
    これから買う人へのアドバイス ソロツーリングが殆どですが週末になるのを待ち遠しく、楽しみに毎日過ごしています。(天気次第ですが・・) ハーレーに限らず、定年後では厳しいと思いますので夢を叶えたい方は迷わず・・・・走っても洗っても眺めてもバイクの有る生活は楽しいですヨ。
  • KTM 1290 SUPER DUKE R 2021年式 1290cc
    2024年6月17日
    hdeku さん

長所・満足な点
  • トラちゃん TRIUMPH BONNEVILLE T100 2024年式 900cc
    北乃 野暮天 さん

購入動機・用途・比較車種 とにかく憧れのトライアンフ。乱暴者のマーロンブランド 大脱走のステーブマックイーン ミッションインポッシブルのトムクルーズ。いつか乗ってみたかった。長めのツーリング用途。
    長所・満足な点 とにかく優しいカンジ。何処までも走れそう。控えめながら心地よいサウンド。バーチカルツインの太いトルクとパルス感。見た目ドンピシャ。燃費も今のところカタログ値以上。実際の車重の割に取り回しも楽。
    短所・不満な点 積載箇所はほぼ皆無。ヘッドライトがLEDでは無いので明るさは心配。バッテリーへの負荷も気になるところ。
    これから買う人へのアドバイス 私自身高齢リターンライダーですが、中高年の方や女性にも扱いやすいバイクだと思います。足つきも良く取り回しも楽です。
    今後のカスタムプラン 今のところ不満箇所が見当たらないのが少々つまらなく思えるほど完成された外観と、走りについても全く不満がありません。クラシカルな見た目のLEDヘッドライトがあれば交換するかもしれません。バッテリーに不安がなくなればドラレコつけたい。
  • DUCATI SuperSport 950 S 2023年式 937cc
    2024年5月12日
    ふくふく さん
    community_list_no_image.jpg
    購入動機・用途・比較車種 【購入動機】
    外見が好みで、大型スポーツツアラーの中では軽量だったため。
    【用途】
    街乗り・ツーリング
    【比較車種】
    Ninja 1000SX。価格面で魅力的だったが、外見がZX系と異なる、車格が大きく重い、人気車のためツーリング先等で頻繁に被りそう、という理由で除外した。
    長所・満足な点 【外見】
    パニガーレに近いデザインが非常にカッコいい。
    国産の大型スポーツツアラーは外見をここまでSS系に寄せていない。
    【ポジション】
    自分は中肉中背(股下79cm)。
    踵が僅かに浮くが、「モンスター(先代)をフルカウルにしたバイク」のためパニガーレより低重心で、さらに国産のライバル車よりコンパクトなため中型クラスのような安心感がある。
    乗車姿勢も前傾とはいえ高めのハンドルのおかげで辛さや怖さは無い。
    まるで日本人のために作られたかのようなバイクで、特に身長170~175cm位の方はしっくりくると思う。
    シートの座り心地も素晴らしい。
    【走り】
    絶妙なポジションもあり、街乗り・高速・峠道の何れも扱いやすい。
    当然ながら回せば強烈な加速をしてくれる。

フルカウルにしてはハンドル切れ角が大きく、大型ツアラーの中では軽い事もありUターンや取り回しは辛くない。
    【装備】
    電子制御てんこ盛り。モンスターにはない6軸IMUも装備している。
    前後オーリンズサス。
    フルカラー液晶メーターも非常に見易い。ドカでは珍しく燃料計も付いている。
    これでパニガーレV2より40万程安い。装備や質感を考えれば国産車と比較しても割高ではないのでは。
    【その他】
    今のところ故障は一切なし。ただし以下の対策をした上ではある。
    ・屋内保管
    ・雨天走行や水洗い、転倒は一度もしておらず、可能な限り渋滞を避けている
    ・パーツ取付やオイル交換、点検を全てディーラーで行っている
    昔より品質がかなり上がったとはいえ国産車並みに故障しないとは言い難く、流石に普段使い向きではない。
    短所・不満な点 【排熱】
    お尻から下が凄まじく熱い。これが最大の欠点で、覚悟が必要なレベル。バイク用パンツを履いていないと火傷する程。当然、夏の渋滞は地獄。
    【走り】
    極低速トルクは薄いため、発進が国産車より少し難しくエンストし易い。

ライディングモードの「URBAN」はレスポンスが悪すぎて使い物にならない。

エンジンがパニガーレV2より旧式なので乗り比べるとダルさが気になった。
    いわゆる器用貧乏で、オールマイティであるが故に物足りなくなってしまう可能性がある。実際に足つきと資金に余裕があるオーナーは、1,2年で乗り換えるパターンが多い模様。
    【装備】
    ミラーが振動でブレてしまい、特に高速ではかなり見辛い。

ツアラーなのでクルーズコントロールを付けて欲しかった。
    【その他】
    そこそこ周囲と被る。旧型も含めるとツーリングスポット等に必ず1、2台はいる気がする。ドカの中では価格が安くシート高も低めで姿勢も楽、そしてカッコいいため当然かもしれないが…。
    これから買う人へのアドバイス 故障が心配なら、2年保証が付くディーラーでの新車購入がお勧め。
    5万ほど掛かるが+2年の延長保証もある。
    ただし保証の条件として以下をディーラーで行う必要がある。
    ・毎年1年点検を受ける(費用3、4万~)
    ・DUCATI純正推奨オイルでのオイル交換(同2万弱)
    ・走行や電気系に影響があるパーツの取付
    「ディーラーでは車両購入だけして、後は用品店等で」は、恐らく保証が無効となるため注意。
    とはいえ基本ディーラーに任せた方が故障リスクを軽減できるとは思う。※回し者ではありません。

以上の事から、故障に備えようとすると維持費は国産車よりかなり高額となる。
    また転倒すると修理代が非常に高くつくため、金銭的余裕がないと楽しく乗れないかもしれない。パーツの取り寄せに時間も掛かる。

250cc以上のセカンドバイクを持つのもお勧め。
    夏や雨天時などに使い分けられるので、ドカとオーナー両方の好調維持の為に最善手だと思う。
  • 黒王号 HARLEY-DAVIDSON FLHTKSE Touring CVO Limited 2018年式 1923cc
    2024年6月21日
    keikocookingchicken さん

購入動機・用途・比較車種 腕相撲KEIKO CookingChicken塾
    和洋中ぱすたアームレスリング居酒屋
    宣伝用車両~塾長愛機=通称 黒王号(普段の足)下駄
    ※雨の日は白馬=BMWM2G87 春風
    長所・満足な点 格好良い

コンセプトとしてはエッジカスタムと言われる手法で
    切り取った鋭い部分を際立たせるアレンジです
    2018HARLEY-DAVIDSON CVO LIMITED
    BLACK EARTH FADE

エンジン Twin Cooled Milwaukee-Eight117
    排気量 1,923 cc
    市販ハーレー究極の選択 最上級モデル

Magnaflow HITMAN 4.5インチ ブラック マフラー
    バンス&ハインズ(VANCE) PowerDual エキパイ(触媒なし) ブラック
    スクリーミングイーグルPROスーパーチューナー
    ArlenNessエアクリーナーINVERTED Deep Cutブラック
    S&S 475cハイカム
    純正ナビ ドリンクホルダー アメリカ仕様サイドLED

バックギア装備
    ハーレーの王(KING)
    カスタムビークルオペレーション(CVO)

ハーレーダビッドソンには、最上級モデルとなる特別仕様車「CVO」(カスタム・ビークル・オペレーション)というグレードがある。これはスタンダードモデルをベースにフルコンプリートし、受注生産するファクトリーカスタム。純正パーツ&アクセサリーで構成され、そのクオリティーは折り紙付きだ。

CVO Limited \ 5,257,000 ~ 車両本体+カスタム総額700万円以上CVO FLHTKSE

コンセプトとしてはエッジカスタムと言われる手法で
    切り取った鋭い部分を際立たせるアレンジです
    短所・不満な点 そんなものは無いしあったら買わない
    色んなHARLEY-DAVIDSONを試乗して納得した上での購入
    これから買う人へのアドバイス 高い買い物ですので必ず複数のHARLEY-DAVIDSONを試乗して
    納得してから選んで欲しいものです
    ハーレーの中でもCVOは特別限定モデルです

違いの分かる人以外に乗って貰っては困ります
  • KTM 250 ADVENTURE 2022年式 250cc
    2024年6月15日
    yanagix さん

購入動機・用途・比較車種 20年近くフルサイズの250ccオフ車に乗ってきましたが、何かと整備に手かがかるようになってきたのと、林道ツーリングに行く機会も減りオンロードメインになりつつあったので、一念発起して乗り換えました。
    通勤と下道ツーリングがメインなので、気軽に乗れるけどそこそこ走りも楽しみたい、出来ればダートも走りたい、となると今の国内メーカーのバイクには魅力的な車種がなく、スズキのVstrom250SXも少し気になりましたが、候補にしていた250ADVENTUREが近くの正規ディーラーで低走行の試乗車落ちでお買い得価格で出ていたので試乗もせず購入しました。
    長所・満足な点 気になる足つきですが、試乗車落ちで最初からローダウンキットが入っており、身長180cm弱の自分は両足で少しかかとが浮くぐらいなので問題ありません。
    エンジンは高回転までシルキーに回り、足回りもかっちりしているのでツーリングではかなり楽しく走れます。オフ車に乗っていた時よりも倒し込んでも安心感があります。
    通勤時の街中での走行も、クラッチが軽く低回転でもそこそこ粘ってくれるので渋滞も苦になりません。燃費も今のところリッター30を切ってません。
    見た目は、大柄なせいか、これで250ccなの?とよく言われます。尖ったデザインが気に入ってます。
    短所・不満な点 アドベンチャーということで、ダートでの走行性能を期待しましたが、ハンドルが低いのとタンクの付け根とシートが幅広のためスタンディングがやりにくく、リヤタイヤもほぼオンロードパターンなので、そのへんは後々カスタムで改善していきます。
    装備については、荷掛けフックが皆無なのと、ヘルメットホルダーは欲しかったなと。
    これから買う人へのアドバイス 購入してから1500キロほど走りましたが、今のところノントラブルで、輸入車も昔よりは信頼性があがったのかなと思います。
    ハイオクなのは仕方ありませんが、燃費がいいのでガソリン代はそれほど気になりません。
    ツーリングはもちろん、通勤通学の足としても、取り回しが良く走りもキビキビしていて乗りやすいので、そういった用途であればおすすめの車体です。
    同じバイクに全然遭遇しませんので、人と違うバイクに乗りたい方にもおすすめします。
    カスタムパーツは390の部品がほぼほぼ流用出来ますので、ネットで探せばいろいろと出てきます。
    今後のカスタムプラン 購入後のカスタムとしては、ノンブランドのリヤキャリア取付、ヘッドライトバルブをLEDへ交換、荷掛けフック付きナンバープレートベースを取付、ハンドルポスト22mmアップ、クラッチケーブル交換、をやり、概ね理想のポジションと使い勝手の良さを手に入れました。
    残すところはマフラー交換ぐらいかと。
  • KTM 250DUKE 2017年式 250cc
    2021年5月2日
    TAKI さん

購入動機・用途・比較車種 次期愛車として色々と試乗した結果、乗っていて一番楽しいバイクだったので決めた。
    Vシュトローム250と最後まで悩んだが、最終的には趣味性の高いDUKEに軍配を上げた。

どんな用途に使用しようとも、オートバイは趣味の道具。機能性だけでなく見た目が気に入る事も重要で、それが愛着をわかせて長く乗っていられるものと思っている。
    長所・満足な点 単気筒とは思えない超吹け上がりと加速。
    ツインカム+ショートストロークの加速感は相当に強烈。
    キスカデザインの尖った美しいフォルム。
    燃費が良い。ハイオクでガソリン代増額分を差し引いてもキャブ車250より経済的。
    短所・不満な点 高回転型エンジン故、水温がすぐ上がる。夏はひたすら暑い。
    デザイン優先で積載性は皆無。
    シート高が高め。乗車後の見晴らしは良いが、足つきに自信がない人は対策すべし。
    対策を怠るとすぐ錆びる。現在の250ccクラスは海外生産品が多い為か、現地クオリティの部品も多々ある。
    これから買う人へのアドバイス 尖ったデザインで好き嫌いがハッキリ分かれると思うが、ショートツーリングや街乗りメインの人には最適のマシンと思います。
    タンデムで300キロ程度のツーリングも楽々こなせます。
    速い、軽い、止まる。
    バイクの基本動作が高次元でマッチした良い車体に仕上がっていると思います。
    今後のカスタムプラン 細かい部品のグレードアップ
  • KRV KYMCO KRV180 2023年式 175cc
    2024年3月2日
    tata さん

購入動機・用途・比較車種 KYMCO RacingKing180Fi+motocamがエンジン不良で廃車となったため、以前から気になっていたKRV180TCSに買い替え
    長所・満足な点 走りはパワフル、見た目もめちゃくちゃかっこいいしとにかく街中で同じバイクに出会わないので自己満足感が非常に高い
    短所・不満な点 ウィンカーが左右一緒に点滅するのでハザードと勘違いしてしまう。何故独立にしなかったのか疑問です(自作ウィンカーランプ作成)
    ハンドルグラグラは相変わらず発生します
    シートが高くて足つき性が悪い
    リアショックが硬くて乗り心地が悪い(リアショック交換で改善)
  • TRIUMPH TIGER SPORT 660 2023年式 660cc
    3気筒大好き さん

購入動機・用途・比較車種 他者と被らなくて積載性がありスポーツティな見た目
    長所・満足な点 ツーリング先でも人と被らないけど変に目立たないため溶け込めるルックスと3気筒サウンドが心地よい。
    コンパクトでミドルクラスの為取り回しも行いやすく
    大型初めてでも安心!
    短所・不満な点 クラッチが重い、オプションのクイックシフターが入りが悪い時がある?、ミラーの位置が手の真上にある為に
    ヤエーを行う際手が当たりがち
    これから買う人へのアドバイス 外車にしては維持費用安く、燃費も悪くない!
    ロンツーを良くする方はオプションのシートはオススメです。
    今後のカスタムプラン くちばしを付けるか、もっと青い要素を増やすか…
  • MOTOGUZZI V7 Stone 2021年式 850cc
    2024年6月16日
    kjn さん

長所・満足な点
  • SPEED TRIUMPH SPEED 400 2024年式 400cc
    2024年3月29日
    speed400 さん

購入動機・用途・比較車種 triumphで初の400ccでハーレーと同時に発売されて迷った前車はDucati で故障が多く遠出出来なかったがtriumphは新車なので今の所安心して遠出出来そう
    長所・満足な点 USB装着で全て灯火類がLED、パワーがあり取り回しがしやすい、遠出にも疲れにくいデザインがいい値段が70万でお手頃
    短所・不満な点 タンク、ベッドライトが一回り小さいく、エンジン、ホイル回りの黒塗装が雑に思えるシート下の収納が出来ないステップ部分が安定してないサイドスタンドが硬くて収納しにくい
    これから買う人へのアドバイス 未だ出たばかりなので焦らず様子見してから購入を薦める。未だ故障部分は出てないのでわからない。日本車と比べても高くないので値段的には満足度がある
    今後のカスタムプラン ウィンカー、ハンドル
  • BMW R1250RS 2023年式 1250cc
    Panical さん

長所・満足な点
  • エセクロ号 APRILIA SX125 2019年式 125cc
    2019年12月31日
    どらどら さん

購入動機・用途・比較車種 125のフルサイズロードorモタードが欲しかった。SWMのSM125RFを検討していたが、2019モデル分が入荷前にコチラが発売されたので。
    長所・満足な点 フルサイズの車格。わりと良く効くFブレーキ。コーナーで踏ん張る足周り。パワーも割と出てそうなエンジン(まだ慣らし中)。デザインもイタリーぽさが出ていると思う。ボッシュABS装備(オフ可)。
    短所・不満な点 純正マフラーの音がしょぼすぎるので気になる人が居るかも、エンジン内部からのメカノイズの方が音がでかい。良く見ると造りが荒い部分が目立つ。ニュートラに入らない、ランプが点いていても入っていない。LEDテールランプ以外はバルブタイプ。ヘッドはHS1、暗いので要対策。Rブレーキもガツっと踏まないと効かない。
    これから買う人へのアドバイス 爆発パワーは無いが足周りは意外と良く出来ておりカッチリ感はあります。ABSはオフに出来るのでストリートで遊びたい人にはオススメだと思う。チューブ入りバイアスタイヤなので気になる方は要再検討。同じな様で色々違うSWMのSM125Rという選択肢もあるので、アプリリアでなくても良いのであれば迷いましょう。
    今後のカスタムプラン チューブレスキットどうするか。
  • ドカ DUCATI 900SS 1995年式 900cc
    sct さん

購入動機・用途・比較車種 赤いフルカウルに一目ぼれ。
    長所・満足な点 軽い車体。ブレーキが良く効く。ほどよい加速感が味わえる。欧州車なのでハイオク使用ですが意外に燃費が良い。
    短所・不満な点 低速回転では走れない。常に3000回転以上!タンクバッグのみの積載量!
    国産車に乗ったあとは、運転しづらい感じがする。よくかぶる。
    これから買う人へのアドバイス FCRを取り付け後、過電圧のためかショートしてしまいラムエアーに引火。慌てて消火器で消し止めたのでガレージを燃やさずにすみました。炎も高く舞い上がり危なかった。自分で直せる人にはお勧めです。
    今後のカスタムプラン すべてノーマルに戻す予定
  • コメット1号機 HYOSUNG GT250R 2007年式 250cc
    2024年6月17日
    Masa_Ph さん
    1718620880838M.jpg

購入動機・用途・比較車種 たまたまネットを見ていて見つけたが、見た目が好みだったしV型2気筒好きなので後先考えず買ってしました。
    長所・満足な点 90年代のネイキッドブームに青春時代を過ごしたわたくしにはめちゃくちゃ好みの見た目。空冷エンジンの上にタンクを外さなくてもキャブが開けられる整備性
    短所・不満な点 やはり650とほぼ同じ大柄な車体に非力な250エンジンなので動力性能は微妙です。足着きも良くないですね。あとは補修部品の入手性が…。
    これから買う人へのアドバイス 補修部品の入手性や整備情報等かなり苦労するのであれこれ自分でどうにか出来る人以外はお勧めしません。細かい部分の品質も日本メーカー車に劣ります。
  • LX Vespa LX125 2019年式 124cc
    Moca さん

購入動機・用途・比較車種 街乗り、買い物用のスクーターがほしかった。スクーターを買うなら一度はベスパ! と決めていた。
    長所・満足な点 LX-125は丸目、クラシカルなベスパのデザインを受け継いでいると感じます。燃費が良い (だいたい 46-48 Km / L)。走行中の振動が少ない。軽い車体で取り回しが楽、現状ベスパラインナップの中で最軽量 (114 kg)。明るい LED ヘッドライトが標準装備。シート最前部の引き出し式コンビニフック便利です。シート下の収納 (通称バケツ) 便利です。
    短所・不満な点 ハイオクガソリン (とはいえ、47 Km / Lくらい走ります)。足つきが悪い、当方身長 178 cmですが、停車時かかとが浮きます。足つき改善のため、シートのあんこ抜きをしている方も多いと聞きます。モノコックボディですので、万一の転倒等でボディが凹んだら板金塗装修理となります。
    これから買う人へのアドバイス Vespa は洒落てると思います。一方、輸入車ですので予期せぬトラブル発生の可能性も否めません。当方車両、まだ故障や不具合は発生していませんが、不具合発生の際は経験と知識のある正規販売店、専門店にお世話になると思いますので、購入先はよく検討されることをおすすめします。
    今後のカスタムプラン 風防(純正)、ショートミラー (純正)
  • 紅のV V パニ DUCATI PANIGALE V2 2021年式 955cc
    2021年9月9日
    wanwankoro4091 さん
    1631164191872M.jpg

購入動機・用途・比較車種 購入動機は、ネイキッドとは別物の飽きの来ない観た目の美しさとL(V)2エンジンの鼓動
    メタボ腹トレーニング用
    用途は、日帰りツーリングがてらのワインディング流し
    比較車種は、ドゥカ:V4SとBMW:S1000RR
    詳細は日記にて
    長所・満足な点 360度どこから眺めても飽きの来ない観た目
    Lツインエンジンとデスモドロミックが奏でるドカティ独特の鼓動
    ミドルクラスと同等のコーナーリングの軽さと性能
    コーナーの先を見てフロント荷重で体を入れてやると、面白いようにスイスイ曲がります。
    短所・不満な点 外車なので特に不満はありません。
    昔はドゥカは、故障が多いと聞きましたが今は、かなり改善されているようです。
    逆に、どんなトラブルが出るかが楽しみじゃないと購入できないバイクだと思います。4000km程度走行しましたが、ミラーのネジが脱落した程度です。
    これから買う人へのアドバイス この観た目が好きで大人しいSS系バイクに乗りたい人、Lツインの鼓動が好きな人にお勧めだと思います。(公道では、有り余るパワーです。)
    とにかくパワー優先、サーキットメインの方はV4や、その他の本物SSバイクをお薦めします。
    お世辞でも乗り易くてコストバリューに優れたバイクでは無いですが、少しクセのある懐の深い面白いバイクです。慣れれば乗り易く感じます。
    基本的にコーナーリングバイクなので、ワインディング+ツーリングが一番面白いかなと思います。慣れればロングツーリングも無理では無いですが、街乗りや渋滞が30分以上続くのは苦手なバイクです。
    街乗りメインの方だけは辞めた方が良いですね。
    ドカティ伝統のスポーツL2のフラッグシップモデルなので買って損はしない気がします。完成度の高い高性能なバイクなので、良くも悪くもスピード感覚が完全に麻痺するので、常に自制心が必要です。
    燃費は普通に乗って約19km、ガンガン回して15km程度です。満タン17Lで10L消費で燃料警告ランプ点灯なので、200~250km程度で給油してます。
    今後のカスタムプラン スリップオンマフラー
  • TRIUMPH SPEED TRIPLE 1200 RR 2022年式 1160cc
    2024年5月13日
    Noa さん

購入動機・用途・比較車種 発表当初から気になっていたが、所有していたバイクも気に入っていたため購入は見送っていた。ディーラーの営業さんから、メーカーから生産終了の通達が来たとのことで連絡があり、下取りも頑張ってくれたので後悔しない様購入を決意。結果大正解で、走りもデザインも最高の一言。
    長所・満足な点 なんといってもカフェレーサーを現代のハイエンドスポーツバイクとして解釈したようなロドルフォ・フラスコリーニ氏による唯一無二のデザイン。イタリア車程の色気はないが英国車らしい真面目で質実剛健な造りに好感が持てる。現行で買えるバイクの中では断トツでデザインが優れていると思う。

車重とハンドリングが600ccスーパースポーツのように軽くて驚いた。以前2017年式のS1000RRを所有していたが、こちらの方が遥かに軽く感じる。トライアンフスポーツバイクのフラッグシップであるスピードトリプル1200RSをベースにオーリンズ最新電子制御サスをプラス。外車の中でも国産車に近い造りなので気負わずに乗れる(Kawasakiが技術提供していた時期がある)

低速域は軽快なハンドリングで、速度が乗るにつれて安定感が増すので非常に頼もしい。これでもかという豪華装備と最新のフレームで走行性能に関しては文句の付け所がない。

各電子制御もオプションではなく標準装備で、純正でカーボン外装という大盤振る舞いで質感も高いが、価格は国産車並みかそれ以上にリーズナブルでメンテサイクルも長い。オイルフィルターのアクセスが良くDIYオイル交換が楽。

また、ホイールベースがそこまで長くない上にアップハンドルの1200RSとハンドル切れ角がほぼ同じなので、街乗りでも小回りが利くのは嬉しいポイント。排熱もこのクラスにしてはそこまで熱くないので全然夏でも乗れそうな感じ。
    短所・不満な点 割り切ってはいるが、積載性が皆無。パッセンジャーシートはキーではなくトルクスボルトで固定なので脱着が面倒。スマホ連携は期待しないほうがいい。

ベース車が2021年発売のRSで設計が新しく発売されて間もない為、社外パーツ等が少ない(逆にRSで適合があれば、ヘッドライト周り以外はRRも使えることが多い)。

2023.03.24追記

社外パーツが徐々に出揃って来たので、この短所は解消されつつある。
    これから買う人へのアドバイス 一般公式発表はまだのようだが、生産終了でもう新規で発注はできないとのことなので、欲しいと思ったら今すぐ動いた方がいい。レトロなルックスだが中身はほぼ最新のスーパースポーツなので、スポーツ走行が好きな人も十分に満足できるマシンだと思う。

シフトタッチの感触が独特だが、ミッションの慣らしが進むとカチカチと気持ちよく入るようになるのでご安心を。バックステップや社外シフトサポートでもかなりタッチが良くなる。

2023.03.24追記

ラジエーターファンのリコール、シフター関連のサービスブリテンあり。報告されていた不具合はこの2点が主なので、チェック忘れずに。

2023.09.26追記

ラジエーターファンの動作不良により保証交換。リコール後も夏場の渋滞はファンのモーターが熱でやられてしまう事案が多いとのこと。再度リコールや対策品来るまでは夏場の渋滞は注意。補足になるが冷却ファン自体はパナソニック製の高品質なもの。

2023.12.21追記

シフトサポート&バックステップを導入したところシフトタッチのグニ感が解消。シフトタッチが気になる人はバックステップの導入を強く勧める。こんなに社外ステップでタッチ感が良くなったバイクは初めて笑

2024.05.13追記

冷却周りの再リコール。今回はECMアップデートのみだが、ファンの作動温度の設定がだいぶ変わったようで外気温25℃の都内の運転で終始水温5メモリで安定していた(リコール前は最低でも6メモリ)。物理的に何かが変わったわけではないのであまりあてにしない方が良いとは思うが、夏前に導入を推奨。
    今後のカスタムプラン ECU書き換え
    社外ブレーキディスク
    追加カーボン外装
  • ピレン HUSQVARNA VITPILEN 701 2020年式 693cc
    2024年6月22日
    底が抜けたゴミ箱 さん
    1716596642064M.jpg

購入動機・用途・比較車種 YZF-R1からの乗り換えでXSR900と迷ったが唯一無二のデザイン、ビッグシングルに惹かれて購入。
    長所・満足な点 ビッグシングルエンジン
    国産車にはない唯一無二のデザイン
    他の人とほとんど被らない
    街乗り23km/l、高速30km/lの燃費
    車両重量157kgという軽さ
    短所・不満な点 リコール対応でタンク容量が減ったため、航続距離が短い、メーターの不具合が多く燃料計も大雑把であてにならない。
    これから買う人へのアドバイス VITPILEN701は20年モデルで型落ちとなってしまった為、欲しいと思ったときに買える車体があるなら買い時。特に20年モデルのVITPILENはコロナの影響もあり国内40台以下とか…。
  • TRIUMPH SPEED 400 2024年式 398cc
    Tak_Ok さん