• YAMAHA ツーリングセロー 2018年式 250cc
    2018年12月4日
    N3FJ さん

購入動機・用途 もっと遠くへの欲求を満足させるべく購入を決意!きっと、ずっと、SEROWです。のメーカーの煽り文句にやられた一人です(笑)
    長所・満足している点 足つき良好です。先日まで乗っていたXTZとあまり違和感なく乗れてます。当然125とはトルク感が違いますが、すごく乗りやすい!
    短所・不満な点 今の所とくに見当たりませんがBOXを付けると乗り降りするときにアドベンチャーキャリアが張り出してる為、蹴りをかましてしまいます。
    これから買う人へのアドバイス なくなるかもーと世間では言われてましたが無事に発売されました。いつまたなくなるかもー、になるとも限りませんので欲しい方は今のうちかも(^_^;)
  • 獣フレンズ KAWASAKI スーパーシェルパ 2000年式 250cc
    2018年11月29日
    ぱぴこ さん
    購入動機・用途 山に押し入りたかったから
  • APRILIA SMV750 DORSODURO 2008年式 750cc
    2018年12月24日

購入動機・用途 メガモタード に乗ってみたかったので
    長所・満足している点 やっぱりこのスタイリングと、走りの良さにはあります。
    購入前には色々と不安があったけど、思いのほか扱いやすくて良いですよ!
    短所・不満な点 本気で燃費が悪い(^^;; せめて満タンで通常でも200kmは走って欲しいのと、積載性が皆無なので、ちょっとしたツーリングだとバッグ必須って所ですね(^^;;
    これから買う人へのアドバイス 燃費と積載性はほんま悪いですよ(^^;;
    でもそれを補うだけの楽しみってのを持ったオートバイだと思います。
    個人的には本当に出会えて良かったと思います。
  • デーアールジータ SUZUKI DR-Z400S 2000年式 398cc
    2018年11月28日
    decopei さん

購入動機・用途 ヤフオクに近所から激安で出品されていたので現車確認に行ってみたら乗らせてくれて、思っていた以上にいいバイクだったので衝動買い。
    長所・満足している点 現車はどの程度チューンされているのか不明ながら、とにかく速い!DTでモタードレースに出ていた時に周りは400SMが多くて、手強いなあと思ってはいたが、これじゃあ敵わんわ!いや、ピークだけ比べるとDTもそれほど劣っているわけではないけど、パワーバンドの広さが圧倒的で、楽に速く走れる。

ガッチリとした剛性感のある車体と足回り。さすがレーサーベースだけのことはある。

思っていたより軽い。最近の4スト250ccと大して変わらない。

エンジン以外については整備性良好。

意外に中古パーツが豊富で安い。SMが売れたおかげ?海外では現行販売されていて、当面パーツに困ることもなさそう。
    短所・不満な点 プラグ(タンク取り外し要)やオイル交換(アンダーガード取り外し要)は結構面倒臭い。

まあ、シートは高いです。仕方ないけど。

サイドカバー(ゼッケン)の形状がもっさりしていて気に入らない。RMXはカッコいいのに。
    これから買う人へのアドバイス 乗れば分かります。この性能に比べれば250ccとの車検代の差なんてたがが知れているので、車検の有無だけで選択肢から外してしまうのはあまりにも惜しいと思います。

WR250Rが80万円以上で取引されていることを考えると、こいつに乗った方が安上がりでしかも速いのでおすすめです。
    今後のカスタムプラン フロントフェンダーとタンク、シュラウドは年式違いのパーツが付いている為、黄色の色味やグラフィックがバラバラなのをどうにかしたい。

リアをフェンダーレス化してスッキリさせ、同時にウインカーも小ぶりな物に変更したい。

取り回しの際に掴めるように、安物の社外品でいいのでキャリアを取り付けたい。もちろん積載にも使えるから便利になるし。
  • YAMAHA XTZ125 2017年式 125cc
    2018年12月4日
    N3FJ さん

購入動機・用途 週末に林道行ったり下道ツーリングに行ったりしたくて購入。
    長所・満足している点 125には見えない堂々とした車格。フルサイズなのでタイヤの選択肢があるのが良いです。また燃費も40キロ程度と十分でかつタンクも大きいので燃料の心配があまりありません。
    短所・不満な点 やっぱりパワーはないので、そのつもりで乗ってないとストレスが溜まると思います。逆にぶんまわせるので良いのかな(笑)
    これから買う人へのアドバイス KLX125亡き後、唯一買える125オフでしたが生産終了っぽいですね。なので欲しい人は在庫があるうちに買うのが吉かと。中華製なので質感はそれなりですけど価格、維持費など総合的に考えてオススメ出来ると思います。
  • HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports 2018年式 1000cc
    2018年9月5日
    kata さん

購入動機・用途 ・以前所有のVTR1000Fの維持が難しくなってきたこと。ついでに車検時期だったこと。
     (度々くる不調に手を打つ時間がない)
    ・キャンプ×ツーリングを始めてみたく、アドベンチャータイプが気になっていたこと。
    ・ガンダム感あふれるドデカさからくる所有感。
    ・積載自由度の高さ。
    長所・満足している点 ・以前のV2E/Gもよかったが、疲れず程よいパワー感・パルス感のあるいいE/G。
    ・熟成の域に入っているDCT。楽さと遊びを両立できてます。OPのDCTペダル追加で更なる遊び感を追加。
    ・縦・横に大きいが、タイヤが細身でハンドルも切れる。取り回しはそこまで苦ではない。
    ・175cm/60kgぐらいでも890mm(ハイポジション)でなんとか乗れちゃう。
    ・視点が高く(一般的なミニバン車と同じぐらい)、周りを見渡せるため状況把握が楽。
    短所・不満な点 ・どうしても横風に弱いですね。停車時に強風が吹いたらかなり振れてちょっと怖い。
    ・ローポジションシート位置はニーグリップ位置の変化、ハンドルポジションの変化からかなり操縦安定が異なってくるためおまけ要素が強い。
    これから買う人へのアドバイス ・ハイポジションシート位置でなんとか乗れそうと感じるのが理想とは思います。
     STDをローポジション位置で通常使用を考える場合はLDにしたほうが容易く乗りこなせると思います。
    ・給油スパンが長くなることで停止回数を減らせるのがいいですね。淡々と距離を伸ばせます。
    ・縦・横にデカくてこのカラーリング。バイクは所有感も大事な要素と思います。注目度は高いですよ。
    今後のカスタムプラン 純正バイザー・純正フォグランプ・トップボックス
  • トラ太郎 HONDA XL600 87年式 600cc
    2018年5月7日
    でんがく太郎 さん

購入動機・用途 アドベンチャーバイクが欲しくてたまたま見つけたのがきっかけでした
    自分自身の年齢とバイクの年齢がほぼ同じで運命感じちゃった?的な
    長所・満足している点 運転姿勢も楽でトルクもフラットで良い感じ
    大型のわりに速くないけれども、正直充分でしょう
    フロントスクリーンがGIVIのものに変わっていたので長距離も楽々です
    短所・不満な点 いかんせん古いので整備がいろいろ大変ですね
    パーツも日本にはあまりないです(笑
    CDIはアメリカから輸入して、レギュレーターは中国から輸入して、クラッチレバーはヨーロッパから輸入です!
    まぁネットで買えるんで楽ですけどね
    あと重心が高いからこけやすいです
    これから買う人へのアドバイス 古くてパーツもないけど、間違いなく良いバイクです
    こいつがいたらどこでも行けそうって思える相棒的な存在!
  • KAWASAKI KLX125 125cc
    2018年1月17日

• BMW R1200GS 2015年式 1200cc
    2017年9月26日
    ちん さん

• KAWASAKI KMX125 125cc
    2017年8月6日
    とり さん

• 初号機 KAWASAKI KLX125 2009年式 125cc
    2018年8月27日
    MURASAME さん

• DT YAMAHA DT200WR 1991年式 199cc
    2018年7月15日
    decopei さん

購入動機・用途 当時はオフロードブーム真っ盛り。県内や近県に面白い林道がまだまだ残っていた時代でもあり、仲間内でも林道ツーリングやエンデューロレースが大流行し、私も88年にセカンドバイクとして購入したDT125R(3FW1)でオフロードに大ハマリ。
    そこに発売されたDT200WRは公道走行可能なEDレーサーとも言える超ハイスペックマシンで、迷うことなく即購入。以来、期待を裏切らない高性能っぷりにぞっこんで、耐久性の高さ、整備性の良さ、扱いやすさなどもあって、いまだに乗り続けています。

実はこの車両以外にも同じDT2台を書無しの中古で入手し、コース専用に所有していたことがありますが、今ではレースにも出なくなり、結局残ったのは最初に新車で買ったこの車両。こうなったら、壊れて乗れなくなるまで乗り続けます。

林道ツーリング、オンロードツーリング、エンデューロレース、モタードレース、ジムカーナ、エクストリームごっこ、通勤、チョイ乗り・・・なんにでも使ってきました。27年も乗り続けていると思い出も山ほどあります。

このマシンを私より速く走らせたり、上手く操れる人はたくさん居るでしょうが、私が一番上手く乗れるマシンは間違いなくこいつです!と言えるほど体や感覚に馴染んでおり、生涯で一番長く、たくさん乗ったバイクになることは間違いありません。
    長所・満足している点 車体良し(軽い)、サスペンション良し、エンジン良し、ブレーキ良し、整備性良し、耐久性良し、何から何まで最高!
    短所・不満な点 時々レギュレーターとコンデンサがパンクする以外は本当に丈夫で良くできたバイクです。ただ、古いのでパーツが・・・。
    これから買う人へのアドバイス 本当にいいバイクですよ!入手困難と思いますが、RC-SUGOのチャンバーは絶品なので超おススメです!
  • YAMAHA セロー 250 2017年式 250cc
    2017年7月8日

購入動機・用途 225セローを持っていたが、250が排ガス規制により一時販売終了となるのをきっかけに購入。
    長所・満足している点 足つきがいい。
    軽いので、気軽にガレージから出せる。
    ハンドル切れる。
    オールマイティに使える。
    短所・不満な点 高速走行が苦手。
    これから買う人へのアドバイス 林道ツーリングがメイン、ほか普段使いまでいろいろなシーンで使えます。
    キャブの方が出力は上ですが、低速のトルク感はFIの方がいいと思います。
  • KDX KAWASAKI KDX125/SR 1992年式 124cc
    2018年11月28日
    decopei さん

購入動機・用途 主に次男用。親子3人林道ツーリングという野望実現の為にフルサイズのオフ車購入を計画し、既に軽二輪のDTとトリッカーがあるので維持費のかからない125ccクラスの中古車をオークションで物色していたところ、直接引き取りが可能と思われる地域で出品されたので、どうせ他にも入札があるだろうと軽い気持ちで入札したら、開始価格のままあっさり落札。

ちなみに、野望は購入から半年後の11月にめでたく達成!
    長所・満足している点 25年も前の大古車ながら、高回転域のパワーは健在。チャンバーが交換されている影響もあってか昔乗っていたヤマハDT125Rより明らかに一枚上手で、国産市販125ccオフ車最強と言われるのも納得…と思いきや、キャブのオーバーホールを兼ねてセッティングを見直したらさらに速くなってビックリ!

パワーバンドをキープしている限りは125ということを忘れてしまうほどパワフルで、スペック的には排気量・パワー・トルク共に60%増のDT200WRについていくことも可能。さすがに中低速は排気量なりのトルクの細さを痛感するが、そこがかえってヤル気をそそられ、乗っていて楽しい。

その後、ノーマルがどんなものか気になったので、わざわざノーマルチャンバーを購入して取り付けてみたら、こっちもまたいい!というか、ピークパワーは下がったものの全域で扱いやすく、私程度の素人には結果的にノーマルの方が速いかも。2ストらしいピーキーさはありながら、全域で息つきやもたつきなど感じさせず、乗りやすさと楽しさ、速さのバランスが絶妙!さすがメーカー純正といったところ。

今となっては希少なフルサイズ125、しっかりした車体はクラスを超えた安定感があり、オン・オフ共にハンドリングも素直なので、安心して乗っていられる。

外観がカッコ良く、自分好みにカスタムしたことも手伝って、とても気に入っている。
    短所・不満な点 噂どおり、フロントブレーキの効きがサッパリで、本気で飛ばすと危険なレベル。定番のKX85用キャリパーに交換して解決したけど、初めからこれくらい効いて当然では?

マフラーからのオイル飛散が多い。2スト市販車では末期のモデルなので、もう少し改善できなかったものか?DTが優秀過ぎるので余計に気になるのかもしれない。オイルポンプの吐出量調整も検討中。

ベースがモトクロッサーのKXだからか、振動もレーサー並みに激しい。

転倒して起こしたりスタックして押したり、狭い場所で取り回したりする時に、ハンドル以外に力を入れて持つ場所が無い。これはオフ車としては重大な欠点だと思う。キャリアを付ければ問題ないが、純正キャリアはリアフェンダーに穴を開ける妙な取り付け方法で、カッコ悪い上に使い勝手も悪そう。仕方なくタンデムステップのステーを持つようにしているが、あまり力は入らない。おまけにハンドルの切れ角が少なく、せっかく軽いのに意外と小回りが苦手。

設計というか整備性というか、何かとイマイチ残念な部分が多い。具体的には無駄に複雑なリアフェンダー周辺の構造とか、KIPSの造りとか、使いにくいイグニッションキーやハンドルロックの位置とか、せっかく付いているのに全然使えない荷掛けフックだとか、エアスクリューが逆側に付いているキャブだとか、構造的には正立な上にダンパーは片側のみ、おまけにアウターがスチール製で非常に重いという、見た目以外に何一つ取り柄の無いなんちゃって倒立フォークとか、同じくスチール製でアルミ製の上位機種用よりかなり重いスイングアームとか・・・基本が良くできているだけに余計に残念。
    これから買う人へのアドバイス これから買うとすれば、当然ながら古い機種なのでメンテナンスには一段と気を遣いますし、パーツもメーカー欠品だらけなので中古や修正、流用等でやりくりする必要がある為、普通のバイク屋さんはあまり扱いたがらず、オークション等の個人売買が主な入手方法になるはずです。逆に、最後までちゃんと面倒を見てくれるお店であれば、これほど心強いものはありません。

同じ理由で整備や修理もある程度は自分でできる方でないと維持が厳しいかもしれません。でも、今はまだそうした手段で乗ることができているので、興味があれば早めに状態の良い個体を入手して、本当に乗れなくなってしまう前に、最後のフルパワー2ストを味わっておくことをおすすめします。

ノーマルに拘らなければ、私のようにカスタムや塗装で安く誤魔化す(笑)という手段もありますよ。
    今後のカスタムプラン レストア&カスタムはひと段落。自己満足度95%くらいには仕上がった。入手してからのこの半年間はいじってばかりだったので、今度は乗って楽しむ番かな?でも、綺麗に仕上がり過ぎて、コケで傷がつくのが怖くてオフを攻められない(笑)。

なので、実はスペアのシュラウドとサイドカバー一式を入手済。色がバラバラなので今の外装同様に塗り直して街乗り専用に、今の外装はオフ用にする予定。綺麗なチャンバーも転倒で凹ませるのはもったいないので、そうなる前に敢えてノーマルに戻した。

あと、現在ファイナルはほぼノーマル程度の設定になっているが、山道や林道を好んで走る自分の使い方にはロング過ぎなので、チェーン交換のタイミングで10%程度ショートに振りたい。

2018年8月、DR-Z400Sを衝動買いした代わりに売却してしまったが、今でも125クラスに乗るならこれがいいと思っている。
  • タイガちゃん TRIUMPH TIGER800XC 2013年式 799cc
    2018年5月17日
    ocakie- さん
  • トリッカー YAMAHA トリッカー (XG250) 2008年式 249cc
    2018年7月15日
    decopei さん

購入動機・用途 基本的に長男用。ヤフオクで極上車を安価に購入できてラッキーだった。
    長所・満足している点 ・スリムでコンパクト、小柄な長男にピッタリ。また、最近のバイクにしては軽い。225時代のセローに通じる安心感がある。
    ・インジェクションの始動性の良さは非常にありがたい。いつでもセル一発!
    ・スペックこそ18psと控えめだが、軽量な車体と分厚い中低速トルク、低めに設定されたギヤ比のおかげで意外なほど元気に走ってくれる。
    ・手品のようなハンドリング。舗装林道のような狭くて曲がりくねった道では激速レベル。前出のエンジン特性と相まって楽しさ抜群、誰もが上手くなったような気にされられること受けあい。それでいて、安定感もそこそこあるから不思議。
    ・燃費がいい。少ないタンク容量もそれほど気にならない。
    ・純正タイヤは意外に侮れない。オンでもそこそこグリップが良く、それでいてオフでもかなり使える。これだけのレベルで両立させているのは、さすが専用設計だけのことはある。
    短所・不満な点 ・タイヤの選択肢が悲劇的に少ない。ノーマルホイールのまま履けるOFF指向のタイヤがあれば嬉しいのだが(KLX125用は細すぎで・・・)。
    ・長所では最近のバイクにしては軽いと書いたが、DTやKDXから乗り換えるとズッシリ重く感じる。せめてあと10kg軽かったら・・・。マフラーだけでももう少し軽いと相当違ってくるはず。
    ・フロントブレーキはもう少し効いてほしい。KDXほどひどくはないので、パッドやホースの交換程度で改善出来るかも。
    ・エキパイがすぐに錆びる。できればステンレスにしてほしかった。
    これから買う人へのアドバイス 軽くて取り回しがいいので、ノーマルホイールのままでオフも結構楽しめますよ。

中古でトリッカーの購入を検討されている方は、始動性抜群でタンク容量も多い、このインジェクションタイプが絶対おススメです。
    今後のカスタムプラン アンダーガードがあるといいかも。
  • HONDA TLM50 50cc
    KTRK さん
    購入動機・用途 人生初バイク。中免を取ったものの、いきなり
    大きいのに乗るのは怖かったので、こいつを買う。
    長所・満足している点 今のバイクにはないトライアルスタイル。
    50ccなのに、すんごく速い。
    とんでもなく軽いので、ジャンプもできるし、
    階段を駆け下りたりもできる。
    短所・不満な点 これまた、エンジンの始動性が悪すぎる。
    100回キックしてもかからないことなんて日常茶飯事。
    これから買う人へのアドバイス 軽過ぎて楽しいです。今思えば、道を走るより
    私有地でピョンピョン飛んで遊ぶ、趣味のバイクです。
  • KAWASAKI Dトラッカー 250cc
    KTRK さん
    購入動機・用途 人生初モタードとして購入。
    長所・満足している点 DR-Z400SMには遠く及ばないが、それなりに
    速く走るので、ぼちぼち満足していた。
    短所・不満な点 思ったよりシート高が高くてびっくり!
    なめてかかると、私のような短足はすぐにコケます。
    セルが壊れやすいので注意!!
    これから買う人へのアドバイス セルが壊れやすい持病があります。お気をつけて!
  • YAMAHA ランツァ (DT230) 1999年式 230cc
    KTRK さん
    購入動機・用途 とにかく速い、カッ飛ばせるバイクが欲しかったため。
    長所・満足している点 暴力的な加速、意外と良い足つき、2stオイルの匂い。
    短所・不満な点 だんだん旧車になってきてパーツが減ってきた。
    モタード化したらさらに乗りやすくなったが、シート高が低くなり過ぎた。
    これから買う人へのアドバイス お金を惜しまず維持できる人、私のように短足な人にはぴったりのオフ車です。
    230ccで40psあるので、とんでもなく速いです。できればオイルが飛び散りにくい
    後期型を買いましょう。
  • SUZUKI DR-Z400SM 400cc
    KTRK さん
    購入動機・用途 2stのLANZAから乗り換え。同じ40psでも4stに乗ってみたかったから。
    長所・満足している点 中免クラスの中では公道最速じゃないかと思うほどのスポーツ走行性能。エンジンはもちろん、し周りやブレーキが最強すぎる。ただ単に速いだけでなく、初心者でもコントロールしやすい。
    短所・不満な点 シート高が高過ぎて足がつりそうになる。信号待ちで縁石に乗るなど、慣れてきて工夫すれば問題ではない。
    これから買う人へのアドバイス FI化するかと思って待っていたが、結局キャブ仕様で生産終了。今まで乗った中で最も乗りやすく、大好きだったバイクです。