2022年7月11日
    エイトさん
    四国

コーティングミスwコーティングに業者預けたら磨いてる時の手違いでエンブレムのカラーが剥がれたらしい!新品に変えてくれてらオッケーですよww

• 0 コメント
      2022年7月10日
      1657445072000M.jpg

3週間ぶりに帰宅するとネット通販で頼んでいたパーツが色々と届いていたのと、オイルが漏れてバイク屋さんにオーバーホールを依頼していたDTのフロントフォークが仕上がっているとのことで取りに行ってきました。早速DTにフォークを取り付け、来週の3連休は天気が良ければ林道に行こうと思っているので各部を点検・軽く試走してきました。漏れたフォークオイルをブレーキパッドが吸っていたのか、しばらくブレーキの効きが悪く、一時は予備で持っている新品パッドに交換した方がいいいかな?と考えていましたが、まだ半分くらい残っていて勿体ないですし、何度かハードブレーキングを繰り返すとかなり回復したのでそのまま様子を見ることに ・・・

2022年6月20日
      ナカさん
      YAMAHA DT200WR
      四国

高知県早明浦ダム北部の林道の支線の一番奥でDTが再始動しなくなりました。事故や怪我は無いので最悪ではありません。プラグが濡れたかな?交換してみます。

• 5 いいね
      2022年5月28日
      四国

先週のお話です。トリッカーで林道を走ると、車高が低いせいか頻繁に跳ね上げた石(?)が「ガキッ!」「ガコッ!」とフレームやクランクケースに当たる音がして心臓に悪く、ずっとアンダーガードを付けたいと思っていました。かといってトリッカーのミニマルでシンプルなスタイリングが気に入っており、大袈裟なものは付けたくありません。Amazonなどで売られている安いアンダーガードはシンプルな希望通りの形状で、ウチのトリッカーに似合いそうなオレンジのものもありますが、説明を読んでみると5mm厚のステンレス製でかなり重そう。ウチのトリッカーは積極的にステアケースや倒木越えをするわけではなく(昨年秋にしましたが)、な ・・・

2022年5月21日
      デーアールジータ
      四国

前回DR-Zに乗った際、スイングアームにチェーンが当たるカツカツという音がするなあ、チェーンが伸びているのかな?と思って見てみると、いつの間にかスイングアーム前端部下側のチェーンスライダーが欠けて無くなっていることに気づきました。古くなって加水分解を起こしていたようで、帰宅するとその際に注文しておいた部品が届いていたので交換します。一見するとチェーンスライダーはスイングアームに3か所ネジ止めしてあるだけなので交換なんて簡単でしょ!と取り掛かってみると、そのネジうちの1本が固着しているようで、どうにも硬くて回りません。ネジの場所もフレームの裏側で、手前にはタンデムステップ、上にはラジエーターリザ ・・・

2022年4月15日
      遊びたいときのモンキー
      四国

『B32Nの完全なる上位互換です!』というGIVIインドネシアの新型の四角いやつ(Atlas B33NM)がWebikeさんで扱ってますが、いろいろ考えあぐねたあげくにB32NB-ADVを入手しました。ポイントは…・持ち運びに便利な取っ手付き・ブレーキランプユニットが付かないので浸水するレンズが無い・プッシュロック(上から押すだけ)である・背もたれついててカミさんのタンデムが楽になる・息子のE43NTL-ADVと被らない(用途に応じて交換できる)ってところです。※そうそう、この黒いタイプって他のオンラインショップは何故か高いんですよね…Webikeさんより何千円も。

• 5 いいね
      • 11 コメント
      2022年3月21日
      四国

昨日ミシュランのロード5が入荷した旨を電話で受け、予想より早かったから1万[km]を前に持ち込みとなり…昨夜受け取ったので、今朝がた適当に皮むきっぽいことをしてきました。いつものように鎌野漁港まで走ってきただけなのですが、極力ゆっくりと極端にリーンアウトして走っただけです。意地になってやってしまったので…流石に道を譲りながら走りました、めっちゃ急いでるカブとかに。(だって直線道路をたまに蛇行しながらゆっくり走ってるバイクなんて危なくて仕方ないもの)流石に「タイヤを揉む」とかまでは意識しなくてもいいか。次の週末は勤め先の同僚とツーリング予定なんですが、出発前にちょっと試乗させる約束をしてるんです ・・・

2022年3月20日
        四国

CB400SFって販売終了するんでしょうねぇ…なのでこのごろは「純正アクセサリー収集家」になってしまっている私です。(実は日記にし損ねている純正アクセサリーが追加されているのですが、それはまた次の機会に)さておき。Webikeさんの中古部品売り場に目を向けると、CB400SFのリアキャリア(小さな傷とボルトで見えなくなるところの錆あり)が出品されていました。お値段…え?8,800円!?ということでポチッといたしました。このクワガタのグラブバーも見納めです。

2022年3月11日
        四国

わたし、よっぽど暇なんでしょうねぇ…スーフォアはヘッドライト・テールライトがLED化されている車種ですが、ナンバー灯(T10)とウィンカーはバルブです。ウインカーはバルブの「ぽわん」感が好きな私です。(これLEDでやろうと思ったら、大変なんだぞ)もうすぐ1万kmの愛車を先週1年点検に出し(買ってから9,000kmか~)、フロントタイヤがスリップサインを出していたので交換用のタイヤを発注し、”勢いづいてるから、他にも何かしたいな”感があったので…ナンバー灯を買いました。

• 5 コメント
        2022年2月19日
        デーアールジータ
        四国

ハイエースの車検が近づいていて、岡山で車検に出す前に積みっぱなしだったDTやCRFなどを降ろしに帰宅。車検といえばDR-Zもハイエースと同じ時期だったのを思い出し、こちらは高松の知り合いのバイク屋さんにお願いするため、マフラーをノーマルに戻しました。

2022年2月12日
        遊びたいときのモンキー
        四国

さーて三連休だから、…そうだなぁ明日は気温も高いしスーフォアでぶらっと海岸線でも。と勤務先からの帰り道、二輪車は侵入OKの一方通行を逆走して主要道路へとショートカット。…左右確認ヨシ、アクセルオンっと『ジャンッ、 シャリィイーン』あ…チェーン、外れた。業務終了した車屋の前で路肩に停車。スマホのライトで照らすと、だらしなくぶら下がっているチェーン。(あー…カーカス剥きだしでパンクしたカブ以来だな)

2022年1月08日
        1641629651943M.jpg

元旦の立ちごけから一週間。修理のためのパーツが届いたので、洗車の後に作業を開始する。(自分のモンキー、CB400SFに追加して何故か息子のレブルもついでに洗ってやった、いい親父である)パッと見、ちょこっと削れたり、なんとなく曲がっているだけなんだが…

2021年12月13日
        ナカさん
        YAMAHA DT200WR
        四国

アクセルオフでエンジンがしゃくる感じになったので、プラグ交換しました。

2021年10月16日
        四国

入院で遅れていた次男の就職が決まりました!バンザーイ!就職先は何の因果か、私が35年前のお盆に峠をRZ250R(1XG)で走っていて転倒し、足を骨折して3ヶ月ほど入院したり、その後も大晦日の夜、頭文字Dに触発されてAE86を買った友人の助手席に乗って宴会の買い出しに行く途中、いいところを見せようとしてコーナーを曲がりきれず、ガードレールに真っすぐ刺さりながら横倒しで田んぼに落ち、シートベルト義務化以前だったため頭でフロントガラスを割って額から大量出血した際もお世話になったという病院です。ただ、当時と違って今はリハビリ専門になり、高級ホテルのように豪華な建物に変わっていますが、とにかく不思議な縁 ・・・

2021年10月03日
        カブちん
        四国

ガレージ縮小に伴って車両を整理し、1台減らすことを計画しています。真っ先に放出候補に挙がったのは、次男の学校の規則が50cc縛りだったことから購入したリトルカブ。卒業後に大手術をしたおかげで遅れていた就職がやっと決まりそうで、勤務先もそれほど近くない見通しなので50ccだと不便です。じゃあ何に乗って通勤するのかというのが悩みどころで、残るバイクは私のDTと主に次男が乗っているDR-Z、そして長男のトリッカー。しかし、DTとDR-Zはオフロード色が強過ぎて毎日通勤で乗るのには向いてなさそう。なので、現有戦力から出撃させるとすればストリートバイクとしての資質も併せ持つトリッカーが適任と思われます。 ・・・

2021年10月02日
        DT
        四国

先々週、林道寒風大座礼線を走った際にリアフェンダーの固定に使用していたパイプクランプが折れてしまい、4点で固定しているうちの後ろ2点が外れたものの、異変に気付いてすぐに停車したのが良かったのか幸いにも3度目の脱落は免れ、こんなこともあろうかといつも携行している番線とタイラップで応急修理するだけで無事にツーリングを続行することができました。ということで、今回はリアフェンダーをきちんと付け直します。

• 2 いいね
        2021年5月29日
        四国

週末。カミさんと息子が所用で朝から出かけるので、珍しく親父と二人で朝飯を食べる。厚揚げと味噌汁と麦入りご飯とサラダ。会話と言えば息子のことをつい話してしまう。実のところうちの息子はいろいろあって…フツウの部分とフツウにできない部分というか、思春期に崩した心のバランスが、いつ再構築されるのか、それとも。さておき…どうしようもないモサモサした思いを吹っ切ろうと走りに出る。海へ。プリロードを軽めにシフトした前後サスペンションで、アップダウンを伴う岬の道を走り抜ける。この同じ道を「父さんと行った海の道ね、困らず(シフトチェンジやカーブのこと)に走れたな」と息子は喜んでいた。息子は攻め込むようなタイプで ・・・

• 9 いいね
        • 8 コメント
        2021年5月03日
        ぬーぼーさん
        ホンダ NC700X タイプLD デュアルクラッチトランスミッション
        1620079402348M.jpg

純正スクリーンから、Skidmarx ウィンドスクリーンに交換しました。スクリーン自体の角度が立ち上がっていないので、防風効果は「微妙」です。(ヘルメットのシールドに虫が当たる...(T ^ T) )商品の外観をよく表現してくれているので、画像はWEBから借用したものです。

• 0 いいね
        • 0 コメント
        2021年4月24日
        1619255659988M.jpg

土曜日の朝。持ち帰った資料を3時間ほどかけて片づけた後、いそいそとスーフォアの元へ。CB400SFをバイク王さんに発注した後、これだけは着けたかったのでWebikeさんで発注していた。エンデュランスさんのスモークレンズとアンバー球のセットである。スモークウィンカー…懐かしいな角目のタイカブ100をレストアした時はスプレー噴いたっけ。

• 6 いいね
        • 9 コメント
        2021年4月24日
        カブちん
        1619231723321M.jpg

穴が開きかけていたシートを張り替えたリトルカブ。車体もピカピカに磨き上げて綺麗になると次第に欲がでてきて、特に不具合があったわけでもないグリップゴムも新品に交換しました。グリップゴムは純正互換品のNTB製(画像左)を使用。パターンもほぼ同じでホンダ純正(画像右)より4割ほど安いのですが、こうして純正品と並べてみるとわずかに(2mmくらい?)短いのが少し気になります・・・。

• 0 いいね