• HONDA CRF250 RALLY 2019年式 250cc
    2024年3月28日
    アオリイカ さん

• YAMAHA WR250X 2009年式 250cc
    2019年5月15日
    走り 5 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 4.2
    今後のカスタムプラン
  • YAMAHA ランツァ (DT230) 1997年式 230cc
    2021年2月26日
    sherry-papa さん

今後のカスタムプラン
  • YAMAHA ツーリングセロー 2018年式 250cc
    2018年12月4日
    N3FJ さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 もっと遠くへの欲求を満足させるべく購入を決意!きっと、ずっと、SEROWです。のメーカーの煽り文句にやられた一人です(笑)
    長所・満足な点 足つき良好です。先日まで乗っていたXTZとあまり違和感なく乗れてます。当然125とはトルク感が違いますが、すごく乗りやすい!
    短所・不満な点 今の所とくに見当たりませんがBOXを付けると乗り降りするときにアドベンチャーキャリアが張り出してる為、蹴りをかましてしまいます。
    これから買う人へのアドバイス なくなるかもーと世間では言われてましたが無事に発売されました。いつまたなくなるかもー、になるとも限りませんので欲しい方は今のうちかも(^_^;)
    今後のカスタムプラン
  • 獣フレンズ KAWASAKI スーパーシェルパ 2000年式 250cc
    2018年11月29日
    ぱぴこ さん
    1680055820206M.jpg
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 山に押し入りたかったから
    今後のカスタムプラン
  • APRILIA SMV750 DORSODURO 2008年式 750cc
    2019年2月17日
    走り 5 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 2 メンテナンス性 0
    総合評価 3.4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 メガモタード に乗ってみたかったので
    長所・満足な点 やっぱりこのスタイリングと、走りの良さにはあります。
    購入前には色々と不安があったけど、思いのほか扱いやすくて良いですよ!
    短所・不満な点 本気で燃費が悪い(^^;; せめて満タンで通常でも200kmは走って欲しいのと、積載性が皆無なので、ちょっとしたツーリングだとバッグ必須って所ですね(^^;;
    これから買う人へのアドバイス 燃費と積載性はほんま悪いですよ(^^;;
    でもそれを補うだけの楽しみってのを持ったオートバイだと思います。
    個人的には本当に出会えて良かったと思います。
    今後のカスタムプラン リアキャリアを付けたいですね。
  • デーアールジータ SUZUKI DR-Z400S 2000年式 398cc
    2023年1月15日
    走り 5 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ヤフオクに近所から激安で出品されていたので現車確認に行ってみたら乗らせてくれて、思っていた以上にいいバイクだったので衝動買い。

出品された方はツーリングユースだったのに対し、その前のオーナーは四国のレースでは上位常連のベテランで、それなりに使い込まれてはいるものの整備やカスタムが行き届いており、少なくともFCRキャブやFMFのフルエキに換装されて、もしかするとエンジンもレーサーの400E仕様(49ps!)かも?とのこと。機会があれば確認してみたい。

KDX125と同様、親子で走る時は主に次男用だが、それ以外は私も乗っている。いずれにしてもほぼ日帰りの林道か舗装路ワインディング専用。できれば泊りがけのロングツーリングにも行きたいと思っている。
    長所・満足な点 現車はどの程度チューンされているのか不明ながら、とにかく速い!DTでモタードレースに出ていた時に周りは400SMが多くて、手強いなあと思ってはいたが、これじゃあ敵わんわ!いや、軽いこともあってDTがそれほど劣っているわけではないけど、パワーバンドの広さが圧倒的で、楽に速く走れる。

贅沢な造り。ドライサンプ方式のエンジンや前後フルアジャスタブルサス、細かいパーツにまでアルミやマグネシウムが使われるなど、非常にコストをかけて造り込まれており、安っぽい部分が見当たらない。

ガッチリとした剛性感のある車体と足回り。さすがレーサーベースだけのことはある。

もちろんDTよりはかなり重いのだが、4スト400ccからくるイメージよりは軽く、最近の4スト250ccと大して変わらない。

エンジン以外については整備性良好。

意外に中古パーツが豊富で安い。SMが売れたおかげ?海外では現行販売されていて、当面パーツに困ることもなさそう。

SMのホイール流用とブレーキ強化程度のプチモタード化でもオンロードでの走りが劇的に良くなるのはさすが。足回りのスイッチだけでオンもオフも充分満足できる。
    短所・不満な点 プラグ交換(タンク取り外し要)やオイル交換(ドライサンプで手順が煩雑な上にアンダーガード取り外し要)は結構面倒。

保管時のバッテリー消耗が多い気がする。リチウムイオンバッテリーに替えて2~3か月乗らなかったら完全に上がってしまった。バッテリーカットオフスイッチを取り付けて解決したが、いちいち時計がリセットされるので合わせるのが面倒臭い。

ノーマル状態の外観はイマイチ。後期型外装に交換し、社外品グラフィックを貼って自分好みになった。

スペック上はDT200WRと同じシート高なのに足つき性はDTよりかなり厳しい。薄くて硬いシートのせい?
    これから買う人へのアドバイス 乗れば分かります。この性能に比べれば250ccとの車検代の差なんてたがが知れているので、車検の有無だけで選択肢から外してしまうのはあまりにも惜しいと思います。

WR250Rが異常なまでの高額で取引されていることを考えると、こいつに乗った方が安上がりでしかも速いのでおすすめです。
    今後のカスタムプラン リアをフェンダーレス化してスッキリさせ、同時にウインカーも小ぶりな物に変更したいが、経験上、下手にアルミ板のステーにすると振動でナンバープレートやステーそのものにクラックが入ってしまうことが多く、樹脂製の汎用品を加工して取り付けたいと考えている。

左側のクランクケースカバーを塗装したので、次回のオイル交換時に右側も同色に塗る予定。
  • YAMAHA XTZ125 2017年式 125cc
    2018年12月4日
    N3FJ さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 週末に林道行ったり下道ツーリングに行ったりしたくて購入。
    長所・満足な点 125には見えない堂々とした車格。フルサイズなのでタイヤの選択肢があるのが良いです。また燃費も40キロ程度と十分でかつタンクも大きいので燃料の心配があまりありません。
    短所・不満な点 やっぱりパワーはないので、そのつもりで乗ってないとストレスが溜まると思います。逆にぶんまわせるので良いのかな(笑)
    これから買う人へのアドバイス KLX125亡き後、唯一買える125オフでしたが生産終了っぽいですね。なので欲しい人は在庫があるうちに買うのが吉かと。中華製なので質感はそれなりですけど価格、維持費など総合的に考えてオススメ出来ると思います。
  • カワサキ DトラッカーX 250cc

ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 アドベンチャーバイクが欲しくてたまたま見つけたのがきっかけでした
    自分自身の年齢とバイクの年齢がほぼ同じで運命感じちゃった?的な
    長所・満足な点 運転姿勢も楽でトルクもフラットで良い感じ
    大型のわりに速くないけれども、正直充分でしょう
    フロントスクリーンがGIVIのものに変わっていたので長距離も楽々です
    短所・不満な点 いかんせん古いので整備がいろいろ大変ですね
    パーツも日本にはあまりないです(笑
    CDIはアメリカから輸入して、レギュレーターは中国から輸入して、クラッチレバーはヨーロッパから輸入です!
    まぁネットで買えるんで楽ですけどね
    あと重心が高いからこけやすいです
    これから買う人へのアドバイス 古くてパーツもないけど、間違いなく良いバイクです
    こいつがいたらどこでも行けそうって思える相棒的な存在!
  • BMW R1200GS 2015年式 1200cc
    2017年9月26日
    ちん さん

• KAWASAKI KMX125 125cc
    2017年8月6日
    とり さん
    1502005345144M.jpg

今後のカスタムプラン
  • 初号機 KAWASAKI KLX125 2009年式 125cc
    2018年8月27日
    MURASAME さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 0
    総合評価 3.4

今後のカスタムプラン
  • DT YAMAHA DT200WR 1991年式 199cc
    2023年8月19日
    走り 5 積載性 3
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 当時はオフロードブーム真っ盛り。県内や近県に面白い林道がまだまだ残っていた時代でもあり、仲間内でも林道ツーリングやエンデューロレースが大流行し、私も88年にセカンドバイクとして購入したDT125R(3FW1)でオフロードに大ハマリ。
    そこに発売されたDT200WRは公道走行可能なEDレーサーとも言える超ハイスペックマシンで、迷うことなく即購入。以来、期待を裏切らない高性能っぷりにぞっこんで、耐久性の高さ、整備性の良さ、扱いやすさなどもあって、いまだに乗り続けています。

実はこの車両以外にも同じDT2台を書無しの中古で入手し、コース専用に所有していたことがありますが、今ではレースにも出なくなり、結局残ったのは最初に新車で買ったこの車両。こうなったら、壊れて乗れなくなるまで乗り続けます。

林道ツーリング、オンロードツーリング、エンデューロレース、モタードレース、ジムカーナ、エクストリームごっこ、安全運転競技、通勤、チョイ乗り・・・なんにでも使ってきました。30年も乗り続けていると思い出も山ほどあります。

このマシンを私より速く走らせたり、上手く操れる人はたくさん居るでしょうが、私が一番上手く乗れるマシンは間違いなくこいつです!と言えるほど体や感覚に馴染んでおり、生涯で一番長く、たくさん乗ったバイクになることは間違いありません。
    長所・満足な点 カスタムでチャンバーやメーター周りを軽量化しているのもあるが、とにかく軽い!長年乗り続けているので他のバイクがみんな重く感じてしまう。

サスや車体のグレードが高く、モトクロスコースや林道、どこを走っても全く不安を感じない。

2スト200ccという絶妙なサイズのエンジン。私にとってはこれくらいのパワーがちょうどいい。振動が少なく、マフラーからのオイル飛散も少ない、持病と言われるような弱点が無く信頼性も高いなど、非常に良くできた名機だと思う。

ノーマル状態でも効き、コントロール性共に満足できるブレーキ。

整備性が良くメンテが楽。バッテリーレスで手間いらず、コックさえオフにしておけば半年くらい乗らなくてもキック数発で簡単にエンジンがかかる。
    短所・不満な点 古いのでパーツが・・・。社外のリプロ品もほとんど望めず、ヤフオクが頼みの綱です。

ヤマハさん再販してくれないかなあ?
    これから買う人へのアドバイス 本当にいいバイクですよ!入手困難と思いますが、RC-SUGOのチャンバーは絶品なので超おススメです!同じSUGOのクロスレシオローギヤキットも外せないポイントですね。
    今後のカスタムプラン カスタムというより、今さらながら初期型のノーマルグラフィックがカッコ良く感じます。どこかに社外のリプロ品でもいいから売ってないかなあ・・・とe-bayを見ていたらバングラデシュ(!)から出品されていました。うう~、バングラデシュってどのへんだっけ(笑)。
  • YAMAHA セロー 250 2017年式 250cc
    2017年7月8日
    Ken3 さん
    1499491904202M.jpg
    走り 4 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 225セローを持っていたが、250が排ガス規制により一時販売終了となるのをきっかけに購入。
    長所・満足な点 足つきがいい。
    軽いので、気軽にガレージから出せる。
    ハンドル切れる。
    オールマイティに使える。
    短所・不満な点 高速走行が苦手。
    これから買う人へのアドバイス 林道ツーリングがメイン、ほか普段使いまでいろいろなシーンで使えます。
    キャブの方が出力は上ですが、低速のトルク感はFIの方がいいと思います。
    今後のカスタムプラン
  • KDX KAWASAKI KDX125/SR 1992年式 124cc
    2020年8月23日
    ルックス 5 とりまわし 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 主に次男用。親子3人林道ツーリングという野望実現の為にフルサイズのオフ車購入を計画し、既に軽二輪のDTとトリッカーがあるので維持費のかからない125ccクラスの中古車をオークションで物色していたところ、直接引き取りが可能と思われる地域で出品されたので、どうせ他にも入札があるだろうと軽い気持ちで入札したら、開始価格のままあっさり落札。

ちなみに、野望は購入から半年後の11月にめでたく達成!
    長所・満足な点 28年も前の大古車ながら、高回転域のパワーは健在。チャンバーが交換されている影響もあってか昔乗っていたヤマハDT125Rより明らかに一枚上手で、国産市販125ccオフ車最強と言われるのも納得…と思いきや、キャブのオーバーホールを兼ねてセッティングを見直したらさらに速くなってビックリ!

パワーバンドをキープしている限りは125ということを忘れてしまうほどパワフルで、スペック的には排気量・パワー・トルク共に60%増のDT200WRについていくことも可能。さすがに中低速は排気量なりのトルクの細さを痛感するが、そこがかえってヤル気をそそられ、乗っていて楽しい。

その後、ノーマルがどんなものか気になったので、わざわざノーマルチャンバーを購入して取り付けてみたら、こっちもまたいい!というか、ピークパワーは下がったものの全域で扱いやすく、私程度の素人には結果的にノーマルの方が速いかも。2ストらしいピーキーさはありながら、全域で息つきやもたつきなど感じさせず、乗りやすさと楽しさ、速さのバランスが絶妙!さすがメーカー純正といったところ。

今となっては希少なフルサイズ125、しっかりした車体はクラスを超えた安定感があり、オン・オフ共にハンドリングも素直なので、安心して乗っていられる。

外観がカッコ良く、自分好みにカスタムしたことも手伝って、とても気に入っている。
    短所・不満な点 噂どおり、フロントブレーキの効きがサッパリで、本気で飛ばすと危険なレベル。定番のKX85用キャリパーに交換して解決したけど、初めからこれくらい効いて当然では?

マフラーからのオイル飛散が多い。2スト市販車では末期のモデルなので、もう少し改善できなかったものか?DTが優秀過ぎるので余計に気になるのかもしれない。オイルポンプの吐出量調整も検討中。

ベースがモトクロッサーのKXだからか、振動もレーサー並みに激しい。

転倒して起こしたりスタックして押したり、狭い場所で取り回したりする時に、ハンドル以外に力を入れて持つ場所が無い。これはオフ車としては重大な欠点だと思う。キャリアを付ければ問題ないが、純正キャリアはリアフェンダーに穴を開ける妙な取り付け方法で、カッコ悪い上に使い勝手も悪そう。仕方なくタンデムステップのステーを持つようにしているが、あまり力は入らない。おまけにハンドルの切れ角が少なく、せっかく軽いのに意外と小回りが苦手。

設計というか整備性というか、何かとイマイチ残念な部分が多い。具体的には無駄に複雑なリアフェンダー周辺の構造とか、KIPSの造りとか、使いにくいイグニッションキーやハンドルロックの位置とか、せっかく付いているのに全然使えない荷掛けフックだとか、エアスクリューが逆側に付いているキャブだとか、構造的には正立な上にダンパーは片側のみ、おまけにアウターがスチール製で非常に重いという、見た目以外に何一つ取り柄の無いなんちゃって倒立フォークとか、同じくスチール製でアルミ製の上位機種用よりかなり重いスイングアームとか・・・基本が良くできているだけに余計に残念。
    これから買う人へのアドバイス これから買うとすれば、当然ながら古い機種なのでメンテナンスには一段と気を遣いますし、パーツもメーカー欠品だらけなので中古や修正、流用等でやりくりする必要がある為、普通のバイク屋さんはあまり扱いたがらず、オークション等の個人売買が主な入手方法になるはずです。逆に、最後までちゃんと面倒を見てくれるお店であれば、これほど心強いものはありません。

同じ理由で整備や修理もある程度は自分でできる方でないと維持が厳しいかもしれません。でも、今はまだそうした手段で乗ることができているので、興味があれば早めに状態の良い個体を入手して、本当に乗れなくなってしまう前に、最後のフルパワー2ストを味わっておくことをおすすめします。

ノーマルに拘らなければ、私のようにカスタムや塗装で安く誤魔化す(笑)という手段もありますよ。
    今後のカスタムプラン 2018年8月、DR-Z400Sを衝動買いした代わりに売却してしまったが、今でも125クラスに乗るならこれがいいと思っている。
  • トリッカー YAMAHA トリッカー 2008年式 249cc
    2024年1月1日
    走り 4 積載性 2
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 基本的に長男のものだが、次男が就職してから通勤に使っている。ヤフオクで極上車を安価に購入できてラッキーだった。
    長所・満足な点 ・スリムでコンパクト、小柄な長男にピッタリ。また、最近のバイクにしては軽い。225時代のセローに通じる安心感がある。
    ・インジェクションの始動性の良さは非常にありがたい。いつでもセル一発!
    ・スペックこそ18psと控えめだが、軽量な車体と分厚い中低速トルク、低めに設定されたギヤ比のおかげで意外なほど元気に走ってくれる。
    ・手品のようなハンドリング。舗装林道のような狭くて曲がりくねった道では激速レベル。前出のエンジン特性と相まって楽しさ抜群、誰もが上手くなったような気にされられること受けあい。それでいて、安定感もそこそこあるから不思議。
    ・燃費がいい。少ないタンク容量もそれほど気にならない。
    ・純正タイヤは意外に侮れない。オンでもそこそこグリップが良く、それでいてオフでもかなり使える。これだけのレベルで両立させているのは、さすが専用設計だけのことはある。
    ・自分でカスタムした箇所ではあるが、自家塗装したサイコマスクとリアボックスのカラーリングが非常に気に入っている。どちらも純正オプションと言われても違和感がないくらい似合っていると思う。
    短所・不満な点 ・長所では最近のバイクにしては軽いと書いたが、DTやKDXから乗り換えるとズッシリ重く感じる。せめてあと10kg軽かったら・・・。マフラーだけでももう少し軽いと相当違ってくるはず。
    ・フロントブレーキはもう少し効いてほしい。KDXほどひどくはないので、パッドやホースの交換程度で改善出来るかも。
    ・エキパイがすぐに錆びる。できればステンレスにしてほしかった。
    ・前後サスのグレードが低い。オフロードではもう少し長くてしなやかな足が欲しくなる。
    これから買う人へのアドバイス 軽くて取り回しがいいので、ノーマルホイールのままでオフも結構楽しめますよ。特に最近はIRCからノーマルホイール対応のオフタイヤが発売されたのでタイヤにも困りません。

中古でトリッカーの購入を検討されている方は、始動性抜群でタンク容量も多い、このインジェクションタイプが絶対おススメです。
    今後のカスタムプラン 今のところなし。
  • HONDA TLM50 50cc
    走り 4 積載性 1
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2
    購入動機・用途・比較車種 人生初バイク。中免を取ったものの、いきなり
    大きいのに乗るのは怖かったので、こいつを買う。
    長所・満足な点 今のバイクにはないトライアルスタイル。
    50ccなのに、すんごく速い。
    とんでもなく軽いので、ジャンプもできるし、
    階段を駆け下りたりもできる。
    短所・不満な点 これまた、エンジンの始動性が悪すぎる。
    100回キックしてもかからないことなんて日常茶飯事。
    これから買う人へのアドバイス 軽過ぎて楽しいです。今思えば、道を走るより
    私有地でピョンピョン飛んで遊ぶ、趣味のバイクです。
  • KAWASAKI Dトラッカー 250cc
    走り 4 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 4
    総合評価 3.2
    購入動機・用途・比較車種 人生初モタードとして購入。
    長所・満足な点 DR-Z400SMには遠く及ばないが、それなりに
    速く走るので、ぼちぼち満足していた。
    短所・不満な点 思ったよりシート高が高くてびっくり!
    なめてかかると、私のような短足はすぐにコケます。
    セルが壊れやすいので注意!!
    これから買う人へのアドバイス セルが壊れやすい持病があります。お気をつけて!
    今後のカスタムプラン
  • YAMAHA ランツァ (DT230) 1999年式 230cc
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5
    購入動機・用途・比較車種 とにかく速い、カッ飛ばせるバイクが欲しかったため。
    長所・満足な点 暴力的な加速、意外と良い足つき、2stオイルの匂い。
    短所・不満な点 だんだん旧車になってきてパーツが減ってきた。
    モタード化したらさらに乗りやすくなったが、シート高が低くなり過ぎた。
    これから買う人へのアドバイス お金を惜しまず維持できる人、私のように短足な人にはぴったりのオフ車です。
    230ccで40psあるので、とんでもなく速いです。できればオイルが飛び散りにくい
    後期型を買いましょう。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別