香川県、高知県、徳島県、愛媛県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• YAMAHA ツーリングセロー 2018年式 250cc
    2018年12月4日
    N3FJ さん

購入動機・用途 もっと遠くへの欲求を満足させるべく購入を決意!きっと、ずっと、SEROWです。のメーカーの煽り文句にやられた一人です(笑)
    長所・満足している点 足つき良好です。先日まで乗っていたXTZとあまり違和感なく乗れてます。当然125とはトルク感が違いますが、すごく乗りやすい!
    短所・不満な点 今の所とくに見当たりませんがBOXを付けると乗り降りするときにアドベンチャーキャリアが張り出してる為、蹴りをかましてしまいます。
    これから買う人へのアドバイス なくなるかもーと世間では言われてましたが無事に発売されました。いつまたなくなるかもー、になるとも限りませんので欲しい方は今のうちかも(^_^;)
  • 獣フレンズ KAWASAKI スーパーシェルパ 2000年式 250cc
    2018年11月29日
    ぱぴこ さん
    購入動機・用途 山に押し入りたかったから
  • BETA RR4T 125 2015年式 125cc
    2019年1月12日
    金ちゃん さん

購入動機・用途 父親がBMW傘下時代のHusqvarnaのTE125(4st)を買うにあたり、自分が持っていたSEROW250を元手にしたので、
    代わりとして父親がそれまで乗っていたRR4T125を譲り受ける形になりました。

父親やその仲間たちと林道を走りに行く時に、父親のTEと取り換えっこしながら乗ることになると思います。
    長所・満足している点 軽い。装備重量102kgくらい。
    以前持っていたSEROW250でもオンロードモデルに比べたらかなり軽く感じていたのですが、山の中でひっくり返るとなかなか重く感じます。
    その点RR4T125は倒しても楽に引き起こしができます。
    さらに軽さはハンドリングにもメリットがあり、石などでフロントタイヤが跳ねた時も車体が軽いためあまり体が振られず、安心感が段違いです。

カッコいい。
    いかにもイタリアンデザインといった感じで、とても速そうな見た目をしています。

YAMAHA製エンジンの安心感。
    車体構成こそイタリアメーカーBeta製ですが、エンジンはXTZ125や昔のTT-R125と共通の空冷SOHC単気筒エンジンです。
    そのためエンジン回りの部品は手に入れやすいです。
    短所・不満な点 部品が高い。
    エンジン以外の部品はイタリア製なので、国内メーカーと比べて割高です。
    なんか色々と高かった記憶があります。

空冷で正立フォーク。
    SEROW250もそうだったので自分は気にしないのですが、
    やはり250ccクラスのような水冷で倒立フォークのモデルと比較すると、貧相に見えます。
    そのぶん軽いので良いんですけどね。
    これから買う人へのアドバイス 残念ながら2018年あたりで新車販売が終了してしまいましたが、
    最近まで発売されていた125ccフルサイズオフロードバイクです。
    国内メーカーのトレールでは重さに不満が出てきた、という方には非常に軽くてオススメです。

新車購入でもコミコミ50万円以内で収まります。
    125ccに50万円はなぁ…という方もいらっしゃると思いますが、海外メーカーのバイクがこの価格で手に入るのはわりとお得だと思います。
    あとイタリアならではのカッコいいデザインも魅力の一つです。

125ccということで当然驚くようなパワーはありません。
    このバイクはレーサーではなくトレールなので、最高速はウリではありません。
    しかし未舗装林道をトコトコと流したり、あるいはガレ場をアタックする時には、
    意外とある低速トルクと非常に軽い車体がなによりも助けになります。

玉数が少なくて店頭ですらなかなかお目にかかれないとは思いますが、
    気になった方はぜひ検討してみてはいかがでしょうか。
  • KAWASAKI スーパーシェルパ 2001年式 250cc
    2018年11月7日
    けいいち さん

購入動機・用途 以前からずっと林道や未舗装路を走りたいと思っていました。
    大型を購入したこと、バイクが一台減ったことから購入しました。
    これから買う人へのアドバイス 初めてのオフロードバイクということで乗りやすいバイクを探していました。
    しかしセローが多すぎて他のバイクが良い人にとっては最適なバイクかと思います。
    まだオンオフ共にそれほど乗っていないので、後々コメントを追加していきます。
  • 真、・ホワイトベース YAMAHA WR250R 2014年式 250cc
    2018年11月5日
    元祖かれん さん

購入動機・用途 衝動買いです。見た目に惚れ込みました。

いろんな道を走りたかったので。
    長所・満足している点 全てです。見た目、走破性。足つきもカスタムして良好な状態にしました。

エンジンのパワフルさも魅力です。
    短所・不満な点 短所ですか?しいて言うなら燃費がすこしだけ悪い様な気がしますね。

不満な点なんてありません。足つき性はノーマルならほんとに拷問でした
    これから買う人へのアドバイス 今すぐ欲しい人は買うべきだと思います。絶版になってしまったのでチャンスは今しか

無いと思います。僕みたいな低身長、短足でも乗れますよ。
  • APRILIA SMV750 DORSODURO 2008年式 750cc
    2018年12月24日

購入動機・用途 メガモタード に乗ってみたかったので
    長所・満足している点 やっぱりこのスタイリングと、走りの良さにはあります。
    購入前には色々と不安があったけど、思いのほか扱いやすくて良いですよ!
    短所・不満な点 本気で燃費が悪い(^^;; せめて満タンで通常でも200kmは走って欲しいのと、積載性が皆無なので、ちょっとしたツーリングだとバッグ必須って所ですね(^^;;
    これから買う人へのアドバイス 燃費と積載性はほんま悪いですよ(^^;;
    でもそれを補うだけの楽しみってのを持ったオートバイだと思います。
    個人的には本当に出会えて良かったと思います。
  • HONDA SL230 2003年式 230cc
    2018年12月19日
    RS大樹 さん
    購入動機・用途 オフロードを始めるため。
    当初はレースで乗っていたが、現在は林道用。
    長所・満足している点 べた足でリカバリーが簡単で乗りやすい。
    パワーやトルクも手頃で扱いやすく低速でも乗りやすい。
    短所・不満な点 レスポンスが悪い。
    パワーやトルクが全体的に足りずにアクセル全開で柱ざる負えない。
    フロントフォークやリアショックが柔らかすぎる事とストローク量が少ないため、底突きし易く限界値が低い。
    これから買う人へのアドバイス べた足でパワー・トルクが少ないため、扱いやすく初心者向けだが、本当に速いライダーが乗れば条件によってはレーサーより速い場合がある。
  • ポニー HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports 2018年式 1000cc
    2018年10月12日
    イズミヤ さん

• GASGAS TX125 RANDONNE 125cc
    2018年10月11日
  • セヤロー YAMAHA セロー225WE 223cc
    2018年10月10日
    バンバン さん

購入動機・用途 オンロードバイクで峠の国道や県道のアスファルトをツーリング中、谷の向こうの反対側の山にあるあの町道や村道はどこいくのだろう?と思うときがある。
    近場の国道、県道を走りつくした今、行ってみることが出来るバイクが欲しかったのでコレにした。
    長所・満足している点 250より一回り小柄な車体は、悪路でおっとっとな時片足一本で支えられるのが有り難い
    六速ある変速機の一速がローギアに振ってあるので、急勾配でも半クラ使わずに登れる
    切れ角が多目で、行き止まりでもUターンし易い
    メーターしたの取っ手とか、悪路でこけるのが前提の設計がしてあるので安心してコケられる、、、?
    短所・不満な点 他オフ車のシートより硬いので、酷道ツーの帰り道はステップに立っていないとケツがもたない、たとえゲルザブを装備していてもだ
    オフ車だとしてもFブレーキがプアだと思う
    高速道前提にしてないにしても、しかたなく高速道を走らないとならない場合がある
    100Km/h時巡航の振動は抑えていて欲しかった
    これから買う人へのアドバイス 長距離は走らない、高速使わない、道を選ばない、標準的日本人体型
    上に当てはまるなら、セロー225は万能
    セロー250が出た今、225の中古相場が上がっているのは一回り大きくなった車体のせいだと思う
    フルサイズ250なら選択肢は多いが
    林道トコトコなら、125サイズでトルクに余裕があるセロー225はお勧め
  • 真ホワイトベース YAMAHA WR250R 2014年式 250cc
    2018年9月18日
    元祖かれん さん

購入動機・用途 衝動買い
    長所・満足している点 全部。もう製造中止ですから今、買わないと絶対に後悔しますので買いました。

ヤマハ党ですが、なにしろかっこいい。
    短所・不満な点 無し。あえて言えばエキパイの錆びがどうしても気になるのでここはステンレス製のSP忠男製のを取りつけました。
    これから買う人へのアドバイス 早い者勝ち。早く買えば買うほど程度の良い個体があります。

僕は年式は2014年製のを買いましたが、距離が約1000km程度の物をゲットしました。
  • デーアールジータ SUZUKI DR-Z400S 2000年式 398cc
    2018年11月28日
    decopei さん

購入動機・用途 ヤフオクに近所から激安で出品されていたので現車確認に行ってみたら乗らせてくれて、思っていた以上にいいバイクだったので衝動買い。
    長所・満足している点 現車はどの程度チューンされているのか不明ながら、とにかく速い!DTでモタードレースに出ていた時に周りは400SMが多くて、手強いなあと思ってはいたが、これじゃあ敵わんわ!いや、ピークだけ比べるとDTもそれほど劣っているわけではないけど、パワーバンドの広さが圧倒的で、楽に速く走れる。

ガッチリとした剛性感のある車体と足回り。さすがレーサーベースだけのことはある。

思っていたより軽い。最近の4スト250ccと大して変わらない。

エンジン以外については整備性良好。

意外に中古パーツが豊富で安い。SMが売れたおかげ?海外では現行販売されていて、当面パーツに困ることもなさそう。
    短所・不満な点 プラグ(タンク取り外し要)やオイル交換(アンダーガード取り外し要)は結構面倒臭い。

まあ、シートは高いです。仕方ないけど。

サイドカバー(ゼッケン)の形状がもっさりしていて気に入らない。RMXはカッコいいのに。
    これから買う人へのアドバイス 乗れば分かります。この性能に比べれば250ccとの車検代の差なんてたがが知れているので、車検の有無だけで選択肢から外してしまうのはあまりにも惜しいと思います。

WR250Rが80万円以上で取引されていることを考えると、こいつに乗った方が安上がりでしかも速いのでおすすめです。
    今後のカスタムプラン フロントフェンダーとタンク、シュラウドは年式違いのパーツが付いている為、黄色の色味やグラフィックがバラバラなのをどうにかしたい。

リアをフェンダーレス化してスッキリさせ、同時にウインカーも小ぶりな物に変更したい。

取り回しの際に掴めるように、安物の社外品でいいのでキャリアを取り付けたい。もちろん積載にも使えるから便利になるし。
  • HONDA CRM50 50cc
    2018年8月20日

• YAMAHA XTZ125 2017年式 125cc
    2018年12月4日
    N3FJ さん

購入動機・用途 週末に林道行ったり下道ツーリングに行ったりしたくて購入。
    長所・満足している点 125には見えない堂々とした車格。フルサイズなのでタイヤの選択肢があるのが良いです。また燃費も40キロ程度と十分でかつタンクも大きいので燃料の心配があまりありません。
    短所・不満な点 やっぱりパワーはないので、そのつもりで乗ってないとストレスが溜まると思います。逆にぶんまわせるので良いのかな(笑)
    これから買う人へのアドバイス KLX125亡き後、唯一買える125オフでしたが生産終了っぽいですね。なので欲しい人は在庫があるうちに買うのが吉かと。中華製なので質感はそれなりですけど価格、維持費など総合的に考えてオススメ出来ると思います。
  • SUZUKI ジェベル250XC 2006年式 250cc
    2018年10月22日
    サトシ さん

• ラリ夫 HONDA CRF250 RALLY 2017年式 250cc
    2018年6月23日
  • HONDA SL230 2003年式 230cc
    2018年6月21日
    vic さん

• HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports 2018年式 1000cc
    2018年9月5日
    kata さん

購入動機・用途 ・以前所有のVTR1000Fの維持が難しくなってきたこと。ついでに車検時期だったこと。
     (度々くる不調に手を打つ時間がない)
    ・キャンプ×ツーリングを始めてみたく、アドベンチャータイプが気になっていたこと。
    ・ガンダム感あふれるドデカさからくる所有感。
    ・積載自由度の高さ。
    長所・満足している点 ・以前のV2E/Gもよかったが、疲れず程よいパワー感・パルス感のあるいいE/G。
    ・熟成の域に入っているDCT。楽さと遊びを両立できてます。OPのDCTペダル追加で更なる遊び感を追加。
    ・縦・横に大きいが、タイヤが細身でハンドルも切れる。取り回しはそこまで苦ではない。
    ・175cm/60kgぐらいでも890mm(ハイポジション)でなんとか乗れちゃう。
    ・視点が高く(一般的なミニバン車と同じぐらい)、周りを見渡せるため状況把握が楽。
    短所・不満な点 ・どうしても横風に弱いですね。停車時に強風が吹いたらかなり振れてちょっと怖い。
    ・ローポジションシート位置はニーグリップ位置の変化、ハンドルポジションの変化からかなり操縦安定が異なってくるためおまけ要素が強い。
    これから買う人へのアドバイス ・ハイポジションシート位置でなんとか乗れそうと感じるのが理想とは思います。
     STDをローポジション位置で通常使用を考える場合はLDにしたほうが容易く乗りこなせると思います。
    ・給油スパンが長くなることで停止回数を減らせるのがいいですね。淡々と距離を伸ばせます。
    ・縦・横にデカくてこのカラーリング。バイクは所有感も大事な要素と思います。注目度は高いですよ。
    今後のカスタムプラン 純正バイザー・純正フォグランプ・トップボックス
  • KTM FREERIDE 250F 2018年式 250cc
    2018年6月4日
    NABE さん