6,481~6,500件 / 全6,530件
    2007年10月22日
    中国

昨日になりますが、子供達の作る、「プラネタリウム発表会」を拝見して来ました。 プラネタリウム知らない方は、何の事やら分からないと思いますが、お客さんに天体の説明するために、天体観覧中に、絵やらセリフが入るんですね。それを天体クラブの子供達と、ОBの皆さんが独自に作って発表しようというのです。 、、、私もよく知らなかったものですから、今でも説明は難しいのです(汗。スミマセン(汗。 これ、広島でしかやってないそうです。 とても楽しかったです♪ 子供達の作品は、意外性の塊(笑。 OBさんの作品は、流石に完成されていて、発表会だけでしか使われないのが惜しい程です。 一年に一回なので、来年も楽しみにし ・・・

2007年10月21日
    1192978044080M.jpg

私のMyガレージのアクセスが1000を達成いたしました。これも皆様方の訪問によって達成された事でありますので、厚く御礼申し上げますm(_ _)m新しい画像を撮ってないので、古い画像の使い回しです(笑)

2007年10月19日
      1192799254660M.jpg

バイクに続き今度は愛車RX-7の充電不良です(泣)ふと車の時計を見ると警告灯がすべてついてました。その瞬間、オルタネーターが充電してないことに気づき「あ~ 逝っても~ た」と・・・たまたま持っていた中古のオルタネーターに仕事が終わった後付け替えました。画像は、イメージです(笑)水漏れ直した時のかな?

2007年10月17日
        1192627410029M.jpg

水廻りのホースと、ジェネレーターカバー(実はATV、YF350Zバンシー用、RZRとエンジンの基本設計が同じw)+パイロットジェットとパイロットエア

2007年10月15日
          中国

2007.10.15    純正部品を23個見積もって16個注文+キャブセッティング用にパイロットジェットを2種類注文しました。正確に言えばパイロットジェットも純正部品で見積もったけど外品の方が安かったので(笑)Web!ke(今は、Web7keかな)の黒岩さんからのメールでは、10月20日前後に発送するそうです。

2007年10月14日
            雷「いかずち」
            1192357987304M.jpg

日帰りで最近話題の島根・石見銀山へ。世界遺産に登録され、現地は非常に盛り上がっていた。予想通り観光客が多く、混雑していたが石見銀山までの道のりは非常にスムーズで渋滞に巻き込まれることは無かった。写真は龍源寺間歩(まぶ)内部の様子。一見暗いように見えるが内部はライトアップされ、写真と比べると比較的明るい。銀の採掘所跡で現在のところここだけが一般公開されている。採掘所とはいえ内部は狭く、天井が低いため中腰で見学ルートを回った。また、人一人がぎりぎり通れるような縦穴がところどころにあり、一本道の見学ルートとは比べ物にならないほど広大に掘り進まれているような気がする。周辺の山々には採掘所跡のような穴が ・・・

2007年10月13日
            ひろ。。さん
            ELIMINATOR125 [エリミネーター]
            近畿 中国
            1192278509735M.jpg

小雨の中、今年買ったドライマスターXの防水テストを兼ねて、恩原高原から鳥取に侵入しました。ジャケットの防水は大丈夫でしたが、この時期インナー無しで下に長袖Tシャツ一枚じゃ寒かったです(涙)

2007年10月10日
            1192008988338M.jpg

X4の純正シートは、凹凸があるので、表皮がツギハギになっています。 ディトナのX4用シートなども、やはり凹凸の為か、ツギハギになっております。 でも、このシートは違います。一枚の表皮で作られております。もちろん完全防水。 X4のシートでは、わたしの知る限り最高のシートです♪ しかし、それだけに高価(汗。純正からの張替えでも五万以上。シートそのものの購入になると、七万近くします。 わたしは、純正シートが破れたので購入したのですが、三ヶ月ほど節約生活を余儀なくされました(汗。

中国

2007.10.8   雨も上がり晴れてきたので、一寸バイクに乗ってタバコでも買って来ようかな~ と思ったら吹けが悪い・・・右のチャンバーは熱くなっているの、に左は冷たい・・・あ~ 右側死んで片肺になってました ToT (クロスチャンバーなので)おそらくキャブかプラグコードでしょうが、今日はショックで直す気にもなれません・・・(いろんな意味で)仕方なく車でタバコを買いに行きました。

1191804289323M.jpg

私の単車は、納車九年目になりまして、それなりに傷んだ箇所が出て来ておりまして。 カスタムに方向性があるとすれば、その傷んだ箇所を、折角なので良い部品に変えてやろう、と考えています。 その中の一つが写真のチタン製ボルトです。 鉄のボルトは、現在、全て錆びているか、もしくは一歩手前です。 それで、軽くて錆びないチタンに交換しようと思っているのですが、この大きさでも1400円くらいでとっても高価(汗。 ボルト全部変えると、本体買うくらいはしそうです。、、、到底ムリ(汗。仕方ないから、ステンやアルミのボルトも使います。>これらは、それなりに安いので。

中国

先ほど知ったのですが、「ノリック」の愛称で知られるレーサーの、阿部 典史さんが事故で亡くなりました。リンク先の記事にも書いてありますが、7日午後6時20分ごろ、Uターン禁止の道路でUターンしたトラックに、阿部さんのバイクが衝突したそうです。謹んで、ご冥福をお祈り致します。

1191769729315M.jpg

シートの下に、バッテリーを一つ増やしています。 ピストンが、78ミリから81ミリに大きくなって、エンジンをかけるのに、電気が沢山いるようになったからです。 それまでバッテリー上がりが頻繁に起こっていたのですが、コレにしてからは大丈夫です。 説明は難しいのですが、単純に「倍になった」という事ではないんですね。もし、テンジンいじる事がありましたら、お気をつけ下さいませ。

2007年10月06日
                中国

今(10月6日 22:30)、チョット走ってみて気が付いたことが・・・まず右にウインカーを出すとフラッシャパイロットランプが点くのに左だと点かない?(ウインカー自体は点く)パイロットランプをLEDにしたせい?それともリレー?ハーネス?よく分からん。それから、LEDにした後も点いてたハイビームインジケータも点かない。LEDの内部配線でも切れたのかな?1個、線の切れたLEDがあったので、この可能性はあり。あと下の方から、ガチャガチャ異音あり、チェーンが緩かったので、その可能性もあるがエンジンかミッションの可能性もあるな ~ 中古エンジンそのまま載せてるだけだから・・・早いことO/H中のエンジン仕上 ・・・

2007年10月05日
                  1191520963047M.jpg

相変わらず、親知らずが痛いです。イラストは一枚描きましたが。薬で腫れが引くまで治療できないらしく、痛みをひたすら鎮痛剤で抑えてます。薬きれたら地獄の苦しみ(汗。 これだけではなんなので、ウチの猫の話でも。ウチには四匹いるのですが、その中の三匹が、「ニャンコパトロール隊」と呼ばれています。 ゴ○ブリホイホイには一匹もかかっていないのに、猫達はゴキを何匹もしとめているからです。 写真は隊長。

2007年10月05日
                  中国

いろいろ探したけど、結局クランクケースを繋ぐプレートが見つからない(泣)と言うわけで、はやくYAMAHA純正部品 5%OFFにならないかな~ (笑)他にも注文したい物もあるし貧乏だから、こういう機会じゃないと中々手が出せませんw

2007年10月01日
                    中国

九月のマイガレージで一番取ってしまいました(汗。 あ、ありがとうございますー(汗。でも、違うんですよね。私はこの日記を、創作の進行状況などに使っておりますから、来て下さった方々は、私のHPから来て下さった方ばかりなんですよ。 よって、マイガレージの、「バイク好き」から一番支持された方は、xenogears9899さんといわれるお方でございますー。 ちなみに、乗っておられるRZ250Rというバイクは、私が中型免許を丁度取った頃のバイクで、「中免とったら何に乗る?」と友人と話すと、必ず登場する名前の一つでした。 ヤマハの中の、指折りの名車です。

2007年10月01日
                    1191236514416M.jpg

9月の日記ランキングで1位4位5位を取らせて頂きました。誠に有難う御座います。(でもコメントが一つも無い・・・)続きまして、みんなのガレージ 9月のランキングでも2位を取らせて頂きました。(1位の「べるさん」凄すぎ!250以上離されてる。因みに3位の「小さなドカティストさん」のGアク(通勤専用)にUSインターカラーを勧めたのは、私ですw)最後にマイバイクの9月のランキングは6位でした。(まぁ~ 1000台以上いるから、6位でもかなり凄いのだけど)それにしても、とある有名なRZRサイトの掲示板にURLを載せたら、いきなりアクセス増えたなぁ~ (笑)

2007年9月30日
                      中国

創作、更新分2ページ目まで完成。 一週間で一ページのサイクルは、現在では良い方です(苦笑。 何事も無ければ、二ヶ月で完成となりますが、、、大抵何かあって伸びるんですよね(汗。 バイクは、まだ車検から帰ってきませんー。

2007年9月30日
                      1191122142309M.jpg

2007.9.30  今度は、まじめにエンジン組み付け中です(笑)ミッションとクランクを組み付け中クランクの芯だしは、予算の都合でしませんでした。サイドベアリングのみ交換。

2007年9月28日
                      1190988940359M.jpg

2007.9.28      レギュレーターが逝った時、バッテリーを道連れにされたので、純正の開放式バッテリーから制御弁式(MF)バッテリーに替えてみました。ただ誤算だったのは、バッテリーとフレームのクリアランスが、殆んど無くなった事です。YTX7L-BS互換バッテリーを付けたのですが、YTX7L-BSの大きさが、長さ114 幅71 高さ131 純正バッテリーYB5L-Bの大きさが、長さ121 幅61 高さ131で、長さが7mm短く、幅が1cm広いだけでバッテリーケースに入る筈なのですが、なぜか?高さがギリギリです(笑)ショートしない様に+端子をビニールテープでグルグル巻きにしました(笑) 某 ・・・