1~20件 / 全1,250件
    2021年8月22日
    関東

縦に長い房総半島は、輪郭を描くように海岸線に沿って走る国道と、太平洋と東京湾を横に繋ぐ横断国道が何本も走っています。どのルートも比較的道路整備がされていて、交通量も多くないので、走りやすいのですが、唯一「酷道」と言われるルートがあります。太平洋側のいすみ市大原から東京湾川の富津市上総湊をつなぐ国道465号線です。ツーリングでは、部分的にはこのルートをよく使うのですが、しみじみとこのルートを全走破したことがなかったので、いかなる酷道か検証してみました。

2021年10月31日
      ゆーくんさん
      猿赤
      1635652041378M.jpg

林道ツーリングで滋賀県彦根市・米原市まで来たので、帰りは、国道21号で関ヶ原経由で帰る途中の史跡探訪となりました! 岐阜県関ケ原市といえば、1600年の「天下分け目の戦い」で東軍徳川対西軍石田軍団の史跡が有名ですが、今回は、もっと昔の史跡になります!(名神遺構は省く)壬申の乱から鎌倉時代ですかね。この関ヶ原は古代から血が多く流されていたんですね、時代は繰り返されるといいますが、何度も血が流れるというのは、重要ポイントなんですかね?今回、史跡を回ってみてその土地の成り立ちというか、歴史を肌で感じました。歴史上の人物のお墓は、本当に実在したんだと感動するばかりでした。

2022年4月30日
      mas-wakaさん
      HONDA VTR1000Fファイアストーム
      東海 近畿

今日は久しぶりに弟とツーリング

2015年2月21日
      だんだんさん
      東海

TLMが無事我が家に着いて、待ちに待った休日。バイク屋店長から教わった川島町の木曽川ダートコースへ。レーサーバイクや本格仕様のジムニーもチラホラ。凸凹泥濘のタフな処。曇り空がちょうど良い(夏なら熱中症?)でも大汗カキカキ。WRだったなら終わってかもしれない・・(理由はあとで)

2015年3月03日
        マグザム大好きはるちゃんさん
        MAXAM [マグザム]
        東海

2/28に日帰りツーリングに行きました。自宅を5:30出発し小牧ICから東名高速で、浜名湖SA、由比PA、富士川SAで休憩し沼津ICで高速を後にして国道414号線を走り、天城峠、河津七滝ループ橋、河津さくらを見に出かけましたが、沼津から河津まで永遠と渋滞で現地到着は13:00を過ぎていました。が、富士山は最高で、さくらも満開で初めて早咲きのさくらも一番綺麗な時に見ることが出来で良かったです。今回は、ゴープロのカメラで動画を行き帰り共に撮影しながらのツーリングで大変楽しい一日となり、今は動画の編集中です。

2018年8月05日
        関東

毎日、暑い日が続きますね。(;´д`)ゞ アチィー!! おっぺけさんから、辛らぁぁ~~~~~い勝タンを食べて夏を吹き飛ばしましょうというお誘いがあったので、それならば、暑気払いに涼しくなるような千葉の冷感・霊感スポットもまわって冷汗しましょうということになりました。参加者は、KJCのきなこキャプテン&ゴリフさん&オッペケさん&私の4人でした。

2020年12月07日
          くまぞ~さん
          KAWASAKI DトラッカーX
          関東

ここ最近は暇さえあれば原付オフロードではぁはぁしてたので、さすがに疲れましたw1日ゆっくり身体を休めるつもりだったのですが昼食を食べたら「ライダーズ神社が八街市に出来たんだっけ」と先日ネットで見た記事を思い出し、ふらっと出掛けてみました。

2017年9月22日
          とおまわりのしんさん
          M1200
          東海

去年同様、丸岡IC~富山IC~安房峠~木曽~御嶽山と時計回りで、しかも白鳥あたりで同じく雨。休憩減らして帰りを急いだがだめだった。AM5:00過ぎ出発 16:00過ぎ着出発時気温15℃ 春秋用皮の上下に夏用インナー上下+Tシャツ 我慢はできるがやはり肌寒い。(上にもう一枚必要か)日中は日差しが少なく暑くも寒くもない。そろそろ紅葉のシーズンに向けて冬物を用意しとかなきゃいけませんね。

2017年7月30日
          エデン☆さん
          F6B
          東海

当初、松本から美ヶ原スカイライン、美ヶ原、霧ヶ峰、そして白樺湖といつもの反対まわりで6回目(5回はコペン)のビーナスラインに行くつもりだったが、朝の雨の状況でどうするか、行き先も変更かを決めた。連れ(同級生)もこのぐらいの雨ならばと、同意見。で、カッパを着て出発。行き先は天気予報でよさそうな北陸方面。しかし、雨が思いのほか続いて、郡上から北上、荘川、やまびこロードを走ることに。雨のツーリングだが、けっこうよかった。道の駅ごと、連れとの話が楽しくてついつい、長居してしまった。なので走行距離は250km。バイクで連れと走るのは、学生以来か。いやー楽しかったなぁ。動画は後日。https://yout ・・・

2017年8月21日
          YAMAHA YBR125
          東海

皆様!  ごきげんよう~~~♪本日(日曜日)は恒例のバイク用品店ツーに逝って参りますた。おっさん二名が寄り道しまくりで走るので、140km以上も走ってます(`・ω・´)ゞ

2016年12月26日
          たいゾーさん
          関東

今回は日本の玄関口「成田空港」へ行ってきました。ルートは自宅⇒道の駅・くりもと⇒航空科学博物館⇒ひこうきの丘⇒自宅初めて見る飛行機の離着陸に興奮が止まらなかったです。電池が無くなるまで「撮りひこ」してきました。

2017年3月07日
            関東

おとといの続きです。香取神宮で東国三社巡りのストラップを求めましたが、あと二社「鹿島神宮」「息栖神社」の神紋をゲットしないといけないので今日もお出かけしました。

2013年6月16日
              ゆうあいさん
              MD16
              中部 東海

6月16日(日)今日は、奥さんが主事を務めてる地区の公民館活動で登山に行く予定でしたが・・・。ここ数日どうも脚の具合が悪いのでキャンセルしました。バイクなら大丈夫でしょ(笑)!

2020年9月14日
              みそ700さ号
              関東

地元の仲間内で、久しぶりにクジラでも食べに行こうという話になり、房総半島を軽く流してツーリングしてきました。喧々諤々の捕鯨論争をへて、日本はIWC/世界捕鯨委員会を脱退して近海商業捕鯨を再開しました。いろいろな意見はありますが、日本開国のきっかけとなったベリー来訪はアメリカの捕鯨船への水燃料の補給基地化の要求がその根底で、当時は日本以上にアメリカはクジラを乱獲していた張本人です。クジラは知的な高等動物で食べてはダメで、牛馬羊はそうではないので食べて良いというのもすでに理論の破綻していると思います。すべからく命は大事にいただくという精神が大事だと思うのですがね。集合場所は、房総半島の中ほどにある ・・・

2020年9月22日
              mituruさん
              HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S
              中部 東海

気付けば今月に入って初のツーリング。 9月に入り夜の寝苦しさも少し解消され、バイク乗りには最高の季節となりました。 本日は「荻町城跡 展望台」より「白川郷」を眺め、前々回立寄らなかった「馬籠宿」まで御嶽山を時計回りに回るルート。 早朝4時に出発、岐南町のトンネルを超えた辺りから秋の空気を感じ「道の駅 美並」で最初の休憩。 寒くなると年のせいか近くなるのでトイレと一服を済ませ出発(白川郷はなんと気温12℃でした) 空に少し明るさを増してきたが「御母衣ダム」を過ぎたころから朝霧のせいか急に空がどんよりと・・・。 国の重要文化財「旧遠山家住宅」で記念写真を撮り、7時に「荻町城跡・展望台」到着。 雲が ・・・

2020年9月25日
              GPX千葉 moto shop chronicleさん
              関東

タイ本国より取り寄せました。

2020年12月14日
                関東

全国にバイク神社だの、オートバイ神社だの、ライダー神社だの、似たような名前の神社のバイクネタ・フランチャイズが増えていますが、何が違うのか私にはさっぱりわかりません(==;調べた限りではほとんどが神社本庁に属する神社なので、新興宗教団体の新たな勧誘手口でもなさそうですが、ご神体である祭神とバイクの関係が良くわからないところばかりです。バイク神社などを名乗っていても、ご祭神とバイクの縁が説明されていないので、ご利益があるんだか何だかワケワカランですね。(+o+)もっとも、ご祭神に関係なく「バイク...神社」というネーミングだけで訪れるようでは、そもそもとしてご利益も何もあったものではないですね。 ・・・

2018年2月04日
                  YAMAHA YBR125
                  東海

ハイどうも! おはこんにちごきげんこんばんは♪♪本日は予報では昼より雪マークでしたが、とても清々しい天気の一日でした。今日は久々にムーミン谷(多良峡)までラーツーです。まずは朝からバイクを全車日光浴させてあげました。インジェクション車は、全車セル一発で快調そのものです。モンキー50thスペシャルもさすがPGM-F1で、キック一発ですよ。モンキーZ55はキック13発(`・ω・´)

2019年3月25日
                  関東

復活したRD50SPで足慣らしのツーリンクです。エンジンも30年以上眠っていたので、心臓麻痺=焼きつき=を起こすといけないので慎重運転です。(^^;

2018年9月08日
                    YAMAHA YZF-R15
                    東海

エブリバディ~~~♪おはこんにちごきげんこんばんは♪本日の天気予報は雨・・・ところが昼より時折晴れ間が覗くようになりました。仕事を終え、先週のハイスピードRUNで壊したクラッチケーブルですが、修理しただけの状態なので、テスト走行をすることにしました。