2022年5月04日
    tellさん
    グロムくん
    東北

やってきました!原弐で行こうぜ、ラーメン喰いにちょっとそこまでツーリング!朝6時に集合って、ダレもまだきてないし(+_+)ま、そんなもんだよ毎回さそれはさておきでっかいバイクもいいんだけど、みんなわざわざ小っちゃいので揃えてくる辺りやっぱり変なキャラばっかりだとあらためて納得(~_~)そしてタイトルにもある通り、原付二種だって言ってるのに若干違うのが混じってる??

2016年9月16日
    東北

15と16日は連休(*^-^*)天気も良いみたいなので出動です。さて何処に行こうか?連休だし少し多めに走っても大丈夫(^-^;なので行先は、春から計画していた男鹿半島に決定です。時間があればR107で由利本荘に出てR7を北上する予定でしたが出発が遅くなった(いつもの事ですが)ので断念、北上金ヶ崎ICから秋田道を昭和男鹿半島ICを目指して走ります。いっきに男鹿までと思いましたが、身体と気力が付いてきません(T_T)諦めて西仙北SAで休憩です(ここを過ぎるとSAが無いんですよね)ついでにマップルで今日のルートを確認します。ところが「あれ?ない!」やらかしましたマップル忘れてきました(;´Д`)まあ ・・・

2017年7月28日
      YAMAHA XJR1300
      東北

今日は午後に用事があるので、須川温泉までチョイ乗りです。帰りは、胆沢町の「単車地蔵」に無事故をお願いしてきました(^^)

2013年9月24日
      東北

お彼岸、連休開けと言う状況を選んで、遠野市までの、県内の日帰りツーリングに出かけました。朝、晩は、10°を下回る寒さと、日没の早さで、午前9:00出発。東北道を南へ、花巻JCで遠野方面へ。東和料金所を出ると「宮守終点」、の文字が!!ほんの数分で遠野市内へ。震災後初めて遠野市へ入ったが、道路のコンディションの良い事、この上無し。無事、お墓参りを済ませて「道の駅・遠野」で、休憩。食事無し。同じ道を変える事も「芸」無いので、「396」を、盛岡方面へ。ここで、問題・・。純正リヤショックが戻ったのは良いが、セットが出ていない。何でも無い高速コーナーで「アンダー気味」になり苦労する。フロントと、リアを同時 ・・・

2013年10月16日
      東北

10月13日「SBS八戸さん」のツーリングに参加しました。「ミシュラン・PILOT ACTIV」のならしも含めて走行しましたが、またまたコースを間違えるアクシデントw。私が頭を取ると必ず起きるorz。前日飲み会という特殊な状況でしたが、個人的にショックですね。その後も「またーり隊」が、道を間違えるな等、アクシデント連発。道の駅「葛巻」で集合予定だったので、先発隊はのんびり休憩。約30分以上程遅れて「またーり隊」と合流し目的地の「玉屋村支所前食堂」へ。私は内蔵物が食べられないので、ラーメンで昼食。他のメンツは「ニンニク臭」たっぷりの名物「ホルモン鍋」を、、ご堪能。「ニンニク臭」が気になりましたが ・・・

2014年10月23日
      東北 関東

10月19日、東京出張から帰り「ちょこっとツーリング」を、構想。シフトを確認していなかった自分が悪いのだが、朝は早くから会社から電話。「社長、事務所に誰もいないので、外出は控えてください!!」・・。と、連絡有り16時頃まで拘束されるはめになった。16時近くになると「いそいそ」と、走行準備。日没も近く長時間は走れないので、7月に転倒した時にかぶっていた「カブト」のメットを取り出すが、転倒時のままでシールドが汚れている(これが不運?をもたらす)。転倒した「峠」は、事前の営業で路面が荒れている事が解っていたので、このルートは避けて、比較的交通量の多い県道をチョイス。しかし外気と反比例し想像以上に「虫 ・・・

2014年10月28日
      hitamotaさん
      KAWASAKI W800
      東北

・横手駅近くの「やや」○2014年9月21日(日)晴れ 今日は、盛岡と横手を結ぶ県道1号線を走り、B級グルメで有名な「横手やきそば」をいただきました。 「やや」のやきそばは、昭和のにおいがする非常にシンプルなもので、懐かしい味がしました。ただ、大盛りの注文が、普通盛り+サービスのサンマ塩焼きにかわってしまったのは残念でもあり、ラッキーでもあり、・・・・。食べ終わる頃に麺の配達があったので、今日は想定外にお客さんが多かったのが、理由でしょうか。

2014年10月28日
      東北

「GSX1100S」のフロントが治らない。。「○80km」を越すと、フロントが「ぐねぐね」になってしまい、それ以上スピードが出せない。イメージ的には、フロントフォーク(アウター)とFタイヤが、有る一定のスピードに達すると、ユルーいピッチで振れだし、最後に車線をフルに使う程「ぐねる」。タイヤエアーは正常、路面もそれほど荒れていないのに。。今現在考えられる原因として「フロント・プリロード」を、「純正標準設定(リア・サス)」にしている事と、「IRC」から「ミシュラン」へタイヤ交換している事が大きく関わっているかな?。「IRC」は、ブロックが大きく、ある程度の力を逃がしていたが「ミシュラン」はツーリン ・・・

2014年10月09日
      東北

八幡平の紅葉を観にアスピーテラインに行ってきました。ルートは前回と同じアスピーテライン→樹海ライン→岩手山パノラマラインです。紅葉は見返峠付近よりも山の中腹辺りが見頃でした。

2014年10月18日
        東北

ちょいと遅れての報告ですが「10月12日」、SBS八戸さんの主催する定期ツーリングに参加した。会社の事情で私自身も「夜勤」が、シフトに組み込まれての体調完璧なツーリングではなかったが、なんとか参加しました。集合場所の手前で給油したが、タイヤの「エア・チェック」、を忘れ戻ってチェック。。が、その後集合場所でバイクを降りようとした時「アクシデント・たちコケ(苦笑)」。ライトを消しエンジンOFF、センタ・スタンドを出したつもりで、バイクから降りようとした・・、後は想像通りで「ゆーくーりー転倒」。右腕に力が入らず尻餅をついて「左ケツ強打」。痛いツーリングのスタートとなった。主に「道の駅」を中心に移動「 ・・・

2014年10月19日
        swangp2006さん
        バン介
        東北

朝から快晴でご機嫌な天気となったので紅葉見物に行ってきました。行先は、昨年も回ったのですが、栗駒山を1周するコースです。今年は、昨年とは逆に右回りで行くことにしました。まずは、花山の自然薯の里 露田里はなやまです。

2014年10月21日
        hitamotaさん
        KAWASAKI W800
        1413819455801M.jpg

・県道43号線根田茂(ねだも)付近○2014年9月20日(土)晴れ 盛岡に引っ越してきて6ヶ月が経ちましたが、盛岡近郊はほとんど走れていません。なので、今日と明日は、自宅をキャンプ場と思ってルートを考えました。

2015年3月29日
        ※Zさん
        CRF250M
        東北

土曜は天気が良かったんですが、製品棚卸という事で休出(´・ω・`)どうせ南に向かうなら、という事で今年初の南征を企てつつバイクで出勤。朝礼ミーティングが8時45分からだったんですが、渋滞回避と早々に終わらせる為に8時に出社。午前中で片を付ける(`・ω・´)錦秋湖経由で秋田に抜けて、乳頭温泉へ行く算段。去年の東北道の駅スタンプラリーで使えなかった国民休暇村・乳頭温泉の割引券を使うのが目的です。

2015年3月31日
        swangp2006さん
        バン介
        東北

今年初めてのクラブツーリングに参加してきました。天候に恵まれのんびりまったりR45を北上、大家海岸で休憩目的地は、気仙沼シャークミュージアムです。ちょっと物足りない距離ですが、初ツーリングと言う事と久々の顔合わせで話が盛り上がっていました。

2014年9月21日
        音ちんさん
        VTR1000F FIRESTORM [ファイアストーム]
        東北

今日の集合場所は「あ・ら・伊達な道の駅」。集合場所まで遠いので高速使ってワープ。ワープ中に「鶴巣PA」でちょっと休憩。

2014年9月22日
        交通事故には気を付けましょうさん
        SKYWAVE250 [スカイウェイブ] (CJ46A -)
        東北

何度も投稿こしていたが、まじめに仕事している時は「天候が安定している」と言う事実(泣)。今日は早めに仕事を切り上げられたので「すかぶー号」で、夕刻出発してみた。が「寒い!!」。現地は18°位なのだが、「国道4号線標高最高地点」に向かうにつれ、堪え難い寒さに襲われてしまい、予定行路の半分以下で挫折。帰りに地の途中7月に点灯した、峠に入り改めてラインを確認してみた。4輪でも悪くするとコースアウトする様な路面状況。1Cm近くは砂利が浮いていた。これに乗って転ばないライダーは中々無いと思うくらいの砂利だった。あまりの寒さに、予定コースをキャンセルして直帰帰宅してしまったが、#8;転倒後思うようにはしれ ・・・

2014年9月24日
        東北

毎年恒例となっている「お彼岸・ツーリング」を決行。日頃の行いが良いせいか、天気予報も崩れる心配もなさそうだが「念には念を」と、フル装備で出発。東北道を南下。外気温「22°」で、夕刻の事を考え厚着で走行していたが、走行中は問題なく適度な気候だ。が、意外な落とし穴が・・。タイヤの「エアー」をチェックしていなかった為、久々の最高速アタック中に車体が「180Km」を超すと「ふらふら」に(本気で焦る)。今までに経験した事の無い振れに死ぬ気で焦る。抜かれた車から見れば#8;まるで「酔っぱらい運転」、の様に見えたに違いない。それ程振れた。「紫波PA」で、「SBS八戸」の社長に、症状を訴え対応を求めた所「タイ ・・・

2014年9月29日
        1411996847075M.jpg

栗駒山の紅葉の様子を見に須川温泉まで行ってきました。今回はR107湯田を経由して小安峡から須川温泉のルートです。須川温泉付近は色づきはじめていますがまだ早いですね。来週くらいが見ごろかな?

2012年11月20日
          mabatakiさん
          東北

盛岡へ花見と盛岡冷麺を食べる為にツーリング。うまくお昼頃に盛岡駅に到着し、早速、盛岡冷麺を食べました。観光客相手のお店でしたが十分おいしかったです。次に、桜を見に、徒歩で、盛岡城跡公園に。桜と共に、城址から、盛岡市内を眺めました。

2012年11月21日
            mabatakiさん
            東北

三陸沿岸を宮古まで行って来ました。途中、南三陸、陸前高田等、震災の影響が大きいところを見ながら進みました。道路は、ある程度整備されていましたが、戻ってみてタイヤを見ると、リアに釘が刺さっていました。おそらく、メインの道から少し逸れた時に拾ってしまったのではないかと思います。これだけは、どうしようもないことですね・・・。