2022年5月09日
    ゆーさん
    YAMAHA TDM900
    1652094797118M.jpg

ジェネレーターの入ってる左側のクランケースカバー、ここの合わせ目からオイルが滴ってましたとさ。しかも下の面じゃなくて奥?スプロケットが居る空間側の指をぐいっと入れないと分からない場所。その下のボルトと合わせ面から漏ってると思ってたけど、上から伝って下に向かってて、ドレンやサイドスタンド根本から先まで伝ってて滑って立ちごけするし(# ゚Д゚)とりあえず液体ガスケットを塗って、電動ファンが動くまで走らせてエンジンもチンチン状態から触れる状態になって触っても漏れてない⇒正解!ここに行くまで長かった…。早い話、ジェネレーターを交換してカバーの面をオイルストンなどで触らずガスケットを装着、なぜか液体ガス ・・・

2021年11月23日
    眠り猫さん
    スポスタ・ハンマー1275カスタム
    関東

フューエルワンを2回。バッテリーは上がったが、エンジンの調子はいい(気がする)。その維持のために フューエルツー投入。

2023年6月06日
    グレッグさん
    HONDA モトラ
    関東

自分が初めて乗ったバイクは?と聞かれてモトラですと答えると大体の人は「?」という顔をします。実家の裏庭にモトラとCT50が転がっていて「どっちがいい?」と聞かれてOD色が好きという理由だけで選んだのが約23年前。改めて考えるとおかしな環境にいたのだなと思いますが当時は何の疑問も持たずサバゲー行くときにこれ使ったら目立つなーくらいしか思ってませんでした。 時は越えて令和になり、家族から「モトラを探してるやつがいるからいい加減譲っていいか?」と問われ、しばし考えた末、直して乗ることにしました。 とりあえず外装は後回しでガソリンタンクのサビ抜きを実施です。作業自体はタンク外して中を洗って、タンククリ ・・・

2024年1月18日
    ゆーさん
    YAMAHA TDM900
    関東

YZF計画はコストや苦労に合わないので、純正+に変更。仮想現実なチェーンラインやブレーキディスクでは何も始まらないのでスプロケ頼んじゃった…まだ規定トルクでは締めてません、んで装着チェックするとチェーンラインの自由度は520サイズなのもあるけど、内側にぜんぜん寄せられる。ホイールのセンターをしっかり基準にして問題なし。懸念の右前が当たるというか強くこすれるのはチェーン引きを後ろ目にしたらイケる。それでも引きしろは余ってるので、問題なし。あとはディスクが来るので取付してキャリパーに咥えさせて寸法をみる。カラーは純正カラーを削るか(左右注文した)、新規じゃなくてもいいとは思うけども。注力するのはブ ・・・

2023年5月14日
    wkoronさん
    ゼファー君
    関東

キャブレターセッティングを色々変えても低速の調子がイマイチだったゼファー君。点火コイル、コード、キャップ交換まではしてみましたが変化なし。答えにつながっていたのはプラグを新品にするとしばらく調子が良い。しかし少しするとプラグの焼け具合も悪くなり低速でグズツキが起きていました。最終手段、ダメ元でウオタニを装着した処今までの苦労はなんだったのか!と思うくらいに呆気なく治ってしまいました。上まで何のストレスも無くキレイに回り本来の性能が戻ってきました。純正キャブで不調の方はキャブ交換の前にウオタニを試すことをお勧めしますよ。

2023年9月08日
    おもち君さん
    偽レトロ号
    関東

現在走行距離34173km いつ頃からかよくわからないんだが、シフトポジション表示がデタラメになる時がある。最近顕著になってきた。始動直後、1~2表示がランダムに表示されたりとかサ(笑) おもち:SUZUKIのバイクはダメだな~ ECU(コンピューター)がシフトポジションを把握して一応燃調マップを切り替えているらしい。 ※N(ニュートラル)or 何かギヤが入っているか把握する程度と思われる。あとオレの2018モデルは5速以上の速度リミッターの関係かな? そんな程度です。