2023年8月20日
    Westgenさん
    Fire Storm
    近畿

2023/8/6 エアクリーナー交換 前回の交換が5年前の3月、38675kmだったので、ほぼメーカー推奨の4万km走ったのか、と感慨に耽りつつサブエアークリーナー(白から黒に変わっていたので、次回は汚れ具合が分からない。。。)、エアクリーナーボックスシール、インテークダクト(内側のスポンジが劣化しボロボロ状態だった)と合わせて交換。〆て10164円也。

2018年4月19日
    kazuさん
    東海

ノーマルでも2箇所、ブリーザーホースが設置されていますが、ジェネレーターカバーから、ホースを引いている車両が数多く見られます。私もやってみたいと思い検討しましたが、ジェネレーターカバーは廃番でした。カバーをドリルで穴開加工している最中に、クラックが入りましたなどとなったら、最悪です。しかたがないので、オイルフィラーキャップを交換してホースを出すタイプにしました。もちろん、オイルキャッチタンクに通じているホースに、割込みさせています。さて、ブリーザーホースの増設の効果は、あまりないように思われます。内圧コントロールバルブを併設すれば、効果はもっと変わるのかもしれませんね。でも、見た目がカッコいい ・・・

2023年5月20日
      Romanyさん
      ヤマハ セロー225W
      東海

特別難しい訳でも無いんだけど、なんとなく後回しにしがちだけど、今日は天気も良かったし、気分も良かったのでオイル交換しました。エンジン音が静かになったのを実感できたので、随分汚れてたんじゃないかな?なるべくマメに交換することにしよう。55049.8km

2022年10月06日
      にゃんきちさん
      エース
      近畿

サンダーエースのオイル交換をしました。納車後オイルを見た感じではそれほど汚れていないので納車前に交換はしているようなのですがどうも粘度が低いオイルのようでどう見てもしゃぶしゃぶだしオイルの銘柄も不明だしオイルフィルターはヤマハ純正なのだが外観の汚れ具合からして相当長い間交換してないようなので今回はフィルターも交換します。 使用するオイルはMOTUL 7100 4T 20W50 と粘度高めのオイルにしました。MOTULと言えば300Vという人も多いと思いますがサーキット走行するわけでもないし峠をガンガン走るわけでも無いですし主に街乗りとツーリングにしか使わないからそこまでいらないだろうという事で ・・・

2015年7月12日
      tokukichiさん
      CB400SF VTEC3
      東海

大型自動二輪教習の行き詰まりもあり、ちょうどオイル交換の時期だったので、オイルとエレメントの同時実施。 気分転換も兼ねたまには、良い機会だからと。Az 10W-40 化学合成油 とホンダ純正のオイルエレメント。シフトが楽に!エンジンもなめらか。そのお陰か? 越えれなかった1段階が、翌日にやっとOKが出ました。

2015年5月10日
      世直し鹿男さん
      近畿

クラッチスプリング交換ついでにオイル交換です。フィルターは比較的綺麗でオイルの乳化も無かったです!しかしドレンボルトのマグネットに鉄粉が多かった…しかもとっても細かくて粘土みたいになってました!

2014年10月26日
        近畿

こんばんは、昨晩は想像通り何も出来ませんでした。それでは本題に入ります。ラジエーターを取り付けて各部をチェック。気になっていた排気デバイスに取り付けたニップルホースとラジエーターとのクリアランスですが、直接の干渉はないもののホースは確実に接触しそうです。それに、ニップルの先端が結構上を向いてしまいました。

2014年10月23日
          近畿

エンジンをフレームに載せてシリンダーも組み終わり、続いて排気デバイスのおたふく対策です。写真の通りタールがたっぷり溜まってました。(-_-;)これのタールの硬化が原因で排気デバイスに負担が掛かりアルミのスペーサーが変形、最悪の場合ピストン、シリンダーの破損となってしまいます。その為、こまめに洗浄すれば良いのですがラジエーターやチャンバーが間近にあるので、恐らく放置してしまいそうなのでドレンを設けることにしました。

2014年10月22日
            近畿

こんばんは、昨日の続きでシリンダーの組み込みです。シリンダーを組み込みにあたりピストンリングセットやガスケット類を購入。写真の右上にある四角のガスケットは排気デバイスのカバー用です。

2014年10月21日
              近畿

昨日、久しぶりに日記投稿をしたばかりですが、1か月半の間に進めていた作業の詳細を報告したいと思います。8月末にシリンダー、シリンダーヘッドと排気デバイスのカバーを一旦仮組みの後耐熱ペイントで塗装。

2014年9月14日
                猫多七之助さん
                ZRX-2
                1410694861956M.jpg

ようやく…ようやくですよ!(笑と言うわけで、メンテナンススタンドを購入して2ヶ月。ようやく使う時が来たわけですヾ(=^▽^=)ノ今日は早朝から仕事で、お昼過ぎに終わって帰宅は14時前だったかな?それから暫くグダグダしまして、作業開始は夕方近くなって気温が下がってから。流石に秋晴れの中で暑い思いしての作業はしんどい!!(早朝からの仕事の疲れもあって)で、まずは準備。(1)オイル処理パック(ホムセンで198円の物で4L対応)(2)オイルジョッキ(2L対応の物)(3)オイル(KawasakiのS4 10W40をチョイス)(4)メガネレンチ(車用にたくさんあるので心配なし)(5)パーツクリーナー(ドレ ・・・

2014年9月01日
                近畿

今週のバイクいじりの成果は、写真の通りEng腰下のOHがほぼ完了!?と言いたいところですが、あともう少し。

2014年8月25日
                  近畿

今週は頑張った\(^o^)/先週に塗装したクランクケースにクランクを組み込みフレームに乗せるところまでが今週の予定(^o^)丿

2014年8月16日
                    1408195971719M.jpg

8月にエンジン関係のレストアを予定してましたが、若干?遅れ気味。先月に分解、洗浄したエンジンブロックですが、大分綺麗になったものの

2014年7月13日
                      近畿

ご無沙汰しておりました。前回6月2日に日記を投稿してから写真の通り車体回りのレストアは何も進んでいません。(T_T)約1ヵ月間、昼間は肉体労働で夜間は書類づくり、帰宅が午前0時過ぎ(;一_一)流石に作業出来ず。休日も家の漏水修理や村の行事参加と...それでも、コツコツとこんなことをやってました。

2014年7月13日
                        こうへいさん
                        TT250
                        近畿

通勤に使っているので3,000kmをもう走りました。所有者を僕に変えてから二回目のオイル交換。フィルターは6,000km毎に変えないといけないので今回一緒に交換。作業後、10km程走ると、ギアの入りがスムーズになった事を実感!これからもこまめにメンテナンスしていこう。

2013年1月20日
                        poisonousさん
                        szr
                        東海

車検から戻ったSZRのエンジンオイル交換.抜く前にオイルを緩めようかと思ったが...エンジンかからない.圧縮上死点で却下されてしまう.仕方なくバッテリ充電器をつないで待つこと30min.フル充電ではないが何とか乗り越し可能に.

2012年9月01日
                        mihaさん
                        YB-1Four

オイル交換ワコーズTRメーター3500km

2012年8月19日
                        北陸の虎さん
                        KOTETSU
                        関東 中部 東海

8月19日はバイクの日のなのでバイクに乗って大観山に集合!!・・・ウェビックさんから再三お知らせがあったので気にはなっていましたが正直、そそられるものが無くって当日まで行こうか迷っていました。HONDA RC212Vは鈴鹿8耐で見たし、ツインリンクもてぎのおねえさんもモーターサイクルショーや鈴鹿8耐で見たし(笑)ヘルメットの新調を考えてましたのでアライやショウエイのブースがあれば行ってました(過去形)

2012年8月05日
                        ウッディーさん
                        通勤快速カブちん
                        東海

新聞配達で酷使されたであろうエンジンは既に67000kmを超えて居た為開けたら予想通りカーボンべったりでした。