2021年12月31日
    Atsushiさん
    HONDA CB750F
    近畿

エンジンOH時に やり残していた、クラッチのダンパーゴムを購入して交換作業をした。

2021年12月18日
    CB1824さん
    近畿

初雪?少し雪降ってます。山は白いです。バッテリー心配なので、電圧チェックしました。大丈夫そうです。

2021年11月25日
      イカベルさん
      ホタルイカ
      関東

ノーマルの420から415にチェーンコンバートしました。《追記》約200km走行した感想です。・スプロケはフロント・リアともに変な摩耗なく、うまくマッチングしてます・アクセルオンしたときの加速のパンチが体感できるくらいあります・加速の伸びも良くなったと思います・チェーンが伸びやすいかと思いましたがDID_420NZ3と大差ない⇒420NZ3のときもでしたが初期伸びは普通に発生します。異常な伸びしろではなかった。・トップスピードがほんのちょっと上がりました(笑)・チェーンノイズも小さくなった⇒ガードレールの反射音での聴き比べなので気のせいかもだけど

関東

入りました。私は外すより、付ける作業の方が楽だと感じています。よくマイナスドライバーを使ってやる方々が多いですが私は、細目のプラスドライバーでやっています。感覚的なものです

関東

外した時と逆パターンで。バネに引っ掛けつつ、バネを引っ掛けたい溝にドライバーの先端を当てつつ。バネの真ん中辺りを軽く抑えて、バネをスライドさせる。やるのも難しいけど説明も難しい

関東

上が純正。下が強化クラッチスプリングです。

関東

外れました。疲れた。バネを再利用する方は、丁寧にやってください。上が純正。下が強化クラッチスプリングです

関東

硬いバネをテコの原理を使って外します。上手い人はすぐ外しちゃいますが私には難しい

関東

先人の方々の知恵をお借りしているので皆さんと一緒のやり方です。専用の工具(バネ引っ掛けて引っ張るやつ)もありますが滅多に使いません

関東

あまりやらないけど、滅多にやらないにもかかわらず面倒くさくて仕方ない。毎回苦労してます

2021年11月14日
                    Akiraさん
                    ヤマハ ジョグ (2サイクル)
                    関東

信号待ちでエンジン止まる。前回は、クラッチスプリングが原因だったが今回は違う。クラッチ周りの部品をちょこちょこ変えて様子を見ているけど、直らないなー。

2021年10月17日
                    ひろさん
                    マジェS
                    近畿

昨年9月にメンテしたままなので、摩耗確認で駆動系を分解しました。

2021年9月25日
                    グロム大好きっ子さん
                    BMW S1000RR
                    関東

何年振りかのチェーン清掃をしました。2年前のチェーン交換から1回も清掃していなかったんですが、そろそろ錆びてきそうだったので重い腰をあげました。そもそもクリーナーやチェーンルブすら持っていなかったので、まずは買いにいく所から。DIDのセットが安かったので、コの字型のブラシと一緒に購入してきました。結局クリーナー1本使い切りまして、なんだか動きが軽くなったのが判るほど汚れていた様です。今回使ったチェーンルブは透明のウエットタイプで、白いタイプと違って浸透しているのかが判らないですね。ちょっとベトベトしていますが飛び散りにくそうで良い感じです。なんやかんやで無事終了してついでにホイールも清掃しまし ・・・

2021年9月24日
                    ニシネコさん
                    KYMCO GRAND DINK125
                    近畿

純正からおススメと言われる17gへ変更しました。高回転病は解消されましたが、出だしがめちゃくちゃモッサリ。もうちょい軽くして、14gか15gにしたい。確か純正が12gだった気がします。

2021年8月22日
                    シェフさん
                    白ex
                    1629620615713M.jpg

今日は天気良いのに、横浜市市長選で朝から投票!その後は予定なし・・・家の掃除しても暇・・・ガレージの掃除始めたら?落ち葉が風に運ばれてきていつまでも終わらない・・・仕方なくCBのEXのチェーンにベルハンマー使ってみたら耐久性が上がるかな?ってチェーンを洗ってからベルハンマーを吹いて、ついでにシャフトにもそのままでは変化が無いからスタンドでバイクを立ててローギアで空走?60℃か?そのくらいまで温度が上がると金属表面が化学反応するらしい?

2021年7月01日
                    かずさn。さん
                    FZR1000 3GM5 2020 仕様
                    近畿

FZR1000 3GM5 では '93 からのモデルに比べて部品構成が異なりますが問題無く取り付け。(長距離走行は未だです)画像が一度に数枚貼り付けられたら良かったのですが、ノーマルクラッチと比べて30グラム重量が軽いです。クラッチレバーの操作感は、若干重たくなります。動画は適当な走行シーンです。

2021年5月09日
                    まろ0327さん
                    1620536013267M.jpg

ヘッドライトをマルチリフレクター ガラスタイプに交換しデイトナのLEDヘッドライトに交換。作業は30分程度でできた。ぽんずけ

2021年3月31日
                      平八さん
                      MT-09
                      近畿

現在45000km、ニュートラル時のガラガラ音が相変わらずうるさい。信号待ちとかで恥ずかしい位。友人のCBは凄く静か、羨ましい。海外のサイトみたらクラッチハウジングからが多いみたいなので、交換してみました。コイツ28000円もする…

2021年3月21日
                      ものわすれさん
                      ADDRESSV125 [アドレス]
                      近畿

走行中で減速時、駆動系?からの音に違和感があります。少し前に予備を買っていて予備があった前輪のベアリングを交換してみましたが異音解消には至りませんでした。ですので、先日ギアボックスを開けて確認してみました。まず最初に抜いたギアオイルはいつものようにきれいです。金属粉とかも混じってないです。ギアボックスカバー部を外して各部を確認してみると、ドリブンプーリーのついている軸で若干異音を感じます。「シャーーーー」という音が大きめです。エンジン本体側も若干スムーズさが欠ける様です。真ん中の軸と、ホイールの付いている軸はとてもスムーズで異音もありません。

2021年3月14日
                      cluTchさん
                      ホンダ グロム
                      近畿

フロントスプロケを15T→16Tに交換しました。