2008年4月05日
    LIGHTNING X1 [ライトニング]

今日いつものバイク屋さんでフォークオイルを交換してもらいました。というのは、前回フロントフォークのオイル漏れ修理をお願いした時に交換してもらったオイルなんですが、ハーレー純正のTYPE-Eではなく、なぜか国産純正のフォークオイルに交換されていたようです。buellの足回りはSHOWA製なのですが、担当してくれたサービスの方は最近、ハーレー、buell担当になったそうで、SHOWA製なので国産の純正オイルを選択されたようです(苦笑交換後、修理とは言えほとんどOHだっただけに、さすがによく動くなぁと能天気に喜んでいたのですがw、しばらく乗るとブレーキング時の挙動がどうもおかしいと思うようになり、キ ・・・

2008年3月20日
    LIGHTNING X1 [ライトニング]

せっかくの休日にもかかわらず雨。そんな中、バイク屋さんの予約が取れたので、今日先日海外通販で購入したFプーリーを交換してきました。久しぶりの雨天走行なので、ゆっくり急がず、丁度開店時間と同じくらいに着くことができて、作業も特に問題なく1時間くらいで終了。同時にメーターの補正と来月車検があるので光軸も見てもらいました。メーターは少し誤差が出たようで修正してもらい、光軸は前回のFフォークのオイル漏れ修理の時に見て貰っていたようで特に異常はなかったそうです。今回交換したFプーリーですが、時々某オクに純正が出品されているのですが、中古にもかかわらず高値ををつけてしまうことが多く落札を断念していました。 ・・・

2008年3月16日
    LIGHTNING X1 [ライトニング]

buellを購入後、バイク屋さんにお世話になることも多く、以前と比べると消耗品の交換と洗車以外はほとんどバイク屋さん任せになってました。やはり自分でできることは、自分でやろうと思ったのですが、肝心の部品が非常に割高だと簡単に予想できるので気軽に部品の価格のことを聞けないw そんなところにアメリカ本国のネット通販のパーツショップがあることを知り早速注文しました。注文の品は以下の通りNissin Front Brake Master Cylinder Rebuild Kit 1個 $12.60 98-02 Nissin Front Caliper Rebuild Kit  1個 $37.95Rea ・・・

2008年2月10日
    LIGHTNING X1 [ライトニング]

Fフォークのオイル漏れ修理が完了したので引き上げしてきました。思ったより早く作業も完了して1月下旬には完了連絡があったのですが、こちらの事情もあり伸び伸びになって今日やっと引き上げ完了。ところが引き渡しも済んで、お店から出発しようと思った所、エンジンがかかりません。セルは勢い良く回るのですが、火がつかない・・・。朝一番で顔を出したから暖機する暇も無かったようです。お店の人と色々やってもかからず、かぶった感じもしたので、そろそろ交換を考えていたのもありプラグ交換をお願い、スプリットファイアから純正の10R12に変更しました。スプリットファイアが悪い訳じゃないのですが、次からは純正かNGKにします ・・・

2008年1月20日
    LIGHTNING X1 [ライトニング]

ストックしていたエンジンオイルがあと一回分位になったので、そろそろオイルをいつものお店で注文しようと思っていた矢先に、格安鉱物油で有名なシェブロンを販売している会員制スーパー?のコストコで、期間限定で会員登録なしで買い物ができることを知り、早速チケットをネット経由で印刷して出かけてきました。お目当てのChevron Supreme 20W-50を1ケース確保してから店内を一回り。また余計なものをいろいろ買ってきてしまいました。以前は1ケース2000円位で手に入ったことを考えると随分高くなりましたが、それでも他のオイルよりは確かに安いです。正直昔の値段を知っていると再度買う気も起きず、そのままコ ・・・

2008年1月06日
    LIGHTNING X1 [ライトニング]

オクで入手してからずっと放置されていたリアプーリーを今日交換しました。プーリーだけなら良いのですが、buellはファイナルを変更するとメーターの補正が必要になります。僕のX1は01年式の後期型です。前期型との違いは、前後のプーリーの丁数が変わり高速よりに振られた点、エキパイのサイレンサーとのジョイント径が2.5インチから2インチに細くなった点などがあります。今回は前期型のリアプーリに変えて立ち上がり重視に近づけたいたいと思って行いました。前後のプーリーを交換して約2割、R側だけでも1割の誤差が出るそうです。そのために社外品で補正用の部品が出ているのですが、いつもの国内最大級の某パーツ屋さんでも ・・・

2007年12月30日
    LIGHTNING X1 [ライトニング]

走行距離がエンジンオイル交換のタイミングとなったことにまたまた出先で気付き、帰宅後に今年最後のオイル交換をしました。今回もRevtechの20W-50を2本。いつもと変わらず10分少々で特に異常もなく終了。話は変わりますが、交換後、壊れてしまった腕時計の修理をお願いしに横浜そごうの上にある、LOFTまでbuellで行ってきました。オイル交換とは全く関係ないのですが、横浜駅周辺に何時の間にかできた二輪用の駐車場を今回初めて利用したのですが、その存在をあまり知られていないのか年末だからか、昼近くに出かけたにもかかわらず殆どガラガラで余裕で止める事ができました。路肩に駐車するより安心感はあるし2時間 ・・・

2007年12月04日
    じゃがいも。さん
    モスラ弐号
    関東
    1196729675365M.jpg

予報通りに気持ちの良い晴れの天気。しかし寒い!!。バイクに乗る事を躊躇ってしまった朝でした。しかしヘッドライトの光軸がずれているのではないかと心配が続く。あれほどの振動があれば光軸がずれるのもなんだか頷ける。

2007年12月03日
    じゃがいも。さん
    関東

今日は雨が降るので出動なし。明日からまた晴れるとの事なので、ライダースクラブさんに行こうと思う。以前から気になっていた光軸の調整でもしようかな・・・・・。

2007年10月31日
      LIGHTNING X1 [ライトニング]

buell乗りの皆さんはご存じだとは思いますが、最近、某オークションでbuellの部品のバラ売りが目立ちます。事故車のバラ売りならいいのですが、実動車だと、ただでさえ少ない車両が減って行くのは、正直微妙な気分です。 と言いつつ自分もそのオクに参加しました。 落札したのは、X1のヘッドライト。前にポジションランプが付いたり消えたりしているのに気づき、いろいろ試してみたところハンドルを左に切ると点灯、それ以外の位置では消灯していました。 実際にはポジションランプのソケットをヘッドライトの反射板にセットする部分が、グラグラになってました。キーONの状態で手でグラグラさせると点いたり消えたりします。 ・・・

2007年10月07日
      LIGHTNING X1 [ライトニング]

結局先週は天気が悪く洗車ができずに昨日やっと手をつけることができました。でもやったのは全体の半分位。コイン洗車場で全体の汚れをざっと落として拭き上げるとだいぶきれいになりました。そして帰宅してからヤフオクで仕入れたグリップラバーを交換して昨日は終了。本格的な洗車は今日の予定ですが、他にもミッションオイルの交換とエアクリーナーエレメントの交換、プラグ掃除をします。 エアクリーナーエレメントはK&Nの純正置換タイプ。5000kmごとに交換。交換直後はエンジンの伸びが違うのがよく分かります。それよりも再利用できるのが便利なので使っています。あと交換と一緒にエアクリboxのシール部分の補修。これをや ・・・

2007年9月27日
      LIGHTNING X1 [ライトニング]

04:00 宮津の宿昨日は温泉につかり、21時過ぎには寝てしまったので更に早起き。今日の予定。宮津で宿近くの天橋立によって一路福井へ。本当は彦根に行きたいのですが次回に残して今回はなし。福井からは岐阜県の高山に向かい、安房峠を越えて長野県の松本までいきます。そこから高速に乗り山梨県の甲府経由で静岡の妻の実家へ。ということで実質的に最終日。約600km位走ると思います。到着時刻の制限がないので、日暮れ前に安房峠を越えられれば何とかなると思います。19:27 中央道上り 諏訪湖SA途中、天橋立で書き込んだつもりですが、うまく書き込みができなかったようです。ここにくるまでに福井から高山間で雨に降られ ・・・

2007年9月26日
      LIGHTNING X1 [ライトニング]

06:40 米子の宿今朝も5時起き。やっと快晴。今日のルートは9号線を一路鳥取へ向かい、その後少しルートを変えて丹波篠山に行こうかと思います。目的はお土産の黒豆を仕入れ。昨晩、今日のルートを考えていてふと思いつきました。09:29 国道9号 白兎海岸の道の駅米子を出発したのが7時すぎ。なぜか道を間違え皆生温泉に行ってしまい、来た道を戻り何とか9号線に合流。しばらくは車のペースでとろとろ走り「はわい」というところでバイパスと分かれていたので、迷わず海岸沿いの旧道を走りました。イメージどおりの日本海の白波で気持ち良い道でした。途中、給油をしましたがトリップが久々に200kmオーバー。車と一所に走っ ・・・

2007年9月25日
      LIGHTNING X1 [ライトニング]

06:40 出雲の宿起きたのは5時。ETCの深夜割を狙って夜中に出た昨日の疲れもほとんどありません。雨の日のETCは本当に便利。起きた時は曇り空だったのですが、今は雨。お天気レーダーを見ると細かい雨雲がちらほら出雲地方を覆っています。荷物をbuellに積んで出かけ寸前だったのですが、しばらく様子見。今日の予定は184号を下って立久恵峡を目指してそこから適当に石見銀山→出雲大社→米子。ここで泊まります。あと行けたら松江のお城へ。距離的にはそれほど走らないのでのんびり行きます。buellも快調。でもどっかでオイルを買いたさなきゃ。思ったよりオイル消費が多いかも・・・14:26 出雲大社付近のおそば ・・・

2007年9月24日
      LIGHTNING X1 [ライトニング]

03:30 東名海老名SA今、海老名SAで早い朝食を食べています。これから3年振りのロングツーリングに出かけます。今月末は、季節外れの夏休みだったのですが、家族の予定が急遽変更になったので、一人の時間ができたため出かけることにしました。目的地は出雲です。多分今日だけで900km位走ることでしょう。昨日のうちに、ベルトの張り直しや給油を済ませて一通りbuellを点検したつもりですが、良くも悪くもbuellでロンツーに行くだけで、アドベンチャー気分!?になれるのは自分だけでしょうか?とにかく何もないように祈るだけです。06:00 東名 浜名湖SA途中、富士川SAで給油してここに到着。思ったより時間 ・・・

2007年9月16日
      LIGHTNING X1 [ライトニング]

今日は久しぶりに洗車をしました。 本当はキャリパ掃除だけのつもりだったのですが、最終的には洗車と磨きまでやってました。 キャリパは距離に関係なく約3ヶ月に一回位でやっています。前側はローターをウェーブディスクに交換して初めての清掃。以前のタイヤ交換で指摘された、キャリパの外しやすさを実感することができました。 そんな感じで前後のキャリパの掃除と揉み出しをしてついでにホイール周りを洗うと、前後のタイヤ周りだけが綺麗になって浮いた感じがしてしまったので、時間もあることなので洗車もしました。X1の場合、前後タイヤとエンジン周りを綺麗にしてあげれば外装は、着色樹脂のおかげか水洗い程度でも十分つやつや ・・・

2007年9月02日
      LIGHTNING X1 [ライトニング]

朝の散歩に箱根方面へ出かけた帰りに、ちょうどオイル交換時期になったのに気づき、帰宅後オイル交換をしました。作業自体は、オイルタンクから伸びているドレンホースのプラグを抜いて廃油を抜いて、新油を入れるだけ。必要なモノはオイル以外にプライヤーとウエスと廃油入れ位で作業自体も10分位で終わります。 使用したオイルはREVTECの20W-50の鉱物油。これはNap'sとかでも取り扱ってますが、ネットの通販で買ったほうが安いのでこちらで購入しています。このお店では、オイルフィルターやミッションオイルも安いので重宝しています。以前はChevronの安いオイルを使ってましたが、値段が高くなったので、今まで ・・・

ビューエル LIGHTNING X1の価格情報

ビューエル LIGHTNING X1