2015年12月22日
    LIGHTNING X1 [ライトニング]

15/12/22ここ一月ほど、僕のBuellもやっと落ち着いたようで何事もなく過ごしています。(*^^*)トラブルもなく大分気持ちにも余裕が出てきたのかもしれませんが、最近はオイル関係で、次は何を入れよう?と考えながら色々調べていました。でも、今さらながら、結局熱対策にはオイルクーラーが有効ということが分かり始めました。(^^ゞそんなことで、どんなものだろう?と値段を調べてみると一式で5万円以内には収まりそうでした。でも、その前に買いたい予備部品もあり、どうしようかなぁ?と思っていた所、03スポーツスターまで対応のオイルクーラー本体とアダプタ、その他付属品がすべてそろっている開封済み新品が売り ・・・

2015年11月20日
    関東

15/11/20 このまま何もなく年末を過ごせるかと思っていましたが、そんなことはありませんでした。(^^ゞ お気に入りのMotorstageのサイレンサーですが、前のお休みの日に今度は前側のステーが破断してしまいました。このまま何もないわけはないと思っていたので、“ああやっぱり”という感想ですが、困ったものです。

2015年11月12日
    1447297962017M.jpg

15/11/12 Verityの化学合成油なのですが、とりあえず値段以外は文句ありません。(*^^*)あれからオイルについて色々考えていたのですが、エンジンの熱問題のこともあって、今後は化学合成油で選択しようという基本線は変わりませんが、いろいろwebで調べてみると良さげなオイルもいろいろあって、試してみたいオイルも他に出てきています。(^^ゞ 例えばお約束のモチュールなど。(*^^*) そんなことで、最後の継ぎ足しから500km位走ったのと寒くなる前に交換したいと思っていたので、ちょっと早めですが以前4L缶で購入したVerityの鉱物油の残りに交換してみました。 改めて交換してみると、化学合 ・・・

2015年9月18日
    関東

15/09/18前回に続き僕のBuellも異常なく7万キロまであと40キロという今日タイヤ交換をしてきました。(*^^*)今回もMETZELERのM3です。前回のタイヤ交換後にM7が発売されたようですが、正直なところ僕にはM3で十分なので今回もこちらを迷わず選択しました。(*^^*)今回は自宅で前後ホイールを脱着してパーツ屋さんに持ち込みをしようかと思っていたのですが、お店自体が横浜市内の別の場所に移転してしまったため、今回もお店で交換をお願いしました。場所自体は純正の小物パーツを注文しているハーレーのディーラーと同じ敷地内にあるので、便利にになったとも言えますが、近所にパーツ屋さんがなくなっ ・・・

2015年8月17日
    関東

15/08/168月の頭に予定通りオイルを交換してみたものの、あまりの暑さにほとんど走る機会もなくお盆を過ぎてしまいました。(^^ゞあまりの暑さに作業日誌も入力することなく現在に至りますが、8月も細かい作業をいくつか行いました。(*^^*)決してトラブルではないのですが、オイル交換のほかに気になっていた電装系を中心に補修を行いました。オイルは先日購入したVerityのエステル系の化学合成油です。交換しては見たものの、違いはあまり感じません。ただ、オイル自体はかなりサラサラでした。今まで入れたことのある安い合成油にはないサラサラぶりで、大丈夫かなぁ?と思いましたが15W-50あるので大丈夫だろう ・・・

2015年7月20日
    関東

15/7/20 3連休ですが、相変わらず遠出する気も起きずにだらだらしていたのですが、“何かしないともったいない”と2日目、3日目に色々やってみました。(*^^*) 今日は傷だらけになってしまっていたシフトドラムを純正新品に交換したのですが、今の季節は早朝から作業を始めて昼前に完了するようにしているのですが、完全な寝坊とトラブルで結局午後3時過ぎまでダラダラ作業をしていました。 今日も熱中症の注意報の出ているなか、屋根の下とはいえ、コーラを何本消費したことでしょう???(>__

2015年7月06日
    1436192251548M.jpg

15/7/6前回のオイル交換で入れたKendallのオイルですが、オイルの消費がかなり多めです。カム交換後、エンジンが熱を持ち始めたのが原因かもしれませんが、大分前に入れた化学合成油並にへります。(^^ゞそういった経緯もあったので、僕は基本鉱物油で考えていました。ところが、このKendallは1000キロごとのオイル補充で他のオイルでは500mlも入れないことが多いのにもかかわらず1QT入っちゃいました。(^^ゞその原因はオイルだけだとは思いませんでしたが、急遽オイル交換をすることにしました。熱に強いというと合成油ですが、生憎最近の事情は全くわからないのでどれがいいのかわかりません。(^^ゞと ・・・

2015年6月29日
    関東

15/06/29あれから色々とECUをいじって今度こそと思って再びNAP'Sに行ってきました。(*^^*)結果はまだまだでした。(>_

2015年6月22日
    関東

15/06/22カムを交換してやっと1000kmを超えたのでパワーチェックをしてきました。現状、走ることは走るのですが、困ったこともあります。それは、●エンジンが熱くなりすぎるとセーフモードに入り、回転が上がらなくなる。●エンブレの時のパンパンがやっぱり起るといったものです。そこで、今日はお休みなので、健康診断を兼ねてNAP'Sでパワーチェックをしてもらいました。とはいっても今回は、いろいろインジェクションのセッティングをいじるためのスタート地点の把握が目的です。そのためにECUは、自己流で手直ししたものではなく、前期型の素の状態にしてからチェックをしてもらいました。(*^^*)普段は、普通に ・・・

2015年6月05日
    関東

今日は午後休を頂いたので帰宅したのですが、あいにくの雨。明日は晴れるのでいいのですが、普段は雨の日は洗車をすることが多いのですが、先週ダートスコートを購入して思わず洗車をしてしまったので、今回はブレーキパッドを交換しました。(*^^*)こちらは復活前にヤフオクで入手したものです。Buellはキャリパーが一個ですが、同じキャリパでもホンダのCBなどはダブルディスクなのでパッドは2セット必要です。その当時は割とCBから乗換えをして不要になったパッドがよく出品されていて、気に入ったパッドをよく落札していました。たしか2個で一個分の値段で入手できたのではなかったかと記憶しています。今回のZCOOは割と ・・・

2015年5月24日
    LIGHTNING X1 [ライトニング]

冬の間入れていた水抜き効果のあるといわれている洗浄系のガソリン添加剤を結局車検が終わったくらいまで入れ続け、今度はこちらを入れています。車検が終わったころによく行くホームセンターで使っていたKUREの洗浄系の二本パックと同じように二本パックで1000円くらいで売られているので試しに購入してみました。(*^^*)実際に入れてみて激変というわけではないですが、確かに違いは感じます。本当に効いているのかなぁ?と思って途中で二回連続添加しないで給油して再度入れてみましたが、やっぱり違います。バカの一つ覚えみたいで恐縮ですが、モリモリ感が違います。(*^^*)あとアクセルの付きがいいです。オイルに添加剤 ・・・

2015年5月02日
    関東

いよいよGWに入りましたが、特に出かける用事もないので朝からBuellをいじりました。(*^^*)本当は7万キロ記念にするつもりだったのですが、我慢できずにとうとう買ってしまいました。(^^ゞ購入したのはカムシャフトです。(*^^*)送料込みで3万円台に収めたかったのですが、円安のおかげで4万円台に突入、おまけに関税も取られました。購入したのは、Feuling 505 515 Reaper Cams Camshafts for Harley 00-15 XL Sportster 1370 です。こちらは前々から気になっていたカムで、ボルトインで7000回転くらいまで効くタイプです。(*^^*) ・・・

2015年4月01日
    関東

有給をもらいユーザー車検に横浜の陸運局へ行ってきました。(*^^*)これで、また二年乗り続けることができます。 先週末にサイレンサーを純正に変更して、あとはそのまま検査ラインを通してきましたが、またまた光軸ではねられました。ただ、今回はライトが下向きだったので上にずらして合格。 前回の復活直後のとりあえずエンジンをかけて何とかラインを通したときとは大違い、9時半には車検場を後にしていました。 帰宅してサイレンサーをモーターステージ製のものに交換、ついでにオイル交換をしました。ステッカーは、ナンバープレートをきれいにしてから貼りたいと思います。(^^ゞ 4月中に貼ればいいのでしょうか?

2015年3月07日
    関東

ハイパーコンデンサーを取付けしたところいろいろ変化が出てきて、ここしばらくチョコチョコと作業をしていました。そんな作業の中やっと今日一通り終えることができました。(*^^*) ハイパーコンデンサーを取り付けて、最初はほとんど体感には違いがなく、プラグチェックをしたところプラグの焼け色が改善したなという位しか感じませんでした。 ところが、しばらく走りこんでみるとエンジンがチンチンに温まった状態で信号待ちの後にスタートすると、カカカというノッキングの症状が出るようになりました。 これは毎回起きる症状ではないのですが、点火時期については、中古で購入した点火タイマーを交換した時の調整が、もともとつい ・・・

2015年2月26日
    1424920868799M.jpg

2015/2/25 僕のBuellにはPPSという電装系チューンのパーツが付いています。いつ取り付けたのか調べてみると2004年の5月でした。もう10年使っています。  時間がたつのは早いものです。(^^ゞ 記憶の限りではラフロさんにメーカーの人が来ていた時にお話をしてその場で購入したんじゃないかと思います。担当者のお勧めでレーシングVer.を購入したのですが、今から思えば7000回転からレッドのBuellに高回転域まで効果のあるタイプが必要だったのか微妙です。(^^ゞ 肝心の効果についても微妙です。安定的な電気の供給による点火系の強化から、スムーズなエンジン、トルクアップの効果があるそうです ・・・

2015年2月26日
    1424924141916M.jpg

動かなくなったメーターですが、バックライトは点灯、オドとトリップの表示はOK、切り替えもOK。ただ走ってもメーターは動かず、距離は増えません。 これはBuellやスポーツスターでよくあるトラブルのスピードメーターセンサーかなとすぐに思いました。 ハイパーコンデンサーに交換したその日に壊れるのもなんですが、センサーの寿命だと思います。本当にある日突然壊れますので。(^^ゞ 前回は、メインのヒューズがバチバチ切れてエンジンが止まり、レッカーでショップに持って行ったところ、その場ですぐにセンサー交換してもらいました。 ショップにお願いしても珍しくその日に治ったのですが、それくらいよくあるトラブルな ・・・

2015年2月07日
    関東

一連のマフラー関係の日記ですが、なんだか時系列がおかしくなったので、仕切り直しします。(^^ゞあんなに最初は振動がすごかったのに、その後、ちょっと激しいかな?というレベルに落ち着きました。モリモリ感が物足りない事もあって交換直後の燃調にしても、状況は変わらず、???という感じでした。 近所の道ですっ飛ばすわけにもいかないので、今日、保土ヶ谷バイパスや第三京浜でいろいろ試していたのですが、エアクリボックスとスロットルボディーの間から盛大にブローバイのオイルが吹き返してしまいました。  どうも取り付けボルトが緩んできたようで、セッティングどころの話じゃありません。(^^ゞ ということで帰宅して急 ・・・

2015年2月03日
    関東

帰宅したところ、このようなものがWebikeさんから届いてました。珍しくWebikeさんで買い物をしたものです。これらを注文した時はサイレンサーで大変なことになるとは露知らずでした。(^^ゞたまたまWebikeさんのショッピングサイトを眺めているとJamesのガスケットをいつの間にか扱ってました。いろいろ調べてみると手配したいと思っていたガスケットも扱っていました。たしか3000円以上で送料無料だったかな?と思いバスケットにホイホイ入れてみたら3000円を超えました。(^^ゞ今回注文したのは、スライダーキャップ(オランダのショップで購入したスライダーの交換用部品です。転んだ時の予備用w)ロッカ ・・・

2015年2月02日
    関東

昨日の日記でオクで仕入れた純正のサイレンサーを装着しましたが、今日は画像の通りになりました。(*^^*)純正サイレンサーを落札後、ステンサイレンサーのことを考えていて、何か出ているかな?と思いオクをのぞいた所、手ごろな価格の物が一本出品されていました。ノーマルサイレンサーに戻してから、社外品とはもう無縁とほとんどその情報を仕入れていませんでしたが、改めて調べてみると大分ラインナップが減っていました。新品購入で考えると、いつものオランダのショップのトルクハンマー、おなじみのスーパートラップ、あと今回落札したモーターステージのVファイターくらいでしょうか?消去法で考えると、Vファイターかなぁ?と思 ・・・

2015年1月31日
    関東

15/02/01大分まえから走っているとフロント周りから異音がしていて、こちらの日記にもたびたび書きこんでいたのですが、今度はサイレンサーが壊れました。(T_T)少し前から、これまでとは別の変な音がまたしていたので、今度は排気漏れかな?と思いエンジン回りに手をかざすとサイレンサーとの接合部分から排気が漏れていました。液ガスで補修して、ヘッダーとサイレンサーの増し締めをしたのですが、やはり異音がしました。先週の休みに出かけたときも相変わらず変な音がしました。レギュレーター下の接合部分に手をかざすと排気が漏れてます。(^^ゞただ、方向がおかしく、レギュレーター下から吹いてました。そのまま走って、途 ・・・

ビューエル LIGHTNING X1の価格情報

ビューエル LIGHTNING X1