2022年11月07日
    近畿

新車で買える国内メーカーのオフ車が無い! ZXR750H1を手放して懐に転がり込んだ売却代金!このご時世、蓄えておくのが正解なのでしょうが「アレコレ買っちゃえ!」となるのは必定?wしかし、小出しの戦力投入は各個撃破の憂き目に遭うのが相場!しかし今どきZXR750H1を購入した時の価格で手放したので、大物を狙うには軍資金不足・・追い金を工面したら何とか手が届きそうだったKLX230もカタログ落ち、コンペティションモデルのKLX230Rの方なら注文可能?その辺りをKawasakiのプラザ店に訊きに行ったら、なんか小さいのが置いて在る。 小さいのは全く眼中にも候補にも入ってなかったけど、よく見たらチ ・・・

2022年9月27日
    近畿

久方ぶりのユーザ車検ですが、ネットから予約が出来るようになってたりと、少し戸惑いながらも登録して車検の予約を入れましたが!ここへ来て思わぬ大きな誤算が発覚・・なんと先週から滋賀検査場のコースが改修に入ってしまい1コース減ってるので大混雑しているのだとか・・お仲間の車屋さんによれば「京都に行った方が良いかも?」 (;´Д`)ぇぇぇ 予約したのは午後一の3ラウンド!「よし早めに行くべし!」と云いつつ到着したのは11時半ごろでしたが、予約の場合は車検証のバーコードを読ませれば車検票が出て来る筈なのに、一旦午前中が終わらないと駄目の設定らしく受け付けてくれない・・仕方が無いので落とされたら再検査に並ぶ ・・・

2022年9月25日
    東海 近畿

タイヤとカーボンヘルメットの試用の為に、お昼過ぎから約40日ぶりにMOTO GUZZI V9BSで走りに出掛けましたが、いつもの様に目的地も決めずにフラフラ走り回り「これは遺憾!」と鈴鹿スカイラインにでも行こうと山の方へ向きを変えたものの、既に安土の辺りまで北上していたので「道の駅 奥永源寺渓流の里」についてしまった・・w(写真1枚目)ここで帰っても良いけど折角なので・・と思い、ハンドルのバランスをとるために水を買って直ぐにトンネルを越えて三重県へ入り鈴鹿スカイラインへ・・「来るんじゃなかった!」コーナー毎に川が流れている感じ、しかも落ち葉なんかも落ちてるから「また派手に汚れる!」走ってても面 ・・・

2022年9月23日
    1663931012004M.jpg

草刈り作業や草刈り機のエンジン不動問題に追われ後回しになっていたMOTO GUZZI V9BSの車検準備ですが、気が付けば車検切れも目前に迫って来たので急ぎ準備作業に入ります! エンジンオイルやギアオイル、リアのブレーキパッドと前後のブレーキフルードの交換は少し前に済ませてあるので換えるとしてもエンジンオイルぐらい?あと換えないといけないのはタイヤだけですが、車検まで時間も無いことだしお向かいのバイク屋さんにタイヤ交換を依頼することにして、急ぎホイールを取り外しに掛かります! ・・もう何度も見た光景w

2022年7月07日
    1657195324205M.jpg

以前、フロントのブレーキパッドを確認したところ結構、前は強く使っている筈なのに余りにも減っていないので驚きましたがそう言えば確かにタイヤも前は大丈夫なのにリアタイヤばかりエグく減る!つまり後輪が主に働くバイクと云うことで、気にはなっていたものの車検の時に交換すればいいや!ギリ持つだろうと思っていたリアのブレーキパッドを確認してみることに・・

2022年6月30日
    近畿

もう少ししたら車検の準備をしないといけないMOTO GUZZIV9BSのリアタイヤが、まだ換えてから5,000kmほどしか走ってないのにリアだけ予想外に減ってしまい、次のタイヤは何にしようか?無難にミシュランのコマンダーにしておこうか?それとも中華TIMSUNティムソンのハイグリップタイヤを人柱で試してみようか?w高過ぎるけど・・などと思っていたところハーレーのフォーティエイトだけじゃなくて、ホンダのレブル250/500も同じタイヤサイズだと知って調べてみたら、丁度IRCがレブルを対象にしたタイヤを出したところだと云うことで!値段も安いしなによりレブル向けに設定されており「これはサイド剛性も低 ・・・

2021年9月09日
    1631192724189M.jpg

お向かいのバイク屋さんにお願いしていた新しいタイヤヘの組み替え作業が出来たとのことで夕方から車体にホイールを戻す作業をしました。純正のコンチと比べ、同じサイズ、扁平率の筈なのに後ろなんて真っ平らから、かなり丸くなってる様な感じがw

2021年9月06日
    近畿

お向かいのバイク屋さんが余りにも忙しそうなのでお仲間のフィールズさんにタイヤチェンジャーで交換して貰おうと思っていたら・・お向かいのバイク屋さんも、先月(8月に)遂にタイヤチェンジャーを買ったそうで!w前後ホイールの取り外しに掛かります。先に前のホイールを外してたのですがやはり作業スペースが狭すぎるので親父の車をガレージから引き出してそこへ取り外したホイールを一旦元に戻して移動させて(;´Д`)/「作業再開!」

2021年8月10日
    1628595019025M.jpg

購入後そろそろ2年、走行距離も7,500kmに達しまぁ未だ使えはしますが、時機を逸しても何なのでタイヤ交換をばしようかと!・・とは云えリアタイヤこそツーリングからスポーツ系ぐらいのを選べますがフロントタイヤが困りもので、残念ながらクルーザー用ばかり昔と違って別に普通の標準タイヤでもグリップ力に不満はないのですがバイクが軽いので、重量級のクルーザーを想定されているタイヤじゃないサイドの剛性が柔らか目のタイヤを履きたいのですが無いので仕方がないw値段で選んでお世話になっている?wウェビックで購入フロントはインドネシア製、リアは日本製でどちらも今年の製造特に日本製のリアタイヤは出来立てホヤホヤ!金型 ・・・

2021年5月23日
    近畿

GW中の5月3日(月)にMOTOGUZZI V9 BOBBER SPORTで琵琶湖大橋を渡り、久々に湖西バイパスに入ったら即渋滞(;´Д`)延々渋滞してる上に、県外ナンバー率ざっとみたところ7割!緊急事態宣言も有名無実化して久しいと思わざるを得ない現状そう言う自分もGWだし折角の晴れだからと出掛けてるし・・何処も渋滞でウンザリする中、午後1時に出て2~3時間ほどで帰る予定が琵琶湖ぐるっと時計回りで回ってしまい、帰り着いたら午後6時(;´Д`)オマケに渋滞に次ぐ渋滞で油温130℃超え(;´Д`)オイル交換や!・・と言うか、前回オイル交換したの去年の10月だった(;´Д`)

2020年10月10日
    近畿

排気量も853ccだし、左右にシリンダーが飛び出しているのでよく冷えるから油温は余り気にしなくても良いか?と思っていましたがやはり夏場になるとエンジンからの結構な熱気を感じましたので油温計を取り付けることにしましたが、センサーを差し込める様な適当な穴も無いのでドレンボルトに換えて油温センサーを取り付けることにし、オイル交換に合わせて作業を行いましたが・・※左バンクのシリンダーにテンプセンサーが付いておりおそらくシリンダーの温度を測っているみたいなのでその温度でも良かったのですが、勝手に加工するのは他の件のことも在るので止めときました。

2020年6月04日
    1591205130756M.jpg

初回点検からの走行距離も2000kmを超え、交換には少し早いとは思いつつも試してみたいOILが在ったので我慢できず交換することに。気温の低い時期且つシリンダーが左右に張り出しているのでよく冷える為か?抜いたOILには未だ少し透明度が残っていました(勿体なかったw)交換したOILはYACCO評判は良いようですが、実際のところはどうなのか?楽しみです。OIL交換の量が2Lなので少し高いOILでも試し易いのはMOTO GUZZIの良い所です。

詳細条件で絞り込む

都道府県別