2022年10月08日
    近畿

車検前にプラグ交換しようと思っていたのに忘れていたので「次はイリジウムプラグにでも・・」と注文しようか?と思ったところで我が身の「収集癖」を思い出し、そう言えば予備のプラグを買ってた筈・・と夜も11時を過ぎているのにガレージまで確認に行ったら、やはり4箱も新品プラグが出て来ましたw途中で1回は交換してるのですが、その後は交換して無かった様で、確認の序にプラグ交換してしまおうと、プラグ用のソケットレンチにプラグを差し込み、ラチェットハンドルに取り付けたクイックスピンナーで回すも上手く締まってくれない・・(汗)手回しで締めることにして、ラチェットハンドルからソケットの付いたエクステンションバーを外 ・・・

2022年9月23日
    1663931012004M.jpg

草刈り作業や草刈り機のエンジン不動問題に追われ後回しになっていたMOTO GUZZI V9BSの車検準備ですが、気が付けば車検切れも目前に迫って来たので急ぎ準備作業に入ります! エンジンオイルやギアオイル、リアのブレーキパッドと前後のブレーキフルードの交換は少し前に済ませてあるので換えるとしてもエンジンオイルぐらい?あと換えないといけないのはタイヤだけですが、車検まで時間も無いことだしお向かいのバイク屋さんにタイヤ交換を依頼することにして、急ぎホイールを取り外しに掛かります! ・・もう何度も見た光景w

2022年8月30日
    近畿

お盆の大山への泊まり掛けツーの初日に、最後の最後で雨に降られてしまい、そうなるとBobberスタイルで前は太いタイヤに切り詰められた短いフェンダー、リアは古い設計を引き摺ったスイングアームなのでクリアランスが無くインナフェンダーが付いて無いので、写真の様に前後共にぬれた路面を走ると盛大に汚れます!w(※注、途中で林道を走った訳ではありません!w)天気に恵まれず、延び延びになっていた洗車、いつもの様にガレージに水道が無いので軽トラに小さいバスタブ?の様な桶を積んで水を汲んでの洗車ですが、コンセントは付いてるのでケルヒャーの高圧洗浄機と手洗いを併用して洗車完了!

2022年6月30日
    近畿

もう少ししたら車検の準備をしないといけないMOTO GUZZIV9BSのリアタイヤが、まだ換えてから5,000kmほどしか走ってないのにリアだけ予想外に減ってしまい、次のタイヤは何にしようか?無難にミシュランのコマンダーにしておこうか?それとも中華TIMSUNティムソンのハイグリップタイヤを人柱で試してみようか?w高過ぎるけど・・などと思っていたところハーレーのフォーティエイトだけじゃなくて、ホンダのレブル250/500も同じタイヤサイズだと知って調べてみたら、丁度IRCがレブルを対象にしたタイヤを出したところだと云うことで!値段も安いしなによりレブル向けに設定されており「これはサイド剛性も低 ・・・

2021年9月09日
    1631192724189M.jpg

お向かいのバイク屋さんにお願いしていた新しいタイヤヘの組み替え作業が出来たとのことで夕方から車体にホイールを戻す作業をしました。純正のコンチと比べ、同じサイズ、扁平率の筈なのに後ろなんて真っ平らから、かなり丸くなってる様な感じがw

2021年9月06日
    近畿

お向かいのバイク屋さんが余りにも忙しそうなのでお仲間のフィールズさんにタイヤチェンジャーで交換して貰おうと思っていたら・・お向かいのバイク屋さんも、先月(8月に)遂にタイヤチェンジャーを買ったそうで!w前後ホイールの取り外しに掛かります。先に前のホイールを外してたのですがやはり作業スペースが狭すぎるので親父の車をガレージから引き出してそこへ取り外したホイールを一旦元に戻して移動させて(;´Д`)/「作業再開!」

2021年8月10日
    1628595019025M.jpg

購入後そろそろ2年、走行距離も7,500kmに達しまぁ未だ使えはしますが、時機を逸しても何なのでタイヤ交換をばしようかと!・・とは云えリアタイヤこそツーリングからスポーツ系ぐらいのを選べますがフロントタイヤが困りもので、残念ながらクルーザー用ばかり昔と違って別に普通の標準タイヤでもグリップ力に不満はないのですがバイクが軽いので、重量級のクルーザーを想定されているタイヤじゃないサイドの剛性が柔らか目のタイヤを履きたいのですが無いので仕方がないw値段で選んでお世話になっている?wウェビックで購入フロントはインドネシア製、リアは日本製でどちらも今年の製造特に日本製のリアタイヤは出来立てホヤホヤ!金型 ・・・

詳細条件で絞り込む

都道府県別