2020年12月17日
    EMIGさん
    1608209590576M.jpg

北海道。今年は12月13日(日)までバイクが乗れて幸せ(^。^)。ついこの間までウェビックさんが募集してた、みんなで作る「おすすめツーリングスポット・ツーリングロード」。募集picの○印は、我バイク日記から「ksr110」 と「小樽水天宮」のpic。使用してもらい、それだけで感謝なのですが(*^o^*)。12月16日(水)、そこに届いた「当選」的なメール。応募したのは9月29日「mc28 友との日記」。その時の扉画像はさすらいのライダーさんにいいねって言ってもらったのでさらに嬉しかったpic(*≧∀≦*)。

2020年11月29日
      九州

2020年元旦。5時ごろホテルを出発。向かうは堀切峠。国道220号南下。相変わらず空港からひなたサンマリンスタジアムあたりの道は広くて気持ちが良い。この時間からでも南下する車は多く、「この車みんな初日の出見に行くのか!?」とびっくりしましたが、ほとんどが青島方面へ。ほっと一安心したも束の間、堀切峠に差し掛かるといきなりの渋滞。あ~良い場所で見れないかな・・・と思いましたが、なんとか駐車して日の出まで待機。寒いのでヘルメットとグローブ着けたまま凍える不審者スタイルでしたが、7時過ぎに日が昇りました。少し雲がかかっていましたが、やはり初日の出は特別です。それも水平線から昇る日の出。一生忘れません。 ・・・

2020年11月28日
      九州

約1年前のツーリングですが、とりあえず投稿だけ。宮崎で初日の出を見たい!・・・と12月28日くらいに思いつきじゃ○んを開く。ついでに九州ぐるっと周ってしまえということで5泊6日のロングツーリング決行。12月31日大晦日。朝7時出発。北九州→国道10号をひたすら南下中雨に降られてずぶ濡れ。別府のコンビニで知らないおっちゃんにすごく心配されました。バイクに乗っていると、おっちゃんとおばあちゃんによく話しかけられます。少しうれしい。数年前に訪れた大分県にあるトト○のバス停に寄るため国道326号→県道6号に入る。ここにはバス停とねこバスのパネルがあり、意外と観光客が来る名スポット。まわりも風景も合わさ ・・・

2020年11月28日
      九州

北九州から長崎方面への下道ルート開拓ということで、諫早~大村方面へツーリングへ行きました。北九州→田川香春→飯塚→冷水峠→鳥栖と進み、国道34号→国道207号→多良岳オレンジ海道→諫早堤防→大村→萱瀬ダムを経由して帰路につきました。多良岳オレンジ海道は初めて使いましたが、案外きれいな道で走りやすかったです。しかし展望は望めないので、海沿いを楽しみたい方は国道207号を下るのがベストです。諫早堤防は地元では問題の種になっておりますが・・・景色は大変良く走って気持ちい道です。その後大村へ行く途中道を間違えて愛野展望所へ寄りました。以前何度か寄った所で、展望も良くお土産屋さんもあります。大村湾を見た ・・・

2020年11月18日
      忍千!
      1605689061912M.jpg

桜は結構、周りで見かけますのでアップし易いのですが今回は‥‥。紅葉に挑戦してみました。だいぶん前に京都の醍醐寺の紅葉を見に行った以来です。時期と見頃とお天気とお休みが一致した日が今日でした。最初は雨模様で、今回はもう無理かな?と思いつつも、日が近づくにつれ晴れに変わっていく天気予報。さすが、前回のツーリングの晴れ男を継続出来ました。で、さらに今回は嫁の機嫌を少しでも良くする為、タンデムツーリングなんです。ここずっと、コロナの影響なのか残業がほぼ無い状態で収入が激減!しかし、負けない心で「ぞ よ ね」 負けないぞ  負けないよ   負けないね 頑張ります!あと、天気が良かったのもあるのですが、日 ・・・

2020年11月11日
      忍千!
      九州

遂に実施しました。2014年に発足以来、やっと計画通り実施できました。前日は、晴れの筈なのにドンヨリと曇り空。ヤバイ、またリーダーパワーに押されるか?しかし、当日は晴れ!ライコランドを出発して目的地へ。まずここで約40分遅れ。最終的に何時に着くのか?yahooナビも、おっ!ここで右折?といった所もありです。中間ポイント、道の駅うきはで遅い昼食。ここで、やっと半分過ぎた走行距離。ここからは、道なりであっちこっちに曲がる事なし。しかしながら、まだ道の補修ありで渋滞と大型バス、トラックの離合などあって結局到着は16時近くだったと思います。帰りは、当初ミルクロードからやまなみハイウェーを抜けて湯布院I ・・・

2020年11月03日
      マーボーさん
      九州

コロナ禍で停滞していたロングツーリングを再開。何とか長期の休みを確保して、いつかはと計画していた九州一周旅行を決行しました。東京港から新門司港までは一日半の長いフェリー旅。滞在中は雨が一滴も降らず(出港前の都内は雨)Go-Toトラベルキャンペーンも上手に活用しお得に宿泊出来ました。

2020年10月29日
        WR !
        九州

新車で購入してもう3年経ってしまいました。早いものですね。今日は法定点検なんです。2年でメーカー保証が終了、残り1年がYSP保証。ここからが、購入した時に5年は乗るだろうと延長保証2年追加しましたので、点検必須なんです。朝10時に予約して12時頃には終わるだろうと思い、そこからツーリングを予定!そこから近い佐賀にある11月に満開になると言われてる、ひまわり園です!ここに決定と思いきや?毎年11月からの1ヶ月のみのオープンなんです!そう!まだなんですよね~。と、言う事で初秋の棚田!九州の棚田!探して行って来ました。勿論、点検の待ち時間に確認。11日(11月)のツーリングのルート設定も併せてセッテ ・・・

2020年10月17日
        うまゆきさん
        1602899820939M.jpg

毎回、北海道へは新潟港からフェリーで小樽港に上陸しますが、限られた日程で北海道のダートを堪能しようとすると、目的地に早く着くため直ぐに高速道路を利用します。 そのためか、どうしても北海道に来たと言う感覚が稀薄で自覚?を得るため自分なりのリセットポイントと言うものががあります。 その一つが道北の宗谷丘陵で中でも白い貝殻の道(シェルロード)は今や有名スポットとなっています。 画像はヘルメットに付けたアクションカメラなので今一つですが、天気が良い日に巡り合えると本当に北海道に来たんだと言う実感(感動)が湧いて来ます。 シェルロードはルートによって海が見える方向(宗谷丘陵側から)と風力発電塔が見える ・・・

2020年10月07日
          WR !
          1602081392094M.jpg

北部九州は台風の影響をこの時期は受けやすいです。で!、この日までは晴れます!ここ最近、休みのたびに天気が悪いです。そこで、先週と同じく走りに行って来ました。ところで皆さん、絶対では無いのですが日本三大カルスト地形ってご存知ですか?山口県の秋吉台、愛媛と高知の県境にある四国カルスト。そして福岡県の平尾台です。今回は平尾台です。今まで2回ほど(WRと忍千の慣らし運転)行ってるのですが、このよくある写真の場所にはたどり着いて無かったんです。色々調べて、ルートを2箇所ほど見つけました。それはルート上を外れて脇道方面への道。これで、バッチリな筈!グーグル先生に登録して出発です。途中でCBR 250Rを拾 ・・・

2020年9月30日
          強敵(とも)
          1601467193494M.jpg

本日は快晴!ヽ(*´∀`)ノ少々朝晩寒さはあるもののどんどん乗っていかないとうかうかしていたら冬になりますからねw今週末は雨模様なので尚更です。それにしてもココは何時も走っていますが、車も多くなくて走りやすいワインディングが続くし景観も良い良い場所です( ^ω^)何度走っても飽きないですわwもう少しすると紅葉も始まりますので尚更景観が良くなりますね。でも落ち葉には注意ですw滝川ICから1時間半くらい見ておけば到着しますね。でも信号も何も無いから飛ばしすぎ注意w路面状況もうねりあり逆バンクありで気を抜けない所もあります。

2020年9月29日
          EMIGさん
          HONDA NSR250SE
          北海道

北海道。9月22日(火)、気温21度。天気が良ければ mc28 de 走る!と思っていたところに。当日朝、旧友から初めてツーリングのお誘い。6時からやり取り、確認して......。急遽、僕が行き慣れているところということで!。とあるところで待ち合わせして、決めてた厚田に出発。Picは厚田道の駅の一歩手前?一歩奥?にある駐車場(^ω^)/。

2020年9月27日
          wanwankoro4091さん
          お利口さん
          1601191724977M.jpg

今日も夜明けから朝散歩。。。今の札幌の日の出は6時位なので、自分としては1時間のロスです。道東は雨模様なので、道央の峠道の定番! といいますか今年の自分の鉄板ルート毛無峠~メープルロード~ニセコパノラマ~岩内~ニセコパノラマ~ルスツ道の駅~京極~メープル~毛無峠のルート6時~11時30分の5.5時間の朝散歩いつもの様に朝一は、貸し切り道路状態で、久々のドライ路面のパノラマラインで気持ち良く駆ける事が出来ました。 エゾリス・キツネが出迎えてくれました。まだ、紅葉には早いようで寂しい風景ですが、今年は雪と同時の紅葉のような感じなのでしょうか?でも、先日交換したミシュラン・パワーGPを初めて強めに使 ・・・

2020年9月25日
          SUZUKI Vストローム1050XT
          1601032046018M.jpg

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト北海道の網走と紋別の間にある、シブノツナイ湖。オホーツク海と湖の間にある砂洲を走ることができ、自然のままの姿の湖を見ることができます。バイクを止めて海にでれば、周囲に何もない海岸線も見れます。2. おすすめするポイント・理由観光施設が何もないので、とにかく自然のままの姿が見れる、日本では珍しいスポットだと思います。海と湖の間の道を走るのもなかなかない体験ですし、ガードレールや電柱もなにもないので、北海道らしい景色を楽しめます。記念撮影にはもってこいのポイントです。3. おすすめの行く時期(時間、季節)、タイミング偶然ですが、夕方前に行ったので ・・・

2020年9月20日
          弦太郎さん
          九州

1泊2日で阿蘇・大分までソロツーリングしてきました。初日は、福岡市から高速で熊本まで行き、阿蘇を周って大分市内のホテルに宿泊、2日目は豊後高田市の昭和の町を見て、英彦山経由の山越えで帰ってきました。阿蘇は日曜日だったので、たくさんのバイクと遭遇しました。

2020年9月11日
            SUZUKI Vストローム1050XT
            北海道

1. ツーリングスポット、ロードの紹介テキスト北海道のツーリングスポットでも、有数のツーリングスポットといえば、宗谷丘陵の白い道。晴れていれば、青い空と貝殻を砕いて作られた白い道、そして海が臨める最高のツーリングスポットで、記念撮影をしているライダーも多いです。2. おすすめするポイント・理由日本とは思えないような宗谷丘陵のなだらかな景色の中、白い道と海が見渡せる、素晴らしい景色に感動します。日本最北の稚内に行くにはそれなりに時間がかかるので、なんと言っても到達した!という達成感もあります。3. おすすめの行く時期(時間、季節)、タイミング晴れた日の午前中のほうが、海もキレイに見える気が ・・・

2020年9月09日
            グリーンモンスター
            北海道

前日の事、明日暇が出来たな?じゃあドラゴンパパさんに連絡を…(´・ω・`)「明日は仕事ですか?」ドラゴンパパさん「タイヤショベルの車検なんだよね。」「明日は休み?」(´・ω・`)「ハイ、なので羽幌あたりで食べ物屋の新規開拓でもしようかと思いまして」(´・ω・`)「お仕事なら仕方ありませんね。じゃあ私一人で…」ドラゴンパパさん「行く!車検は後日にする!」(´・ω・`)「えっ?お仕事はww」ドラゴンパパさん「天気の悪い日にするw」どうやら仕事を後回しにしてまで行く模様ですw