2019年3月24日
    のりすけさん
    YAMAHA XJR1300

先月の広島遠征前に交換したブレーキパッド。若干引きずりを起こしており、何とも言えない不快感を覚えるようになりました。症状から察するにキャリパー部のダストシールが劣化してブレーキング後の微妙なピストン戻りが悪いのではないかと。そう。キャリパのO/Hが必要なお年頃なのでしょう!発注をかけてから やっとこさ部品が届いたので作業開始であります!

2019年3月24日
    HONDA CB750

昨日は250cc初乗りの次男坊と250cc初心者の長男坊と一緒にツーリングをしました。今日はもともとツーリングの予定は無かったのですが、KMT(関西盛り上げ隊)ツーリングの方々のラインを見て、長男坊と次男坊が用事があるとの事で準備を始めると妻が一緒にバイクで出掛ける準備を始めました!(笑)

2019年3月23日
    HONDA CB750

普通二輪免許を取得してから約半年後、21歳となった次男坊がついに今日GSR250に初乗りしました。まずは自宅前を約1時間ほど通常走行、坂道発進や下り道のシフトダウンの練習を行いました。

2019年3月23日
    かしぽむさん
    KAWASAKI ZRX1200S

本日は天気はまあまあで、気温が18℃予想だったので、さしたる案件もなく、つまりはヒマなわけで~・・・ガクッだったら、ツーでも行くかぁ大型さんを引っ張り出して、43号線~2号線をギューン!一般道の平日はトラックが多くて、めんどくさかったので~摩耶から阪神高速に・・・駄菓子菓子・・・さすがは悪名高い阪神高速、大渋滞でしたわ~(ノД`)/ガスメーターが底の方だったので、淡路SAで割高ガソリンを給油!

2019年3月18日
    Kskさん

月曜日に休日を取れる人達とツーリングに行きました。外気温1度の表示出てましたがその後は14度まで上がり久しぶりのツーリングを楽しめました

2019年3月17日
    HONDA CB750

本日3月17日(日)はKMT(関西盛り上げ隊)のMTGです。天気が良いのか悪いのか判断出来ない状況で納車から初めてのツーリングをCB750で出発します!

2019年3月15日
    HONDA グロム

3月上旬は下旬の気温だったのに、寒気が巻き返し、今は春と冬のせめぎ合い。天候不順の日が続く。今日も夕方から雨だが、昼間は15℃まで上昇する予報♪ならば、久しぶりにバイクで出かけることに朝は快晴で9時過ぎから買い物など雑用をさっさと済ませて、11時半出発。気温12℃。走行距離10000kmまで後100kmちょっとだったので、1万km達成記念に何処行こうか?などと考えながらとりあえず北西方向へ進む。すると追い越し禁止のクネクネ道で軽四の年寄りが対向車線に出ていきなり追い越し!こちらは前車に追従して走行していたのに、続けて前車の軽四も追い越し! 対向車両が見えないブラインドカーブやのに(怒)こら巻き ・・・

2019年3月08日
    大和さん

この日はクロスカブで奥さんとタンデムして淡路島を周ってきました。クロスカブは明石海峡大橋を渡れないので軽自動車をトランポにして淡路島まで移動です。淡路島までの高速道路を車での移動になるので疲れも全然違います。クロスカブは積み込みが簡単なので時々ですがこんな感じで楽しんでいます。駐車場は淡路島をサイクリングする方のために『松帆の湯』が一部の駐車場を無料で開放してくれているのでそちらを使用させて頂きました。

2019年3月06日
    HONDA グロム

確定申告の時期ですね。パソコンで作成すると還付金はなしとのメッセージ(* *);そうなると市民税申告せんとぐっと納税額が上がるので、北区役所に出かけることにせっかく出かけるのだから、先日交換したタイヤの皮むきを兼ねてグロムで10時過ぎ出発気温10℃

2019年3月02日
    美味さん
    YAMAHA YZF-R6
    近畿 中国

10時半一本松集合。出発するもこの日は日生の牡蠣祭りということもあり早々に渋滞。ルートを変更することに。多少紆余曲折もあり赤穂に着くまで時間掛かりましたが中山サーキット~赤穂へのルートは某有名輸送会社の輸送車さえ居なければ快適ルートでした。移転していたかもめ屋にたどり着けず少し悩むことにw駐車場係を買ってでていると思われるおじさんの親切もあり、早々に駐車。土の駐車場に止めるのにスタンド沈み込み防止にレンガを持ってきてくれたりとご親切いただきました。車は多かったものの、13時を過ぎた為か席は待つことなく入れました。写真はかもめCセット 2800円海老で見えませんが海老の下にステーキが隠れています ・・・

2019年2月26日
    HONDA グロム

9時に走り出し、思いの外渋滞で、すり抜けすり抜け明石海峡大橋が見えだして、行き先変更しちゃいました。と言うのも、室津漁港までは、1時間以上掛かるため、目先に見えた大橋を渡ることにしました。 たまには、淡路島側からの写真でも撮ろうと持ったのが間違い。この明石海峡大橋は、かなりスケルトンで、最近高所恐怖症になってしまったので、怖い!!、本当に怖い!!。時速80kmで走るのがやっとです。ジョイントの櫛形の鉄を越えるときなんか、背筋がゾクゾクでした。と、なんとか渡ってしまえば、三桁走行も出来ちゃうから不思議ですね。早々に、淡路パーキングエリアで小休止&トイレです。 ひとしきり、写真を撮ったり、コーヒ ・・・

2019年2月26日
    おん千万十さん

「今日は3月下旬の気温になります。」との嬉しい予報♪だったので、春のツーリングシーズンに備え、リハビリツーリングしてきました。どこに行くか決めないまま、気温が10度を超えたので朝10時半自宅出発。まだ寒そうだったが、予報を信じて今年初めて丹波方面に行くことに決める。

2019年2月24日
    伊豫丸さん
    KAWASAKI 750SS マッハIV (H2)

カフェ丸幸とスタバでノンビリしただけですが、そこそこ暖かい中をバイクで走り、海を眺めて癒されました。

2019年2月24日
    かわいさん
    SUZUKI GSR400

最近の休日は昼過ぎまで寝てしまい寒さもあってツーリングに行っていませんでしたが本日はちゃんと朝起きれましたのでツーリング行ってきました。行先は思いつきで京都府南丹市日吉ダムです。

2019年2月22日
    ヌートリア2号さん
    HONDA CB223S

弾丸ツーリング準備第2弾前回のツーリング後カウル変更やセッティングも変わったので山道や高速など走って確認してきました。

2019年2月20日
    HONDA グロム

Webikeユーザーのお勧めに乗っかって、道の駅東条に行ってきました。ルートは、国道175号線を主体に走チャッタので行きは、そこそこ。 その後、地図を眺めて、日本のへそ公園・丹波おばあちゃんの里・瑞穂の里さらびきと渡り歩いて?ワインディングを堪能してきました。 スプロケも、17T&30Tで自分の走り方にマッチして、良い感じでした。燃費向上も望んだのですが、今回は、代わり映え無かったです。 帰りは、池田市辺りから、阪神高速を使って、ワープしちゃいました。 走行時間は、6時間。GASは、4.13。走行距離は、230でした。

2019年2月18日
    かずちゃんさん
    KAWASAKI ニンジャ250R

今日はええ天気やったんで、淡路島一周弾丸ツーリングに行ってきた。”道の駅あわじ”~”道の駅うずしお”・・・海沿いを走って気分爽快やね!!!帰りは”淡路 サンセットライン”を経由して淡路インターへ・・・うず潮は発見できやんかったけど、鳴門大橋は圧巻やったで。

2019年2月16日
    SUZUKI GSR250

先週長男坊のエストレヤが納車、ハラハラしながら自宅へ帰宅。お昼ご飯後、その日に道の駅までツーリングをしました。そして先週デニム裾直しを頼んでおいた2りんかんへプチツーリングです。道も空いていた事もあって、危なげなく2りんかんへ到着しましたが・・・裾直しは完成しておらず、連絡有ってからまた取りに行く事に(笑)

2019年2月15日
    HONDA グロム

新御堂筋から国道171号線経由176,173号線のワインディングルートは、楽しすぎなのですが、GROMだと今ひとつスピードが出無いほど、高速ワインディングです。なので、気になっていた府道106号線方面を走ってみました。思った通りの中速ワインディングで、GROMでもスピードが乗ります。チョイとゴミ収集車が多目だったように思いますが、何回かは、脇道に逸れて、未舗装道路何かも走って、結局、106号線のトレースはお預けでしたが、国道372,9号線から府道19号線に入って、スプリングスひよしに到着しました。 小休止&トイレ&産直野菜を購入し、帰宅モードです。府道19号線から国道477号線に抜けると、何 ・・・

2019年2月12日
    のりすけさん
    YAMAHA XJR1300
    近畿 中国

3日目は帰還の日でありますが、折角呉に来たんだし、今まで駆け足見学だった博物館や資料館を見て回る事にします。昨晩は雨が降ったのでありますな。空模様も怪しいところでありますが、こればっかりはしゃーないですな^^