ビッケさんの近況

R7? 2021年5月14日

このモデル国内販売するんだろうか。(。´・ω・)? ポジションきつそう、でもちょっと欲しいかも・・・・老体にムチ打つ仕様(笑)

ビッケさん
    GFさん >ないなら作っちゃえ的な感じで自分好みのバイクを作ったほうが早そうですね。
    ヤマハはなぜかミドルクラスのアドベンチャーぽい車種がない・・・・。テネレ700デカすぎて絶対足が届かないしw
    GFさんにお願いしてトレーサー7のようなバイクを作ってもらお~?(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
    朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
    近年のクオリティが高くなった250ccクラスでもSS並みにシート高が高いですね。

友達のCBR250RRにまたがってたまげました。

腰痛? そんなものはバスクリンのお湯に入って、酒呑んで忘れるのがライダーの道なのですよ。

・゚・(●´Д`●)・゚・
    ビッケさん
    菜園さん>シート高、最近は日本人の体形でバイク作ってないですからね~、切実な問題です。

腰痛はバスクリンのお湯に入って、酒呑んで忘れる!!
    う~ん(;一_一)
    ライダーの道はまだまだ険しい(笑)

骨折してる・・・・。 2021年4月15日

もうこれくらいでは驚かない・・・・。慣れって恐ろしい(;一_一) サイドスタンド=消耗品てか定期交換部品ですね。

ビッケさん
    菜園さん>オクに出品しなくてもGFさんの工房で制作してくれるようなので・・・・。
    削り出しのワンオフいくらになるんだろ?(笑)
    おはようございます。
    北海道のさすらいのライダーと申します。
    はじめまして。

昔のオフ車は全てキック始動でしたので、サイドスタンドをかけたままキックしていると、直ぐに曲がってきてスタンドの用を成さなくなるものですから、その都度外してハンマーで修正したものです。そんな事を繰り返しているうち、ポキッ!と折れてしまう事がよく有りましたσ(^_^;)

現代のバイクでも、やはり疲労骨折って有るんですね。
    倒れる前によくお気づきになりました!ギリギリセーフでしたね(*≧∀≦*)
    ビッケさん
    さすらいのライダーさん>はじめまして、コメントありがとうございます。m(_ _m)
    オフ車の場合はキックオンリーなのであるあるなんですね~。

今のバイクってセンタースタンド無しが当たり前なので、ホント危ない所でした。
    バイクが随分傾くなぁ~と思ってふと確認したら御覧のとおりでした。
    過信は禁物ですね。(^_^;)

外出禁止令の為、VTR250ミッション交換やってみた・・・・。 2021年2月09日

引きこもり中の時間を持て余してる間にギヤ抜けを起している3速のミッションを交換します。 腰下までばらすのはなかなか気が進まないんですけど、普通に乗れないのでこの際とっととやっつけます!!(-ω-;)ウ...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

軽量化以上に体重が増えたさん
    V形エンジンは分解に二倍時間がかかりそうですね、下だけでいいのかと思ってたらバラバラじゃん( >Д<;)
    磨耗が激しい!走りも激しいんでしょ( ;`Д´)
    菜園(さらに警戒継続中~!)さん
    鋭いですね、この画像で作業内容が想像出来るならもう整備士出来ますね。(^_^)v
    ちなみに整備士1級所持者には女性もいるんですよね~。
    整備士自体、女性の方が向いているのでは?と思います。
    私は3級整備士なんでまだまだ修行が足りませんが。(笑)

フグの調理師目指すんですか?(;゚Д゚)
    フグを捌けたら凄い!!
    自前で釣った魚をよく捌くんですが、デカ鰺(30センチ弱)の三枚おろしはそこそこ出来るんですが豆鰺(15センチくらい)だとまな板の上でミンチ状に・・・。
    魚種、サイズ問わずでチャチャっと捌けるようになれればと思うんです。
    包丁さばきの上手な人はチョ~尊敬の眼差しで見てしまいますね。

コロナは距離(ソーシャルディスタンス)を取れば感染はしないと思うんですが、走ってる時で風の中で感染するなら防ぎようがないです。(;一_一)
    いい加減自粛生活も疲れますね。
    さすがにそろそろツーリング(美味しいゴハン、奇麗な景色)に行きたい症状が出てきました。
    軽量化以上に体重が増えたさん
    バラバラでしょ?(笑)
    V型エンジンは並列エンジンに比べて分解するのは確かにメンドクサイですね。
    まぁ、その分低回転で粘るエンジン特性になるんですけどね。(^_^;)

VTR250のエンジンはシリンダーヘッドを取り外してしまわないとクランクケースを分割する為のボルトがシリンダーヘッドの奥に隠れてて作業出来ないんですよ・・・・。(これが超ネック)
    結果バランバランになっておりますですハイ。(o_ _)o))

もともと中古車なんで前のオーナーさんの癖ですよきっと・・・・そんな激しい走りはした事ないつもりです。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

年始から・・・冷却水のお漏らし 2021年1月05日

漏れが自然と直らないか神様にお願いしたい・・・。 寒いし‥‥モチベーションが上がらず修理どうしようか?悩み中(-_-;)。

ビッケさん
    GFさん>空冷エンジンってシンプルで壊れなさそうなイメージですが、過去の経験談で凄いぶっ壊れ方した空冷単気筒エンジンを色々見た事があるので・・・・。(不安が拭えない)

空冷の2気筒エンジンとかなら壊れにくいですかね?
    そうなると・・・・乗りたい車種が無いかも(笑)
    ビッケさん
    軽量化以上に体重が増えたさん>先立つものが・・・・給付金申請書に( ..)φ記入すればいいですか?
    ビッケさん
    ハジメさん>ハジメさんのGSXとは大違いのおじいちゃんバイクなので、いたるところの老朽化が着々と進んでおります。m(_ _”m)

近いうちに頑張って自力で直そうかと・・・・多分(笑)

VTR250大地に立つ? 2020年9月04日

こいつ!!動くぞ!!・・・・。某アニメの名台詞w 今回はエンジンハンガーの交換、メインハーネス配線の修理、プラグコードの交換を作業します。 車体を吊り上げる物がなかったので無理やり地面にバイクをおっ立...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

軽量化以上に体重が増えたさん>
    なんか最近VTR乗ってる知り合いのあいだで配線切れの不具合出てるみたいです。(ご注意下さいm(_ _”m))

サイドスタンド立てた状態で車体が傾きすぎるとコケちゃうので今回は仕方なく3時間ほどかけて交換しました。(・ω・)ノ

溶接道具をお持ちなら素直に溶接で延長してください。(笑)←こっちの方が断然ラクチンだと思います。
    GFさん
    積車の上に寝かせて置くのが一番(笑)
    シートも掛けて置いてね(爆)
    GFさん>
    横浜の動くガンダムネタにあわせて・・・おじさん世代にはやっぱりファースト(笑)(^▽^;)

ご機嫌斜めなVTR,電気系は勘弁 2020年6月29日

VTR250、またまたエンジン不調です。 エンジン警告灯点灯、セルモーター回るけどエンジン掛からず。 燃料ポンプ作動音せず・・・・・マジか!!!!(;一_一) しかも症状が出たり出なかったりの超不安定...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

ビッケさん
    軽量化以上に体重が増えたさん>世界のホンダは過去の栄光です(笑)

VTR250も年式的に旧車の域に入ってきていますし、トップブリッジにキーシリンダーが取り付けてあるモデルではハンドルを切ることでどうしても配線が引っ張られて動いてしまうので・・・・。

こればっかりは避けられない不具合なのかもしれません。
    (-ω-;)ウーン

古い車種はハンドル周りの配線に無理な力が掛かっていないか、定期的に点検することでマイナートラブルの予防にはなるかとは思います。

走行距離にも起因しますけどね・・・そもそも走りすぎなんですよね(笑)
    GFさん
    クルーザーみたいにキーシリンダーをタンク下?とかに移設しちゃいましょう(笑)
    ビッケさん
    GFさん>タンク付近が一番理にかなった取付場所ですよね~。

なんでバイクメーカーはトップブリッジに鍵を付けたがるんでしょう?

CBR650Rみたいにタンク前方に付いてればエンジンが掛からないなんてことは無かったはず・・・。(;一_一) 1593774842990M.jpg

お帰りなさいXJ6  2020年5月31日

5年ほど前に友人に譲ったXJ6Nですが、乗車頻度が減ってきたとのことで手放したいと連絡が・・・・。 だがしかし、駐車スペースと金銭面の問題から二台持ちは無理だし・・・。 (キャラかぶりまくりの二台・...続きを読む

コメント(全15件) 全てのコメントを見る

ビッケさん
    菜園さん>凄い細かく点検記録簿チェックされてますね。
    元整備士ですがここまで細かく書いたことないです(^-^;
    朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
    全部で60項目ありますが、更に自分向けに各1項目をOHして理解するようにしてるとこです。

最近、これが楽しみになってます。ヽ(o´3`o)ノ

20年若かったらな~、整備士学校目指せたけど・・・時間が無い!(-_-)
    ビッケさん
    資格保持者でも以外と整備スキル低い人いますよ・・・。
    (他人の事言えないですけど)(;一_一)

無資格でも熱心に勉強されてる人の方がものすごく詳しかったりしますよね~。

二回目のユーザー車検 2020年4月05日

有給取得して二回目のユーザー車検行ってきました。(・ω・)ノ 走行距離28000キロ弱なんで今回も素通しです。 5年で走行距離28000キロって少なくなりました・・・。(体力の衰えなのか?金銭的な問...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

ビッケさん
    軽量化以上に体重が増えたさん>どうにも出来ないことがあれば最後はやっぱりバイク屋に頼るしかないですもんね。

私の場合は事故した時のバイクの引き上げくらいなんですがね・・・(笑)

(^▽^;)
    朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
    ユーザー車検、お疲れ様でしたー!

自賠責が安くなりましたもんね。ありがたやー(^^♪

ビッケさんは自分で検査できるから万々歳! 箸より重たいものは持たない私はウラヤマです。

でか・・今年に入ってバイクのカバー、一度も外してないし。このまま年末に突入する気がする。(--
    ビッケさん
    菜園ライダーさん>サーキット爆走するには良い季節なってきたんですけどね。

コロナが落ち着いてくれないとなかなかバイクに乗って出かけるのも億劫になっちゃいますね。

夏までにはコロナが収まってくれることを願ってるんですが、モーターショーもなくなったんで8耐くらいはなんとか・・・・。(;一_一)

まさかのエンジン掛からず・・・。 2019年10月22日

せっかくのお休みなのに、バイクに乗れず・・・。 修理作業でちまちま遊んで本日終了(-。-)y-゜゜゜ VTR250のエンジンが全く掛からずピックアップコイルの交換の一日でした。あーぁツーリング行きた...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

GFさん>

カブは発電コイルも込みなんですね。
    う~ん、さぞかしお高いんでしょうね~?

それに比べてVTRはまだお財布にやさしい設計で助かりました。(;^ω^)
    軽量化以上に体重が増えたさん
    カタナは壊れたことないので助かってます
    あ、コイルのカプラーが焦げるのでやり直した(爆)
    線が細すぎなんですよね
    軽量化以上に体重が増えたさん>

知らないうちに配線カプラーが焦げてるなんてぞっとしますよね。(;´Д`)

車両火災につながる恐れもありますし・・・・。

2019鈴鹿8時間耐久ロードレースの個人的感想・・・。 2019年7月30日

今年の鈴鹿8時間耐久ロードレースの観戦行ってきました。 カワサキが優勝だったんですね、決勝日の翌日にネットで正式結果を知りました・・・。 暫定結果での表彰式だったので、ひょっとしたら…とは思っていま...続きを読む

コメント(全5件) 全てのコメントを見る

ビッケさん
      あやきちさんコメントありがとうございます!m(_ _”m)

しばらく8時間耐久ロードレースも見てなかった時期があったんですが、現地で爆音やドラマチックなレース展開を味わいたくてココ数年は現地入りしてます。

好きなメーカーや選手の応援だけでも十分に楽しめると思いますんで、テレビ観戦ではなく来年は現地で是非是非。

(・ω・)ノ
      あやきちさん
      ビッケさん、こんばんは
      現地行きたいですね
      以前8耐に出掛けた時は、レース名にスプライトの文字が有りました。
      ネットで調べると約20年前、伊藤真一選手がRVFで活躍してた頃でした(すっかり忘れていましたが)
      また、あの雰囲気を味わいたいものです(^_^)
      つい嬉しくなって再コメントしちゃいました
      ビッケさん
      菜園ライダーさんこんにちはm(_ _”m)

最終ラップで残りわずかだったことや、SERT(SUZUKI)のチーム監督が今回限りで引退だったので、レースを何とか最後まで走りきりたいという選手の気持ちが強かったのかなー?
      とサーキットのモニター画面を見ていて何となくそう思ってました。

普通なら1コーナーの先のあたりでバイクを止めるんじゃないかと思うんですよねー

若干走りすぎだった感じは否めませんが、色々な気持ちがあっての事なんだろうなぁと・・・。

選手としては結果に従うしかないので(ヤマハ)中須賀選手も随分苦しいコメントしてましたね~。

レース見てた側としては1位と2位で10秒以上離れていたので今回はカワサキの優勝は確実だなーと思ってましたし、最終的にKAWASAKIが優勝でホント良かったです。(^-^)b

来年はきっちりメーカー同士の決着をつけてほしいですよね。
      (あぁ、また散財か・・・貯金頑張ろ)(;^ω^)

おじさんにとってレイニーとシュワンツは今でも最高のライバルですw