おっぺけさんの近況

KJCレーシング 2022もてぎロード選手権第2戦に向けて! 2022年6月05日

来週、3か月ぶりのもてロー第2戦開催です。 1週間前の6/4 練習走行です。 コンディションは最高! ライダーはまだまだ修行が足りないようです。。

コメント(全36件) 全てのコメントを見る

中華のシャリー乗りさん
こんにちは!

まずはホイールからタイヤを外さないと^ ^
そしたら、状態を再度チェックですね〜
たかぴーさん
モテギ楽しそうですね〜(^^)
でも、なんか後ろからすっ飛んで行くのはクラス違い?
結構ビビるんですけど(^^ゞ
こんにちは!

楽しいですね!(#^^#)
なんたって、MotoGPが開催され、世界のトップライダーも走るコースですから♪

すっ飛んで行くのは、600ccとかリッタークラスのバイクですね。
なれると、ちょっとビビる位です(笑)
この日は、2BCクラスと言って、Bクラス(タイムが早いクラス)との混走だったので、こういう事が起こります。

でも、レーサークラスなので皆さん抜くのが上手いです!

CBR号、シーズンオフのメンテ。ヘッドは乗ったゾ!エンジン無事始動なるか!? 2022年1月23日

昨日、無事に装着が完了したCBR号のシリンダヘッド。 本日、続き始めます!

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

着々と進んでます^ ^

コロナも寒さも落ち着いてると良いですね!
私も久々なのでバイクもライダーも慣らしからです(^。^)
安全に楽しみましょう!
こんにちは。

大変な作業、お疲れ様でした!
それにしても3月からシーズンインとは凄いw
北海道より2ヶ月も早い(*≧∀≦*)
キッチリとメンテナンスされたので、安心して走行に専念できますね?(^-^)/
こんにちは!

エンジンかける瞬間は緊張です。

そうなんです。3月からレースシーズン始まります!
今週末からエントリー受付開始です(^^♪

先ずは2月末のスポーツ走行が楽しみです(#^^#)

CBR号、シーズンオフのメンテ。ヘッド乗せました!! 2022年1月22日

アイファクトリーにお願いしていたヘッドのO/Hが完了したと連絡があったので、先日取りに行ってきました。 もう、地図なしで行けるようになりました(^^♪

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

こんにちは!

今回は削る量が少しだったので削りましたが、
出来ればやりたくなかった。
時間に余裕があれば、、なぁー

結構な出費ですね( ・∇・)
こんばんは。

徹底したオーバーホールですね!!
もう機関なんて新品同様です?(^-^)/

新車同然と化したCBR!!開幕戦が楽しみですね(*^▽^*)
こんにちは!

前回開けた時からバルブの当たり幅が限界値だったのと、ショップの薦めもあって各パーツを新品にしました。

早く走りたいです^ ^

CBR号、シーズンオフのメンテ。ブレーキの続きとかモンキーも! 2022年1月03日

CBR号のメンテ、続けます。 フロントフォークオイルを交換します。 それから、ブレーキのエア抜きを!

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

おはようございます。

CBRは完全フルオーバーホール。モンキーはフルレストア。
重整備の同時進行お疲れ様です(*^▽^*)

ジェベルで初乗りも済ませてしまうなんて、なかなか忙しい年明けですね!!
それにしても、レストア完成したとは言え、モンキーのカスタムパーツは数え切れないくらい出て居ますから、つい手を入れてしまいたくなりますね(このままのスタイルでも十分過ぎるほど魅力あるバイクですが)w
こんにちは!

ヘッドはプロにお任せしたので、効果が楽しみですね!

ハンドルは、ハンドルを切った時にのカウルとのクリアランスが狭かったので
調整ですね。

突き出しは9ミリかな、14ミリとか聞いたことあるのですが、
14ミリも出すと、フォークが底付き前にアウター(ダストシール)が三又に当たってしまいます。
でも、セッティングで底付きしないようにしてるのかな??

モンキーも、一応完成です(^^♪
こんにちは!

休みの時間を有効活用しました(^^♪

初乗りも出来たし、モンキーも走れるようになって
今年も楽しめそうな1年にしたいですね!

CBR号、シーズンオフのメンテ。クラッチとかブレーキとかやります! 2021年12月31日

寒い大晦日。。 でも、時間が取れたのでCBR号のメンテを進めます。 今日は クラッチ交換 フロントブレーキ O/H です。('ω')ノ

コメント(全20件) 全てのコメントを見る

こんにちは!

今年もよろしくお願いします!!

もう寒くて、鼻水も止まらないし(笑)
クラッチは前回開けた時に限界近くまで減ってたので、今回交換は必須でした。
同時にヘッドも前回の確認でバルブの当たり幅も限界で、、

プラモの合間にバイク弄ってます(笑) 1641025056480M.jpg
ぎんペーさん
おっぺけさん。おはようございます(^-^)/
今年もよろしくお願いいたします
毎回ですが重整備に感心しています!
今年こそはエンジン廻りに手をかけてみたいなぁ…
ぎんぺーさん
こんにちは!

今年もよろしくお願いいたします!!

カブ系はそれこそ情報満載だから手を付けやすいかと^ ^

モンキーバラす時はキタコが出してる虎の巻を参考にしました♪ 1641171968024M.jpg

CBR号、シーズンオフのメンテ開始♪ 2021年12月19日

レースシーズンも終わり、頑張ってくれたCBR号のメンテを始めます。 メインは、ヘッドのO/Hです。 シートカットも必要なので、今回はプロに頼もうかと。 先日アイファクトリーに部品を買いに行った時に...続きを読む

コメント(全30件) 全てのコメントを見る

ま〜くんさん

軒下整備です^ ^
ガレージが欲しい。。

ふらつきですか?
なんでしょう?
外したり触った所の増し締めチェックとか、??
何にせよ気になりますね、、
おはようございます。

冬眠準備とは言え、セミレストア並みの大仕事になりましたねぇ(*≧∀≦*)
これだけ重整備しておくと、来季は即、気持ちよく乗り出し出来ますね(^_^)v
サーキットで使っていると、燃焼室の状態も極めて良好!とても綺麗です!!インジェクションと言う事も有りますが?
私は真っ黒なヘッドしか見た事が有りませんε-(´∀`; )
こんにちは!

はい、今シーズンずっと頑張ってくれたのでリフレッシュします。
サーキットでは殆ど全開走行になるので、焼け具合も良いみたいですね(^^♪

これで、来シーズンも元気よく走ってくれることでしょう!

CBR号にAF計を付ける!ぞ! 2021年5月29日

腰上OHやプラグ交換、慣らし後プラグを見ると結構焼け気味・・ 壊れると(壊すと)嫌!なので、燃調を確認すべくAF計を付けることにしました。 いつものヤフオクって言うパーツ屋さんでゲット! ナロー...続きを読む

コメント(全36件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん

昨日、保安部品の整理をしてほぼ処分しました。
もう、公道仕様には戻せません・・

ナンバーも返納しないと!
おはようございます。

着々とサーキット専用に進化していってますね!
あとは、レイン用のタイヤホイールセットですかね(*≧∀≦*)

昨日、ナンバー返納してきました!
もう、公道走れません。

レインタイヤとホイールはもうゲットしています(^^♪
ただ、今シーズン出場する予定のレースがレインタイヤの使用が禁止なので、
今シーズンは出番が無いです・・・

CBR号のメンテ、レーサー化へ 2歩目! 2021年4月29日

4/29 雨予報・・・ 晴れれば秘境へ行く予定でしたが、雨なのでCBR号のレーサー化を進めます。 今日は スイングアームへチェーンガードとスタンドフックの取り付け チェーン交換 タイヤ交換 その他・...続きを読む

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

SARAH沙羅(代)さん

フロントは前にバネ、フォークオイル交換してます^ ^
後やるとしたら突き出しの調整ですかね。

勉強を兼ねて、自分でやるようにしてます^ ^
レーサー化からレースエントリー等
初めて尽くしです〜
KAZUさん
社長の奥に見えるのはジムニーですか?

タイヤ交換、手組でするのは年に応えますね・・・(⌒∇⌒)
KAZUさん

奥のは三菱ジープですね。
ジープも今や貴重な車ですねー

タイヤ交換は腰に来ますね、、、
お金払ってやってもらうか、慣れるか。。
懐に余裕がある時は頼もうかな(笑)

CBR号のメンテ、レーサー化への第一歩! 2021年4月03日

さて、6月のもてぎロード選手権(もてロー)のネオスタンダードクラス(ネオスタクラス) エントリーに向けてバイクを本格的なレーサー仕様にしていきます。 レギュレーションもあるので、レギュレーションに沿...続きを読む

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん

サーキット走行のきっかけがレース出場だったので、
トランポも必然的に必要になりました(^^♪

九州もレースが盛んですよね!
自走でレースに出場して自走で帰る!!
・・・

やっぱり大変ですね、、(笑)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
か、かっちょえ~♪

バイクってバックミラーがないとかっこよさ倍増するんですよね(#^.^#)
毎日さん

か、かっちょえ~でしょ(#^^#)

サーキット走るにはミラーは必要ないですからね、
誰も俺の後ろについてこれませんからねー(嘘、爆)))(笑)

CBR号のメンテ、リアショックの交換(タイムアップだ!!)(*^-^*) 2021年3月21日

デカ巻きスプリングをアイファクトリーに買いに行った時に、38000キロも走ってるんじゃ、リアショックはもう終わってるから変えた方が良いよ!って。 その時は、後で良いかなって思ってましたが、 サーキッ...続きを読む

コメント(全40件) 全てのコメントを見る

ストリートで乗り続けるなら、こういうショップがあると助かりますね!

ただ、目標としているレースで、レギュレーションでショックの改造(交換)は禁止されているので、純正品を使うしかないんですよね・・・
ただ、CBR(MC41)の純正ショックもそろそろ手に入りづらくなっているようで
今後が心配です・・・

ドリームカップなら、オーリンズが使用出来るんですけどねー、、、
ゆうあいさん
うちはフロントは定期的にメンテしてますが、リアはメンテしたことがないですね。

80,000km走行だと終わってる??(笑)
モノサスだと、交換するのにタイヤを外さなきゃいけないんですねー・・・。
ゆうあいさん

フロントはOH出来るし、OHが前提なんでしょうね。

リアは、確かにタイヤを外さないとやりづらいですね。
今回リアダンパーを交換したら、サーキットでキッチリストロークする様になり、コーナーが安定しました^ ^