たかぴーさんの近況

*** 5年間、楽しませてくれてありがとう(^^) *** 2021年10月01日

これで最後になるとは思ってもみませんでしたが、R1000最後のオイル交換。フィルターも交換して査定に(^^;

コメント(全34件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
青JAZZさん、おはようございます(^^)

まあ、ちょっと事故の影響が大きいですね〜(^^ゞ
体は手首くらいですが、嫁様の精神的な状況はなんともなので(^^ゞ

目を細める・・・
よくぞ気が付きましたね〜(^^)
細めてちょっとボケるくらいだとうっすら車体が(笑)
って本当にこれかはわかりませんよ〜( ̄ー ̄)ニヤリ
hideo139 整備大好きさん
あらぁ~GSX-R君手放しちゃうんですね~
実は私もお別れしたんです・・・(T_T)
やっぱり寂しいですよね・・・
たかぴーさん
hideoさん、こんにちは(^^)

色々事情がありまして泣く泣くですが(T_T)
ってhideoさんもお別れ?
あらま?(^^ゞ

*** 午前の仕事終わりに・・・ *** 2021年7月22日

昨日は午前中で仕事終わりで、午後から予約していたタイヤ入荷済みだったのでタイヤ交換にレイラスポーツさんへ(^^)

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
toshiさん、おはようございます(^^)

これ本当に走行会ではいいタイヤです(^^)
公道は・・・乗り心地をちょっと我慢すればなんとか(^^ゞ
たかぴーさん
中シャリさん、おはようございます(^^)

うん、ツーリングには不向きです(^^ゞ
結構長距離疲れますが、走行会では水を得た魚のよう、素晴らしいタイヤです(^^)
たかぴーさん
くれデブさん、おはようございます(^^)

いや、タイヤに足回り関係は完全にショップにおまかせです(^^ゞ
その他は大概やりますが、なんだか中途半端ですね〜(^^ゞ

*** 今更ながら・・・タンクのすべり止め装着(^^; *** 2021年5月22日

前回走行会で、終わったタイヤってこともありますが、タイムの伸び悩みの一因として、ブレーキ自体の余裕はまだあるのですが・・・ いかんせん、チ◯コがタンクに当たる(^^; すなわちブレーキングで身体全体...続きを読む

コメント(全23件) 全てのコメントを見る

たけさん
レーシングスーツだと良いものなんですけど普段乗りでペラペラパンツはいて乗ると痛いのが難点ですね^^;チ○コカップをザースーツに内蔵した方が守れますよ!
たかぴーさん
たけさん、こんにちは(^^)

確かに普通のジーンズとかで乗ったら、ブツブツ攻撃に合いそうです(^^ゞ
で、メインはチ○コ守るためではないので・・・金カップは不要(笑)
ちなみに高校野球1年生までキャッチャーしてたとき金カップ必須でした〜(^^)
ハジメさん
おっ。私も同じメーカー使ってます
今回は黒色にしました~

以前は、私も透明な同じタイプでしたが
透明なパッドは時間と共に色褪せて来るので
定期的に張り替えた方が良さそうですね

*** 今週水曜日は午後からメンテ(^^) *** 2021年3月05日

システムがある程度落ち着いて、勤務が水曜日は午後から夜までで土曜日休み、午前のみで土曜日出勤など、隔週で変わる勤務。 で、今週水曜日は午前勤務で午後からはお休みなので、放ったらかしにしていたR100...続きを読む

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
toshiさん、こんにちは(^^)

このメンテの前は、ブレーキライン交換でとりあえずシール類の変更もしてましたので・・・
ついサボり気味に(^^ゞ

これスズキ純正の通称スズンボなので・・・
マスターはブレンボのマスターにして本当に良かったと感じてます(^^)
たかぴーさん
エディーさん、こんにちは(^^)

なに?
白鳳は88kg?
って僕の高校時代よりも無いかも(^^ゞ
って左四つに組めれば白鳳に勝てるかな〜?(爆)
たかぴーさん
hideoさん、こんにちは(^^)

バイク乗り始めて、それまで70kgくらいだったのが左だけアップ(笑)

このところサーキット動画を良く見るのですが・・・
ブレーキ突っ込みではなくて早く体制を加速体制に持っていくほうが速いとかなんとか・・・

今度直入で実践しようと思うのですが・・・
如何せんコースが狭いのでフルに加速する度胸が(^^ゞ

*** 何かと不具合は出るもので・・・ *** 2020年12月07日

まあ、35000キロ近くになれば不具合は出てくるものでしょう(^^; 今回は30000キロを迎える位からギアポジションの表示が入っているギアとは表示が異なるまたは、チラつくなどの症状の改善を行います(...続きを読む

hideoさん、おはようございます(^^)

いやもう1年近く放置していたので・・・
ここ最近FIランプも点灯するときがあるので(^^ゞ
このギアポジセンサーが悪さしてFI点灯もあるみたいなので、一つづつ項目を潰す意味で(^^ゞ
GFさん
流石にカブと違って接点式じゃないですねσ(^_^;
たかぴーさん
GFさん、おはようございます(^^)

ギアポジションセンサーって・・・
実は初めて見たのでこれがどの方式なのか検討つきません(^^ゞ

*** やっぱりそうだったのか〜(^^; バッテリー交換で復活!! *** 2020年11月11日

どうもブリスクのホームページ見たら、弱ったバッテリーは性能発揮できないとの記事があり、プラグはエンジンがかかってしまえば、すこぶる調子は良いので、今回リチウムバッテリーに交換です(^^) ショウライ...続きを読む

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
Mugenさん、こんばんは(^^)

儀式は本当に寒い時に必要みたいです(^^ゞ
通常はメーター初期化直後、がけでも大丈夫です(^^)
キャプ天さん
Dトラに使ってますが、8年近く問題なく使えてますよ(^^)/
たかぴーさん
キャプ天さん、こんばんは(^^)

なななんと・・・8年(^^ゞ
恐れ入りましたm(_ _)m

*** 始動の時のバッテリー電圧っていったいどれくらいなのでしょう? *** 2020年11月09日

ブリスクのプラグに交換してから、始動性が悪くなったR1000(^^; で、ちょっと気になったので、バッテリーから直で引いているUSB電源に電圧表示があるのを思い出したので、見てみるとキーオンで12....続きを読む

たかぴーさん
青JAZZさん、こんにちは(^^)

とりあえず交換しました(^^)
とりあえず順調です(^^)
hideo139 整備大好きさん
バッテリーが弱った状態で充電電圧が上がらなかった事が有りましたね~

セルを数回回した位で、回りが悪くなる様ならバッテリーの機能低下が疑われますね!
hideoさん、おはようございます(^^)

やっぱ弱った状態だと充電電圧上がらないケースがあるんですね〜(^^ゞ
セルは何回か回りますが、なんとかあっぷあっぷでエンジンがかかるので・・・

*** 土曜日、日曜日、月曜日と3日に渡り電気系統と格闘(^^; ようやく原因が掴めたので、試走(笑) *** 2020年9月28日

あまりお見せできる配線ではありません(^^; 使用前はこんな感じで、とりあえずの配線(^^; 動けば問題ナッシングのかなり大雑把(^^;

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

MugenRSさん
高塔山懐かしい!
と同時に高校時代3年間、近くの沌田貯水池廻りでマラソン大会だったこと。
電装なおってよかった
たかぴーさん
ユージィさん、おはようございます(^^)

遅返コメすいませんm(_ _)m

SSの割には意外と配線類は入りました(^^ゞ
とりあえず原因はこれかというところです(^^)
たかぴーさん
Mugenさん、おはようございます(^^)

実は高塔山・・・
初めて行きました(笑)
高校のマラソン大会って山登り好きなんですかね?
うちの高校も山を巡って13km走ってました(^^ゞ

*** R1000もオイル交換(笑) *** 2020年9月23日

R1000は1400キロですが、その殆どがサーキット走行なので、こちらも交換(^^) サーキット走行では、高負荷状態が続くので、一度走れば約10倍程度の距離走ったのに匹敵すると(^^; 直入往復300...続きを読む

たかぴーさん
54さん、おはようございます(^^)

僕もたまにやります(^^ゞ
とりあえず倉庫前で作業しているので、こぼしたらパーツクリーナーかけてちゃんと綺麗に(^^ゞ
MugenRSさん
マメなオイル交換、R1000は幸せ者です。
にしても原因何だろなあ?配線図とにらめっこですね。
たかぴーさん
Mugenさん、おはようございます(^^)

いや、R1000は酷使している状態なのでもっと頻繁にやってあげないとです(^^ゞ

電気系統は今日からすべての配線を引き直し・・・
そのついでにショートしている部分などないかチェックします(^^ゞ

*** やっとR1000のブレーキライン施工完了 *** 2020年6月20日

前回のリアブレーキのチタン化に続き、約一月振りにフロントブレーキラインとバンジョーボルト、ブリーダーバルブチタン化と交換です。

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
NINJA BAKAさん、こんにちは(^^)

いやいや、もうあとはクラッチ板交換のときにエンジンカパーやジェネレーターカバー・・・
なんてことはありません(^^ゞ
あそこ換えてもあまりメリットなさげなので(^^ゞ
有効と思われる部分には使ってみようかと(^^)
R1000のブレーキライン整備お疲れ様でした(^^)/
1点1点の軽量化が、きっと走りに影響してくると思います!!
hideoさん、おはようございます(^^)

軽量化は多分、自分自身の軽量化が最も効果的です(爆)
フレーキライン換えたことでタッチがよりしっかりした感じになりました(^^)
本当はポン付けできるのが良いのですが(^^ゞ