あまぐりさん

あまぐりさんの近況

マフラーの里帰り(メーカーへマフラーの修理をお願いしてみました)。 2022年3月01日

この日記上でも度々登場している我が家のセロー250。 主に山遊びに大活躍してくれているのですが、乗り手(私)の一向に上達しない運転技術の犠牲者として毎回毎回あらゆるセクションで転倒を繰り返し続けた結果...続きを読む

運転技術が一向に向上しないのでバイクの方から歩み寄ってもらいました(前後足周り交換)。 2021年10月10日

秋雨や台風もひと段落し秋のバイクシーズンもいよいよ本番! 最近、山遊び仲間の技術向上が著しく「永遠の初心者」レベルで一向に上手くならない運転にブラスして老化現象に抗えなくなってきた私は『道具に頼る』と...続きを読む

すったもんだと楽しんだ後はバイクの修理に明け暮れる。 2021年5月11日

そんな訳で山遊びをしてきた訳ですが、アタック系の林道だったため散々転倒してバイクを痛めつけてきました(わざとではない)。

鹿と一緒に山籠もりするための事前準備(ぷちメンテ)。 2021年4月30日

以前の日記にも書いたかもしれませんが、G.W中はコロナ感染のリスクを避け観光地へツーリングするのではなく山籠もりすることになっています。 そのためメンバーは虎視眈々と腕を磨いたり、バイクをバージョンア...続きを読む

鹿の生皮剥いでみたりヘルメットに小細工してみたり。 2021年1月28日

友人たちが今シーズンの山遊びに向けて様々な動きを見せています。 ニューモデルを投入し牙を磨くY君やE君や友人Hなどの猛者に立ち向かわないまでも視界の片隅に映るくらいには付いて行きたい! と言うわけで・...続きを読む

トリッカーのフルサイズ化(セロッカー)を見届けてきた。 2021年1月26日

先週トリッカーを購入し初期整備&カスタムに励んでいた友人H。 翌週に訪れると既にフロント周りのグリスアップとハンドル周りの部品交換を終えていた、相変わらず仕事の速い男である。

友人のバイク納車に立ち会って少し整備を手伝ってみた。 2021年1月18日

厳密に言えばセローではないのですが、兄弟車と言う事でご容赦ください。 友人Hが新年早々にトリッカーを購入しました。 せっかくなので納車に立ち会いに行くと・・・これはたぶん後程日記に書きますが、同行して...続きを読む

1年の苦労を労って我が家の鹿も油まみれにしてみた。 2021年1月01日

新年明けましておめでとうございます、本年もよろしくお願い致します。 って事で新年の早朝からコロナウィルス関連のニュースに辟易しながらガレージに引きこもりバイクいじりを行ってました。

年の瀬に血まみれの鹿を保護したので油を塗りこんでみました。 2020年12月29日

我々のバイク仲間Y氏、身内では「鹿神様」と呼ばれるY氏、元々はホンダ党だったのにセロー225に出会ってからヤマハ党(セロー党!?)になってしまったY氏。 そんな『セローをこよなく愛し身内一セローを知る...続きを読む

こんにちは。
北海道のさすらいのライダーと申します。
はじめまして。
新着から参りました。

おっしゃる通り、国産新車はどのメーカーもグリースは驚くほど少なく、本当に申し訳程度しかついて居ませんね。組み付けの際にはみ出たりそれを拭う手間をかけたく無いのだと思います。私の知っているショップは、新車を購入した際には、あまぐりさんのように、稼動部分を分解してキチンとグリースを詰めてから納車してくれるサービスをやっています(これが本当の納車整備ですね)。
外国産のバイクは、タイ製でもキチンとグリースは塗布されていますし、なんで国産メーカーは、こんな当たり前の作業をしてくれないんだ!!と思います。

セローは、ヤマハの最高の傑作バイクだと思います!
実に多くのビギナーライダーをオフロードの世界に誘ってくれた功績も偉大ですし、モトクロスやエンデューロをたしなむライダーにさえマウンテントレールの世界を開いてくれたものです。
こんな類い稀な素晴らしいバイクが無くなってしまうのは残念で仕方ありません。
いずれまた、新型として復活してくれることを祈っております。

セローが勢揃いしてツーリングするのが楽しみですね(*^▽^*)
良いお年を!
あまぐりさん
さすらいのライダーさんはじめまして、私のつたない日記を見て感想まで書いていただきありがとうございます。
いつか出る(ハズの)新型セローが【セローの美点】をしっかりと引き継いで登場してくれることを願っています。
さすらいのライダーさんも良いお年をm(_ _)m
teruさん
はじめまして。
2年も遅いコメントですみません。

私も先日、購入後1年半経って初めてのリンク周りのグリスアップ作業で必要最小限のグリスしか付いていないのだと分かりました。
作業後はリアサスの渋さが無くなりました。

各所の点検とグリスアップ大切ですね。

タイヤ組み換え後の試走でまた壊して修理したり。 2020年10月17日

セローのホイール増設の影響でジェベルの林道用タイヤが奪われました(まぁ、奪ったのは私ですが・・)