あまぐりさん

年の瀬に血まみれの鹿を保護したので油を塗りこんでみました。

YAMAHA セロー 250
馬のようにはしる鹿

我々のバイク仲間Y氏、身内では「鹿神様」と呼ばれるY氏、元々はホンダ党だったのにセロー225に出会ってからヤマハ党(セロー党!?)になってしまったY氏。
そんな『セローをこよなく愛し身内一セローを知る【漢】Y氏』がセロー250ファイナルエディション(赤)を手に入れました。おめでとう!!!!!

納車記念も兼ねて身内総出で(密を避けつつ)初期整備を行います。

何気に今年だけでセローが身内だけで3台も増えている、鹿さん大人気。
9月頃に初期整備したE君のファイナルエディション(緑)も良かったですが赤も良い!(お金と保管場所が確保できるなら両方欲しい!現実はどちらも買えませんが・・)。

大掃除&模様替えが終わったばかりの友人Hの素敵なガレージに入れ初期整備開始です。
最初はリア周りから。

綺麗な赤フレームに傷を付けないように慎重にスイングアームを取り外しグリスアップの準備を進めます。

こちらはホイルベアリンググリスアップ班、分担作業で密回避&作業時間短縮を目指します。

こちらはリンクや各可動部のグリスアップ班。
当たり前ですが新車はあらゆるところが綺麗ですね、汚れで手が黒くなりません(近日中に自分のセローもキレイにしてあげようとこの時は思いました)。

リヤ側はスムーズに作業が進み一旦休憩後今度はフロント側、人手があるのとセロー250だけでも4台目の作業になるのでパーツの外し方で悩むこともなくサクサク解体作業は進みます。

ステム周りを分解してビックリ!
『グリスがたんまりと塗られている!!』
・・私のセローを含め今まで初期整備した3台は【必要最小限のグリスがかろうじて塗られている】状態だったのに・・ヤマハさん、グリス余ってたの?(ヤマハ党の方、冗談ですから怒らないでくださいね)

ベアリングの中までしっかり入るようにグリグリとしつこく塗り込み、作業完了後に余分な所に付いたグリスを拭き取り組み付け作業に入ります。

フォークオイルは慣らし運転をしながら考えるとの事、まぁ硬さが乗り手に合っているなら変える必要もないでしょうし今回はそのまま組付けます。
サービスマニュアルに従い各部を規定トルクでしっかりと締め付けて整備不良を回避します。

各可動部のグリスアップが無事完了。

・・あかん、赤のファイナルエディション欲しくなってくる・・

作業終了後、後片付けや林道走行時に撮影していた動画などを視聴していて気が付けば日没。
最後に3台並べて撮影、赤いフレーム目立ちますね~とっても可愛いと思います。
慣らし運転が終わればY氏と赤鹿は野山で暴れまわることでしょう!!
今年最後に良い仕事が出来ました、皆様良い年末を。

こんにちは。
北海道のさすらいのライダーと申します。
はじめまして。
新着から参りました。

おっしゃる通り、国産新車はどのメーカーもグリースは驚くほど少なく、本当に申し訳程度しかついて居ませんね。組み付けの際にはみ出たりそれを拭う手間をかけたく無いのだと思います。私の知っているショップは、新車を購入した際には、あまぐりさんのように、稼動部分を分解してキチンとグリースを詰めてから納車してくれるサービスをやっています(これが本当の納車整備ですね)。
外国産のバイクは、タイ製でもキチンとグリースは塗布されていますし、なんで国産メーカーは、こんな当たり前の作業をしてくれないんだ!!と思います。

セローは、ヤマハの最高の傑作バイクだと思います!
実に多くのビギナーライダーをオフロードの世界に誘ってくれた功績も偉大ですし、モトクロスやエンデューロをたしなむライダーにさえマウンテントレールの世界を開いてくれたものです。
こんな類い稀な素晴らしいバイクが無くなってしまうのは残念で仕方ありません。
いずれまた、新型として復活してくれることを祈っております。

セローが勢揃いしてツーリングするのが楽しみですね(*^▽^*)
良いお年を!
あまぐりさん
さすらいのライダーさんはじめまして、私のつたない日記を見て感想まで書いていただきありがとうございます。
いつか出る(ハズの)新型セローが【セローの美点】をしっかりと引き継いで登場してくれることを願っています。
さすらいのライダーさんも良いお年をm(_ _)m
teruさん
はじめまして。
2年も遅いコメントですみません。

私も先日、購入後1年半経って初めてのリンク周りのグリスアップ作業で必要最小限のグリスしか付いていないのだと分かりました。
作業後はリアサスの渋さが無くなりました。

各所の点検とグリスアップ大切ですね。
あまぐりさん
teruさんはじめまして
2年前の日記を見ていただきありがとうございます。
グリスアップ作業お疲れ様でした、実際の効果はもとより『グリスアップした』って事で気持ちがスッキリする効果も大きいと思います。縁があって購入した愛車をますます好きになったのでは?
これからもお互い楽しいバイクライフを送って行きましょう。

ヤマハ セロー 250の価格情報

ヤマハ セロー 250