• KAWASAKI Z900 (2017-) 2018年式 948cc
    2019年10月15日
    南洲翁 さん

購入動機・用途 EICMA2016で発表されて以来、国内販売されるの待ち焦がれていた。
    長所・満足している点 抜群の軽さ
    軽快なハンドリング
    The Street Fighter然としたスタイル
    短所・不満な点 車検証すら入れる場所に苦労する積載性の低さ
    車載工具が貧弱
    これから買う人へのアドバイス 通勤からツーリング、サーキット走行まで使い倒します。
    Z1もどきのZ900RSより40万円も安いのに、実質的な装備の差はほとんどないので、ネオクラシックにこだわる人以外におすすめです。
  • XSRくん YAMAHA XSR700 2018年式 688cc
    2019年10月15日
    びびすけ さん

購入動機・用途 XR600Rに乗っていましたが、オフ道よりも舗装路走行が多くなってきたのと、3,000kmごと交換というブロックタイヤの減りの速さ、それから体の硬さと足つきの悪さが災いし、これまでしたことが無かった立ちゴケを2回もしたことで、買い替えを検討していたところ、軽量・ミドルクラスのシングルかツインのネイキッド希望でスタイルに惚れ注文。
    用途は日常のライディングと、たまの遠くへのツーリング。
    長所・満足している点 ほんと、ぜ~んぶ、ちょうどいい!
    ツインの鼓動、十分すぎるパワー、街乗り時4速、5速に入れておけばオートマ的な運転が出来るくらいの低速トルク、楽なポジション、車体の軽さ、グッルッキン!
    軽くて足がつくバイクって、いいね!
    静かすぎて物足らないような気がするけど、なんだろう、慣れるとこれで良いかもと思わせるマフラー。耳からの音は静かで、体で感じる鼓動感は振動で伝わってくるとでも言えばいいのかな?嫁さんの2019年SR400(純正マフラー)より静かです。

急かされずに流せるバイクですね。初心者用とか言われてますが、アクセルワイドオープン!するとけっこうなエンジンパワーですよ!
    ツーリングでは荷物はたくさんは積めない。
    しかし、キャリアやバッグは付けずに、このままの見た目で乗りたいくらい、イケメン笑 。

ポジションが楽でアクセル反応もマイルドな特性で疲れない。
    イイバイク。
    短所・不満な点 がっつり走り込むわけではないのですが、路面にうねりや段差、ヘコミ等あると、サスペンションがいまいち。ボヨ~ンボヨ~ンします。リヤダンパーの効きが弱い。
    街乗りでの乗り心地はいいです。

やっぱりもう少し排気音に低音が欲しい笑
    静かなのは長距離・長時間で疲れないというメリットではありますが

センタースタンドがあればいいなと思います。あとウィンカーのスイッチ操作時に、ホーンボタンを押しますね。慣れるまでですけどね。
    慣れたら押さなくなります
    これから買う人へのアドバイス 自分はオフ車からの乗り換えですが、XSR700にしてよかったと思います。
    街乗り~ツーリング向きの、乗るのが楽しいバイクです!
    普段は妻のSR400と一緒に街乗りで流すことが多いですが、バイクに急かされる事がないので、ゆっくり走ることにストレスは感じません。
    いろんなポジションが取れて疲れにくいので、一般道ツーリングとかが得意なバイクだと思います。 免許的には大型バイクですが、軽量で親しみやすいので、初心者や女性の方や私のようなアラフィフリターンライダーの方で重いのはちょっと・・・的な方にもおすすめできる、割とオールラウンドバイクではないかなぁと思います。
    乗ってよし、イジってよし、眺めてよし、撮ってよし。で楽しんでおります。
    今後のカスタムプラン リヤフェンダーレス、ウインカー。 ツーリングのためにリヤキャリアとバッグ 余裕が出来たらサスペンション替えたいですね。ブロックタイヤを履かせてスクランブラー系か?ファイター系かな??
  • KTM 390DUKE 2014年式 390cc
    2019年10月6日
    TRN さん

購入動機・用途 安かった
    長所・満足している点 ・カスタムパーツが意外と多い
    ・軽い
    ・安い
    短所・不満な点 ・街乗りが かなり辛い

これから買う人へのアドバイス ノーマルのままだと かなり乗りにくいので
    色々いじらないと快適に乗れないです。
    カスタムするのが好きな方は低走行車が安く出回ってるのでオススメです。
  • DAEG KAWASAKI ZRX1200ダエグ 2010年式 1164cc
    2019年9月27日
    パパラッチ さん

購入動機・用途 これだっ!と思ったから
    長所・満足している点 漢カワサキ
    軽くて取り回しが楽。
    思った通りにスッと動いてくれる。
    FIになってもカワサキらしさがある
    短所・不満な点 あてにならない燃料計
    サイドスタンドが立ち過ぎのような感じがしてちょいショートに変えました。
    燃費があまりよろしくない。
    これから買う人へのアドバイス ツーリングには最高。キャンプも楽しめます。
    こんな単車はこれから先 もう無いかも。
    備忘録のために各パーツ書いていますのでご参考に。
    今後のカスタムプラン ラジポンとか
    cyuru さん

• SUZUKI SV650 2019年式 650cc
    2019年7月16日
    えぼすけ さん

購入動機・用途 SVの前に乗っていたXSR900が足つきが悪くパワーも使いきれていなかったので気軽に買えて乗れる大型バイクを探していたところ丁度2019モデルsv650が発表され、これだと思った
    長所・満足している点 ・コスパが最強、安い安すぎる
    ・必要十分な馬力
    ・スリムな車体
    ・よく回るVツインエンジン
    ・燃費がいい
    ・レギュラーガソリンで走れる
    ・赤いダイヤモンドフレームとホイール
    ・少しいじればかっこよくなる
    短所・不満な点 ・カスタムパーツが少ない
    ・サスが硬い
    ・足つきがそんなによくない
    ・ヘルメットロックやリアフェンダーがない
    ・オイルフィルターが剥き出しでダサい
    ・ノーマルマフラーがダサい(交換済み)
    これから買う人へのアドバイス なにもかも全てが丁度いいバイク。
    車両価格や維持費が安いのでカスタムや装備にお金を回すことができる。
    必要十分な馬力で、ポジションも凄く楽。
    乗るのが億劫にならず、気軽に乗れて、そして速い。
    ジムカーナでもよく使われるマシンで低速に強く、でも上までしっかり回る。
    回転数でパルス感が大きく変わって、それがまた楽しい。
    通勤からジムカーナ、峠まで結構行けちゃう懐の広い、そんなバイク。
    SUZUKIさんありがとう!
  • KAWASAKI ZRX1200ダエグ 2009年式 1200cc
    2019年7月8日
    けい さん
  • YAMAHA XJR1300 2002年式 1300cc
    2019年7月7日
    mokurei さん

購入動機・用途 YAMAHAのバイクの完成度の高さとバイクのスタンダード的なシルエットがお気に入りですパワー不足を指摘する声もあるけど、自分のテクニックには充分。
    長所・満足している点 ハンドリングの癖のなさとブレーキの使い易さ。
    安定したパワーとどこからでも加速するトルクフルなエンジン特性。
    バイクらしいフォルム。
    短所・不満な点 他の皆様のインプレッション程ではないが、燃費が今一歩。15km/l~18km/lくらいせめて20km/lと思うのは贅沢?
    これから買う人へのアドバイス 重いし取り回しも大変ですが、動いてしまえば安定感抜群で歩くスピードでも大丈夫。
    燃費と発熱は気になりますが、そこを差し引いても選択の価値は十分あり。
  • HONDA X4 1999年式 1300cc
    2019年7月4日
    英君 さん
  • ゼップχ KAWASAKI ゼファーX 2008年式 400cc
    2019年6月14日
    サッシ さん

購入動機・用途 以前も所有していたが盗難にあい、どうしてもまた乗りたくなった為。
    長所・満足している点 カワサキ製、空冷4気筒キャブ車のネイキッドそれと何と言ってもルックスの良さ。空冷エンジンのゴリゴリした内燃機関、走行中のやかましすぎないエンジン音や、排気音、燃費もそこそこにあるし、取り回しも悪くないです。足つきもこのタイプのバイクではかなり良いと思います。アフターパーツが豊富なのもいいと思います。
    短所・不満な点 高確率で窃盗グループや珍走族に狙われる。鍵や地球ロックなどセキュリティを常に考えないといけない。750と1100にはセンタースタンドが標準で付いてるのに400とχは何故かオプションにもないこと。あと、ホンダやヤマハのネイキッド400CCクラスと比べて錆やすい。
    これから買う人へのアドバイス 年々、中古市場でも高額化してますが、それでも旧車と言われるバイクよりは手に入り易いと思います。また、人気のあるバイクなため個体ごとの状態もピンキリです。一番いいのはゼファーχの弱点と言われる電装系やオイルにじみ、キャブ関連、可動部のグリスアップなど最初に購入店か信頼できるショップに交換、整備してもらうと気持ち良く乗れます。私は購入店で最初にお願いして、立ちごけした時ブレーキレバーを曲げたいがいはノントラブルです。セキュリティはハッキリ言って、イタチごっこです。それでもバイクカバーや、極太なチェーンを使用した地球ロック、各種センサーやアラーム、鍵付きの保管場所の確保などとにかく盗難されずらい環境を整えましょう。
    今後のカスタムプラン 電源ケーブルとグリップヒーターの取り付け、フロント、リアの足回りをオーリンズ化、ブレンボ使用、ビキニカウルの取り付け、スコットオイラーの装着で楽なツーリング仕様にしていきたいと思います。
  • BMW G310R 2019年式 313cc
    2019年6月14日
    くまちゃん1515 さん

購入動機・用途 スポーツバイクが欲しくなり、Z125PROを買いましたが、走りに不満で、、、そんな中、G310Rが気になりだし少し見に行ったつもりが、、、買っちゃいました^^
    長所・満足している点 軽い!後方排気レイアウトでマスの中心化が云々って説明ありますが、面倒な理屈は抜きにしてとにかくのりやすい!
    倒しこみも楽で怖さがありません。パワーも十分!
    またBMWブランド力でしょうか。コンビニに停めてたら見ていく方いらっしゃいます。
    短所・不満な点 音が、、、単気筒なのでしょうがないのでしょうが、マフラー変えたい。。。
    パーツがまだまだ少ない。マフラーはフルエキが2社、スリップオンが1社出てますが、車検対応品がない。。。G310GSにはあるのになぜ?と思います。
    また積載性が皆無です^^;
    スタイル上リアキャリアはつけたくないのでちょっとしたものにシートバッグをつけるか、バックパックを背負うか、レッグバックをつけるか。。。自分はバックパックにしました。
    これから買う人へのアドバイス 競合にKTM DUKE390があがると思いますが、先輩が乗っており、少し乗せていただきました。比較になりますが、前傾になるのはG310Rでした。乗り味はKTMが固め。もしかしたら乗車姿勢が楽なのはKTMかなって思いましたが、慣れしだいでしょうか。価格的にも同じようなもの、同じ単気筒エンジンですので両方またがってから乗られるほうがいいように思います。
    今後のカスタムプラン 積載能力がないので、スマートなサイドバッグ的なものがあれば考えたいかな。毎回リュックを背負うのは、、、特に夏場になると背中が蒸れそうなので(^^;)
  • レトロな奴 YAMAHA XSR900 2019年式 845cc
    2019年5月19日
    ぽすとも さん

購入動機・用途 Z1000の堅いシートにお尻を破壊されたため買い換えを検討中、ヤマハのサイトで見てそのデザインに一目惚れした。
    長所・満足している点 まさにレトロな見た目。
    3気筒というちょっとマニアックなエンジン。
    よくストロークするサスペンション
    短所・不満な点 身長170cmでもつま先ツンツン立ち。
    何も入らないシート下の小物入れ。
    もう少しハンドルが絞ってあった方が良いかな・・・。
    これから買う人へのアドバイス 今までスポーツ系のバイクに乗ってきて、そろそろ落ち着こうと考えている方にお勧めできます。ただ、足つきがかなり悪いので必ず実車に跨がってからの購入をお勧めします。
  • HONDA CB400スーパーフォア 2007年式 400cc
    2019年5月17日
    パピコ さん

購入動機・用途 若い時に周りにスーフォア乗りが居なかったから。
    だいたい皆んなゼファー、インパルス、ペケジェイ、ZRXだった。

若いながらもどうせ買うならinjectionだろ?と思って新車で購入。

10数年所有してるが売る気は全くない。
    今なお新古車の様に倉庫で冬眠させてある。
    長所・満足している点 まずinjection特有のセル一発。
    足付きもグッド!
    取り回しやハンドリングも素直。
    タイヤサイズデカくて走行安定性は流石天下のホンダさん。
    マフラー社外でVTECの気持ちよさもある。
    短所・不満な点 乗ると素直すぎてつまらない。
    なんかわかんないけど、アクセル開けるとトルクモリモリで逆に怖い。
    一般人の限界超えてるスーパーバイク。
    バッテリー死ぬと出先でレッカー。
    これから買う人へのアドバイス 乗り手を選ばないオールマイティ車。
    バイクの彩葉を教えてくれる名車だと思います。
    だけど、色々乗って帰って来るとこのバイクの真の戦闘力をおもい知らされると思います。
    趣味の世界ですし、どうせならあーこれ買うんじゃなかったってなるよりは、無難なこの車種をオススメします。
    今後のカスタムプラン もうする事は無いでしょう。
    今後は動態保存かな。
  • SUZUKI GSX400 400cc
    2019年5月4日
    パピコ さん

購入動機・用途 珍しさのあまり、勢いで買ってしまった。
    長所・満足している点 マジで現存台数が少ない。
    見た目が真っ赤で通常の3倍の機動力。
    ハンスムートン本人がデザインした奇抜なデザイン。
    今やっと時代に追いついた感がある。
    短所・不満な点 特に無し。
    愛が有れば不満も短所も気にしない。
    純正が完成形みたいな感じだから、社外の物に変えるとせっかくの美しいデザインが損なわれる所かな?
    これから買う人へのアドバイス そもそも売っているのか疑問?
    それだけ台数無いと思われるし、
    販売実績がない時点で相手の言い値になる事を覚悟して買わなければならない。
    ハンスムートンのデザインを気にしなければ別にカタナでもいいかもしれない。
  • SUZUKI GT380 380cc
    2019年5月4日
    パピコ さん
    購入動機・用途 転がってたから、買いました。
    今後のカスタムプラン バラ売り予定。
  • YAMAHA XJR1300 2001年式 1250cc
    2019年4月30日
    ミーさん さん

購入動機・用途 セロー250から乗り換えです。
    オフロードを走る予定で昨年セロー250を新車で購入しましたが、近くに良いオフロードがなく、一緒に走る仲間もいないため、空冷エンジンのキャブ車でそこそこパワーがあって長距離移動が楽なXJR1300に乗り換えました。
    長所・満足している点 やはり、ヤマハならではの流麗なスタイルがいいです。
    装備重量245Kgと重量級ですが、エンジン停止時の取り回しはそれほど苦痛ではなく、走り出すと軽快で足回りの完成度が高く軽く峠を流す程度なら不安なく曲がれます。
    燃費についてもレビューなどで悪評を良く目にしますが、私のXJRはエンジン周りフルノーマル(マフラーのみヨシムラチタンサイクロン)ということもあり、1Lあたり18Kmほど走ってくれますので、軽自動車の2倍のエンジンだということを思うとそれほど悪くないと思います。
    短所・不満な点 まだ購入したばかりで特に不満な点はありません。
    強いていえば、エンジンや足回りに錆が発生しやすいような気がします。
    私のバイクも結構錆が出ていましたので時間をかけて錆落とししました。
    購入時期が夏場ということもあり、レビューなどで良く言われるエンジンの放熱は感じますが、走っていたらそれほど苦痛ではありません。以前所有していたGPZ900Rに比べるとまだマシなような気がします。
    これから買う人へのアドバイス お手ごろ価格で購入できるリッターネイキッドとしてお勧めできます。
    年式が古いものはオイル漏れなどのマイナートラブルが発生する可能性がありますが、とても整備性の良いバイクなので、ある程度の整備スキルがあり、整備を楽しめる人には良いバイクだと思います。
  • SUZUKI SV650X 2019年式 650cc
    2019年4月20日
    cyuru さん

• YAMAHA MT-09 2018年式 850cc
    2019年4月5日
    zukker さん

購入動機・用途 以前乗っていたバイクがミッショントラブルで修理に高額がかかることになり、状態が完調する保証もなかったため、やむなく買い替え。
    長所・満足している点 見た目通りの乗って楽しいバイク。軽い車体とよく動くサスペンションで荷重移動による姿勢変化がとても分かりやすく、充分以上のエンジン出力でどんな時でも欲しい分だけパワーが出る。通勤等の普段使いでも押し引きの楽な車重、アップライトなポジションと高燃費(24km/l)で乗ることにためらいを覚えない。
    短所・不満な点 積載性はありませんが、必要なものはウェストバックorリュックに詰めればOK。クラッチレバーに調整機構がないので、手の小さい当方はアフターパーツで対応。
    これから買う人へのアドバイス 非常にバランスよくできた良いバイクです。排気量を気にする方にはお勧めしませんが、山道を気持ちよく走りたい人にはバッチリ嵌ります。SS系のように高荷重設定で足回りが組まれていないので、低~中速域での旋回力が抜群。特に二次旋回力の顕著さはヤマハならではで、まさにハンドリングのヤマハの妙です。
    今後のカスタムプラン 機能部品については全く不満ナシ。当分はこのままでいきます。
  • 厳ついバイク KAWASAKI Z1000 (水冷) 2016年式 1000cc
    2019年3月31日
    ぽすとも さん

購入動機・用途 地元のオールドカーの展示会で、来場者の駐輪場で見かけて恋に堕ちました。
    長所・満足している点 道行く人から注目される。駐車場に停めているとみんなが見入っている。
    塊り感のあるスタイル。高回転域での吸気音。
    短所・不満な点 徹底的に無視された積載性。
    欧米人向けにセッティングされたサスペンション。
    痔持ちには残酷な高反発シート。
    これから買う人へのアドバイス 峠、街乗り重視の方向けです。ツーリングは荷物の積み込みに苦労します。ただ工夫次第で長距離ツーリングに行く人も居るみたいですね。
    今後のカスタムプラン 現状維持