• ZRX1200R KAWASAKI ZRX1200R 2001年式 1200cc
    そんちゃん さん

購入動機・用途 購入動機は見た目(笑)
    用途は仕事90%ツーリング10%
    長所・満足している点 高速走行がめっちゃ楽( ・∀・) ニヤニヤ
    燃費も平均でリッター当たり16kmと、仕事で都内走りが多いことを考えれば十分だと思います。
    短所・不満な点 やっぱり重い( ̄▽ ̄;)
    体力アップ図らないと…
    取り回し時の立ちゴケ注意。
    既に右ウィンカーレンズ3個交換してます(笑)
  • SUZUKI GSX-S750 2019年式 750cc
    VERO さん
  • HONDA CB1300スーパーフォア 2019年式 1300cc
    おぉ さん

• HONDA CB1300スーパーボルドール 2018年式 1300cc
    しんのすけ さん

• SUZUKI グラディウス400 2014年式 400cc
    スズキばかり乗るマン さん

購入動機・用途 400ccほしくなったんでGSR250から乗り換え。2018 5/26契約。
    長所・満足している点 実にちょうどよいパワー。これの前に乗っていたGSR250は加速に不満があったけど、これはちょうどいい。
    これ以上となると街乗りだと持て余しそう。下駄代わりにも使うので、所有するバイクはこれくらいがいいです。
    大型はいずれ免許取ってレンタルで乗りたい。
    ルックスも超好き。
    短所・不満な点 乗り味やルックスは満足してるんだけど重い。
    ガワがそれなりにあるので狭い所の掃除ができないのと、用品店での取り付け工賃がハーフカウル扱いになるのがちょっと。
    これから買う人へのアドバイス シートの硬さがよく不満点として挙げられるけど、別に痛くなりません。
    300kmくらい乗っても痛くならない。
    よっぽどバランス悪い乗り方してて下半身に筋肉ないんじゃない?って感じ。
  • GN125-2F SUZUKI GN125 2017年式 124cc
    スズキばかり乗るマン さん

購入動機・用途 短距離・下駄がわり
    長所・満足している点 安い。
    タコメータに燃料計、シフトインジケータつき。
    さらにヘルメットロックとキャブヒータが標準装備。
    姿勢が楽。両足ベタづき。低燃費。
    6000rpm以上まわすと意外に伸びる。
    車体が軽くて駐輪時に楽。
    セルとキック両方があるので、中華バッテリーがもし早めに死んでもまあなんとかなる。
    短所・不満な点 そこそこ振動が強め。
    発進後すぐにシフトを上げていかないとあっというまに吹けきる。
    シートがやわらかすぎる。そして滑る。
    シフトペダルがシーソー式で、つまさきでのシフトアップはできないことはないけど狭い。
    シート下スペースは広い狭い以前にボルト2本も外さないとシートを外せないのではじめから戦力外。
    これから買う人へのアドバイス 説明書いわく、定置燃費が100km/1.7Lなので58km/Lとなる。
    燃料タンクは9Lなので単純計算で522km。
    長距離から短距離色々のって、今の所平均39km/L。思いの外燃費はよくない。
  • キャタナ SUZUKI GSX400S カタナ 1992年式 400cc
    ノッチ さん

購入動機・用途 ただ今レストア中
  • KAWASAKI ゼファー400 1992年式 400cc
    ノッチ さん

購入動機・用途 先輩から格安購入!!
  • HONDA VTR250 2003年式 250cc
    むる さん

• MOTOGUZZI GRISO850 2008年式 850cc
    かおる♂ さん

購入動機・用途 850ccで88PSってホンマ?って事で(;^_^Aブレーヴァは750ccで50PSそこそこですが…^_^;
    長所・満足している点 OHVで中々のハイトルク!ハイパワー(≧∇≦)bな点かしらん?あんな小さいスクリーンで、高速はめちゃ楽だねぇ
    短所・不満な点 買って2週間で、高速上でオイル噴きました^_^;リヤタイヤ左側がオイル塗れ(>_<)バンクしたら、飛びますな~次の日から修理に入りました(;^_^A燃費は、今の所17~20km/L以下です。人一倍手は大きいが、クラッチレバーのミートポイントが遠い…ので、社外レバーに交換予定。
    これから買う人へのアドバイス 長い事動かしてない様に見えるややこしいマシンを買う時は、ディーラーできっちり整備をして貰いましょう。
    今後のカスタムプラン 積載皆無なんで、ケース類を取り付けます。
  • ホンダ VTR250 2009年式 250cc
    yosannnn さん

• YAMAHA XJR1300 2010年式 1300cc
    まっちゃん さん

購入動機・用途 ネイキッドの空冷という事で!!買いました(笑)
    長距離ツーリングよりも近距離のツーリングが多く、暇さえあれば磨いています。
    長所・満足している点 車体が大きくてカッコいい所、カスタムパーツが多い所。大柄な私が乗ってもちょうどいい大きさです。
    そして男の空冷!エンジンがかっこいい。
    短所・不満な点 もう少し燃費が上がると嬉しいですね。無理やり不満点を挙げると5速しかない事、リアタイやが180(見栄ですが190が良いですね)という所でしょうか?
    他は特に見当たりません。
    これから買う人へのアドバイス 所有している満足度は高いです。徐々にカスタムしていけば飽きずに長い付き合いが出来ると思います!大切にします!
    今後のカスタムプラン ポリッシュのゲイルスピードTYPE-Rが欲しい!
  • CB650F HONDA CB650F 2015年式 648cc
    Ryo さん

• SUZUKI ジクサー 2019年式 150cc
    たーま さん

• SUZUKI GSX-S750 2017年式 750cc
    AR_K さん

購入動機・用途 1000ccまでは必要無く、ミドルクラスの中で最も装備が充実していると思ったからです。
    トラコン、アンダーカウル標準装備、見た目もかっこよくGSR750からのフルモデルチェンジであることも理由でした。

乗り方は峠道を含むツーリング使用のみ。燃料もハイオクで良くてもリッター20キロ程度の燃費なので、通勤で使うのには向いていません。
    長所・満足している点 見た目がかっこいいこと、ひねれば気持ち良い加速が得られることです。加速中の吸気音とエンジン音が凄まじくかっこいいです。

くねくねした道を右へ左へとバンクさせながら走るのが本当に楽しいバイク。車高が元からそれなりに高いので体重移動だけでもかなり曲がります。

750ccのバイクなので車の多いのろのろ道を走るのも許容できるレベル。私個人としてはどんな排気量のバイクに乗っていようが車の多い道というだけで苦痛ですけども。
    鉄フレームで剛性も低いので低速で交差点を曲がるのもラク。

追記(2019/05/21)
    乗り出して1年と半年が過ぎました。やはり最初に感じていた満足点は変わらずワインティングを流している時が一番楽しいバイクだと思います。日帰り1000キロ強行すらこなせたので長距離高速オンリーだろうが何でもOKの万能マシン。
    でもやはりカーブを曲げている時が至高だと思います。
    短所・不満な点 当然ですが積載性は低いです。自分はヘプコ&ベッカーのサイドケースステーを付けて積載確保してます。
    使っている内に思ったのですがシート下のスペースはそこそこ広い気がします。ETCと車載工具とパンク修理キットと車検証が入るぐらい。タンクロック系のバッグ等である程度拡張できれば短所という程でも無いかも。

社外品のパーツが少ない事の方が最近気になるようになってきました。あまり売れていないバイクだからかその分カスタムパーツの数も少ないようで、個人的にカスタムしたいと思っているリアショックに至ってはひとつも社外品がありません。こればかりはバイク自体の問題ではありませんが……。

それと剛性が少し低いので140キロぐらいからステップへの振動が激しくなります。サーキットで飛ばしまくる走りをしたい人にはこれは短所です。

↑に続いて追記
    高速巡行の際の振動ですが前後サスを業者さんにオーバーホールしてもらったところかなり改善されました。特にぐんにゃりしていたフォークは適度にしなやかに。
    ほとんどしませんが150キロ越えの際のハンドルのブレもプリロードを最弱から標準に戻すことで皆無になりました。フロントヘビーな車両なので前輪タイヤは後ろよりもかなり早く減ります。なので最近は後輪荷重を意識して乗っています。

(2019/09追記)
    個人的な不満点は2年弱の2万8千キロ走行でほぼ消滅、アフターパーツも徐々にではあるが増加中。マトリス及びYSSのリアサスの取り扱いがwebikeにてスタートしたので純正サスはおさらばじゃ……。
    これから買う人へのアドバイス リッターバイクにそこまでこだわりが無く、でも大型に乗りたい、更にスポーティーなバイクが良いという人には最適です。カスタムパーツは少ないので沢山カスタムしたいという方には勧められませんが、他のライダーとあまり被らないバイクが欲しい人にも良いかも。

↑追記
    マイナーチェンジで素敵な色が増えたので乗る人も増えている可能性あり。相変わらずサスのリプレイスメントは殆どない模様。個人的に前後サスのオーバーホールはかなりおススメします。
    今後のカスタムプラン リアサスマトリス化
  • KAWASAKI Z900 (2017-) 2019年式 900cc
    2019年9月16日
    セローで十分おじさん さん
    購入動機・用途 格好良くて速いのに乗りたかった。
    長所・満足している点 安価なのに凄まじい速さ。ルックスもイケメン。
    個人的には右側からの見た目が好き。エンジン回りの詰まり具合が素敵。
    本当の良さはサーキットで。
    短所・不満な点 大型バイクなんてどれもそうだけど、まあ速すぎるよね。
    最近のバイクとは思えないくらい装備が貧弱。
    軽量な作りだけが最近のバイク。他は一昔前。
    積載性はゼロ。
    これから買う人へのアドバイス とにかく安い。これに尽きる。
    性能を味わうにはサーキットが一番。ツーリング向けとはとても言えない。
    けど、サーキット遊びする人はSS買っちゃうよねって。
    そういう遊び方ができる人にはオススメなんですけどねえ。
  • YAMAHA XSR700 2016年式 689cc
    竹 薮苔 さん

購入動機・用途 バイクの車検を数ヶ月後にひかえ、継続維持などを思案中~ (店主の)話に乗った!
    自身、平行輸入品はコレが初。
    信頼出来る店だから買った。
    長所・満足している点 軽さと見た目。
    日常の脚として、
    泊まり掛けツーリングにと、
    気負いすることなく乗れるバイク。

燃費も良く、街乗り中心だと20キロ前後ですが、遠出した時は30キロ前後になります。
    短所・不満な点 承知の上(並行輸入車)ですが、部品調達のし難さ。
    MT-07と共有部品は問題ありませんが、外装等の車種専用部品は”+3ヶ月納期”
    ※2017年11月6日、国内正規販売に伴いほぼ解消。

MT-07もそうですが、左スイッチハウジングの未使用部分を目眩詮で隠すなら、何かの電源スイッチ(グリップヒーターなど)なり‥オプション設定でも有れば!?と思う。
    後付け電装品展開しないなら、すっきりとしたスイッチハウジングを使うべきです!

ミラー固定が甘く、ねじ切る勢いで締めても動きます。手持ちの物に変えました。
    (リコールとなり、現在は対策済みだそうです)
    これから買う人へのアドバイス エンジンはMT-07とほぼ同じ。
    力不足は感じません!
    が、アイドリング(1,300回転)~1,800付近までの回転域は心もとないです。
    レバーや車体から伝わる半クラッチミート感触、よろしくナイように感じます。訂正:慣れました

私の車輌はEu仕様です。
    ガソリンはハイオク/レギュラー双方利用で、
    おおざっぱにオクタン価94ぐらい‥になるようにしてる。因に、ハイオク割合大メだと排気音高め! レギュラー大メだと低音気味排気音。
    ※国内仕様はレギュラーガソリンです!

軽量(約190kg)スリムな車体で適度なシナリ感!?な鉄フレーム、悪くないです。

ポジションはコンパクトなMT-07と違い、ハンドル・シート等の違いから上半身の姿勢は「やや、おおらかメ!」
    シート高は815mm(国内仕様835mm)
    ※高さは同じ。「欧州と日本では計り方が違うため」と、ysp横浜戸塚様談。
    但し、海外向けとリアスプリング設定は違う(国内仕様は1GでMT-07と同等に沈む)
    XSR900やMT-07と比較しても、お尻は痛くなり難い肉厚なシート(三車中、足付き性一番悪し)
    二人乗りはお勧めしません! 短時間なら大丈夫でしょうが、後者のシート面積小さい。

ETC取り付けは、
    本体をシート下工具トレー上に設置(使わないトレー上の工具は外す)、アンテナはへッドライトケース内に、ETC作動表示灯はメーター横へと、ショップが上手く納めてくれました。
    今後のカスタムプラン 整備記録・調べた部品等のメモに、本サイトを利用さして頂きます。
  • エリーザベト KAWASAKI ゼファー1100 1992年式 1100cc
    カモメ さん

長所・満足している点 まずはバイクの王道を行くスタイル。そして、どこまで走っても疲れないライディングポジション。重いという声も耳にするけどセパハンのバイクにくらべて取りまわしやすいです。
    短所・不満な点 1100ccもあるので、けっして遅いバイクではないですが、エンジンを回してもワクワク感はないです。また、上体がおきているので高速道路では風圧がきつく、ハイペースで走り続けるのはしんどいです。ほどほどのスピードでツーリングに出かけるのが楽しいバイクです。
    これから買う人へのアドバイス カタナ1100を探していたけれども、もはや高嶺の花。もうひとつの憧れだったゼファー1100を近くのお店で発見。「いつ買うの?」「今でしょ!」っていう勢いで買っちゃいました。
  • アルタイル SUZUKI GSX400S カタナ 1992年式 400cc
    カモメ さん

• YAMAHA MT-03 2017年式 320cc
    バル さん

購入動機・用途 トレーサーを車検に出しに行ったら、極上の中古が…
    一日悩んで購入。
    長所・満足している点 とにかく軽く、足つきは良好で、ポジションも自然。
    行きたい方向に顔を向けるだけで曲がっていくクイックなハンドリング。
    アフターパーツが豊富なYZF-R25(~2018)のパーツがほぼ付きます。
    短所・不満な点 安いので仕方がないが、効かないブレーキ。踏ん張りの足りないサス。
    低速で切れ込むハンドリング(ダイヤ交換で切れ込みはなくなりました)。
    でも、街中で走る分にはまったく問題ないです。
    これから買う人へのアドバイス 初めて乗る人はもちろん、ベテランも満足すると思います。
    軽さは正義です。大型バイクの重さや大きさに苦戦している人におすすめします。