1~20件 / 全1,004件
  • YAMAHA トレーサー9 GT 2023年式 888cc
    2024年4月24日
    ゑびす様 さん
    走り 3 積載性 4
    燃費 3 メンテナンス性 3

今後のカスタムプラン
  • インディ SUZUKI Vストローム250SX 2022年式 250cc
    2024年3月29日
    むすく さん
    1709205452186M.jpg
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 バイク友達に「WR乗ってないならこれにしなよ」
    とプッシュされて、それもそうだなと思い。
    400XとCRF250RALLYと比較したような気もしますが、特に迷いはなし。

インド製のインド仕様です。説明書ないので、「英語のでもいいから頂戴」ってお店に言ったんですが、頼んでも送ってこないらしいです。まあしかたねっす。
    なんかインド仕様の初期出荷はフロントフォーク(ロッド)にレバーブロック(金属チェーンの荷締め器具)で直接荷締めされてて傷になってたとかいう話も聞きました。日本人が細かすぎるんっす。僕も、何を入れても清濁併せ呑むカレーライスのような広い心をこのバイクで学びたいと思います。

そんなわけでインド製のバイクに乗れて光栄です。
    たぶん、ほかの日本人もそうだと思うんですが日本人にとってのインドは、仏教とカレーのルーツという畏敬の地だと思うんです。まあ日本だとインドア派って派閥が最大勢力だからすごいですよね。日本人はカレー大好きだし。
    で、インドに仕事でしばらく行ってた知り合いに「やっぱ価値観変わった?」って聞いたら「んー、まあ結構、そうかな」みたいなことを言ってたのでやっぱりインドってすごいんじゃないか、そう思います。

そういや、家の近所の寺?ではガネーシャを祀ってますね。
    僕はいまの場所に引っ越してきてから、週に4回くらい、ネパール人のお店で
    カレー食ってた程度のカレー好きです。そんなわけでSXは最高のバイクです。
    長所・満足な点 ・価格の割には豪華装備。アルミリアキャリア(グラブバー兼用)、USB電源、ハンドガード、エンジンアンダーガード、大型スクリーン、インド仕様 簡易ナビ※ただしインド国内に限る

・サリーガードとフロントナンバーステー標準装備。ロングスカートを穿いてる女性とか、巫女さんとかともタンデムできますよ。…納車日に速攻外しました。

・ポジションは安楽で、防風もまあまああります。

・単気筒250ながらもそれなりにパワフル(26.5ps)。トレール車ほどではないですが、167kg(インド仕様)と装備を考えれば軽量な部類。

・F19/R17のセミブロックタイヤによって、ダートや乾燥した泥のうえでも安心して走れる。前後チューブレス。

・燃費、航続距離良好。ツーリングならば35km/Lは走れると思います。12Lのタンクとあいまって、航続距離は400km超。

・LEDヘッドライトは250ccクラスの中でも明るいほうだとおもいます。

・120km/hでも巡航可能。新東名とか東北道とか120km/h区間は増えてきているので、
     やはり120km/Lまでの性能と快適性は250ccバイクならチェックするポイントだと思っている。振動もそれほど気にならない。(でもそもそもバイクに乗ってて振動で手がしびれたり痛くなったりしたことがない…)
    短所・不満な点 ・ちょっと足つきは悪い。でも軽いからなんとかなる。

・ライトはホームベースみたいでカッコ悪いなとおもったけど、明るいから許した。

・リッターあたり100psオーバーのエンジンなので仕方ないんだけど,低回転の
    フィーリングはよくない。まあWRに比べれば下も使えるような気がする。

・マフラーに右足かかとが当たる。でも気にしなければどうということはない。
    これから買う人へのアドバイス 足つきさえクリアすればほぼ欠点なし。身長170cmあれば大丈夫でしょう。
    リアから、ヘコヘコ音がするんですが、直りません。爆音じゃないし、大丈夫でしょインド人うそつかないし。ガンジス川の流れのようにおおらかな気持ちを持ちましょう。

ああそうだ、インド仕様を買っても簡易ナビは使えません。
    専用アプリを使うと、未読SMSと着信して受話できなかった電話の数が
    しつこく繰り返し表示されます。
    まあどっかにそういう需要もあるのかもしれないですけど、
    じゃなかったら日本で乗るなら日本仕様買ったほうがいいです。
    インド仕様は他にフロントナンバーステーと、サリーガードがついてきます。
    だれかほしいひとにはサリーガードあげます。
    日本仕様にはスイングアームにサリーガードのブラケットがついてないけど。
    今後のカスタムプラン
  • 白トレ YAMAHA トレーサー9 GT 2023年式 900cc
    2024年4月28日
    TOKOMA さん

今後のカスタムプラン
  • ダブルジー イレブン ダブジ KAWASAKI ZZR1100/ZX-11 1993年式 1052cc
    2024年5月5日
    サトシン さん
    1712663195486M.jpg
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 3 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 これまで堅実に新しいバイクに乗ってきており、今回もZ900RS、ninja1000など他候補がありました。今回は思い切った決断で本当に乗りたいものを純粋に追求。

C型と最後まで悩みましたが、部品供給がD型以上に厳しいのと2速ドグ欠けの持病をどうしても覚悟する事ができずD型に。
    長所・満足な点 パワーバンドに叩き込めば未だ一線級の爆発加速。
    反面低回転のトルクが細いものの、そもそも排気量があるのでそこまで困るほどではなく、却って市街地走行がギクシャクしないで済む。

デカくて重くて安定感抜群。小雨程度では濡れないカウル。格納式バンジーフック、などなどしっかりツアラー。

平均17.5km/Lとリッター4気筒キャブ車としてはイメージより悪くない燃費。

センタースタンドとエキセンでチェーンメンテがかなり楽。

売れたバイクなうえ、共通部品が多く致命的な部品製廃はまだ無い様子。
    短所・不満な点 シール類は基本死んでいる或いはそう遠くないうちに死ぬ。水、油の漏れはお約束。

装備重量推定260kgオーバー。根性の取り回し。

渋滞にはまると季節問わずブン回るファン。同時に立ちこめる猛烈な熱気。防風性能が高過ぎて走行風を浴びにくく夏場はかなり過酷。反対に真冬はオーバークール気味に。

やや遠く低いハンドル。

エンジンマウント、カム、プラグホールetc抱えている持病。
    これから買う人へのアドバイス 30年選手の個体もあるのでもう「安くて速いバイク」として扱うには厳しいものがある。そういう目的の方は大人しくもっと新しい年式の車種を検討した方がよろしいかと。

購入を検討されている方は、定番のトラブルをはじめとした様々なノウハウの蓄積がある水冷カワサキに強いお店を探し出すことが重要。
    今後のカスタムプラン 手前に寄せるイメージの低いバーハン化
    社外ホイール
    前後サスペンション
  • MOTOGUZZI V85 TT 2023年式 850cc
    2024年4月29日
    popo さん

今後のカスタムプラン
  • HONDA XL750 トランザルプ 2023年式 750cc
    2024年3月29日
    paddy さん
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ロングツーリング用に購入。
    テネレ700と比較したが、総合的にみてトランザルプに決定した、
    長所・満足な点 ポジションが楽で高速巡航ではスクリーンが適度に防風してくれる。
    ナナハンにしては力があり、結構速い。
    車重も軽いので取り回しも良い。
    短所・不満な点 長時間乗ってるとお尻(びてい骨の辺り)が痛くなる。
    シート下の物入れスペースが無い。
    リアサスのイニシャル調整が非常にやりにくい。
    ヘルメットホルダーが無い。
    これから買う人へのアドバイス 今のところ故障はない。
    オイルパンが下に出っ張ってるので林道走行するならスキッドガードは付けた方が良い。
    今後のカスタムプラン ラリーステップ、社外ハンドガード、サスペンション
  • HONDA NM4-02 2014年式 750cc
    2020年6月7日
    ブルーソニック さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 5 メンテナンス性 1
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 4D9マジェスティからの乗り換え。
    身体障害の関係でオートマに、でもスクーターは…ということでDCTでシートが低いコイツに。
    とは言え一番の理由は見た目。
    ガ○ダム等SFメカ好きにはたまらないデザインです!
    長所・満足な点 とにかく唯一無二のデザイン!バイクを知らない人にも一目置かれます。
    他の人と被らない希少性もGood!

DCTもとても賢く素晴らしいです。CVTからの乗り換えでも問題ありません。
    トルクがありかなり加速がいいです。怖くてほとんどアクセル全開でスタートしたことがないです…!

こんな見た目なのにオートマでシート低いのですごく扱いやすく乗りやすい。
    4D9マジェのときは何度か立ちごけしてましたが、カウルをやっちゃうほどの転倒は今の所していません。
    60kgくらい重いですが、やはりシートが低いのでとっさに足が着けます。
    短所・不満な点 見た目の割に収納が全然少ない。
    カウルを外すのが大変すぎる(私はショップに丸投げです)。
    車重があるのにブレーキが貧弱(特にリアブレーキは効かない)。

DCTが変速したい速度域で巡航しようとするとギクシャクする(特に17~19km/h)。
    とりまわしは非常に重いですね…シート高と重心が低いからなんとかなりますが。

そしてレア車の宿命ですが、カスタムパーツがとても少ない…。
    これから買う人へのアドバイス 兎に角このデザインがカッコいいと思った人なら買いです!
    「おもちゃっぽい」とか「オートマはなぁ」とか言う人には言わせておけばいいのです。
    バイクは自己満足の乗り物です。(もちろん人に迷惑をかけない範囲で、です)
    自分がイイと思うモノに乗った者勝ちですよ。

DREAM店からの情報だと2019年9月に生産終了とのこと。
    カラーオーダーは既に駆け込み需要が始まっているとかいないとか。
    悩んでいる方はお早めに!
    今後のカスタムプラン さて次はどうしましょう…
  • HONDA CB1300スーパーボルドール 2022年式 1284cc
    2024年5月3日
    step さん
    燃費 4 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 購入動機:昨年購入を検討したが、車重・足つきが不安で、その時は別車種を購入。
         しかし、どうしても諦めきれず、思い切って乗り換えを決断した。
    比較車種:CB1300SB STD(赤フレーム・金ホイール)
    長所・満足な点 ・SP専用カラー、赤ステッチ入り専用シート
    ・オーリンズ/ブレンボ
    ・トルクフルなエンジン
    ・アナログ二眼メーター
    ・クルーズコントロール、グリップヒーター、ETC2.0標準装備
    ・ライディングモード選択可
    短所・不満な点 ・走行中のミラーのビビり
    ・排熱で足が熱い
    ・初期設定の足回りはかなり硬め(もちろん調整可)

なお、重量は短所でもあり長所でもある
    (取り回しや停める場所には気を遣うが、走行中は安定感抜群)
    これから買う人へのアドバイス 購入候補が複数ある場合は、自分の一番欲しいバイクを買うと後悔しないと思います。
    足つきの問題は、シューズ・中敷き・ローダウン・停車の仕方等で、ある程度は改善できます。

金額の問題ならこの格言を
    「迷う理由が値段なら買え。買う理由が値段ならやめとけ。」
    今後のカスタムプラン ロングスクリーン、リアインナーフェンダー
  • KAWASAKI ZX-14R 2020年式 1400cc
    2024年4月24日
    モガジー さん

• HONDA X-ADV 2023年式 750cc
    2022年9月8日
    weldingman さん
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.5

今後のカスタムプラン
  • SUPER 狸(天昇) KAWASAKI ZZR400 2004年式 400cc
    2011年11月5日
    もぐま さん
    走り 5 積載性 2
    燃費 1 メンテナンス性 2
    総合評価 3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 速い・曲がる・停まる
    短所・不満な点 全て克服
    これから買う人へのアドバイス 登場紙面
    ROAD RIDER 2009 9月号 「わたバイ」
    CUSTOM PEOPLE 2010 10月号 「Custom People File 02」
    CUSTOM PEOPLE 2011 2月号 「ワタシのバイク展覧会」
    CUSTOM PEOPLE 2011 3月号 「GARAGE PEOPLE」
    今後のカスタムプラン 終了(20110604)
  • ヤマハ TDM900 2013年式 900cc

走り 4 積載性 5
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 もう一度X-ADV乗りたくなって購入しました。

前モデルより更に進化して扱いやすくなってます。

高速、下道ツーリング、買い物等用途を選ばず使えて道具として最高です。
    長所・満足な点 前モデルから比べてDCTが更に優秀になっています。

見た目と異なり相変わらず峠のコーナーリングが面白いです。

前モデルより走行モードの自由度が増えました。
    特にスポーツモードとDCTの相性が良くなったように感じます。

ブレーキがとっても優秀。
    両手で操作できるので微妙な力加減で調節できます。
    特にフロントブレーキの扱い易さは特筆です。

クルマか?と思えるような地味な装備が嬉しいです。
    オートキャンセルウインカーが超便利です。
    見た目の特徴になっているデイタイムランニングライトもトンネル内等即座に反応して点灯するので安心して走れます。

大型スークーターに比べれば少ない積載ですがシート下にそこそこ荷物が入ります。
    大型のトップケースを付けたので一週間分の買い物も楽々こなす積載オバケになりました。

本格的な林道を思い切り楽しむのは難しいですけどフラットダートや砂利の駐車場は臆することなく進入できます。

とにかく距離ガバですので何処へでも行きたくなるし、300Kmくらいの日帰りツーリングなら帰ってからもまたすぐ出掛けたくなるほど疲れません。
    短所・不満な点 短所、不満な点は前モデルとほぼ変わりませんが…

長所で書いたDCTの進化が少し気に入らないです。
    前モデルを乗ったことがあると解り易い変化なんですけど初動でアクセルを開けた時のじゃじゃ馬感が無くなって大人しくなってしまいました。
    それと前モデルはDCTのシフトアップ&ダウン時に解り易くガチャガチャしてくれましたけど今モデルのシフトチェンジはとってもスムーズでよりスクーター感が増したように思います。
    ただこれは乗り手の好み次第だと思います。

前モデルより馬力が上がってるいるにも関わらずパワーが足りません。
    上記のように出足がマイルドになったので余計にそう感じるのかな?

多くの方が書かれていますがここまで電子制御モリモリならクルーズコントロール、オートスクリーンを装備して欲しかったです。
    これから買う人へのアドバイス とにかく乗って楽しいバイクです。
    クルマにもっとも近いバイクじゃないでしょうか?
    ならクルマでいいじゃんってなるんですけど、クルマには無い解放感はやはりバイクであるXADVならではだと思います。

スークーターライクな乗車姿勢、独特な見た目でキワモノ感満載なバイクですが日本じゃなければ作れない、生まれなかったバイクだと思います。

ギミック満載なアイテムが大好きな方にはドンピシャです。
    今後のカスタムプラン 更に積載オバケ&アドベンチャー感を出したいのでサイドパニアを付けたい。
    でもマフラーを変えないとダメなんですよね。
  • 魚丸 YAMAHA テネレ700 2020年式 700cc
    2023年3月19日
    のりまつ さん
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 オフロードが楽しいオールラウンダーだったKTM690ENDUROの後継として、日本車で絞るとコレ一択でした。
    長所・満足な点 下から上までまんべんなく安定したパワーが出るエンジン。KTMのLC4ほどとんがってないけど、十分エキサイティングです。ワインディングもヒラヒラと良く曲がる。オフは、タイヤの空気を少し抜いた方が良いけど、KLX250よりショックを吸収してくれるアシで、ガレ場も、ビビらずマシンに任せればなんとかしてくれます。スゴいマシンです。
    短所・不満な点 875mmというシート高は、オフ車乗りからすれば大したことないですが、シートの幅と車体の重さから、かなり足着きの心許なさがあります。910mmのKTM690ENDUROより足着き悪いです。ココで意気を削がれると、後々のライディングが腰抜けになる恐れがあります。
    これから買う人へのアドバイス コレでオフロードを始める事はオススメできません。よほど良いダートを選ばないと、オフロードの楽しさより大変さの方を大きく味わわされる事になると思います。乗りこなせれば、恐ろしく高性能な万能マシンなので、世界が拡がること間違いなしです!
    今後のカスタムプラン ヘッドライト・ラジエーター・アンダーガード等のガード類とGIVIの積載、タンデム快適装備を着けてきました。今後は左右のショートレバーぐらいかな、と。
  • 白忍千 KAWASAKI Ninja 1000SX 2020年式 1043cc
    2021年2月4日
    ゆうせい さん

購入動機・用途・比較車種 国産の4気筒リッターバイクで、
    フルカウル・スポーツツアラーで、
    純正オプションでパニアケースがあって、
    楽なポジションで、
    カラーリングがパールホワイトだったから。
    長所・満足な点 アシスト&スリッパークラッチの恩恵で、クラッチがかなり軽い。
    ポジションが楽。
    最新の電子デバイス搭載。
    標準搭載のオートグルーズ・ETC2.0・グリップヒーター、DC電源ソケット・クイックシフター と装備がてんこ盛り。
    短所・不満な点 ツアラーとしては、ちょっとギアがショートでクロス気味。走っていると、7速目が欲しくなる。
    純正のトップケースブラケットは、パニアケースと同時装着ができない。
    マフラーが右出し1本になったせいか、手放し運転すると右へ斜行する(そもそも、手放し運転してはダメですが)。
    シートの品質はもうちょっと上げてほしい、一日5時間程度の乗車なら気にならないが、10時間を超える乗車の場合は、かなりお尻が痛くなる。オプションでコンフォートシートが出ているが、ケチらず標準にして欲しかった。
    これから買う人へのアドバイス スポーツツアラーとして高レベルな機動性・機能(オートグルーズ・ETC2.0・グリップヒーター、DC電源ソケット・クイックシフター )が満載。
    これで、ドライブレコーダが標準装備だったなら完璧なのだが。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI バンディット1250F 2011年式 1250cc
    2024年4月28日
    ちぇる さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 中古で高年式なのに安かった!
    フルバニアケースでしかもサイドケースは新品!
    跨った瞬間に惚れたから(笑)
    長所・満足な点 乗りやすい!これに尽きる!
    初めての大型バイクだが取り回しが非常に楽です。
    CB1300と乗り比べしたがバンデットの方が乗りやすいと感じる
    短所・不満な点 人気がないためパーツ、メンテナンスの情報がほとんどない
    トリップメーターが非常に使いにくい
    水温計が無いのでロングツーリングの時(夏場)不安になる
    これから買う人へのアドバイス 最初にこれを乗ってしまうと買い替えが出来なくなるぐらい
    乗りやすいです。
    購入して損はないと思いますよ。
  • SUZUKI RF400 1993年式 400cc
    2023年1月15日
    nendorosan さん
    走り 4 積載性 4
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 4年間乗ってきたDUCATI400SSが走行6万km近くなり流石に維持が厳しいので買い替える事にしました。赤メタのRVもあったんですが見に行ったらオイル上がりしてたのでそれはやめて、DUCATIからのソリッドカラーの赤を継承する意味でも初期型で。
    長所・満足な点 ツーリングにはもってこいの車両。フルカウルは高速走行時の風も充分に防いでくれます。荷掛けフックも付いているので積載量もまずまず。タンデムシート単体で外せるのでシートバッグの装着も楽です。3泊4日のSSTR+帰路のツーリングも難なくこなせました。好みは別れそうですが二輪のテスタロッサなんて言われているようにエッジの効いたシャープなスタイリングは今見ても美しいと思います。初期型はマフラーが黒、マフラーステー兼タンデムステップが鉄パイプなので見栄えの良い後期型のステンマフラーとアルミ鋳造のタンデムステップに替えました。タンデムステップに付いてるメットホルダーもメインキーで使えるように手を加えました。
    短所・不満な点 この車両固有の欠点かもしれないが何より始動性が悪い。キャブの油面を合わせようがパイロットスクリューを調整しようが同調しようがイリジウムプラグに換えようがイグニッションコイルを換えようがとにかくエンジンがかかってくれない。手放した最大の理由がこれ。セルの回し過ぎで一度バッテリーあがりました。フルカウルなので整備性も良くなく(一応エアダクト部は小窓になっていて外せますが…)パイロットスクリューの調整だけでもひと苦労。因みに初期型のメインジェットとジェットニードルは廃盤なので後期型のパーツに交換してます。結局プラグを純正指定より熱価を1番下げてCR7EKを使い、それで多少始動性を良くして騙し騙し乗ってました。それ以外では古い上にマイナー車なのでパーツがなく維持が難しくなってきました。ブレーキパッドやオイルドレンワッシャー等の消耗品はまだしも電子部品が壊れたら恐らくギブアップです。900cc版とほぼ車体が共通という事もあり200kgオーバーと400ccにしてはかなりの重量。走り出せば気にならないものの低速時や押して取り回す時などは気を遣います。
    これから買う人へのアドバイス まず整備スキルのない人にはお勧めしません。古い車両なのである程度の故障は覚悟が必要と思います。プロの整備でもパーツが無いことにはお話になりません。場合によっては修理を断られたり、再度の故障覚悟で中古パーツに交換するしかない事になるかも。特に素人カスタムされている車両は避けた方が良いかと。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI HAYABUSA 2009年式 1300cc
    2024年4月2日
    kiki さん
    走り 5 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 3.8

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 迫力があり現行よりカッコいい。加速、速さについては文句なし。高速道路、峠のツーリングには快適で楽しいバイク。
    他のライバル車と比較して燃費がかなりいい。レギュラーでもノッキングせず走行が可能。
    短所・不満な点 オイルフィルター交換するのに外し辛いアンダーカウルを外さなければならないしフィルターからのオイルがエキパイにたれるので路面を汚さないでやるのが困難。
    夏の街乗りは暑い。信号待ちは股間が熱く地獄。重いという人が多いが1300ccでSSではないんだから仕方ないと思う。
    これから買う人へのアドバイス スズキワールドがここ数年でかなり減り近所になくなって不便。店舗が減ったせいか予約も取りづらい。2型は2台乗ったが2台とも暫く走行するとニュートラルランプが点いたり点かなかったりする。サイドスタンド下ろすと点灯する変な症状が出る可能性がある
  • SUZUKI RF400 1996年式 398cc
    2022年1月23日
    スケボー さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 見た目!でかい!!パッと見大型です。ZZR400より断然でかいです。とにかくでかいから胸から下は風来ないし、安定性も抜群。長距離が楽。
    あとケツもでかいんで荷物も載せやすいです。カウル脇のポケットも便利。
    遅いという人もいますが、自分には十分です。中低速からちゃんとトルクが出るので街中でも走りやすい。レスポンスもいいです。イリジウムに変えてからは始動性よくなりました。
    CBからの乗り換えなので最初はセパハンの操作性に戸惑いましたが、慣れればあまり癖もなく扱いやすいです。
    短所・不満な点 とにかく重い!取り回しは大変です。CBとほぼ同じ車重なのに、車体のでかさとセパハンなのも相まって、CBよりかなり重く感じます。
    エンジンは中低速からはトルクがしっかり出ますが、極低速域のトルクは細いです。出だしのクラッチ操作には気を遣います。
    そしてみなさんが言うように燃費がかなり悪いです。街乗り(特に東京都心部とか)では15km/l行くかどうか…。高速やバイパスを巡航してればなんとか20km/lは行きます。。
    ツアラーなのにセパハンなおかげで、長距離を走ってると手、肩、腰がきつくなってきます。
    あとはライトが暗いかな。配光は広くていいので、LED化して対処します。
    フルカウルなうえにネジだらけなので整備性も悪いです。

とか文句たらたらですが、良いバイクです!!自分はもう愛しちゃってます(笑)
    これから買う人へのアドバイス こいつを買って2ヶ月目に埼玉から山口までほぼ下道でツーリング行きました。主にツーリング用途ですが、近場に行くときも使いますよ。重いけどいつでも乗りたくなるバイクです。
    今後のカスタムプラン バッテリーが弱いので、総LED化します。
  • YAMAHA テネレ700 2020年式 700cc
    2023年4月14日
    にしやん さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 林道ツーリング専用機。
    アドベンチャー系バイクの中で比較的コンパクトで軽い。
    長所・満足な点 どんどん巨大化していくアドベンチャー系において、スリムでシンプルで格好イイです。(残念ながら、コンセプトモデルには劣りますが。)
    エンジンは低速からトルクがあり、そのトルクが一定でスムーズなため乗りやすく、特に下道では楽しい特性です。この特性のおかげで、林道などでも扱いやすく、トレールバイクとしては十分な走破性と感じます。燃費もツーリングならリッター25km以上走りますし、振動も良く抑えられており疲れません。
    サスペンションは、林道なら十分なレベルで、絶妙に柔軟なフレームと合わせて、止まってる時の重さが嘘のようです。
    随所に「オフロードのこと分かってるなー」と思わせる所があり、ほくそ笑みます。
    短所・不満な点 でも、細部の作りはオンロードバイクです。
    ほぼ同価格でTracer900GT買えるんで、どうしても割高感あります。
    MT-07エンジンを使ってるから仕方ないんですが、重心がやや高いです。走り出すとあまり感じませんが、止まった瞬間にどこからか重さが帰ってくる感じです。
    頑張ってもっともっと軽くして欲しいです。(アフリカツインみたいに2バージョン作って、軽くてもっとオフに振ったのと、充実装備でツーリングに振ったのが出てくれれば嬉しいな。)
    ノーマルシートでもお尻は痛くなります。
    ライポジはオフ車としては違和感アリ。ハンドルが遠く感じますが、ハンドルが遠いのではなく、座る位置が低くて後ろ寄りです。シートとステップは近いです。
    そのハンドルは、オフロード車としては幅が狭めです。グリップは薄くて硬いため、手が痛くなります。
    これから買う人へのアドバイス 発売当初は店頭にも無く、本気で欲しいなら予約するしかありませんでしたが、2021年夏ごろからあちこちの店頭でも見かけるようになりましたね。アフターマーケット部品も徐々に増えてきました。
    しかし、相変わらず試乗の機会も少ないし、足付きも良くないし、決めかねる方も多いでしょう。
    中古車は新車と大差ない値段ですし、もう1~2年して人気も落ち着いた頃や、マイナーチェンジで装備が充実するのを待つのも手だと思います。
    所詮は700ccだしこれと言った快適装備もないため、長距離ツーリングがメインならアフリカツインの方がずっとずっと快適です。
    今後のカスタムプラン ナローサイズのホイール
    ストロークアップのサスペンション