• HONDA CB1300スーパーボルドール 2022年式 1284cc
    2024年4月7日
    step さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 購入動機:昨年購入を検討したが、車重・足つきが不安で、その時は別車種を購入。
         しかし、どうしても諦めきれず、思い切って乗り換えを決断した。
    比較車種:CB1300SB STD(赤フレーム・金ホイール)
    長所・満足な点 ・SP専用カラー、赤ステッチ入り専用シート
    ・オーリンズ/ブレンボ
    ・トルクフルなエンジン
    ・アナログ二眼メーター
    ・クルーズコントロール、グリップヒーター、ETC2.0標準装備
    ・ライディングモード選択可
    短所・不満な点 ・走行中のミラーのビビり
    ・排熱で足が熱い
    ・初期設定の足回りはかなり硬め(もちろん調整可)

なお、重量は短所でもあり長所でもある
    (取り回しや停める場所には気を遣うが、走行中は安定感抜群)
    これから買う人へのアドバイス 購入候補が複数ある場合は、自分の一番欲しいバイクを買うと後悔しないと思います。
    足つきの問題は、シューズ・中敷き・ローダウン・停車の仕方等で、ある程度は改善できます。

金額の問題ならこの格言を
    「迷う理由が値段なら買え。買う理由が値段ならやめとけ。」
    今後のカスタムプラン ロングスクリーン、リアインナーフェンダー
  • HONDA X-ADV 2023年式 750cc
    2024年4月25日
    とらすけ さん
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 もう一度X-ADV乗りたくなって購入しました。

前モデルより更に進化して扱いやすくなってます。

高速、下道ツーリング、買い物等用途を選ばず使えて道具として最高です。
    長所・満足な点 前モデルから比べてDCTが更に優秀になっています。

見た目と異なり相変わらず峠のコーナーリングが面白いです。

前モデルより走行モードの自由度が増えました。
    特にスポーツモードとDCTの相性が良くなったように感じます。

ブレーキがとっても優秀。
    両手で操作できるので微妙な力加減で調節できます。
    特にフロントブレーキの扱い易さは特筆です。

クルマか?と思えるような地味な装備が嬉しいです。
    オートキャンセルウインカーが超便利です。
    見た目の特徴になっているデイタイムランニングライトもトンネル内等即座に反応して点灯するので安心して走れます。

大型スークーターに比べれば少ない積載ですがシート下にそこそこ荷物が入ります。
    大型のトップケースを付けたので一週間分の買い物も楽々こなす積載オバケになりました。

本格的な林道を思い切り楽しむのは難しいですけどフラットダートや砂利の駐車場は臆することなく進入できます。

とにかく距離ガバですので何処へでも行きたくなるし、300Kmくらいの日帰りツーリングなら帰ってからもまたすぐ出掛けたくなるほど疲れません。
    短所・不満な点 短所、不満な点は前モデルとほぼ変わりませんが…

長所で書いたDCTの進化が少し気に入らないです。
    前モデルを乗ったことがあると解り易い変化なんですけど初動でアクセルを開けた時のじゃじゃ馬感が無くなって大人しくなってしまいました。
    それと前モデルはDCTのシフトアップ&ダウン時に解り易くガチャガチャしてくれましたけど今モデルのシフトチェンジはとってもスムーズでよりスクーター感が増したように思います。
    ただこれは乗り手の好み次第だと思います。

前モデルより馬力が上がってるいるにも関わらずパワーが足りません。
    上記のように出足がマイルドになったので余計にそう感じるのかな?

多くの方が書かれていますがここまで電子制御モリモリならクルーズコントロール、オートスクリーンを装備して欲しかったです。
    これから買う人へのアドバイス とにかく乗って楽しいバイクです。
    クルマにもっとも近いバイクじゃないでしょうか?
    ならクルマでいいじゃんってなるんですけど、クルマには無い解放感はやはりバイクであるXADVならではだと思います。

スークーターライクな乗車姿勢、独特な見た目でキワモノ感満載なバイクですが日本じゃなければ作れない、生まれなかったバイクだと思います。

ギミック満載なアイテムが大好きな方にはドンピシャです。
    今後のカスタムプラン 更に積載オバケ&アドベンチャー感を出したいのでサイドパニアを付けたい。
    でもマフラーを変えないとダメなんですよね。
  • HONDA NM4-02 2014年式 750cc
    2020年6月7日
    ブルーソニック さん
    走り 4 積載性 2
    燃費 5 メンテナンス性 1
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 4D9マジェスティからの乗り換え。
    身体障害の関係でオートマに、でもスクーターは…ということでDCTでシートが低いコイツに。
    とは言え一番の理由は見た目。
    ガ○ダム等SFメカ好きにはたまらないデザインです!
    長所・満足な点 とにかく唯一無二のデザイン!バイクを知らない人にも一目置かれます。
    他の人と被らない希少性もGood!

DCTもとても賢く素晴らしいです。CVTからの乗り換えでも問題ありません。
    トルクがありかなり加速がいいです。怖くてほとんどアクセル全開でスタートしたことがないです…!

こんな見た目なのにオートマでシート低いのですごく扱いやすく乗りやすい。
    4D9マジェのときは何度か立ちごけしてましたが、カウルをやっちゃうほどの転倒は今の所していません。
    60kgくらい重いですが、やはりシートが低いのでとっさに足が着けます。
    短所・不満な点 見た目の割に収納が全然少ない。
    カウルを外すのが大変すぎる(私はショップに丸投げです)。
    車重があるのにブレーキが貧弱(特にリアブレーキは効かない)。

DCTが変速したい速度域で巡航しようとするとギクシャクする(特に17~19km/h)。
    とりまわしは非常に重いですね…シート高と重心が低いからなんとかなりますが。

そしてレア車の宿命ですが、カスタムパーツがとても少ない…。
    これから買う人へのアドバイス 兎に角このデザインがカッコいいと思った人なら買いです!
    「おもちゃっぽい」とか「オートマはなぁ」とか言う人には言わせておけばいいのです。
    バイクは自己満足の乗り物です。(もちろん人に迷惑をかけない範囲で、です)
    自分がイイと思うモノに乗った者勝ちですよ。

DREAM店からの情報だと2019年9月に生産終了とのこと。
    カラーオーダーは既に駆け込み需要が始まっているとかいないとか。
    悩んでいる方はお早めに!
    今後のカスタムプラン さて次はどうしましょう…
  • BMW R1100S 2001年式 1100cc
    2023年9月18日
    cornbread さん
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ABSレス、純正パニアケース、空冷エンジンフィール、テレレバー、シャフトドライブ、アナログメーター、カウル、限定車カラー
    今後のカスタムプラン
  • インディ SUZUKI Vストローム250SX 2022年式 250cc
    2024年3月29日
    むすく さん
    1709205452186M.jpg
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 バイク友達に「WR乗ってないならこれにしなよ」
    とプッシュされて、それもそうだなと思い。
    400XとCRF250RALLYと比較したような気もしますが、特に迷いはなし。

インド製のインド仕様です。説明書ないので、「英語のでもいいから頂戴」ってお店に言ったんですが、頼んでも送ってこないらしいです。まあしかたねっす。
    なんかインド仕様の初期出荷はフロントフォーク(ロッド)にレバーブロック(金属チェーンの荷締め器具)で直接荷締めされてて傷になってたとかいう話も聞きました。日本人が細かすぎるんっす。僕も、何を入れても清濁併せ呑むカレーライスのような広い心をこのバイクで学びたいと思います。

そんなわけでインド製のバイクに乗れて光栄です。
    たぶん、ほかの日本人もそうだと思うんですが日本人にとってのインドは、仏教とカレーのルーツという畏敬の地だと思うんです。まあ日本だとインドア派って派閥が最大勢力だからすごいですよね。日本人はカレー大好きだし。
    で、インドに仕事でしばらく行ってた知り合いに「やっぱ価値観変わった?」って聞いたら「んー、まあ結構、そうかな」みたいなことを言ってたのでやっぱりインドってすごいんじゃないか、そう思います。

そういや、家の近所の寺?ではガネーシャを祀ってますね。
    僕はいまの場所に引っ越してきてから、週に4回くらい、ネパール人のお店で
    カレー食ってた程度のカレー好きです。そんなわけでSXは最高のバイクです。
    長所・満足な点 ・価格の割には豪華装備。アルミリアキャリア(グラブバー兼用)、USB電源、ハンドガード、エンジンアンダーガード、大型スクリーン、インド仕様 簡易ナビ※ただしインド国内に限る

・サリーガードとフロントナンバーステー標準装備。ロングスカートを穿いてる女性とか、巫女さんとかともタンデムできますよ。…納車日に速攻外しました。

・ポジションは安楽で、防風もまあまああります。

・単気筒250ながらもそれなりにパワフル(26.5ps)。トレール車ほどではないですが、167kg(インド仕様)と装備を考えれば軽量な部類。

・F19/R17のセミブロックタイヤによって、ダートや乾燥した泥のうえでも安心して走れる。前後チューブレス。

・燃費、航続距離良好。ツーリングならば35km/Lは走れると思います。12Lのタンクとあいまって、航続距離は400km超。

・LEDヘッドライトは250ccクラスの中でも明るいほうだとおもいます。

・120km/hでも巡航可能。新東名とか東北道とか120km/h区間は増えてきているので、
     やはり120km/Lまでの性能と快適性は250ccバイクならチェックするポイントだと思っている。振動もそれほど気にならない。(でもそもそもバイクに乗ってて振動で手がしびれたり痛くなったりしたことがない…)
    短所・不満な点 ・ちょっと足つきは悪い。でも軽いからなんとかなる。

・ライトはホームベースみたいでカッコ悪いなとおもったけど、明るいから許した。

・リッターあたり100psオーバーのエンジンなので仕方ないんだけど,低回転の
    フィーリングはよくない。まあWRに比べれば下も使えるような気がする。

・マフラーに右足かかとが当たる。でも気にしなければどうということはない。
    これから買う人へのアドバイス 足つきさえクリアすればほぼ欠点なし。身長170cmあれば大丈夫でしょう。
    リアから、ヘコヘコ音がするんですが、直りません。爆音じゃないし、大丈夫でしょインド人うそつかないし。ガンジス川の流れのようにおおらかな気持ちを持ちましょう。

ああそうだ、インド仕様を買っても簡易ナビは使えません。
    専用アプリを使うと、未読SMSと着信して受話できなかった電話の数が
    しつこく繰り返し表示されます。
    まあどっかにそういう需要もあるのかもしれないですけど、
    じゃなかったら日本で乗るなら日本仕様買ったほうがいいです。
    インド仕様は他にフロントナンバーステーと、サリーガードがついてきます。
    だれかほしいひとにはサリーガードあげます。
    日本仕様にはスイングアームにサリーガードのブラケットがついてないけど。
  • BMW R1250RS 2022年式 1250cc
    2024年4月23日
    みやちん さん
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前車のSUZUKI Bandit1250Sが14年目となったため、タンデムツーリングの快適性とワインディング走行をそこそこ楽しめることを条件に最後はCB1300SB、GSX-S1000GTと迷いましたが、R1250RSに試乗しボクサーエンジンの低重心からくる安定感にやられてしまいました。
    長所・満足な点 伝統のBMWボクサーエンジン搭載バイクを所有するという満足感は高いです。低速からのトルクも十分あり、低重心による安定感のあるコーナーリングが楽しめます。
    短所・不満な点 ギア比がヨーロッパ仕様のため、下道で6速を使うことはほとんどありません。また、4気筒エンジンに比べると低回転のトルクが不足気味に感じます。
    日本国内では高級車扱いされているため、ディーラーでのメンテナンス費用が高額です。
    これから買う人へのアドバイス 国産メーカーの歴史ある大型バイクのほとんどか生産終了となり、SSのエンジンを流用した軽く扱いやすいものが主流となっていますが、外国メーカーにはまだまだ魅力あるモデルがたくさんあります。
    外車は維持費が高いと言われますが、BMW車の維持費はオイル交換さえ自分ですれば国産車とさほど変わらないと思います。また、最近のBMW車に乗っている人が周りにたくさんいますが、故障したという話は聞いたとこがないです。他の外国車よりは故障は少ないと思います。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI Vストローム650XT 2019年式 645cc
    2023年8月26日
    3chan さん
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 アフリカツイン750、初代v-strom1000、VTR-FとVツインエンジンモデルを乗り継ぎ大好物に。ただ自分の使い方ではリッターは必要ないと判断。現在国産ではスズキだけが横置きVツインを出しているので比較も選択肢もなかった。2022年から排ガス規制の関係でエンジンの特性が変わったようなのでそれ以前の19年式の白/青か21年式のガンメタを探していたところほぼ希望の装備付きのものがあったので購入。
    長所・満足な点 デザイン気に入ってます。燃費最高です。レギュラー使用なのも○。積載もシートが広く長いので積みやすい。ブルーアルマイト処理されたスポークホイールは掃除はしにくいがかっこいい。エンジンもギアにもよるが2000回転以下から粘り振動も少ないので街中や渋滞路でも気を遣わず乗れます。(DL1000やVTRはこの辺りが苦手だった)
    ブレーキの効きも乗り始めた頃は初期制動が弱いようで「こんなものか」と感じていたが、グリップの握り方を変えたら奥の方でグッと効く(効かせられる)ことが分かったので意外としっかりしています。

追記
    ローシートが付いていましたがポジションが合わずノーマルに戻すとバランスが良くなった。特にハンドル位置が自然と手が伸びる位置になりニーグリップもしやすくなった。
    追記2
    先日北海道ツーリングに行った折の燃費。下道オンリーで道内だけで無く本州内も平均燃費は30km/L超えました。70~80位のペースのロングツーリングでは安心感があります。
    短所・不満な点 ともかく整備はしづらい。ライト交換面倒くさい。プラグ交換考えたくないです(4本、特に前バンク)。電源がUSBではなくシガーソケット。基本設計が古いから仕方ない。液晶メーターがスピード計以外見にくい。特に時計、外気温、距離計、燃費計は同じ文字サイズなのでぱっと見て判断できない。エンジンはフラットトルクなので扱いやすいがもう少しトルク感があると面白い。メーター周りは左右のパネルが何もないので寂しい。足つきは172cmの私では両足つま先立ちですが同じようなバイクに乗り継いできているので不安はありません。
    これから買う人へのアドバイス 電子制御はABSとトラコンだけで言ってしまえばシンプルなバイク。だらからと言って不自由はなく、燃費がよくタンクも大きいので淡々とどこまでも走って行ける。昔から日本国内は600位がベストマッチと言われているが、それを実感している。
    下道メインのロングツーリング。荷物満載のキャンプツーリング。たまにちょっと飛ばしたい人におすすめ。癖がないので人によっては刺激が足りないと思うかもしれませんが「あがりバイク」と考えたらこれ以上のものは無いと思います。
    追記
    先日800DEに試乗してきました。最新のモデルはすべてが軽い。また非常に扱いやすい。重心は650より高いが車重は軽く感じます。後から考えてみたら250のオフ車のような感覚のバイクでした。
    個人的な好みですが私は650の方が合っています。
    今後のカスタムプラン (1)フォグランプの取付け(2)ワイドステップへの交換(3)ドラレコ取付け(4)ハイシートへの交換
  • HONDA XL750 トランザルプ 2023年式 750cc
    2024年3月29日
    paddy さん
    ルックス 4 とりまわし 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ロングツーリング用に購入。
    テネレ700と比較したが、総合的にみてトランザルプに決定した、
    長所・満足な点 ポジションが楽で高速巡航ではスクリーンが適度に防風してくれる。
    ナナハンにしては力があり、結構速い。
    車重も軽いので取り回しも良い。
    短所・不満な点 長時間乗ってるとお尻(びてい骨の辺り)が痛くなる。
    シート下の物入れスペースが無い。
    リアサスのイニシャル調整が非常にやりにくい。
    ヘルメットホルダーが無い。
    これから買う人へのアドバイス 今のところ故障はない。
    オイルパンが下に出っ張ってるので林道走行するならスキッドガードは付けた方が良い。
    今後のカスタムプラン ラリーステップ、社外ハンドガード、サスペンション
  • 白忍千 KAWASAKI Ninja 1000SX 2020年式 1043cc
    2021年2月4日
    ゆうせい さん
    燃費 4 メンテナンス性 3

購入動機・用途・比較車種 国産の4気筒リッターバイクで、
    フルカウル・スポーツツアラーで、
    純正オプションでパニアケースがあって、
    楽なポジションで、
    カラーリングがパールホワイトだったから。
    長所・満足な点 アシスト&スリッパークラッチの恩恵で、クラッチがかなり軽い。
    ポジションが楽。
    最新の電子デバイス搭載。
    標準搭載のオートグルーズ・ETC2.0・グリップヒーター、DC電源ソケット・クイックシフター と装備がてんこ盛り。
    短所・不満な点 ツアラーとしては、ちょっとギアがショートでクロス気味。走っていると、7速目が欲しくなる。
    純正のトップケースブラケットは、パニアケースと同時装着ができない。
    マフラーが右出し1本になったせいか、手放し運転すると右へ斜行する(そもそも、手放し運転してはダメですが)。
    シートの品質はもうちょっと上げてほしい、一日5時間程度の乗車なら気にならないが、10時間を超える乗車の場合は、かなりお尻が痛くなる。オプションでコンフォートシートが出ているが、ケチらず標準にして欲しかった。
    これから買う人へのアドバイス スポーツツアラーとして高レベルな機動性・機能(オートグルーズ・ETC2.0・グリップヒーター、DC電源ソケット・クイックシフター )が満載。
    これで、ドライブレコーダが標準装備だったなら完璧なのだが。
  • HONDA X-ADV 2021年式 750cc
    2022年1月6日
    Rity さん
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 5 メンテナンス性 1
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 GSX-R1000(K8)に乗っていましたが手首の痛みとロングツーリングに行ってきた後の肩凝り&頭痛が酷かったので限界を感じてスーパースポーツ系を卒業する決意が固まり以前よりデザインとDCTの魅力で欲しかったX-ADV にしました。
    決意は20年10月末位にしてすぐにGSX を手放しましたが既に前モデルは完売状態だったので中古を買うか悩んでる所でヨーロッパで21モデルが発表された事もあり21モデルを待つ事にしました。
    長所・満足な点 ロングツーリングでは高速を使っても下道だけでも燃費が良い事
    DCTの走りがとても秀逸
    長距離後の頭痛や肩凝りから解消された。
    ロングでも割とお尻が痛くならない。
    短所・不満な点 短所はいじる時のカウル外しとか手間が多いのと短足の自分には足つき性が悪い
    スポーツ的に走るにはステップ位置が前すぎる。
    ハンドル幅が広過ぎる。
    キーレスの電波確認が頻繁に点灯する。
    取り回しが非常に重い
    ノーマルマフラーより格好の良いマフラーが無い事
    これから買う人へのアドバイス X-ADV の購入を考えている方は多少無理しても是非RH10を購入してください。
    USBコンセントをハンドル周りに着けるのはかなり工夫が必要と思います。
    ※ハンドルに直接取付けるデイトナの四角い物とか使えば別ですが・・・
    HONDA純正オプションでライダーステップが追加されて居ますがオフに入らないならTSR製の SPORTS STEP KIT black 50700-R10-A1BK0の方が33000円で超お勧めです。自分はステップを着けてから峠道などでアグレッシブに走行出来る様になりました。
    リアキャリアはGIVIのSR1188&M8Bがお勧めです。自分はイタリアの通販サイトから直輸入で手に入れました。
    スチール製楕円パイプを溶接で仕上げたベースキャリアに柔らかい樹脂を射出成形してある凄く完成度の高いリアキャリアで純正より低い位置にプレートが着くのがお気に入りです。
    今後のカスタムプラン ヨシムラ ジャパンのR11サイレンサーを使った製品が出ればマフラー交換したいと思いますが他のリプレースマフラーは純正サイレンサーよりデザインが悪くなることが多いと思います。
    最新のr‘s gearはRH10のデザインに合って居ると感じました。
  • ダブルジー イレブン ダブジ KAWASAKI ZZR1100/ZX-11 1993年式 1052cc
    2024年4月9日
    サトシン さん
    1712663195486M.jpg
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 これまで堅実に新しいバイクに乗ってきており、今回もZ900RS、ninja1000など他候補がありました。今回は思い切った決断で本当に乗りたいものを純粋に追求。

C型と最後まで悩みましたが、部品供給がD型以上に厳しいのと2速ドグ欠けの持病をどうしても覚悟する事ができずD型に。
    長所・満足な点 パワーバンドに叩き込めば未だ一線級の爆発加速。
    反面低回転のトルクが細いものの、そもそも排気量があるのでそこまで困るほどではなく、却って市街地走行がギクシャクしないで済む。

デカくて重くて安定感抜群。小雨程度では濡れないカウル。格納式バンジーフック、などなどしっかりツアラー。

平均17.5km/Lとリッター4気筒キャブ車としてはイメージより悪くない燃費。

センタースタンドとエキセンでチェーンメンテがかなり楽。

売れたバイクなうえ、共通部品が多く致命的な部品製廃はまだ無い様子。
    短所・不満な点 シール類は基本死んでいる或いはそう遠くないうちに死ぬ。水、油の漏れはお約束。

装備重量推定260kgオーバー。根性の取り回し。

渋滞にはまると季節問わずブン回るファン。同時に立ちこめる猛烈な熱気。防風性能が高過ぎて走行風を浴びにくく夏場はかなり過酷。反対に真冬はオーバークール気味に。

やや遠く低いハンドル。

エンジンマウント、カム、プラグホールetc抱えている持病。
    これから買う人へのアドバイス 30年選手の個体もあるのでもう「安くて速いバイク」として扱うには厳しいものがある。そういう目的の方は大人しくもっと新しい年式の車種を検討した方がよろしいかと。

購入を検討されている方は、定番のトラブルをはじめとした様々なノウハウの蓄積がある水冷カワサキに強いお店を探し出すことが重要。
    今後のカスタムプラン 手前に寄せるイメージの低いバーハン化
    社外ホイール
    前後サスペンション
  • VF400F HONDA VF400 62年式 400cc
    2016年10月1日
    ヒデノシン さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 0 メンテナンス性 2
    総合評価 3.6

これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 不動の為レストア予定です。
    2016/9月レストア完了しました。
  • HONDA X-ADV 2023年式 750cc

昔乗っていたバイク
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ツーリングで長距離移動が多いので楽なバイクで、なおかつ他の人が乗っていなさそうなものを探していました。
    長所・満足な点 長距離移動は楽です。乗りながら足のポジションを変えられる。グリップヒーターが標準装備です。シートヒーターとクルーズコントロールがついていたら、もう無敵のツアラーです。低重心でコーナリングの安定性も高いです。DCTの制御が緻密で自分がやるより機械のほうがシフトチェンジが上手です。トップボックスと併用すればなかなかの積載性能。
    短所・不満な点 車体が重い。エンジン止めて動かすには結構力がいります。股下にエンジンと燃料タンクが凝縮されているので、停車すると熱で揮発したガソリンの臭いが気になる。スポークホイールは掃除が大変です。キャストホイールのオプションが欲しかった。ちなみにオフロードはよほど腕に自信がない限り行かないほうが良い。タイヤが本格オフロード仕様ではない上に、幅が太くて径が小さいのでバランスを取るのが難しいです。
    これから買う人へのアドバイス 楽ちんなオンロードツーリングを求めるなら検討の価値あり。YamahaのT-maxやBMWのCシリーズもありますが、ランニングコストはこちらのほうが優れています。街中をチマチマ走ったり、攻めた走りをしたい人には向いていません。なかなか高いバイクなので、試乗なりレンタルなりしてから決めるのを推奨します。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA NC750X デュアルクラッチトランスミッション 2021年式 750cc
    2023年11月9日
    まじろ さん
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 コロナ禍とともにCT125へダウンサイズし、町中~近郊ツーリングを楽しんでいましたが、5類化に伴い行動制限もかからなくなったことから、高速乗れるバイクに復帰画策。
    通勤にも利用するため、維持費もそこそこであり、そこまでのパワーも不要と判断し、そういった用途に評判の良いNC750Xを選択。
    DCTについても時代とともに進化しているとのことで、一度は乗ってみたいと思ったのも大きな点。
    長所・満足な点 ・燃費が良い
     都市圏 平均速度20km/hぐらいの通勤で23km/lほど
     高速交えたツーリングで30km/l超
    郊外下道ツーリングで35km/l前後
    ・荷物載る
     メットインは超便利です
    ・DCTが賢い
     極低速域でのクラッチミートもすごく自然で、不整地走った時も不安感なし
     全開加速時は結構せわしなくシフトアップが必要となるため、エンジン特性との相性も良い
    ・重量を感じづらい
     低重心なこともあってか、これまでの愛車CB650FやVFRに比べるとすごく軽く感じる
    ・モードセレクトでキャラ変する
     普段の通勤はRAINでまったり、高速乗るときはNORMAL、ワインディングはSPORT
    短所・不満な点 ・燃料タンクあとちょっと大きくなってほしい
    ・クルコンついてほしい
    ・フロントサスの作動感に上質感がほしい
    ・シートの角がもう少し丸いと嬉しい
    これから買う人へのアドバイス 右スイッチボックスの不調で、ニュートラルとドライブの切り替えができなくなり、発進できなかったときは結構焦りました。スイッチボックスの交換でその後快調。

「教習車と同じでしょ」と思ってしまわれがちですが、低速域からトルクが厚く、270度クランクの排気音も心地よく聞こえるので、快適に移動できる1台です。

DCTは違和感ほぼ無い(たまに意思と反するところでシフトチェンジされる)ですが、他車種でも良いので試乗されることをおすすめします。
    今後のカスタムプラン
  • ヤマハ FZS1000フェザー 2002年式 1000cc
    2023年8月31日
    ママレモンかとう さん
    走り 5 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 1 メンテナンス性 3
    総合評価 3.3

今後のカスタムプラン
  • NIKEN YAMAHA NIKEN 2018年式 850cc
    2023年2月14日
    葵真澄 さん
    1676206554370M.jpg
    走り 4 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 購入動機はLMWってどんなものなのか?という興味のみ。試乗なし、比較なしの完全な指名買い
    長所・満足な点 クルーズはとにかく快適。フロントの滑らかさはこのバイクでないと味わえないかと。前2輪の恩恵は様々な部分で実感できます。ヒヤリハットはかなり減ります。防風性も高く工夫次第で荷物を積んでも破綻しにくい車重。疲れにくい乗車姿勢。間違いなく、次世代のクルーザーです。また珍しいので注目度は非常に高いです。
    短所・不満な点 重い。
    スポーツしようとした途端かなり難しい車両と実感できると思います。止まらない、曲がらない。フロントのブレーキ性能は車重に対し明らかに足りないと思います。
    リヤサスがフロントに対し物足りません。フロントが滑らかな分、突き上げがすごく多く感じます。
    フロントタイヤの泥跳ねは対策必須。やらないとまともに走れません。
    ハイビーム照射範囲が狭くバンクすると真っ暗です。
    フロントを上げないとフロントブレーキ整備が出来ません。上げるのは専用工具が必要で一苦労です。
    FRタイヤが選べません。履けるのは純正のアドベンチャータイヤのみ。
    目立ちすぎて高い頻度で話しかけられるので人が多い所に行くのが嫌になります。
    これから買う人へのアドバイス 重さ、目立つこと、泥跳ね。このあたりは覚悟が必要です。また整備が出来る環境を準備してからしか入手できない車両です。タイヤ交換するのも専用工具が必要なのでYSPが近くにない環境では苦しいです。あと、フロントサス回りのトルク管理はしっかりやるべきでしょう。通常のバイクに対しトルクが低下しやすく、またそれが走りに影響しやすいようです。なんか車体が柔らかいなと感じたらすぐトルクチェック!
    今後のカスタムプラン
  • TDM900 YAMAHA TDM900 2012年式 900cc
    2017年4月2日
    kisuge さん
    昔乗っていたバイク
    走り 3 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 2.8

長所・満足な点 燃費
    意外と取り回し。
    短所・不満な点 2000回転以下が使いづらい
    これから買う人へのアドバイス ツーリング
    今後のカスタムプラン
  • GS BMW R1250GS 2023年式 1250cc
    2023年12月2日
    さ、どこいくべ さん
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 奥さんが1250GS乗ってて同じGSで走りたくなったからw
    長所・満足な点 ロング走って疲れないというけどそれなりに疲れます。しかし翌朝の回復具合が「昨日なんかあった?」みたいな感じで、連泊ツーリングで威力を発揮。
    短所・不満な点 突然のしかかってくる重さ。ウィンドプロテクションの良さが災いして夏は拷問。最低でも300km程度走らないと満足できないことw
    これから買う人へのアドバイス 金のことは考えずに買うのがHappyです!高いバイクなので傷つけたくない気持ちになりますが、割と派手にコケても傷が勲章に思える。維持費は販売店によって差がある感じ。
    重いけど倒してもコツさえ掴めば案外普通に起こせます。
    今後のカスタムプラン アールズギアのフルエキ入れたい
  • HONDA NC750X デュアルクラッチトランスミッション 2023年式 750cc
    2024年3月28日
    ソロツー さん
    燃費 5 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型免許取得。ツーリング。無し。
    長所・満足な点 タンクの場所に収納スペースがある。
    大型にしては燃費が良い。
    DCTで運転が楽。
    レギュラーガソリン。
    低重心。
    短所・不満な点 若干重いので取り回しに苦労する。
    ブレーキがシングルディスクのため、ちょっと心配。ブレーキの利きが悪いとは思っていない。
    これから買う人へのアドバイス 大型でもコスパを重視する方にお勧め。
    維持費が少なくて済む。
    適合パーツやタイヤが250や400と共通で安い

詳細条件で絞り込む