1~20件 / 全5,888件
  • HONDA 400X 2023年式 400cc
    2024年5月1日
    マーボー さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 NC750Sに飽きていたので、エンジンが廻せそうで扱いやすいバイクを探して
    基本的に長距離ツーリングなので、取り回しも良く疲れにくいポジション
    長所・満足な点 エンジンはCBR400Rと同じスペックで高回転まで廻せる。フロント19インチは取り回しが楽。多少のダートも走れてしまう走行性能。走り出しの乗り味は、NC750Sと大差ないトルク感で高回転までパワーが続く。デザインも好み。
    短所・不満な点 ややハンドルが大柄で、慣れるまでに苦労する。タンクの形状がオフ車そのものなので、装着出来るタンクバックが限られる。
    今後のカスタムプラン フォグランプは要検討中
    総合評価 4

• BMW G310GS 2021年式 310cc
    ケン さん

今後のカスタムプラン
  • SUZUKI Vストローム800DE 2023年式 775cc
    ねこまるる さん
    走り 5 積載性 5
    総合評価 4.5

今後のカスタムプラン
  • YAMAHA FJR1300A 2018年式 1297cc
    森山康治 さん
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 長距離で疲れずタンデムが楽で普段使いにも耐えられるものという基準で決めました。TRACER 900やMT-10も候補にありましたが、片目点灯だったり、ハンドル切れ角が少なかったりで候補から外れました。

・センタースタンド付き
    ・常時二灯点灯
    ・カウル付き
    ・カウルミラー

等の条件で行くとFJRしかないのです。

毎年夏に嫁を乗せて帰省という名のタンデムロングツー(東京→山口→出雲大社→長浜→東京)を敢行するのですが、FAZERでは色々無理がありました。
    長所・満足な点 重さは高速長距離移動の疲労軽減に必要なので覚悟はしていたのですがセンタースタンドや押し引きは拍子抜けするほど軽いです。とはいえ重さ故に考えて扱うようになりました。

25リットルの燃料タンクは満タン時に重心の変化が起きますが航続距離も十分な距離になります。そして嬉しいことにガソリンはレギュラー。ハイオク指定のエンジンは高性能というより無理をしている印象があってレギュラーの方が安心なのデス(個人的見解)。

パニアで搭載量も問題ありません。パニア想定のデザインで違和感もありません。雨にも濡れないです。

クルーズコントロールで800km/日ぐらいの長時間移動が苦行ではなくなります。右手を離して一時的に休ませる恩恵は大きく無駄な休憩が無くなり移動時間が減ることで結果的に疲労も減ります。

シャフトドライブはチェーンの様々な呪縛から解放してくれます。昔のようにアクセルオンオフでの癖もさほどなく速度と選択したギアによっては共振し唸る場合もありますがチェーンでもスプロケットとの組み合わせによっては唸りますからよっぽど神経質にならない限り気にはなりません。

フロントヘビーですが動き出せば普通のリッターバイクとの差は少ないと感じます。抉ると重量がドーンと響きますが教習所のような狭いコースでも十分に走ってくれます。ホイールベースは前車のFAZERより10cmほど長いですがハンドルの切れ角が若干多く上手く回るとFAZERより小さく回れたりします。今は無くなってしまいましたが安全運転大会の課題項目である坂道レムニーも全く問題ありません。低速千鳥となるとホイールベースの長さやパニアによる全幅の広さ重量故の倒し込みによる小回りの難しさなどがあり難関となります。

LEDのヘッドライトでありがちなハイビームで光が遠くまで届かないということもありません。HIDと比べると若干暗く暴力的な光量のクルマに背後に付かれるとかすみますがカットラインも綺麗に出ています。

ブレーキングによるリアロックが起こり難く公道を通常走行している分にはブレーキペダルだけの制動で十分止まります。強く踏み込むとユニファイドブレーキになりますが滅多にABSは働きません。これは1400GTRに乗られている方からも同じ趣旨の話が聞かれるので重量のあるバイクの特性なのかもしれません。公道を走る上で良い意味での安心感につながります。
    短所・不満な点 足つきにそんなには不満はありませんが、サイドカバーの足元付近の張出しをもう少し絞ってくれたらもう少し足が出し易いのになーと感じます。

ユニファイドブレーキは横着するには良いですが、きちんと操りたい場合や、ブレーキメンテ、均一なローター摩耗ということを考えると無い方が良いのかなと感じます。

クルーズコントロールが109km/hぐらいまでしか設定できないのは辛いです。新東名で安心して走れるようにせめて130km/hぐらいまで設定できるようにして欲しいです。

アルミ製のアッパーカウル用サブフレームを鉄製にして欲しいです。ミラーはサブフレームにボルト固定されているのですが、重い車両なのでミラーに横方向の力がかかると呆気なく折れてしまいます。多少重量が嵩んでも鉄製だと折れにくくなるはずなので。

アッパーカウルの鼻先をあと三センチ前に出してくれたらシャープなフロントマスクになるのになーと思います。

USポリス用のアンダーカウル部分に付けるエンジンガードを日本でも市販して欲しいです。
    これから買う人へのアドバイス このバイクは刺激的ではありませんが、刺激的に操ることは可能です。乗ってみてつまらないと思った人は刺激的なバイクの経験が不足しているのです。もっと刺激的なバイクの経験をしてから乗りましょう。決して安いバイクではないのですから。

刺激的でないことが良いところと感じる方ならばずっと付き合える相棒となることでしょう。

装着するタイヤにもよると思いますが(現在はBT-023のGTスペック)純正指定の空気圧より若干高めにすると更に操縦性が良くなると思います。
  • HONDA VFR800F 2019年式 800cc
    しま さん
    走り 4 積載性 1
    燃費 2 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 初めての大型バイクで、乗ってる人が少なそうなものを選んだ。
    見た目&性能重視。操縦性は悪い。
    V4VTEC、片持ちスイングアーム、アルミフレーム!
    長所・満足な点 良いところは見た目。
    見た目でご飯が食べられるくらい、機械的な美しさが感じられる。
    日本製品であり、アルミをふんだんに使っている。
    V4エンジンとエキゾーストパイプの取り回しや足回りの構造など、機械好きなおっさんの心をくすぐられます。
    あっさりとしたデザインがまた古臭くなく、飽きがこない。
    落ち着いた大人な感じ。

整備性もいい。
    いろんなところで作業がやりやすくなっている。
    例えばタンクを持ち上げる時にヒンジがついていたり、リアブレーキの調整もヒールプレートに工具を入れる隙間があったり、オイル交換もアンダーカバーだけ簡単に外れたりと、さすが最終型。

足回りは今流行りの“倒立フォーク”ではない。
    正立フォークというオーソドックスなもの。
    しかしそのメリットはシンプルな構造が故の整備しやすさと故障の少なさ。
    それが最大のメリット。道具はシンプルイズベスト。

エンジンはV4で、このバイク以外に他にあまりないのですごく貴重。
    低速からフラットな立ち上がり。上に回しても飛び上がるほどの加速は無いので、かなり乗りやすい。
    243kgという、排気量に比べて重い車体だけど、もりもりと加速する。
    機敏な発進ではないけどエンジンの振動などが伝わってきて、直四より“力強さ”を感じる。この鼓動感を味わったら戻れない。
    ハーレーなんかと似たような感じがする。

ポジションはかなり前傾姿勢なので、加速中も力を抜ける。
    この辺りはスポーツツアラーな感じでいい。
    短所・不満な点 悪いところは以下に挙げる『走行性能』と『日常の取り回し』ぐらい。

重い。
    重心高くて想像以上に重く感じる。
    隼やCB1300の方が取り回しが楽に感じる。
    切り返し遅い。
    ハンドルの振動多い。
    純正マフラーがうるさい。
    高級パニアケースセットを購入してようやくツアラーになる。
    V型の音は好み分かれる。
    太もも熱い。
    カスタムパーツ少ない。
    カスタムすると性能落ちる。
    排気量のわりに重すぎて低速加速鈍い。
    小回りできない。
    極低速でかなりふらつく。
    発進時エンストする。
    立ちゴケしやすい。
    リアサス交換するのが面倒。
    ABSが効きすぎる。
    ブレーキタッチが甘い。
    クラッチが重い。
    ハンドルのポジションが遠い。
    純正はかなり前傾姿勢で腰が痛い。
    実は長距離はしんどい。
    前から見るとヒゲっぽいライトデザインが好みが分かれる。
    スポーツっぽいデザインだが正直スポーツ性はほぼない。
    長距離巡行のためタンクがでかすぎて、操縦性がかなり悪い。
    V4VTECエンジンなので、排気量のわりに燃費は良くない。
    価格が高い。
    不人気が好きと言う癖のある人(私含め)しか乗ってないので、癖のある仲間しかできない。
    扱いやすさや乗りやすさを求めるなら600~750ccクラスのアップハンドルなバイクがいい。
    これから買う人へのアドバイス 初めての大型バイクにVFR800Fはお勧めしない。
    いろんな意味でかなり苦労する。特に立ちゴケ。

「立ちゴケはダサい」といった風潮だが、このバイクを試乗した人はみんな口を揃えて「これは怖い」と言う。
    それだけ、低速時のバランス取りや走行は難しいバイクである。
    ちょっとコンビニに入ったり出たりする時のあの段差が怖い。V4エンジンだからなのかもしれない。
    隼や1000ccクラスのバイクであれば低速トルクがあるため、半クラッチだけで簡単に取り回せるが、VFR800Fは微妙なアクセルワークとクラッチワークを必要とする。

逆に乗り継いできたベテランの方、いろんなバイクを知っている方、VFR800Fの癖や乗りにくさを味と捉えて、不人気車と言うことを理解したうえで乗るならいいと思う。

見た目、歴史的背景、車体構造でデメリットすべて回収するバイク。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI Vストローム250SX 2025年式 250cc
    スー さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 愛車のXRがソロソロ引退時期になってきたのと、高速に乗れる中型以下のバイクが欲しかった。
    SX以外の候補は本田NX400と鈴木Vストローム250が候補に挙がってた。
    NX400は価格面で、Vストローム250は車重が重いので、最終的にSXに決定。
    長所・満足な点 YouTubeでの試乗レポートをほぼ全て見てSXの評価がまぁまぁ、良かった事。
    250でありながら高速巡行に優れている事から、高速使ったツーリングにも適していると思う。
    短所・不満な点 シート高と足つきが問題でしょうね。
    低身長でもオフ車に乗りなれてるライダーならそんなに気にするほどの事ではないと思います(私もその一人)
    でも、やっぱり足つきの良いバイクから乗り換えだと恐怖感はあるかもしれませんね。
    これから買う人へのアドバイス 納車されたばかりなので、まだ不具合はありませんが、ジクサー系の油冷エンジンはヘッドカバーからオイルの滲み・漏れがお約束の事例なので新車保証期間中に直ればいいやくらいに思ってます。
  • HONDA X-ADV 2023年式 750cc
    とらすけ さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 もう一度X-ADV乗りたくなって購入しました。

前モデルより更に進化して扱いやすくなってます。

高速、下道ツーリング、買い物等用途を選ばず使えて道具として最高です。
    長所・満足な点 前モデルから比べてDCTが更に優秀になっています。

見た目と異なり相変わらず峠のコーナーリングが面白いです。

前モデルより走行モードの自由度が増えました。
    特にスポーツモードとDCTの相性が良くなったように感じます。

ブレーキがとっても優秀。
    両手で操作できるので微妙な力加減で調節できます。
    特にフロントブレーキの扱い易さは特筆です。

クルマか?と思えるような地味な装備が嬉しいです。
    オートキャンセルウインカーが超便利です。
    見た目の特徴になっているデイタイムランニングライトもトンネル内等即座に反応して点灯するので安心して走れます。

大型スークーターに比べれば少ない積載ですがシート下にそこそこ荷物が入ります。
    大型のトップケースを付けたので一週間分の買い物も楽々こなす積載オバケになりました。

本格的な林道を思い切り楽しむのは難しいですけどフラットダートや砂利の駐車場は臆することなく進入できます。

とにかく距離ガバですので何処へでも行きたくなるし、300Kmくらいの日帰りツーリングなら帰ってからもまたすぐ出掛けたくなるほど疲れません。
    短所・不満な点 短所、不満な点は前モデルとほぼ変わりませんが…

長所で書いたDCTの進化が少し気に入らないです。
    前モデルを乗ったことがあると解り易い変化なんですけど初動でアクセルを開けた時のじゃじゃ馬感が無くなって大人しくなってしまいました。
    それと前モデルはDCTのシフトアップ&ダウン時に解り易くガチャガチャしてくれましたけど今モデルのシフトチェンジはとってもスムーズでよりスクーター感が増したように思います。
    ただこれは乗り手の好み次第だと思います。

前モデルより馬力が上がってるいるにも関わらずパワーが足りません。
    上記のように出足がマイルドになったので余計にそう感じるのかな?

多くの方が書かれていますがここまで電子制御モリモリならクルーズコントロール、オートスクリーンを装備して欲しかったです。
    これから買う人へのアドバイス とにかく乗って楽しいバイクです。
    クルマにもっとも近いバイクじゃないでしょうか?
    ならクルマでいいじゃんってなるんですけど、クルマには無い解放感はやはりバイクであるXADVならではだと思います。

スークーターライクな乗車姿勢、独特な見た目でキワモノ感満載なバイクですが日本じゃなければ作れない、生まれなかったバイクだと思います。

ギミック満載なアイテムが大好きな方にはドンピシャです。
    今後のカスタムプラン 更に積載オバケ&アドベンチャー感を出したいのでサイドパニアを付けたい。
    でもマフラーを変えないとダメなんですよね。
  • SUZUKI Vストローム250SX 2024年式 250cc
    あさぱんまん さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 軽い原二のバイクは自転車を乗っているようでとても良かった。
    唯一の難点は高速とか自動車専用道路を走れなかった。疲れても下道を延々と走るのはかなりの負担。
    ところが軽くて燃費も良くって走って楽しいしかも高速も乗れるバイクとかそんな都合の良いバイクが見つかってしまったらあなたならどうする?そりゃぁ欲しくなるよね!?
    長所・満足な点 ・図体はデカいけど軽くて小回りが利く。はじめはハンドルをコジらなきゃと思ったんだけど、コーナーリングは傾ければ思い通りに曲がっていくよ。
    ・なんだこの燃費?ちょっとやんちゃな原付二種よりも場合によっては走るんじゃないかい?
    ・おいおい、1速入れてアクセル捻らなくてもクラッチ操作だけで進んでいくんだけど??
    ・トルクがあるのはいろいろと恩恵があって、ギア比を高めにしてもぐいぐい進んでいくんよ。同じ名前の2気筒無印の方は高速でこんなに速度伸びたっけ?
    ・ガレ場はまだ走ってないけど、林道だの砂利道だのへっちゃらなの。むしろリアを滑らせながら走った方が走りやすいんじゃないかとw
    短所・不満な点 ・乗り始めてまだ慣らし中だけど足付きは結構慣れが必要かな?SSでも大丈夫だったけど、このシート高は…
    ・ちょっと図体がデカいのよ、今時のSSよりもおっきいのw
    ・足回り硬っ!オフっぽい車体には似つかわしくない足回りの硬さ。でも高速は逆に安定しそうなんよね。
    ・私:「ちょっと安っぽいかな?」販:「安っぽいんじゃなくって安いんです!」私:「それもそうか」(ハンコ) まさに2chのコピペそのものw
    あれっ?短所じゃなくない?
    これから買う人へのアドバイス とにかく足付き、足付きだよ!足付きさえどうにかなれば買って損なし。
    てか、こんなにコスパ高くて楽しくてオマケに燃費もいいんだから買わない理由がないでしょ。
    オフっぽいコトもできてギア比も高めだから高速は2気筒の無印よりも適正ありそう。無印は試乗してみてこれはすぐに飽きるな…と思ったけどこっちはなかなか楽しめそうなバイク。なんかスズキってホント変なバイク作るよねw
    今後のカスタムプラン
  • HARLEY-DAVIDSON FLHXS Touring Street Glide Special 2023年式 1745cc
    ヤイチ さん

今後のカスタムプラン
  • クロ(クロウタドリ=blackbirdから) HONDA CBR1100XXスーパーブラックバード 1997年式 1137cc
    じゅん さん
    燃費 2 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 このバイクが発表されたときに衝撃を受けたのをよく覚えてた。

しばらく乗っていなかったGSX250S KATANAを23年末にレストアして復活させてから、何の気なしに中古価格を調べてみたところCBR1100XXが目に留まり、同世代のメガスポーツと比較して一番乗ってみたい車に思えた。

旧いとはいえポテンシャルから考えると極端なコスパなので購入。

1番の目的は高速を利用してのツーリング(GSX250Sでの高速道路利用は辛さしかなかったので避けたい)。
    長所・満足な点 当時のHONDAが技術の粋を集めて生み出したフラッグシップだけに非常に乗りやすいバイク。

体格に余裕がある人なら取り回し含めて苦労しない(小柄な人や非力な方には明らかに不向き)。

エンジン出力が十二分にあるので、どの場面でも余裕が違う(GSX250S比)。
    ツアラーだけにリアシートがフラットで面積もちゃんとあるのでバッグなどの固定には苦労しない。
    短所・不満な点 シート下のスペースが狭い(昔のバイクなら普通)。今どきの便利な電装追加には苦労するかも。自分で設置した電源リレーボックスとドラレコ本体は結構悩む事になった。
    春先でも都市部一般道の走行で脛が熱くなるくらいにはエンジンからの熱がすごいので、真夏は・・・。
    1km圏内に給油に出ると10kmは走って帰ってる。そのくらい走りやすいので無駄に走ってしまう。
    燃費は使用するギヤの影響もうけるが基本的に良くはない。
    これから買う人へのアドバイス 多くの人がFI車(中期以降)勧める中で、当時のFI車のECUは鬼門(故障時の修理困難)という意見に共感し私はキャブ車(前期)を選びました。

前提としてキャブレターのフルOHやイグナイター修理などを自分で行っているので背景がちょっと特殊かもしれません。

車体が大きめなので足つき性の話がよく出ますが、身長173cmの私でも両足踵まで着いて更にお尻を浮かせられる程度です。
    センタースタンド立てた状態でも両つま先が付くのでまたがった状態からセンタースタンドを落とせます。

身長よりも実際の足の長さが重要です。必ず実車で確認してください。
    足つきに余裕がある方が操作でも精神面でも圧倒的に有利です。
    今後のカスタムプラン ETC追加
    タイヤ交換
    サイレンサーのグラスウール交換
  • MOTOGUZZI V85 TT 2023年式 850cc
    popo さん

今後のカスタムプラン
  • ハヤブサ SUZUKI HAYABUSA 2008年式 1340cc
    こぶやん さん
    ルックス 5 とりまわし 2
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前の大型車を事故で廃車にしてから、JADEに乗っていたが ラストの大型車として、友人から7年不動車を譲り受けた
    2023年2月 継続検査終了
  • HONDA VFR800F 2014年式 800cc
    かかあるる さん
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 5 メンテナンス性 2
    今後のカスタムプラン
  • HONDA NC750S デュアルクラッチトランスミッション 2015年式 750cc
    だぶだぶ さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 3 とりまわし 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 11年乗ったW650の車検が近づいてきたので乗り換え。
    ミドルクラスのツインが好み。
    DCTに乗ってみたかった。
    主に土日などの休みの日に近場~1日ツーリングで使用。
    長所・満足な点 DCTは賢いし、速くて楽で楽しい。
    燃費がめちゃくちゃいいい。
    トランクは一度使うと手放せないほど便利。
    エンジンが回らないと言われるが、低回転から太いトルクなので十分にパワフルで運転が楽しい。高速の巡航時も太いトルクで加速が良いため楽チン。DCTの変速も適切。普段はDモードで十分。ワインディングはSモードとスイッチでの変速でキビキビ楽しく走れる。
    低重心で取り回しが軽く感じる。
    ハンドリングは素直でクセがない。倒し込みが自然で軽く、視線を向ければ自然に曲がっていくため、町中の右左折からワインディングまで気持ちよく走れる。低重心だからか、起き上がり小法師の様に軽く楽に倒れるのに安定していて、運転しやすい。
    フロントブレーキはピンスライド2ポットシングルディスクなので、ガツンと効く感じではないが、効きは十分だし握った分効く感じで扱いやすい。
    短所・不満な点 大きな不満はないが、強いて言えば大型っぽい高級感は少ない。人によっては所有感が足りないと思うかも。
    強いて言えばリアサスの調整ができないのがやや不満。
    塗装の樹脂パーツが多いので次第に日焼けしそう。
    これから買う人へのアドバイス 飛ばすバイクではないので、峠やサーキットメインの方は選ばないと思いますが、町乗り、普段使いやツーリングがメインであれば、加速も燃費も良く、扱いやすいとても良いバイクです。重量は230kg位とそこそこありますが、重心が低いので引き起こしや取り回しは楽です。タイヤも一般的なサイズなので経済的です。
    身の丈に合ったバイクをちゃんと使い尽くしたい人にはピッタリだと思います。Xと比べるとSはマイナーで、現行型では廃盤となりましたがオススメです。
    このバイクはマニュアルよりDCTの方が楽しめると思います。
    今後のカスタムプラン ドラレコ付けた方が良いかなぁ
  • HONDA CB1300スーパーボルドール 2022年式 1284cc
    step さん
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 購入動機:昨年購入を検討したが、車重・足つきが不安で、その時は別車種を購入。
         しかし、どうしても諦めきれず、思い切って乗り換えを決断した。
    比較車種:CB1300SB STD(赤フレーム・金ホイール)
    長所・満足な点 ・SP専用カラー、赤ステッチ入り専用シート
    ・オーリンズ/ブレンボ
    ・トルクフルなエンジン
    ・アナログ二眼メーター
    ・クルーズコントロール、グリップヒーター、ETC2.0標準装備
    ・ライディングモード選択可
    短所・不満な点 ・走行中のミラーのビビり
    ・排熱で足が熱い
    ・初期設定の足回りはかなり硬め(もちろん調整可)

なお、重量は短所でもあり長所でもある
    (取り回しや停める場所には気を遣うが、走行中は安定感抜群)
    これから買う人へのアドバイス 購入候補が複数ある場合は、自分の一番欲しいバイクを買うと後悔しないと思います。
    足つきの問題は、シューズ・中敷き・ローダウン・停車の仕方等で、ある程度は改善できます。

金額の問題ならこの格言を
    「迷う理由が値段なら買え。買う理由が値段ならやめとけ。」
    今後のカスタムプラン ロングスクリーン、リアインナーフェンダー
  • KAWASAKI ニンジャ 650 2020年式 650cc
    げん さん
    Biogon21 さん
    燃費 3 メンテナンス性 3

購入動機・用途・比較車種 28214Kmから
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI HAYABUSA 2023年式 1340cc
    Busa_Demon さん
    今後ほしいバイク
    走り 4 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 3

今後のカスタムプラン
  • SUZUKI HAYABUSA 2008年式 1340cc
    Busa_Demon さん
    昔乗っていたバイク
    走り 5 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 4

詳細条件で絞り込む