Webikeヤエー!!総額1000万円分ポイントキャンペーン

カスタムポイント ※Webikeにインプレッションを投稿した商品が連携されます。ただし消耗品など、一部連携対象外商品があります。

マフラー
純正 ステンレスマフラー一式(中期以降)
NTB エキゾーストガスケット GK370-450-40

外装

電装
kaedear ジャンクションパワーリレー KDR-E1
MITSUBA バイク用ETC MSC-BE51
KOSO スーパースリムスタイルメーター 電圧計 ブルー表示
メーターランプ、ウインカー、テールライト LED交換済み

足まわり

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

購入動機・用途・比較車種 1996年にCBR1100XXが発表されたときに強い衝撃を受けたのはよく覚えてた。

2023年末に、しばらく乗っていなかった不動状態のGSX250S KATANAのレストアに成功して手ごたえを得て、何の気なしに中古価格を調べてみたところCBR1100XXが目に留まり、同世代のメガスポーツと比較して一番乗ってみたい車に思えた。

旧いとはいえポテンシャルから考えると極端なコスパなので購入。

1番の目的は高速を利用してのツーリング(GSX250Sでの高速道路利用は辛さしかなかったので避けたい)。
長所・満足な点 当時のHONDAが技術の粋を集めて生み出したフラッグシップだけに非常に乗りやすいバイク。

体格に余裕がある人なら取り回し含めて苦労しない(小柄な人や非力な方には明らかに不向き)。

エンジン出力が十二分にあるので、どの場面でも余裕が違う(GSX250S比)。
車重がある分、橋などで強い横風を受けても安定性が高い。
ツアラーだけにリアシートがフラットで面積もちゃんとあるのでバッグなどの固定には苦労しない。

最近の流行かリアタイヤの上部に大きな空間を開けるデザインはレースでの空力には有利かもしれないが一般公道で必要には思えないうえ、生理的に大嫌いなので古めのデザインのほうが落ち着く。
短所・不満な点 シート下のスペースが狭い(昔のバイクなら普通)。今どきの便利な電装追加には苦労するかも。自分で設置した電源リレーボックスとドラレコ本体は結構悩む事になった。

春先でも都市部一般道の走行で脛が熱くなるくらいにはエンジンからの熱がすごいので、真夏は・・・。

1km圏内に給油に出ると10kmは走って帰ってる。そのくらい走りやすいので無駄に走ってしまう。
燃費は使用するギヤの影響も大きいが基本的に良くはない。
これから買う人へのアドバイス 多くの人がFI仕様車(中期以降)を勧める中で、『FI仕様車のECUがこれだけ時間が経てば故障率は上がるし修理困難(基本的に共食い)』という意見がもっともだと感じて、私はキャブ車(=前期)から探すことにしました。

前提としてキャブレターのフルOHやイグナイター修理などを自分で行っているので背景がちょっと特殊かもしれません。

車体が大きめなので足つき性の話がよく出ますが、身長173cm(ジーンズはW28L32)の私でも両足踵まで着いて更にお尻を軽く浮かせられる程度です。
センタースタンド立てた状態でも両つま先が付くので、跨った状態からセンタースタンドを落とせます。

身長よりも実際の足の長さが重要です。
必ず実車で確認してください。
足つきに余裕がある方が操作でも精神面でも圧倒的に有利です。
今後のカスタムプラン 1.ホーンの取付位置変更

燃費 およそ 10 km/l
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

最適な用途 高速ありのツーリング
こんな人にオススメ 多少壊れても自分で直せる人に
特にここがすごい 走っていて疲れにくい

• 燃費

【今回の走行距離】:173.2km
    【給油量】:16.13リットル
    【燃費】:10.7km/リットル
    【総走行距離(オドメーター)】:30329km
  • エンジンオイル

【純正基準値メモ】:10W40/ 3.9L
    【オイル銘柄】:SUZUKI スズキECSTAR[エクスター] R9000 二輪用エンジンオイル【10W-40】【1L】【4サイクルオイル】
    【交換量】:3.9リットル
    【オイル粘度】:10w40
    【オイルフィルタ交換】:有
    【オイルフィルタ銘柄】:DAYTONA デイトナリプレイスオイルフィルター カートリッジ式(HONDA系/YAMAHA系/KAWASAKI系)
    【総走行距離(オドメーター)】:30348km
  • ブレーキパッド(フロント)

【パッド清掃・洗浄】:無
    【パッド交換】:有
    【パッド溝】:mm
    【銘柄】:DAYTONA デイトナ赤パッド ブレーキパッド
    【総走行距離(オドメーター)】:30330km
  • ブレーキパッド(リア)

【パッド清掃・洗浄】:無

【清掃・洗浄】:有
    【チェーン張り調整】:無
    【たるみ量】:mm
    【チェーン交換】:無
    【銘柄】:EKチェーン 江沼チェーンNXリングシールチェーン 530ZVX3
    【サイズ】:530
    【リンク数】:110