• YAMAHA マジェスティS 2013年式 155cc
    2021年2月8日
    ごえっきー さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 気軽に乗れてたまに高速も乗れるバイクが欲しくなったから
    長所・満足な点 押出感のある顔つきは気に入ってます。加速もスムーズです。一番は足回りがしっかりしていてコーナーは気持ちよく曲がれます。
    短所・不満な点 足元が窮屈。シートが高いので普段のスクーターと目線が違い違和感がある。カスタムシートに変えて少しだけ楽にはなったが、やはり違和感はあります。
    これから買う人へのアドバイス 走りは良いが足つきは悪く膝周りの狭さは一番です。毎日の通勤に使うなら別のバイクがいいかも。私は通勤は別のスクーターを使用してます。
    今後のカスタムプラン 特になし
  • SUZUKI ヴェクスター150 150cc
    2019年10月17日
    まさ さん
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 日常の足+通勤(首都高使用)用にと検討。
    有料道路に乗れて最小かつマイナー(ひねくれ者なので・・・)そして格安となれば、この車種以外の選択肢はなかったです。
    長所・満足な点 今は150ccスクーターもそこそこありますが、当時はほぼ皆無。
    街乗りすり抜け、買い物、高速使用と何でもこなせる車両ってそうそうないです。
    よく不満点で加速がウ○コとか80kmしか出ないとか見ますが、整備&ちょっとしたカスタムでピンクナンバーは足元にも及ばなくなるし、100km巡航は苦でもないです。
    まぁ、125相手にしてる時点でどうかと思いますが。。。
    駆動系はADRESS125のものが流用出来たりするので、ハイプリとかも入っちゃったりします。
    最近は専らツレのお散歩バイクと化してるんですが、自分がリッターバイクで伴走してても油断してるとバックミラーに大写しになってたりしてビビります(笑)
    短所・不満な点 別にベクスターだからという訳じゃないですが、スクーターはカウルの脱着が面倒くさいですね。
    足元積載は良好ですが、メットインはそんなに広くないです。
    積載重視な方は、フロントバスケット&リアBOXで完全武装した方がいいです。是非、大根をバスケットに入れて高速走ってください。そんな事出来るのこいつだけです。
    アフターパーツはほぼ皆無です。が、前出の通りADRESS125用流用するか海外(台湾・中国)にはいろいろカスタムパーツがあるので、これを使用するのも手です。ただし自己責任で・・・
    これから買う人へのアドバイス タマ数も少ないし、今や現行の150cc購入した方がどう考えても精神的・経済的に有利なのは明白です。
    なのでこの車両をこれから購入する人はよほどのひねくれ者&整備好きでしょうw
    買っていきなり乗り出すんじゃなくて、実物大プラモデルを作る感覚でレストア前提だと、とても楽しめると思います。
    メーカーがわざとのんびり仕様にした節があるので、ちゃんとやる事やってあげれば、皆が言う程遅いバイクじゃないですよ。マジで。
    今後のカスタムプラン 手(カネ)が回らないので、とりあえず現状維持で・・
  • HONDA フォルツァ(MF13E) 2018年式 250cc
    2019年12月28日
    らは さん
    走り 4 積載性 3
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7
    購入動機・用途・比較車種 高速道路、自動車専用道路を使用し、市外、県外へ移動する時の足。
    長所・満足な点 スイッチで変更できるウィンドスクリーン。
    純正グリップヒーターの出力がメインパネルで確認出来るところ。
    シート下の積載量の多さ。
    キーレス送信機が標準で2つ付いているところ。
    短所・不満な点 フロントボックスの施錠方式。(キーロックを掛けないと施錠されない)
    フロントボックスの数(左側のみ)
    ハンドル回りの拡張性の低さ。(スマホ、ナビ、ナックルガード等の取付がハンドルをいっぱいに切ったとき、フロントカウルに干渉する場合が多い)
    これから買う人へのアドバイス 250CCでの選択肢がフォルツァかX-MAXの2択になるかと思いますが、純正のまま市街地
    を走行するのであればこちらの方がいいかと思います。好みの問題ですが。
    X-MAX発売当初、好みのカラーがラインナップに無く、ブルー系が追加されたら購入する予定でしたがフォルツァが発表され、購入前に比較検討しましたが、電動ウィンドスクリーンと、キーレス送信機が2つ付いているので、こちらを購入しました。
    今後のカスタムプラン
  • AD3 ADIVA ADtre300 2018年式 400cc
    2018年7月27日
    あるせでおーぜ さん

購入動機・用途・比較車種 モーターサイクルショーで見て
    長所・満足な点 まず3輪であることでの特異性、大きなスクリーン・ルーフによって多少の雨でも影響を受けない。冬場は冷たい風を受けないので寒さが和らぐ、また、ルーフがトランクスペースへ収納出来るのも利点、おおきな80Lトランクスペース、イタリヤ車ならでは?のデザイン性
    短所・不満な点 まずは、ハンドルへのキックバックが凄い、ボコボコ路面、段差などの時ハンドルがブルブル振動、手が打たれて痛い。
    大きなスクリーンによって雨風しのげるのが利点でもあるが、夏場は風を受けないのでちょっと暑い。
    タイヤの減り・ブレーキパッドの減りが早い(5000km位)
    これから買う人へのアドバイス シティコミューターとしてはベストだと思います。
    3輪の安定性、雨天時走行、大きな積載性、デザイン性はメリット
    短所でも書きましたが、荒れた路面走らない限り、整地された路面を走る分には全く問題はないと思います。
    キャンプツーリングにも使いましたがこの積載性は大いにメリットありました
    今後のカスタムプラン
  • Vespa Sei Giorni 2018年式 278cc
    2023年7月21日
    アベサン さん
    走り 5 積載性 2

今後のカスタムプラン
  • YAMAHA マジェスティ250(SG20J) 2014年式 250cc
    2018年7月5日
    ちはる さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 4 メンテナンス性 0
    総合評価 4.8
    購入動機・用途・比較車種 やっぱりマジェスティ。
  • HONDA X-ADV 2018年式 750cc
    2024年4月17日
    あじめばる さん

今後のカスタムプラン
  • HONDA フォルツァ(MF08) 2004年式 250cc
    2018年9月23日
    でっちん さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 2
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 3.7
    購入動機・用途・比較車種 会社の仲間と250ccのスクーター買ってツーリングしようと言うことになり、色々探した結果手頃な価格だったこのバイクを入手。
    ・入手時点ではジェネレーターが壊れていて発電しなかったので交換。
    ・サーモスタットが固着してLLCが吹き出してしまう様だったので、交換。
    2点の修理により快適に走れるようになった。
    長所・満足な点 燃費が良く、燃料タンクが12Lと大容量なのでワンタンクの航続距離が長い。シート下の積載量も多く、楽に遠くへ移動ができる。
    短所・不満な点 車重が重く、横幅もあるので停車時の取り回しがし辛い。また、メンテナンス時にカウルを剥がすのが面倒。オイル交換時の注ぎ口が入れづらい所にある。
    今後のカスタムプラン
  • ドラムンマジェスティー YAMAHA マジェスティ250(4HC) 1995年式 250cc
    2020年5月9日
    グレネード乱痴気 さん
    走り 3 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ヤフオクで格安出品されていたのに誰も入札無してないので思わずポチッ
    長所・満足な点 元々マジェスティを買うなら初期型と決めていた
    ヤマハが本気を出したバイクは大体あんな感じの顔つきなんだよね
    短所・不満な点 スクーターなので整備をする際にはとにかくスッポンポンにしないと何も始められない
    部品の調達も厳しくなってきた今日この頃
    今後のカスタムプラン シートの張り替えかなぁー
  • GILERA RUNNER RST200 4T 200cc
    2023年5月29日
    ヒデ さん
    走り 5 積載性 2

購入動機・用途・比較車種 通勤快速として理想形に近かった
    速くてコンパクト
    取り回しも原付二種と変わらない
    何気に外車で他の通勤スクーター連中に注目浴びる(笑)
    長所・満足な点 同じ車格なのにアドレスやシグナスを加速でちぎれるのが楽しい
    今国産でも増えてきた150ccの連中も余裕で引き離せる動力性能
    軽快にエンジンが吹け上がるのでついつい回したくなる
    先日マロッシのマルチバー入れたらただでさえ速いスクーターが馬鹿みたいに速くなった
    200ccの加速じゃないわ笑

あともう一つ
    スクーターらしからぬバンク角と振り回しやすい車格、吹け上がりの良いエンジン性能が相まって、峠も本気でイケます(要足回り強化)

この辺り、昔の中型レーサーレプリカに通づるものがあります
    短所・不満な点 流石にT-MAXには置いてかれる(笑)
    楽しさの代償として燃費が犠牲になる所
    燃費は駆動系フルマロッシで20キロ位
    メットインスペース以外に収納箇所がない
    せめてフロントにドリンク置くスペース位欲しかった

だからといってリアBOXの様な無粋な物は付けません
    元々走りを楽しみたくてコレ買ったんですから♪
    シートの座面が抉ってあるのでクッション性は皆無に近いです
    長時間の運転は尻が痛くなります
    ここも昔のレーサーレプリカや今時のスーパースポーツと似通ってる
    これから買う人へのアドバイス 最初に
    このバイク、一言で言うと
    ハマるかハマらないかで評価が真逆になります
    ハマると色々故障しても、直してでも乗り続けたくなるバイクです
    ハマらない場合はただの産廃ですね笑

通勤。たまにツーリング
    これから購入希望の方へ
    峠も含めてスクーターでスポーツ出来る面白いバイクです
    それから決して国産バイクと同じ様に思って乗っちゃいけません
    普通に壊れますから笑
    維持費はそれなりに覚悟して下さい
    所有すれば私の言ってた事が痛い程分かります笑
    そのへんも愛せる人だけ所有出来るのかと ←?_(・ω・`)ココ重要

それでも調子いい時(笑)の性能を味わったら、国産同クラスのスクーターには戻れなくなる中毒性があります
    またレース系のカスタムパーツが豊富に揃ってるんでそういうのが好きな人は抜けられなくなります 私もその一人です笑

あと買ってから話が違うじゃないかと言われたくないんで補足しますが、このバイク、ノーマルの素の状態だと私思うに、あえて低中速域をディチューンしてあります。
    駆動系マルチバリエーターに変えることによって、本来の性能を発揮する事が出来、下から上まで気持ちよ~く回るようになります♪
    私はけっしてマ○ッシの回し者じゃありませんが、これでファンになりました

このクラスのスクーターにスポーツ性を求める方にはベスト・バイの一つではないかと
    まだ専門で見てくれるショップあるから
    マラグーティファントムはメーカー無くなっちゃったし、デルビGP-1は部品の供給ほぼ止まってるみたいなんでね(´・ω・)
    あ、マラグーティ最近また復活したみたいですね

足回りビチューボにしたら乗り心地凄く良くなりました(´∀`)
    次はフロント周り♪
    今後のカスタムプラン フロント足回り強化
    ボアアップ
  • HONDA フォルツァ(MF08) 2007年式 250cc
    2018年5月4日
    釈迦 さん

今後のカスタムプラン
  • YAMAHA トリシティ 155 2016年式 155cc
    2021年10月22日
    an さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3
    総合評価 3.7
    購入動機・用途・比較車種 買い物がひとつ 調べ物の時の移動、往復 100キロほど走るので
    都会のアスファルト 山道砂利クネクネ道 雨の日の走行 フロントタイヤ2個すべりにくい ABS付き
    長所・満足な点 コーナーリング中の安定感、 横風車体が流されな、燃費30キロほど、シート下買い物したものが意外と入る、
    短所・不満な点 フロントが重い2輪だからか、 走行中は感じませんが、道路の継ぎ目リヤのサス跳ね上げきついフロントは路面に追従するのにリヤサス交換か、
    これから買う人へのアドバイス このサイズのスクーターより30キロ程重いので取り回し大変かも
    この重さから車庫入れなど大変かも、走行中は静か ブレーキは安心して直進中はフルブレーキで来ます。
  • YAMAHA TMAX500 2012年式 500cc

• YAMAHA SMAX 2014年式 155cc
    2018年4月9日
    enny さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 3 とりまわし 3
    総合評価 3.8
    購入動機・用途・比較車種 ベトナム出張時、現地のバイク熱に中てられて。
    長所・満足な点 積載量、高速走行
    短所・不満な点 足つき、重い
    これから買う人へのアドバイス ビッグスクーターを買うほどのお金は出したくないが、原付のように高速道路も走れないようなものでは嫌な場合。
    今後のカスタムプラン
  • バン スズキ スカイウェイブ SS 2012年式 1250cc
    2019年11月26日
    走り 5 積載性 1
    総合評価 3.3
  • YAMAHA TMAX530 2017年式 530cc
    2019年1月26日
    せいぶ~ さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 通勤をメインにツーリングにも使用できる
    RC甲子園モディファイを購入。
    乗っていて速くて楽だったけど、つまらなかったので納車から7ヵ月で売却しました。
    長所・満足な点 400ccスクーターとは別次元のパワー、アクセルをひねれば120キロまでは、あっという間!
    スクーターの割には、どこでも速く走れる。
    短所・不満な点 ハイオク仕様。
    カウルミラーが見づらい。
    タイヤの選択肢が少ない。
    横風に弱い。
    思っていたよりもバンク角がなく、センタースタンド擦る。
  • HONDA X-ADV 2017年式 750cc
    2018年2月24日
    mani60 さん
    1519446755386M.jpg

今後のカスタムプラン
  • 黒とらさん PGO TIGRA150 2011年式 150cc
    2019年5月3日
    sumi さん
    走り 5 積載性 3
    燃費 3 メンテナンス性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 同じTIGRA乗りの方が乗っていた車両(エンジン故障)を譲って戴きました。
    長所・満足な点 125ccエンジンに乗せ換えとなりましたが、それでも十分に速い所。
    高回転型エンジンですが、駆動系のセッティング次第では街乗りでも不満無く走れます。
    セッティング次第では高回転でカンカン回す仕様にもできるのですが、水冷エンジンの為OHになりにくいのは長所だと思います。
    短所・不満な点 特にないですが、メットインスペースが国産車よりも狭く、各部の品質が若干低い所。
    駆動系のセッティングが前期型後期型で違うようなので、年式によっては街乗りが苦痛になるかもしれません。
    これから買う人へのアドバイス エンジン載せ替え実施したので、これから色々楽しんでいきたいと思います。
    基本的に自分で弄って楽しめるタイプの方ならお勧めですが、乗りっぱなしにされる方は国産車を買った方が良いと思います。
    今後のカスタムプラン 125ccエンジンに乗せ換えて、125ccのまま高回転ブン回し型のエンジンに仕上げる予定。
  • SUZUKI スカイウェイブ400 タイプS 2007年式 400cc
    2018年6月21日
    せいぶ~ さん
    1530526196927M.jpg

今後のカスタムプラン
  • ドコブン HONDA X-ADV 2017年式 750cc
    2017年12月18日
    manojo さん
    走り 5 積載性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前車のBMW R1200RT-LWの車検が来年早々にあり、どうしようか悩んだ末の台替えです。還暦を過ぎて最後のバイクと思って買ったバイクでしたが、取り回しの大変さに乗る機会も減ってしまいました。街中、近場はセローの活躍で、高速を使ったロングツーリング専用になっていました。
    また、ツーリングでも停める場所や位置を気にしなくてはならず、気軽感という意味では少しづつ重荷になった感じです。歳には勝てないか・・・。

雑誌でみたX-ADVに興味を引かれ、ディーラーで実車に跨ってみたところ、何とかいけそうな足つき性、チェーンドライブ、DCTの魅力が決定打でした。
    長所・満足な点 *750にしては燃費が良い。25キロ~27キロ。
    *並列2気筒、270度クランクのバイクらしい振動と排気音はBMWみたい。
    *アクセルレスポンスがいいこと。(短所にもなりますが・・・。)
    *加速性、コーナリング性能はスクーターのカテゴリーを逸脱している。
    *低重心での安定性があり、ノロノロ運転でもふらつきにくい。
    *あまり見かけない希少性。(今のところ)
    短所・不満な点 *やはり足つき性があまりよくない。166Cm、股下71Cm、体重68キロではつま先立ちになる。前後サスペンションを最も弱く設定して何とか・・・。
    *ナビの設置場所に制限がある。メーターの上に取り付けるブラケット(海外にはある)が早く国内販売されることを希望。
    *2018モデルでは早くも各所の改良や追加設定があるようで、国内販売されれば、早くも型遅れのモデルになる?サイクル早過ぎない?
    *グリップヒーターの温度設定が低い。5段階のうち1~3は温度設定が低くてあまり使わない?4と5では真冬は不十分。
    *シートの締りが悪い。クッションゴムの厚さを削って対処しようかな。
    *DCTのDモードのシフトアップが6速は70キロ以上でないとアップしない。燃費稼ぎには不利では?マニュアルでやれということ?
    *アクセルレスポンスが良すぎて、ユーターンなどの場合ぎくしゃくしがち。テクニックと慣れの問題かも。
    これから買う人へのアドバイス 200キロを越える車重ですが、低重心のため取り回しはいいです。ロングツーリング、キャンプに活躍してくれるでしょう。
    クラッチレスのイージーさと疲労軽減は高齢のベテランでもぴったりだと思います。悩んでいる方は試乗をぜひお勧めします。
    今後のカスタムプラン ナビゲーションの取り付け。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別