• A6M2-b ホンダ スーパーカブ110 2017年式 125cc
    杉ピー さん

購入動機・用途 通勤用に購入しましたが遊びにも使ってます
    長所・満足している点 ボックス、カゴ付けてもカブだからそんなに変じゃ無い。積載まあまあ出来るので、満足。燃費良い。パーツ色々あるので弄れる。カスタムしてからは乗るの楽しいです。
    短所・不満な点 燃費は良いのですが燃料タンク容量もう少し欲しいです。
    ギアチェンジ普通のバイクと逆なので、たまに間違えて超エンブレかけてしまいます。
    今後のカスタムプラン キャリア延長ステー同色に塗装~カッティングシート貼り変え フロントタイヤチューブレスに。
  • スーパーカブ70DX HONDA スーパーカブ70 1992年式 75cc
    南国凸 さん

購入動機・用途 この前にスーパーカブ50STD 6Vモデルに乗っていました。
    2万キロを超え色々とくたびれてきて、同時に持っていたKSR-2も修理が必要。
    1台にまとめる決意をしたところ、ヤフオクで見つけました。
    長所・満足している点 燃費・積載性・取り回し抜群、ちょっとしたツーリングもこなせる。
    完成度がものすごく高い。
    3速しかない割には、加速力がある。
    短所・不満な点 70ccのため絶対的なパワーはなく、飛ばす車の流れにはついていくのが苦しい、または無理。
    3速しかない。
    これから買う人へのアドバイス 単身赴任していた愛知では、自動車専用道(国道23号)も全開に近い状態ながら、走行できました。
    そこから持ち帰り、今も通勤用として活躍中です。
    2014夏、ピレリタイヤでコケて右肩を脱臼骨折しました…
    今後のカスタムプラン 壊れた・寿命の部品をスペシャルパーツにしていきたい
  • かもめかぶ HONDA スーパーカブ50 50cc

GAN さん

• HONDA スーパーカブ50 2017年式 50cc
    2019年4月22日
    せ~やん さん

購入動機・用途 2017.10月にAA04が盗まれ、1ヶ月経って盗難保険が下りるタイミングが新型カブ発売時期に重なったので。
    長所・満足している点 丸目に戻ったLEDヘッドライト!
    短所・不満な点 カラーでブラックがあったら欲しかったなぁ~
    これから買う人へのアドバイス 片道3kmの通勤、普段の足として。
    今後のカスタムプラン 延長リヤキャリア、USB電源アダプター、ミラー、バーエンド、ステップ、マフラー
  • SUZUKI GN125 2014年式 125cc
    2019年4月21日
    あおちゃん さん

購入動機・用途 通勤、ツーリング用に購入
  • カブプロ ホンダ スーパーカブ110プロ 125cc
    2019年4月21日
    やし さん

購入動機・用途 気軽に乗れる、リアのBOXと前カゴで買い物にも便利、経済性抜群。
    長所・満足している点 前カゴを残したままでも、カスタムペイントで商用感を払拭!サブタンク追加でメインタンクが空になるまで走り続けられる。(ボアアップ・スプロケ交換で加速を落とさずにギアのつながりが良くなりました)
    短所・不満な点 車間距離を取って走っていると後続車にあおられる。 カブなのに重すぎ! フロント荷重不足で普通に乗ると曲がらない。(ボアアップと吸排気変更でカブらしい音を失いました)
    これから買う人へのアドバイス メッシュシートカバーは必須、尻の痛みが全然違います。 三角シートなので後方に座る程シート幅が広く、足つき性が悪くなります。 私のカスタムテーマは『通勤快速』バイパス仕様。
  • 不死鳥・熱尻ジャイロ君 HONDA ジャイロUP 1997年式 50cc
    2019年4月20日
    58Caddy さん

購入動機・用途 釣りに行くため積載能力を考えたらジャイロしかなかった。雨の日でも乗れるキャノピーも考えたけど、雨の日は釣りに行かないし、Xも検討したが、圧倒的に積載性の高いUPを選んだ。
    あと、鉄道とか野鳥の写真を撮りに行くときも、積載性の高いジャイロは非常に役に立つ。
    結局、最寄駅までの通勤に毎日使用していますが、冬はスノータイヤを装着するので、雪道でも通勤可能とむちゃくちゃ便利。
    長所・満足している点 20歳を超えてますが、入念な整備の結果、全く問題なく走るようになりました。
    コーナリングが楽しい、攻めるバイクです。
    不満な点でメンテナンスがやりにくいと書いたけど、慣れればマフラーも簡単に外せるし、キャブレターのジェット交換もすぐだし、駆動系のウエイトローラーやベルトの交換もそれほど手間じゃない。エンジンを開けてピストンやシリンダーの状態確認も簡単です。メンテナンス性がとても良くて、ホントに助かってます。
    短所・不満な点 敢えて言うなら、メンテナンス性で作業しにくい部分があること。
    マフラーを外すのが大変。結局エンジン降ろして外した。マフラー組付けも苦労した。(慣れたら簡単でした。今ならあっという間です。)
    メンテナンス性は問題ないので、不満は特にない。燃費が悪いのは仕方ないかなー。

輪距が460mm未満ならボアアップした時「原付二種」で登録できたのになぁ。残念。
    これから買う人へのアドバイス ヤフオクで高槻のON the ROADからノーメンテ状態でレストア前提で購入。店長いわく、自分用に手に入れたけど、整備する余裕無かったそうで。キャデラックで引き取りに行きました。
    軽く整備してから釣りに行くつもりが、スイッチが入ってしまいレストア状態になってしまったが、ホントにいじってて楽しいバイク。
    バラバラになるまで整備したかいあって、今では大事な相棒です。
    今後のカスタムプラン 全塗装。
    ボアアップ(原付二種で登録できないので中止)
    駆動系チューン。
  • HONDA スーパーカブ110 2017年式 110cc
    2019年4月19日
    ペンペン さん

• HONDA スーパーカブ50 1997年式 110cc
    2019年4月19日
    ウゴちゃん さん

購入動機・用途 父の形見
  • Super Cub50 HONDA スーパーカブ50 (AA04) 2012年式 49cc
    2019年4月18日
    N50R さん

購入動機・用途 通勤通学・ツーリング・買い物等
    長所・満足している点 中国生産ではありますがトラブルはありません。
    積載性と燃費が良く、50ccの時は平均45km/Lで81ccボアアップをしたときの平均は60km/Lです。
    また、セミATの為クラッチを握る疲れがありません。
    走りは、免停にならない55km/hあたりまではストレスはありませんし上り坂でギアを落とし自分の思う通りの走りができます。
    他には、カスタムの奥が深く、個性的なバイクを作ることができる所です。
    短所・不満な点 4st50ccでセミATといえどシフトチェンジが必要なのでスクーターの発進より遅い所です。そして、かなりのローギアードなので1速の使い所が急勾配の発進しか無い所です。
    雨の日にシフトを上げようとすると足が前に滑るのでゴムなどでシフトペダルに滑り止めをする必要があります。
    発進が遅れること、1速が使い物にならないこと、シフトペダルが滑ること。
    不満な点は以上の3点です。
    これから買う人へのアドバイス 安くなっていますしルックスが気に入ったのであれば購入をオススメします。
    1速が使いものにならないので普段は2速で発進していますからシフトチェンジによる疲れも全然ありません。
    維持費も安いですし免許を取ったら110ccのエンジンスワップやボアアップなどで使い道も増えると思います。
    世界一のバイクはいいバイクですよ。
  • 重装甲カブ先行試験型 HONDA スーパーカブ50 1987年式 50cc
    ちり太郎 さん

購入動機・用途 近所の散策とたまに遠出
    長所・満足している点 世間が思っている程遅くなく、道幅の狭い道路では本領発揮。悪路もなんのそので、荷物も載せられる万能型。60km/lを超える燃費も魅力のひとつ
    短所・不満な点 カブだからか、対向車が居ようが見通しが悪かろうが車は関係なく追い越そうとしてくるので、常に後方の確認をしていなければならない。横スレスレを通過されることも日常的
    これから買う人へのアドバイス 今後消え行くであろう排気量のため、50ccのカブが好きという人にしかオススメできない。30km/h規制と二段階右折を守れる人向け
    今後のカスタムプラン 劣化した部分の交換
  • HONDA スーパーカブ50カスタム 1995年式 50cc
    プッチョ さん

購入動機・用途 ベンリィ50Sを年間1万km以上乗り回してたらクランクベアリングがいってしまい、現在、ロンシン社製中華エンジンに載せ替え慣らしも終えこの前100km桜ツーリングにも無事行けたけど、もうちょっと労わってあげようとカブを増車。けど、プレスカブは3速だったので(過去所有)ベンリィみたいに4速が欲しくなりカブ50カスタムを増車www
    エンジンはノーマルのまま、ダサカッコ良く乗っていきたいと思います。
  • HONDA プレスカブ50 50cc
    プッチョ さん

購入動機・用途 7年前に乗ってました。
    長所・満足している点 リアのドラムが他のカブよりでかく、良く停まる?かぁ???
    メーター振り切ってましたwww
  • ベンリィさん HONDA ベンリィ110 2012年式 110cc
    2019年4月16日
    べっく さん

購入動機・用途 ツーリングマシンのDトラッカーと、街乗り専用機のKSRdirt。
    この2台は大事なので、できるだけ雨の日には乗りたくない。
    ということで、雨天買い物&通勤マシンとして増車。
    荷物ガン積み予定なので、業務用途の車体。
    また、足元スペースにも積むことを考え、あえてカブではなくベンリィを購入しました。
    長所・満足している点 CBR1000RR以来のFI車。
    乗る頻度が少なかろうが、キックペダルまで付いてる始動良好車。
    10リットル入りのタンクでガス欠知らず。
    何より60kgの重量に耐えうる荷台と、実用に全振りした外観。
    短所・不満な点 メットインがない(爆)
    ただ、その分航続距離にステータスが振られているので無問題。
    パワーはそれなりですが、原付二種クラスに速さを求めるのは違う気もします。
    これから買う人へのアドバイス ベンリィは便利だぞ(死語)
    個人的に、装備の充実したベンリィ110プロでもよかったのですが、足踏みブレーキペダルが邪魔な気がしてシンプルなこちらにしました。
    今、新車で買おうとすると白しか選択肢がありません…。
    2019年4月16日
    ちゃぶ さん

購入動機・用途 VTRが壊れ、予備機のカブ50で通勤していたものの、30キロ制限がしんどいので購入。250より維持費が安くなることを期待して。
  • カブくん HONDA スーパーカブ110 2018年式 124cc
    2019年4月15日
    紅呪 さん

• HONDA スーパーカブ70 1996年式 70cc
    2019年4月15日
    購入動機・用途 10年前に、バイク回収業を営んでいた友人から、足代わりにと中古車の丸目スーパーカブ70ccデラックスを譲り受けました。走行11.200kmでしたが、前オーナーの車体メンテナンスが悪く、後輪のリムやリアキャリアも錆びがひどく、新たなリム・スポークパーツを組み上げ、キャリアも交換せざるを得ませんでした。その後ミラー、リア・ショック、ステンマフラー、シート、タンデム用シート、メーターバイザー、電気式タコメーター、自作スマホホルダー、カブラ用レッグシールド、ベトナム・キャリア、リアキャリア、リアボックス装着、強化チェーン交換など、カスタム化を楽しんでいます。
    長所・満足している点 ホンダスピリットを受け継ぎ。世界のバイク市場の覇者であり続け、メーカーとしての信頼を勝ちとってきた日本の技術者だからこそが、誇れるプライドと血統が、高々100ccにも満たない旧型バイクであっても、色褪せず脈々と残っているところです。
    短所・不満な点 何分、高年式車であるがゆえに部品などの調達に苦労が、当然の如く起きることです。しかしながら、販売台数も多く世界中で販売された実績もあり純正品・汎用パーツの製造・供給・ストックに重きをおいてくださるメーカーさんもあります。
    これから買う人へのアドバイス 新型・旧型を問わず、それぞれが持つテーストを楽しみながら、互いに安全で楽しいドライブを心掛けましょう。