• HONDA ジャイロキャノピー 1994年式 50cc
    2018年2月26日
    三陽不動産株式会社 さん

• HONDA スーパーカブ110 2017年式 109cc
    2018年10月25日
    Nebel さん
    購入動機・用途 「 冬 で も 乗 れ る バ イ ク が 欲 し い 」
    そう素っ頓狂な判断に至ったのは何時の事だったでしょうか・・・

情けない話ながら、自動車を維持できるだけの給料が無い事から
    早々に車の調達は諦める事となったのですが・・・
    かと言って冬に動ける足が無いと公共交通機関一択になる訳ですが
    実に不便(1時間半以上前に職場に着くか、もしくは15分前ギリギリ)だった為
    「これは冬でも走れるカブを買う必要がある(・・・半国産に戻ったし」と言う事で
    発表当初から積極的に動き回り、銀行に話を付け、初めてのローンを組み、昨年11月末に契約。
    それから掛かる事なんと2ヵ月+28日・・・そろそろ冬も終わりそうなんですが(真顔)
    どうにか手元に来てくれました。
    長所・満足している点 ロードスター的運用から、シティーコミューター、キャリア満載の荷物運搬、果ては腹擦る程度のオフロード走行まで
    これ一台で日常の全てを担わせられる程に懐が広いバイク。

パッケージングは最後に跨った事のあるリトルと比較すると実に大型化し、
    速度を出しても安定感が欠ける事は(今のところ)まず有りません。
    次はエンジン
    ホンダの横型エンジンらしく、ピストンの慣性すら加速に使っている様な元気な加速で前に出ていきます。
    慣らしも終わったのでG3オイルに変えた上でお庭で最高速アタックしましたが
    トップスピードは平坦地でメーター読み90km/h、スイートゾーンは70~80で余裕の動力性能です。
    但し、全開走行を30分も続けると徐々に熱ダレ状の症状が出てきてパワーが減って来ますのでご注意下さい。
    4速遠心自動クラッチは独特の癖こそありますが
    慣れてしまえば渋滞も気にせず突っ込めて極低速域でも安定して走行出来る優れ物です。

「ブレーキ効かない」とかよく言われますけど
    そんな事は無く、レイン路面でガッツリ握ってもロックしない絶妙なフィーリング。(前評判鵜呑みにして買ったブレーキシューどうしよう・・・)
    短所・不満な点 悲しきかな「カブ」は公道ヒエラルキーの最下位、
    どれだけ所有者が愛情を注いでいようが、スペックに満足していようが
    「煽られ・幅寄せ・無茶な合流」は日常茶飯事。

この辺を受け流せる方にこそオススメしたい、でないと精神と身が持たない。

後、初期状態ではそれ程積載能力はありません。
    JMSのNewラゲージLがオススメです。
    これから買う人へのアドバイス 専ら片道50kmアンダー位の距離を移動する際に使う方針にて調達。
    50km以内であればこちらに軍配が上がり、それ以上は同時運用している125Rの方が優れます。
    今後のカスタムプラン 初期状態で積載問題すら解決すれば何も弄る所が無いので・・・精々グリップヒーターの導入位でしょうか・・・
  • YAMAHA メイト50 1993年式 49cc
    2018年2月25日
    gari00021 さん
    購入動機・用途 カブ90を弄り倒している時の買物用バイクとして購入。
    長所・満足している点 2st50ccで速い。
    短所・不満な点 カスタムパーツがカブと比べて圧倒的に少ない。
    ネット上に情報が少ない。
    これから買う人へのアドバイス 数十年前に初めて乗ったバイクで、カブに比べて圧倒的に好きだった記憶があった。玉数が少ないけど、非常にいいバイクである事は間違いないので、末永く乗りたい所。
  • SUZUKI GN125 125cc
    2018年2月23日
    たこおどり さん

• i8 YAMAHA メイト90 2017年式 110cc
    2018年2月19日
    購入動機・用途 該当がなかったのでメイトにしましたが、ヤマハのi8という車種です。
    近場乗りの原付二種として
    長所・満足している点 価格が安い
    短所・不満な点 燃費が最悪
    これから買う人へのアドバイス 止めたほうがいいです
  • HONDA スーパーカブ50 50cc
    2018年2月18日
    Destroy さん

• カービィモンド HONDA スーパーカブ110 2012年式 110cc
    2018年2月12日
    candy さん
    購入動機・用途 中古10万円くらいで、通勤用に。
    カブなら丈夫で良く走る、間違いないと勧められた。
    長所・満足している点 色が可愛い。ギアチェンジ慣れると楽しい。
    短所・不満な点 収納力ゼロ。これからカスタムします。
    今後のカスタムプラン シートがカビて汚いし、2人乗りシートにして、後ろにボックスか、サイドバッグもいいな。
  • HONDA スーパーカブ50 2017年式 50cc
    2018年12月1日
    たまねぎ さん

• 中華バギー Sonota sonota 50cc
    2018年11月14日
    気まぐれ原付ライダー さん

購入動機・用途 ジモティーで出品されていたのでついつい購入…
    ここから泥沼にハマる…
    長所・満足している点 めずらしいので良く見られる、目立ちたがり屋にはいいかも?(但しポリスメンの視線も集める)
    ミニカー登録なので30km縛りと二段階がない、保険はファミリーバイク。
    短所・不満な点 運転はむずかしいし整備はめんどくさい、乗っている時間よりも整備している時間の方が長い…
    部品がないから流用するか自分で作るしかない。
    技術がないと維持出来ない。
    何より車体に対してパワーがないから遅い
    これから買う人へのアドバイス 確かに楽しい乗り物だけど、すぐ壊れるしパワーがないからって排気量を上げるとバレたら大変!
    もし中華バギーに乗りたいのなら何があっても自分で出来るように勉強をして道具を揃えること!
  • MALAGUTI BlogRoof160ie 160cc
    2018年2月9日
    ソニック さん
    購入動機・用途 転職に伴い通勤方法が変わった為に購入しました。

自宅から駅まで通うのにカッパ着て駅で脱いでの煩わしさをなくしたい為。
    長所・満足している点 まだ手元に来てない為、乗り出し次第記載予定
    これから買う人へのアドバイス マイナーなメーカー及び車種の為情報が少ない・・・

ここを通じてお伝え出来ればと思います。
  • バイクルL6 Sonota sonota 2018年式 50cc
    2018年3月11日
    やうやう さん

購入動機・用途 最近増えてきた中小メーカーの低価格電動スクーターに興味。バイクルに決めたのはホームページがちゃんとしてたことと、各メディアにもCM出してたようだったので。横浜の店舗で試乗にも行きました。
    長所・満足している点 ・車体が小さい。カブ未満? チョイノリっぽい。それなりの全長があるので同じクラスの折り畳み電動スクーターより安定性あると思います
    ・以外と上り坂も登ってくれる。10度以上いける(遅いけど)
    ・ヘッドライトもけっこう明るい
    ・もちろん電動なので給油不要、騒音なし、排気ガスなし、暖機運転必要なし、メンテ必要なし
    短所・不満な点 ・サスペンションが自転車と同じようなシートバネだけなので、路面の振動をモロに食らう。古いアスファルト走ると酷いので道路状態に意識使います。ミラーはしっかり締めないと揺れですぐ緩んでしまう
    ・やはり力不足感は否めないので、幹線道路は無理
    ・バッテリーをしまう時のステップボードのフタが開けずらい。取っ手を付けてほしかった
    ・エンジンブレーキ皆無なので長い下り坂は注意
    これから買う人へのアドバイス 最高速度30kmくらい、自転車以上バイク未満、まさに「バイクル」といった乗り物です。用途を限った使い方ならそれなりにオススメできますが、ガソリン原付車並の性能を求めるなら、最初からもう数万払ってちゃんとしたサス付き&パワーのものを買ったほうがいいです。

でも、現在販売されてる同価格帯の他メーカー品よりはいいんじゃないかと思います(あくまで推測)。車の走ってこない河原の堤防道路をこれで一人走った時の開放感はカブ以上です。

あと、注文するとでっかいダンボールで届くので共同住宅の人はスペース注意です。ナンバー申請も自分で。
  • SUZUKI バーディー 50 (4サイクル) 2008年式 50cc
    まつをか さん

購入動機・用途 名古屋での単身赴任生活用
    長所・満足している点 ちょーーーー燃費が良い。
    短所・不満な点 遅い・・が、スプロケ交換でマトモに。
  • HONDA MD70 (郵政カブ) 1996年式 70cc
    まつをか さん

購入動機・用途 何となく購入。

が、後に妻の実家でのアシ用として、浜松へ搬送。
    年に5回くらいの帰省時に活躍。
  • SUZUKI GN125 125cc
    kai&sora さん

• HONDA スーパーカブ110 110cc
    2018年2月4日
    よっしー さん

• かぶ HONDA プレスカブ50 49cc
    2018年1月31日
    購入動機・用途 ちょい乗り用もしくは御用達用として欲しかったので。
    長所・満足している点 燃費もよいし、籠の作りがしっかりしているので大抵の荷物は安心して載せられる。エンジンのかかりもすこぶる良い。
    短所・不満な点 重い・・・
    ウインカースイッチは上下より左右のほうが自然、ウインカーの作動音が欲しかったので後付け。初めから欲しい機能です。
    これから買う人へのアドバイス チョイノリはカブが一番!
  • HONDA スーパーカブ50 1996年式 49cc
    2018年5月4日
    伊藤 さん

購入動機・用途 生まれ年のバイクに乗りたい(1992年製)+丸目カブと思って色々探したけど状態、金額的に中々なかった。

近所にたまたま売ってて即購入。
    1992年製じゃないけど妥協しました(笑)
    長所・満足している点 パワーはないですが、軽い。
    カスタム、補修パーツが多いので特に困りません。
    短所・不満な点 買って直ぐにヘッドライト内で断線しました。
    ネットで調べて直しました。
    あちらこちら割れてます。錆びてます。
    これから買う人へのアドバイス 田舎道をカブで走ってるときは大型バイクには味わえない楽しさがあります。
    今後のカスタムプラン マフラーとか触って最終的には75ccへボアアップ
  • ポンコツ君 HONDA スーパーカブ50 1987年式 50cc
    2018年8月4日
    HK改ひっきー さん

購入動機・用途 2018年?モデルの新型スーパーカブ110がなかなか納車されず、暇を持て余した結果ぱっと見だけでアッホーオークションにて落札。恒例の?画像&説明詐欺にまんまとハマり恐ろしいポンコツをゲットだぜ!
    長所・満足している点 そのまま乗れば乗れそうなのが古い型のカブの良いところ。エンジンも普通にかかったし普通に動いた。丈夫過ぎんだろスーパーカブw長所か分からんがバイクの勉強が出来、スキルアップ出来る予感。
    短所・不満な点 冗談じゃないよと言う位のポンコツ。サビとオイル漏れで悲しい状態。エンジンの中もオイル量めっちゃ少ない上にオイルフィルターにはすごい金属粉。これ新車の時からオイル交換して無くね?という状況。車両は安かったものの最終的に新車買えんじゃないの?という金額になりそう。ボアアップもしてないのに…
    これから買う人へのアドバイス よほど思い入れがない限りあんまり古いバイクを簡単に買ってはいけない見本市みたいな事になったのでご注意下さい。
  • HONDA スーパーカブ110プロ 2017年式 110cc
    2018年1月28日
  • HONDA プレスカブ50 2003年式 50cc