• HONDA スーパーカブ110 110cc
    グッドラップ さん

• YAMAHA メイト50 2002年式 49cc
    2018年5月13日
    里見千秋 さん

購入動機・用途 友人からの譲り受けた
  • ヤマハ メイト50 1996年式 50cc
    2019年2月3日
    ゆきお さん

購入動機・用途 以前、通勤用として使うために購入して使ってたバイクです。
    長所・満足している点 スーパーカブと同様な形状のビジネスバイクでリアキャリアの積載性に優れてます。
    遠心クラッチなのでクラッチレバーを使わずにギアチェンジ出来て手軽に操作できる長所もあり、2ストの粘り強さも兼ね備えたいいバイクです。
    短所・不満な点 遠心クラッチの効きが早いことからスピードに合わせて変えないとギクシャクして扱いづらく、2ストなのでプラグが被りやすいです。
    タンクも容量が少ない点が気になりました。
  • ヤマハ YB50 1997年式 50cc
    2019年2月9日
    ゆきお さん

購入動機・用途 タンクの容量が多くて見た目もネイキットな感じだったので気に入りました。
    通勤用として使ってます。ビジネスバイクなのでタイヤが手頃な値段でスノータイヤが装着出来ます。
    長所・満足している点 燃費が物凄く良いです。1回満タンに給油すれば1カ月弱は持ちました。車体も軽いので取り回しも良いです。
    見た目がYA-1とSR400にとても似てる点にすごく魅了されました。
    短所・不満な点 2ストなのでマフラーからタールやら白煙など排出されたり、プラグが被りやすいです。4ストと比べると扱いにくいです。
    これから買う人へのアドバイス 中古でしか買えないですが2ストのモデルと4ストのモデルの両方出回ってます。YB50はビジネスモデルでリアキャリアがついています。
    YB-1の場合はスポーツモデルでセミシングルシートが標準装備です。
    今後のカスタムプラン ウィンカーを社外品のものに交換してみたいです。
  • クロちゃん SUZUKI GN125 2016年式 125cc
    2017年9月3日
    nekobasu01 さん

購入動機・用途 原付2種の免許が取れたので、以前から乗りたいと思っていた、バイクらしいネイキッドのGN125Hを買うことにした。価格も新車で10万円以内なので、手頃であった。
    長所・満足している点 色が青みがかかった黒ということで、気に入っている。また、各操作性が良く、扱いやすい。軽量であることも美点。いかにもバイク、といったネイキッドのスタイルも良い。ネット上の情報でも、燃費がよいとか、耐久性に富むとか、悪い話は何もなかった。実際燃費は約45キロ/リッターほど。重厚感があり、金属で出来た機械といった感じで良い。60キロほどでのんびり走るには最適のバイク。排気音も意外と野太く、ボッボッという感じで、単気筒らしい好感が持てるもの。シートの出来が良く、クッションが厚く、乗り心地がよい。リアボックスが付けられるリヤキャリアが付いているのも高評価。足つき性も良く、173cmの私では、両足がべったり地面に着くので、安心感がある。エンジン回転の吹け上がりは鈍いが、寒い冬でもチョークをかけなくてもセル一発でエンジンが掛かり、すごいなあといつも感心しています。また、メーターが見やすく、夜間でも透過照明が綺麗で、とても気に入っています。ウィンカーの点滅の光が綺麗で、好きです。
    短所・不満な点 加速が今一歩。エンジンが慣れて来るに従って改善されると思っている。一方で、自分の運転スタイルに合っているので、別にそんなに加速しなくても気にならないと言えば気にならない。あと、燃料計がついていて欲しかった。でも200~300キロ走る毎に、ガソリンを入れることを忘れなければ、大丈夫。ちょっとハンドルバーが高すぎて、前傾姿勢が取れないところが気になる人もいるでしょう。私は、それでアップライトなポジションが取れ、遠くも見渡せるし、疲れも少ないしで、気にしてはいません。ただ、ニュートラルに入りにくいのが難点。整備しなくてはなりません。また、せっかくギヤポジションランプが付いているのに、暗いので、日光の下ではわかりにくいのが残念です。エンジンの振動は大きめで、単気筒らしい味のあるもの、とも言えますが、一方で回しすぎると壊れるのじゃないかと思ってしまい、とても6000回転以上回す気になれません。飛ばしたいと思っている人は、GN125Hではなく、ホンダのCBF125をお勧めします。(私はCBF125スタナーも所有しています。)チェーンの伸びが早く、3000キロ走った時点で既に3回チェーン調整をしてもらっています。汚れが目立つ点が気になります。特にマフラーは、濡れた路面を走るとすぐに汚れ、真っ白になります。こまめに掃除して、ついでに点検するようにしています。時たま、クラッチ滑りか、急にエンジン回転が上がりすぐ元に戻る、という症状が出ます。
    これから買う人へのアドバイス ツーリング用。かつ日常の用事をするために使う。私は京都府のBuzzさんから買いましたが、とても丁寧な応対や、組み立て、整備が印象に残ります。おすすめの店です。買ってから1000キロ走って、オイル交換や調整をしてもらいました。チェーンが伸びていて、こまめな整備がこれからも必要かなと思います。1500キロ走る毎に、調整を、3000キロ走る毎にオイル交換と調整を勧められています。しっかり守ろうと思います。ハンドルバーに、防水電波時計を付けました。バイクウェアで腕にはめた時計が見られないので、重宝しています。
    今後のカスタムプラン 全くなし。オリジナルのまま、末永く乗ろうと思っています。GIVIの32リットル容量のリヤケースを付けました。スタイルもこわれず、便利で重宝しています。防水電波時計も重宝しています。
  • HONDA スーパーカブ110 2012年式 110cc
    2018年6月28日
    Shun さん