• HONDA ベンリィCD50 1980年式 50cc
    K3 さん

• SUZUKI GN125 125cc
    2018年12月22日
    harumo_jpn さん

• ベンリィちゃん HONDA CD125 1993年式 125cc
    2018年12月17日
    オーカワエーサク さん

購入動機・用途 会社からの帰宅中、なんとも言えない良い音を放っているコイツを見かけました。
    信号待ちでザッ!と並び、「それなんていうバイクですか?」

その日からバイク選びが始まり、約3ヶ月後、無事納車しました。
    長所・満足している点 125cc2気筒という、激レア及び今後発売しないであろうエンジンパッケージ。
    音が素晴らしい。
    スタイリングも60年台のホンダ車を彷彿とさせる。
    ノーマルも好きだが、いじり方次第でどんなスタイルにも化ける。
    短所・不満な点 加速が遅い。
    車重が130kgもあることと、2気筒のため低速にパンチがありません。
    ゼロ発進では全開発進しないと、後続車両がそこそこ踏んでくる車の場合は相手にストレスを与えかねないでしょう。
    ただし、70km以上の巡航域は単気筒エンジンより数段得意です。
    回転数が上がるにつれて不快な振動がなくなり、モーターのように回ります。
    また、重い車両もその速度域では外乱を打ち消す強い味方です。

↑スーパーカブ110(JA07)と比較した場合です
    これから買う人へのアドバイス 購入するのであれば、オーバードライブ(5速)が導入された、88年式以降のモデルをおすすめします。
    一緒にベンリィライフを楽しみましょう!!
  • HONDA スーパーカブ110 2017年式 110cc
    2018年12月15日
    ペンペン さん

• HONDA スーパーカブ90 1997年式 88cc
    2018年12月9日
    kussi さん
    購入動機・用途 友人にもらった。
    長所・満足している点 とにかく丈夫だし、構造がシンプル。トレーラーを引っ張ればその辺のバイクが運べないくらい荷物を積める。
    短所・不満な点 3速しかないので平地では吹け切っちゃうんですが、荷物積んで上り坂は失速しちゃう。最新の110は4速だしパワフル。
    これから買う人へのアドバイス キャブ車好きならこの年式までで。非力でものんびり景色見ながら旅したい人なら不満は無いと思います。いじっても楽しい。
  • HONDA スーパーカブ110 2018年式 110cc
    2018年11月28日
    さとぽん さん

購入動機・用途 前々から気になったいたJA44のスーパーカブ。60周年限定車が発売するって事でJA07から乗り換え。
    赤カブにも乗りたかった。
    長所・満足している点 信頼のスーパーカブ。燃費よく、タフで、かっこよく、可愛い。意外と速い。通勤には最高な相棒です。通勤以外にもロングツーリングやキャンプツーリングもこなせるオールマイティーなバイクです。
    短所・不満な点 チューブなのでパンクがこわい。JA44はウィンカーのスイッチがホーンボタンの下なので違和感があります。
    これから買う人へのアドバイス 一家に一台。一人一台。カブがあればまた新しい世界に出会えるはずです。可愛く乗ってもよし、ダサく乗ってもよし。
    今後のカスタムプラン 風防。
  • HONDA スーパーカブ90 90cc
    2018年11月12日
    まぐろう さん
    長所・満足している点 駅までの通勤の足としては文句ありません。丈夫で頑丈、燃費良し。古くても部品の供給も不安が無く、通勤用なのでほぼノーマルですが、カスタム用の社外品も多いです。
    短所・不満な点 特に無し。数年に一度くらいの頻度で大雨のときにキャブに水が入り、エンジンが掛からなくなる。野ざらし駐車場なので仕方ないとあきらめてますが、どこから水が入ってくるのかイマイチ分かりません。ただ、マイナスドライバーでドレーンを開けて、水を出せば普通に掛かるようになるのであまり気にしていませんが・・・。 もう一段ギヤがあればと思いますが、今の使い方であればミッションを載せ換えるほどではないかな。
  • HONDA スーパーカブ110 2009年式 110cc
    2018年11月8日
    Mighty-Boy さん

購入動機・用途 義兄からのもらい物。
    このカブをもらった為、自動二輪免許を取得した。。。
    長所・満足している点 気軽に乗れる。
    ギア付なので、運転(操作)している感がある。
    燃費が良い。
    いじって楽しい・・・原付2種なので維持費も安く、なにせ楽しいバイク。
    短所・不満な点 カブだからというだけで煽られやすい。
    これから買う人へのアドバイス 本当に良く出来たバイクです。
    今後のカスタムプラン タコメ-タ-を装着!したい。。。
  • HONDA CD250 1988年式 233cc
    2018年10月20日
    Ryu@CBT さん
    長所・満足している点 125CC並みのサイズで250CCの点。
    とにかく他に乗っている人が少ない。
    CD系統の頂点。
    CD125Tのやりたいことがやってあるようなバイク。
    短所・不満な点 社外専用部品は皆無。
    純正部品はCB125T、CD125Tとナイトホーク250の流用で何とかするしかないのが現状。
    これから買う人へのアドバイス 流用とバイクいじりが好きな方向けの根気が必要なバイクです。
    維持費は爆安ですがとにかくメンテナンスに流用の知識と
    情報が必要ですので、乗りっぱなしはできないと思います。
  • Super Cub50 HONDA スーパーカブ50 (AA04) 2012年式 49cc
    2019年1月14日
    N50R さん

購入動機・用途 通勤通学・ツーリング・買い物等
    長所・満足している点 中国生産ではありますがトラブルはありません。
    積載性と燃費が良く、50ccの時は平均45km/Lで81ccボアアップをしたときの平均は60km/Lです。
    また、セミATの為クラッチを握る疲れがありません。
    走りは、免停にならない55km/hあたりまではストレスはありませんし上り坂でギアを落とし自分の思う通りの走りができます。
    他には、カスタムの奥が深く、個性的なバイクを作ることができる所です。
    短所・不満な点 4st50ccでセミATといえどシフトチェンジが必要なのでスクーターの発進より遅い所です。そして、かなりのローギアードなので1速の使い所が急勾配の発進しか無い所です。
    雨の日にシフトを上げようとすると足が前に滑るのでゴムなどでシフトペダルに滑り止めをする必要があります。
    発進が遅れること、1速が使い物にならないこと、シフトペダルが滑ること。
    不満な点は以上の3点です。
    これから買う人へのアドバイス 安くなっていますしルックスが気に入ったのであれば購入をオススメします。
    1速が使いものにならないので普段は2速で発進していますからシフトチェンジによる疲れも全然ありません。
    維持費も安いですし免許を取ったら110ccのエンジンスワップやボアアップなどで使い道も増えると思います。
    世界一のバイクはいいバイクですよ。
  • HONDA ジャイロUP 50cc
    2018年7月28日
    たっちゃん さん
    購入動機・用途 車はほしいが、保険や税金が高いのでミニカー登録ができるジャイロを買った。
  • カフェカブ HONDA スーパーカブ50 1996年式 88cc
    2018年7月26日

購入動機・用途 行きつけのお店で、オールペイントされた今の車両を見つけ、丁度足として使える小さなマニュアル車が欲しかったので、
    即購入しました。オイル漏れが一度ありましたが、消耗品を交換してからは絶好調です。
    長所・満足している点 とにかく故障がほぼないです。日常的なメンテだけで何年も乗れます。あとタンク容量は少ないですが、とにかく燃費が良いです。足として購入するのにもおすすめです。
    短所・不満な点 ベースが50ccなので、ある程度速くするには、パーツをほとんどグレードアップする必要がある。速くなればそれに合うブレーキ制動力が必要なので、足回りも変えなければ、安心できないです。
    これから買う人へのアドバイス 50ccだとドラム径もちいさく制動力に限界があるので、カスタム前提なら90ccから上のクラスがオススメです。
    今後のカスタムプラン ビックキャブ化 リアサス交換
    ポジションランプ追加 メーター
    ブレーキ強化
    サブダンパー
  • C70DX カモメ行灯カブ HONDA スーパーカブ70 1973年式 70cc
    2018年9月18日
    KAZZ さん

• GN125-2F SUZUKI GN125 2017年式 124cc
    2018年9月7日

• SUZUKI GN125 2012年式 125cc
    2018年5月7日
    ひろゆき さん

購入動機・用途 兄弟より譲り受け
    長所・満足している点 なんといっても軽い、手軽に乗れる
    短所・不満な点 中華のライセンス生産物の為、パーツ類の入手が一手間であること
    これから買う人へのアドバイス 安いし最初の1台としては良いのではないでしょうか。
  • HONDA スーパーカブ110 2010年式 110cc
    2018年4月19日
  • YAMAHA メイト50 50cc
    2018年4月2日
    すずきあおこ さん

• 行灯カブ 初期モデル C50Z1 HONDA スーパーカブ50 1970年式 50cc
    2018年7月11日
    KAZZ さん