• D-TRACKER125 [Dトラッカー125] KAWASAKI Dトラッカー125 2011年式 125cc
    抹茶3 さん

• KTM 250EXC 2003年式 250cc
    ryo さん

• 174 YAMAHA セロー 250 2018年式 249cc
    Baselard さん

購入動機・用途 S230が限界に達したため乗り換え

通勤快速とオフロード遊びに使える、新車で購入可能なバイクはセローしか販売されていないので選択肢がなかった
    長所・満足している点 軽快な走行性と取り回し、燃費の良さ
    ロングセラーモデルゆえの信頼感
    スロットルレスポンスは思いのほか鋭い
    短所・不満な点 ヘッドライトカウルが絶望的にカッコ悪い

SL230やセロー225と比べるとかなり重い
    オフロード遊びにおいて大きな減点ポイント
    セローは250ccになるべきではなかった
    これから買う人へのアドバイス 意のままに操れる操縦性の良さが身上

まずセローに乗ってバイクの操り方を覚え、いろんなバイクに乗ってそれぞれの世界を楽しんだ後、最後はセローに戻ってくる
    そんなバイク

操作感の軽さと転倒時の引き起こしの重さはイコールではない
    225を知る身からしたらセロー250は重過ぎる

セロー投げというスポーツがあるのをご存知だろうか?
    今後のカスタムプラン 軽量化
  • '07 XR250 HONDA XR250 2007年式 250cc
    Right さん

購入動機・用途 バイクリターン時はコレ!
    最初から決めてた1点買いです
    長所・満足している点 大きなシュラウドと跳ね上げのリヤフェンダーがカッコいい!!

最近の単気筒エンジンと違い鼓動感があり乗ってて楽しいです。

ちょっとやそっとじゃ壊れません
    短所・不満な点 高速の伸びが出ないので高速道路はつらいです。

それでも、100km巡行は可能

夏はエンジン熱がすごい・・・さすが空冷シングルです
    これから買う人へのアドバイス ずっとオンロードばかり乗り継いできましたが、

林道ツーリングをしてみたいと思い購入しました。

週末の森林浴が癒されます
    今後のカスタムプラン AIキャンセル 吸気系カスタム  キャブカスタム
  • XR250 HONDA XR250 2003年式 250cc
    とおまわりのしん さん

購入動機・用途 不景気による収入減で大型2台の維持が大変だったことと、初めて乗ったいとこのディグリーが自分には面白すぎてトレール車にはまったため。
    (ノーマルで140km/h以上出てしまうエンジンに足付きのよいシート高。)
    規制後のXR250では無理だった。
    長所・満足している点 さすがにノーマルのXRはパワー不足だったので京都の某有名ショップでエンジンチューニングしていただきました。高速道路でも余裕があり法定速度でアクセル半開ぐらいかな。燃費も向上していいことづくめですね
    短所・不満な点 他のトレール車を乗ったことないのでわかりませんが、整備性が悪いと思います。とくにリヤまわりのオーバーホール時などはずしにくいコネクター類やボルト類など
    これから買う人へのアドバイス 以前はドカなどビックバイクばかり乗っていましたが、オフロードツーリングを経験してから愛車はこれ1台でしたが
    M1200も増えました。
    今後のカスタムプラン 現状維持
  • YAMAHA トリッカー 2019年式 249cc
    メイドキン さん

• YAMAHA WR250R 2011年式 249cc
    potisland さん

• SUZUKI RMX250S 96年式 249cc
    ゴリアン さん

購入動機・用途 20代に北海道で生活している時、オープンEDに出場しており、国産で戦闘力のあるマシンで走ってみたいと購入したバイク、出場台数が物語るように戦闘力があり活躍してくれました。
    長所・満足している点 パワー特性が比較的マイルド、扱いやすいエンジンで回すとしっかりとスピードが付いてくる、低速のセクションでもフレーム、足回りも硬すぎず扱いやすい。
    モトクロスコースなどよりウッズランや難しい低速セクションで強さを発揮。
    短所・不満な点 モトクロスコースのフープスやジャンプなどは苦手かな、ベースがレーサーですが足回りのセッティングのせいか?自分の腕のせいか?(この可能性が大)
    これから買う人へのアドバイス すでに20年以上経過したバイクですが当時のバイクメーカーは加熱した販売競争でコスト度外視で作っていた車両です、2サイクル40馬力は今でも戦闘力があり、現行4サイクルの車両には無い魅力であり楽しませてくれます!ただし、2サイクル車両の宿命でクランクベアリングの交換、ピストンリング、排気ディバイスのメンテナンスは避けれません、メンテナンスフリーで楽しみたい方は4サイクル車両をチョイス、アクセルを開けた時の加速感!軽い車体!2サイクルオイルの匂い!など楽しみたい方にはよい車両です!
  • YAMAHA セロー 250 2017年式 250cc
    dolce さん

• KAWASAKI Dトラッカー150 2017年式 150cc
    まちぞー さん

• YAMAHA WR250X 2014年式 250cc
    2019年4月19日
    masaru さん

• KLX250 KAWASAKI KLX250 2007年式 250cc
    2019年4月19日
    チコ さん
  • HONDA CRF250 RALLY 2017年式 250cc
    kazu さん

購入動機・用途 完全なるスタイルが、かっこよかったので衝動買いです
    長所・満足している点 スタイル
    南会津に遠征時、高速を利用しましたが前面のスクリーンのおかげで楽に高速走行できました。走りの評価を修正!バックを付けれたので積載性の評価を一つ修正しました。
    これから買う人へのアドバイス シートバックですが、カーゴフックを取り付けたら以外にしっかりと固定できました。バックは容量が大きいので2泊3日のツーリングでも余裕の積載量でした。しかし、重量が重くなるのは仕方ないかな・・・
    ZETAのフォークラップ(ZC35-4336)は短かったですね。一番長いサイズでもちょびっと足らない。
  • セロー YAMAHA セロー225 1992年式 225cc
    ksk さん
    購入動機・用途 父から譲り受けた大切な初めてのバイクです。
    長所・満足している点 車体が軽くて取り回しやすく、コケても立ち直しやすいです。
    燃費もよくて積載性もよし。ツーリングに持ってこいなバイクですね!!
    短所・不満な点 ギアが5速なので高速巡行には向いてないですね、、、、
    ツーリングで高い速度をを維持する人には向いているバイクとは言えません。
    タンクももう少しだけ大きくしてほしかったです。
    これから買う人へのアドバイス セローはカスタムパーツ、補修パーツがたくさん流通しているのでそういう点に関しては困ることはないと思います。
    セローは225も250も人気車で被ることがあると思いますが、たくさんあるパーツを使って世界に一台だけのセローに仕上げることができます!
    万人受けの神バイク、乗ってみてはいかが?
    以上、現役高校生からのコメントでした。
  • KTM 200EXC 2003年式 200cc
    k.y さん

• YAMAHA セロー225 1992年式 225cc
    2019年4月18日
    今日から俺もコミネマン さん

購入動機・用途 ガソリン高止まりを契機に、嫁と娘に相手にされなくなった今日この頃
    昔乗っていたバイクで寂しい休日のお供に15年ぶりの復帰です
    以前はフルカウルのZZRに乗っていましたが、メンテナンス性と通勤用途を重視し、取り回しの軽いセローが店頭で見かけたのを機に即決です。
    長所・満足している点 なんといっても取り回しの軽さ。
    気分でわき道枝道にどんどん行けるところが魅力です。
    92年式ですが、部品の供給も一部を除いて続いているところが安心です。
    短所・不満な点 225ccという小排気量のため高速道路は最初からあきらめています。
    オフ車全般に言えることかもしれませんが、積載性は悲しいものがあります。
    リアのドラムブレーキが全然効かなくて、制動距離に不安・・・
    これから買う人へのアドバイス 中古で購入しましたが、三人目のオーナーらしいです。
    購入した店舗のお客さんらしく、状態もショップ店長が把握していたのが車輌の信頼性が高かったです。
    225ccは年式が古く、状態や使用状況を良く見て購入するのが大事だと思います。
    今後のカスタムプラン ブルーマジックで磨けるところは磨き、フロントフォーク、リアサスペンションはOH済み。シート張替え済み。ドライブチェーンとスプロケット前後交換。ハンドルガード取替え。劣化したグラフィックエンブレム交換などなど。
    ブレーキディスクやパッド類、ブレーキフルードや汎用消耗品交換済み。
    今後は錆びの出ている場所の再塗装かな?
  • じーえす BMW R1200GS 2018年式 1170cc
    ネット素浪人 さん

購入動機・用途 やっぱりシャフトドライブが好き。ボクサーエンジンもいいね。
    長所・満足している点 ボクサーエンジンなので、低速でも安定している
    短所・不満な点 ハンドルの位置が高いので、悪路での取り回しは苦労します。停止中の転倒に要注意です。
    これから買う人へのアドバイス シート高さより8の字での取り回しを確認しておいたほうが良いです。
    今後のカスタムプラン パニアケース取り付け
  • D-TRACKER-X [DトラッカーX] KAWASAKI D-TRACKER-X [DトラッカーX] 2011年式 250cc
    D-Tracker親父 さん

長所・満足している点  軽くて取り回しがいい、というのがすべてです。
     軽量ということはブレーキの効きもよく、燃費もいい。
     慣らし中6000回転までに押さえていたときはカタログ燃費に迫る38km/l以上走りました。(現在は34~36km/l)
     長く大型バイクばかり乗っていましたので身体を入れるリーンインやリーンウイズが身に付いていますが、色々試してみてこのバイクはシートの前のほうに座ってリーンアウトでコーナリングするのが速いということがわかりました。
     下りのワインディングでリッターバイクを追い回すのが楽しいです。
    インジェクションになって旧モデルから5psのダウンになっていますがスペック上のピークパワーはともかく、実用域ではさほどパワー不足は感じません。
    むしろ季節を問わずセル一発て始動する、エンジンにオイルさえまわれば暖機無しで走り出せるなどインジェクションならではのメリットのほうが普段使いのバイクには嬉しいです。
    タイヤはIRCのRX1ですが、私達の世代には「井上ゴム」のほうがピンときます。
    昔のブランドイメージはけっして良くありませんでしたが、このタイヤ、トレッドパターンもアグレッシブでグリップも悪くありません。
    まだウェットでの走行はありませんのでウェットグリップに関しては保留です。
    旧型に乗っている知人は「ヘッドライトが暗い」という不満を言っていましたが、このタイプは2灯式になり私が持っていたオフロード系バイクのヘッドライトのイメージからすると「かなり明るい」と言えます。
    バルブが入手しやすいH1やH3あたりだったらもっとよかったのですが。
    他の方のインプレを見るとノーマルのテールライト、リヤフェンダーが「カッコ悪い」と不評でフェンダーレス化が流行っているようですが、フェンダーレスキットの多くがテールランプが小さくなったり奥まった場所についていたりします。
     仕事で夜間に車を運転しますが、フェンダーレス化されたオフロード系バイクのテールライトの視認性はかなり悪く、追突される危険があると思います。
     また雨が多い日本ではリヤフェンダーを外すと雨天走行時に自分の背中が汚れたり後続車に迷惑をかけます。
     私はノーマルで乗ってます。
    短所・不満な点  納車初日、バイク店から自宅に乗って帰る途中、乗り始めて20分でおしりが痛くなりました。
     今では慣れて1時間くらいは大丈夫ですが、長時間のライディングには向かないようです。
     燃費が良いとはいえ7.7リットルというタンク容量では200km走ったら次の給油の心配を始めなければなりません。
    ガソリン残量が2リットルくらいになると警告灯が点灯し、トリップメーターが「FUEL」の点滅に変わります。
    その時点でもまだ70~80キロは走れるのでちょっと煩い感じです。
    残量1リットルで警告モードになるようにしてもいいと思います。
     また積載性はこのバイクには期待しない方がいいようです。
     純正リヤキャリアがついていましたが積載性でのメリットはあまり感じません。
     シートの件、タンク容量の件と併せてこのバイクは長距離のツーリングには向かないようです。

これから買う人へのアドバイス  最初期ロット2年落ちのW650に乗って11年、バイクがつぶれるか自分の足腰が立たなくなるまで一緒にいるつもりでしたが、諸般の事情で車検不要の250に乗り換えざるを得なくなりました。
     どうせ250に乗らなければならないのなら250にしかないジャンルのバイクにしようと思い、以前から一度乗ってみたかったモタードタイプのD-TrackerXを選びました。
    なじみのバイク屋さんに御願いしたところ走行1000キロそこそこのフルノーマル極上車をみつけてくれました。
     タイ製ということで毛嫌いする向きもありますが、私はタイに何度か行ったこともありタイは大好きです。
     よく見るとバッテリーやタイヤも日本のブランドですがタイ製です。
     バイクの製造技術だけでなく自動車産業の基盤であるタイヤやバッテリー等の部品産業も育てているんですね。
     私がこのバイクを買ったことでタイの人たちの雇用に少しでも貢献できたと思うとちょっとうれしいですね。

今後のカスタムプラン アルミハンドルバー、ステンレスメッシュブレーキホース
  • YAMAHA WR250X 2014年式 250cc
    aki さん
  • KTM FREERIDE 350 2012年式 350cc
    バボバボ さん

購入動機・用途 試乗会で気に入り購入
    長所・満足している点 とにかく軽い車重 細い車体ワイドステップは踏ん張りも効く。前後WPのサスも好みの減衰に調整可能。前後ディスクはウェーブの肉抜きタイプ装備。ステアリングロックのキー付いているので駐車も少しは安心。エアクリーナーはカートリッジ式で清掃交換楽ちん。
    短所・不満な点 スリムな車体の関係で仕方ないのかも知れないが取り外しずらい場所にあるバッテリー。満タンで100km程度しか走行できない5.5Lの燃料タンク。なので2Lのガソリン缶携行しています。高速は1度利用しましたがギア比と振動で80km/h程しか出せないので恐怖でしかない。
    これから買う人へのアドバイス 250cc 4stのフリーライド250Fが出たので車検の無いこちらをお勧めします(笑)
    パワーもそんなに変わらないみたいです。