• XR650 HONDA XR650 2003年式 650cc
    ピロン さん

• HUSQVARNA WR125 2004年式 125cc
    ピロン さん

購入動機・用途 2ST 125の楽しさが忘れられなかった。
    長所・満足している点 軽い、意外と低速トルクがある。

短所・不満な点 純正指定レーシングプラグだとすぐかぶる。

純正指定レーシングプラグだとすぐかぶる。
    今後のカスタムプラン タイヤ交換 リアMICHELIN:S12XC 【120/90-18 TT】フロントMICHELIN:S12XC 【90/90-21 TT】
  • HUSQVARNA 701スーパーモト 2017年式 690cc
    セージメン さん

購入動機・用途 SSを走らせる事にちょっと疲れたので、軽く速いモタードが欲しくなった。
    長所・満足している点 車体が軽い。半乾燥重量145kgと250ccバイク程の車重に74馬力のエンジン。SSバイクには負けるけれど、十二分にパンチのある加速をするので街中や峠が楽しい。白青黄のスウェーデンカラーのルックスも品があって◎。
    短所・不満な点 雨が降るとメーターパネル内に水が入り曇って見えなくなる。積載性は皆無。リアフレームをタンクが兼ねているので給油口がシートの後ろにあり、荷物を載せると給油が出来なくなる。振動でたまにどっかのネジが無くなってたり緩んでたりする。
    これから買う人へのアドバイス 流通台数が極端に少ないので興味があったら迷わず買おう。2017年モデル以降はエンジンが変わり、排気量&馬力が微UP+振動がだいぶマイルドになっている。2016年モデルは振動があるけれどビッグシングルモタードらしい荒々しさが魅力なのでお好みで。
  • HONDA XR650 2007年式 650cc
    opilpo さん

• D-TRACKER-X [DトラッカーX] KAWASAKI D-TRACKER-X [DトラッカーX] 2011年式 250cc
    D-Tracker親父 さん

長所・満足している点  軽くて取り回しがいい、というのがすべてです。
     軽量ということはブレーキの効きもよく、燃費もいい。
     慣らし中6000回転までに押さえていたときはカタログ燃費に迫る38km/l以上走りました。(現在は34~36km/l)
     長く大型バイクばかり乗っていましたので身体を入れるリーンインやリーンウイズが身に付いていますが、色々試してみてこのバイクはシートの前のほうに座ってリーンアウトでコーナリングするのが速いということがわかりました。
     下りのワインディングでリッターバイクを追い回すのが楽しいです。
    インジェクションになって旧モデルから5psのダウンになっていますがスペック上のピークパワーはともかく、実用域ではさほどパワー不足は感じません。
    むしろ季節を問わずセル一発て始動する、エンジンにオイルさえまわれば暖機無しで走り出せるなどインジェクションならではのメリットのほうが普段使いのバイクには嬉しいです。
    タイヤはIRCのRX1ですが、私達の世代には「井上ゴム」のほうがピンときます。
    昔のブランドイメージはけっして良くありませんでしたが、このタイヤ、トレッドパターンもアグレッシブでグリップも悪くありません。
    まだウェットでの走行はありませんのでウェットグリップに関しては保留です。
    旧型に乗っている知人は「ヘッドライトが暗い」という不満を言っていましたが、このタイプは2灯式になり私が持っていたオフロード系バイクのヘッドライトのイメージからすると「かなり明るい」と言えます。
    バルブが入手しやすいH1やH3あたりだったらもっとよかったのですが。
    他の方のインプレを見るとノーマルのテールライト、リヤフェンダーが「カッコ悪い」と不評でフェンダーレス化が流行っているようですが、フェンダーレスキットの多くがテールランプが小さくなったり奥まった場所についていたりします。
     仕事で夜間に車を運転しますが、フェンダーレス化されたオフロード系バイクのテールライトの視認性はかなり悪く、追突される危険があると思います。
     また雨が多い日本ではリヤフェンダーを外すと雨天走行時に自分の背中が汚れたり後続車に迷惑をかけます。
     私はノーマルで乗ってます。
    短所・不満な点  納車初日、バイク店から自宅に乗って帰る途中、乗り始めて20分でおしりが痛くなりました。
     今では慣れて1時間くらいは大丈夫ですが、長時間のライディングには向かないようです。
     燃費が良いとはいえ7.7リットルというタンク容量では200km走ったら次の給油の心配を始めなければなりません。
    ガソリン残量が2リットルくらいになると警告灯が点灯し、トリップメーターが「FUEL」の点滅に変わります。
    その時点でもまだ70~80キロは走れるのでちょっと煩い感じです。
    残量1リットルで警告モードになるようにしてもいいと思います。
     また積載性はこのバイクには期待しない方がいいようです。
     純正リヤキャリアがついていましたが積載性でのメリットはあまり感じません。
     シートの件、タンク容量の件と併せてこのバイクは長距離のツーリングには向かないようです。

これから買う人へのアドバイス  最初期ロット2年落ちのW650に乗って11年、バイクがつぶれるか自分の足腰が立たなくなるまで一緒にいるつもりでしたが、諸般の事情で車検不要の250に乗り換えざるを得なくなりました。
     どうせ250に乗らなければならないのなら250にしかないジャンルのバイクにしようと思い、以前から一度乗ってみたかったモタードタイプのD-TrackerXを選びました。
    なじみのバイク屋さんに御願いしたところ走行1000キロそこそこのフルノーマル極上車をみつけてくれました。
     タイ製ということで毛嫌いする向きもありますが、私はタイに何度か行ったこともありタイは大好きです。
     よく見るとバッテリーやタイヤも日本のブランドですがタイ製です。
     バイクの製造技術だけでなく自動車産業の基盤であるタイヤやバッテリー等の部品産業も育てているんですね。
     私がこのバイクを買ったことでタイの人たちの雇用に少しでも貢献できたと思うとちょっとうれしいですね。

今後のカスタムプラン アルミハンドルバー、ステンレスメッシュブレーキホース
  • KAWASAKI Dトラッカー150 2016年式 144cc
    夕マ さん

購入動機・用途 KSR2が大分くたびれて来たので、隠居&OHのため乗り換え
    長所・満足している点 並行輸入車なので安い
    見た目がサイコー
    フルサイズなので安定性がいい
    明らかにオーバースペックな
    フロントφ300ディスクの効きがすごいw
    短所・不満な点 わかってはいたつもりだが、やっぱり非力で鈍くさい
    最近のバイクとしては軽量なのだろうが、2stばかり
    乗り継いで来たので重く感じる
    ぱっと見豪華に見えるが、そこかしこに漂うチープ感
    役に立たない燃料計、タンク半分ぐらいでEを指す
    慣らしが終わって、高回転を使い始めたら燃費激落ち
    これから買う人へのアドバイス 現状、中古車はほぼ出回っておらず、新車購入のみ
    フルノーマル状態じゃないと販売店の保証が利かないので
    色々弄りたい人は要注意

純正部品の品番も、USAサイトに兄弟車のKLX150BFが載っているので
    大抵のものは国内調達可能
    今後のカスタムプラン 機能美のカケラも無い、くそダサいRスプロケット
    すぐに伸びるチェーン
    170cc化
    オイルクーラー
  • びーえふ KAWASAKI KLX150 2016年式 144cc
    こーひーや さん

購入動機・用途 初めてのバイク選びの時の様に乗りたいと思ったバイクに乗る喜び。スペックや、利便性などの理屈抜きに選んでみた。
    主な用途は通勤、河原遊びと日帰りツーリング。
    長所・満足している点 安さが背中を押したのは否めない。
    ほぼ見た目。イキリすぎてなく古くさくもなくちょうど良い。サイズ感もちょうどいい。
    144ccという日本では誰も買わなさそうな排気量。
    前車セローより各ギアの守備範囲が広くてまったりと乗れる。
    短所・不満な点 国内非正規モデルという事で今後の部品調達などがいつまで可能か不安。
    リヤウィンカーが飛び出しておりコケたらすぐ折れそうな点。ハンドガードのPP樹脂の材質が硬めでコケたらパキッと逝きそうな点。
    新車といっても、実質3年落ちの未使用中古車なのでゴムパーツなどの劣化が早そうな点。
    これから買う人へのアドバイス 150ccフルサイズオフローダーならCRF150Lの方が本気度が高い。まぁ値段も高いけど。正直、価格の部分以外でわざわざこの排気量にこだわる理由はないと思う。
    また、klx150なら2019年にモデルチェンジの噂があるのでそれを待ってもいいかもしれない。klx250・125の後継も。。なので、これから買う事はオススメしない。
    欲しいならいいんじゃない?っていう程度。
    個人的には前後17インチのdトラッカー150もあって、フレーム、エンジンがブラックでフォークアウターも黒っぽいアルマイト仕上げでかっこよかったので一瞬迷った。
  • XTZ660 TENERE [テネレ] YAMAHA XT660Z テネレ 2008年式 660cc
    とんきち さん

購入動機・用途 北の大地を目指す為!
    長所・満足している点 ・タンク容量がデカい!
    ・車体がデカい!
    ・デジタルメーターが赤でカッコいい!
    ・ほとんど見かけない。
    ・誰も知らない
    短所・不満な点 ・ファンが回ると足が暑い!
    ・既出ですが、やっぱりパンクするレギュレター。(その後、レギュレター本体ではなくカプラー部が悪さをしていることが発覚、交換後同トラブル起きておりません。但し万一の際作業しやすいようにレギュレターを外に出し、電圧計も増設しました。)
    ・デカい図体故に横風の影響がスゴい
    ・ヤマハが相手にしてくれない
    ・そしてひっそりと生産終了
    これから買う人へのアドバイス ・北海道ツーリングに向け探していたところ、自分のしたい仕様ズバリの中古を発見。
    即購入しました。
    ・趣味の渓流釣りに使用。基本高速での移動がありますが、大柄な車体で高さもありますので凄く楽です。
    ・足つきが非常に悪いバイク。でもそのうち慣れます。
    ・一言で言えば馬鹿デカいセロー。足付きの悪さを除けば、素直でものすごく乗り易い。
    今後のカスタムプラン ドレスアップがてらサス交換したいの。
    でも結局ほとんど見えないからあまりドレスアップにもならないの。
    …モノがあるうちに買わねば!
  • 174 YAMAHA セロー 250 2018年式 249cc
    Baselard さん

購入動機・用途 S230が限界に達したため乗り換え

通勤快速とオフロード遊びに使える、新車で購入可能なバイクはセローしか販売されていないので選択肢がなかった
    長所・満足している点 軽快な走行性と取り回し、燃費の良さ
    ロングセラーモデルゆえの信頼感
    スロットルレスポンスは思いのほか鋭い
    短所・不満な点 ヘッドライトカウルが絶望的にカッコ悪い

SL230やセロー225と比べるとかなり重い
    オフロード遊びにおいて大きな減点ポイント
    セローは250ccになるべきではなかった
    これから買う人へのアドバイス 意のままに操れる操縦性の良さが身上

まずセローに乗ってバイクの操り方を覚え、いろんなバイクに乗ってそれぞれの世界を楽しんだ後、最後はセローに戻ってくる
    そんなバイク

操作感の軽さと転倒時の引き起こしの重さはイコールではない
    225を知る身からしたらセロー250は重過ぎる

セロー投げというスポーツがあるのをご存知だろうか?
    今後のカスタムプラン 軽量化
  • KAWASAKI スーパーシェルパ 250cc
  • HONDA XR100モタード 100cc

• SUZUKI TS50ハスラー 50cc
    hideyoshi さん

• グワっと号 YAMAHA ツーリングセロー 2014年式 250cc
    2019年1月23日
    七十七夜(ななよ) さん

購入動機・用途 リッターバイクを降りる際に違った世界を見たくてオフ車に。
    今迄行けなかったあの道の先が観たい!と思って。
    長所・満足している点 軽い車体に足つきが抜群
    下道での扱いやすさは素晴らしいの一言。
    燃費も30kmを下回る事は無いので嬉しい。
    短所・不満な点 高速は厳しい。
    100km巡航は出来るが余力は無い。
    言われる程に辛くは無いが
    高速ツーリングを楽しめるかと言えば楽しくないと思う。

高速は利用できる程度と割り切った方が良い。
    これから買う人へのアドバイス リッターバイクからの乗り換え。
    普段の足として使用。
    ・通勤
    ・ツーリング
    ・買い物
    幅広く使ってます。

最近はもっぱらお山用。
    泥だらけのままでごめんなさい。
    今後のカスタムプラン 何時の間にやらアタック仕様になりつつある。
    重量を軽くしたくてツーリングセローのフロントとリアキャリアは取外しました。

更に軽く扱いやすくしたい。
  • XT250X モタード・セロー 2006 YAMAHA XT250X 2006年式 250cc
    ちゃこ さん

購入動機・用途 中~近距離ツーリング仕様/多目的用途
    GSX-R1000の2ndマシン
    長所・満足している点 低燃費!
    ハザード装備!
    工具&書類積載スペース有り!

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
    短所・不満な点 装着されていたスリップオンがちょっと音質的に大きく感じる。
    (88db)

△△△△△△△△△△△△△△△△△△△
    今後のカスタムプラン ・Fブレーキフルード→DOT5
  • WR ! YAMAHA WR250X 2017年式 249cc
    エンタ さん

購入動機・用途 セカンドバイクで250ccネイキッド探してたがジャンルが違うオフ車を!
    モタードに興味がいき、パワー、デザイン、特性、インプレで決定!
    生産終了から数ヶ月経過してしまったお陰で新車がない状態でしたけど運良く見つけました!
    かなりの割合で予算オーバーになり高価格だったが現車を見て今を逃すと無い!と思い
    その場で契約してしまった( ̄◇ ̄;)
    やっぱり高い衝動買い?(笑)
    長所・満足している点 全体的にコストがかかってますね
    このエンジンのポテンシャル、かなり良いかも!
    ホワイトボディーにゴールドホイール( ̄∀ ̄)
    短所・不満な点 タコメーター、水温計、燃料計、油圧警告灯などが無いんですね~(笑)
    まんま公道レーサーみたいな作りなんですねσ(^_^;)
    低回転低速は、まぢに加速しません
    ある程度、回転をあげてシフトアップしないと、おばちゃんスクーターにもおいていかれる状態かも…
    それと高回転域からのシフトチェンジでクラッチを繋ぐとクラッチジャダー?を起こしました。
    派手なアクセルワークとクラッチ操作は出来ないみたいです
    d(^_^o)
    追記 (^^) 原因はクラッチの組み付け初期不良でした。頼みますよ!ヤマハさん!!
    これから買う人へのアドバイス 新車は、ほぼマトモなやつは無いかとσ(^_^;)
    ノーマル新車で100万超えがあらわれてました(笑)!
    程度の良い車両を見つけたら、お早めに判断していきましょう
    アフターパーツ有り過ぎて直ぐに予算オーバーしてしまいますよ(^^)
    今後のカスタムプラン 純正用品はほぼ無いので、確認しながらカスタムしていきます。
    新車より5年間の縛りがありますので楽しめる程度でとどめておきます。
    あと、250ですからMy Light Weight !
    若りし頃と比べて、+10kg +10cm
    先ずは自分を軽量化してみせます!
  • 馬のようにはしる鹿 YAMAHA セロー 250 2010年式 250cc
    たまねぎ さん

購入動機・用途 ブロンコやセロー225を介してセローの良さに気付き250に行きつく。
    長所・満足している点 〇 225時代からの美点である「低速域の頼もしさ」が継承されていること。
    〇 穏やかで乗り手を急かさない優しさ。
    〇 空冷単気筒の丈夫でメンテナンスし易いエンジン。
    短所・不満な点 △ 時代の流れで仕方が無い所もあるが「大きくなった車体」
    △ ロードバイク寄りになってしまったエンジン特性&ギア比
    × 6速から5速になってしまった。
    × エキパイがステンレスから鉄製になって錆び易くなった。
    これから買う人へのアドバイス 車体の大きさ以外はカスタムすることである程度改善できるので、楽しみながら自分好みに育てて下さい。
    2018年に再販されたNEWセローも長くは販売できない(規制や義務化いろいろ)と思いますので、欲しい方は早めの決断を。
    今後のカスタムプラン 永遠の初心者である中年にも乗りやすい車体へ。
    優しく&頼もしくカスタムしていきたいですね。
  • YAMAHA WR250X 2010年式 250cc
    ぷろみす さん
    購入動機・用途 生産終了直前にたまたま行ったショップで過走行車が安かった
    (56000kmで自宅までの配送料込み30万行かなかった)

普段の街乗りから500km程度のツーリング、サーキット走行など
    長所・満足している点 かっこいい
    国産トレールでは最高級のスペック
    アフターパーツが多いので好きなカスタムができる
    公道で必要なパワーが十分ある
    短所・不満な点 ノーマルでもマフラーが結構うるさい
    250モタードでは結構大柄なので足付きがあまり良くない
    プラグホールの水抜き穴の設計不良
    ヘッドライトが暗い
    これから買う人へのアドバイス 国産車でスペックがいいやつが欲しいなら買って損はない
    ただし言われているほど速くない(TZR250比)ので夢は見過ぎないほうがいい
    速さを求めてこのバイクに90万円とか払うなら海外モタードとかレーサーの公道仕様買ったほうが後悔しないと思う
    今後のカスタムプラン 外装のフルリフレッシュ
  • HONDA CRF250 RALLY 2017年式 250cc
    kazu さん

購入動機・用途 完全なるスタイルが、かっこよかったので衝動買いです
    長所・満足している点 スタイル
    南会津に遠征時、高速を利用しましたが前面のスクリーンのおかげで楽に高速走行できました。走りの評価を修正!バックを付けれたので積載性の評価を一つ修正しました。
    これから買う人へのアドバイス シートバックですが、カーゴフックを取り付けたら以外にしっかりと固定できました。バックは容量が大きいので2泊3日のツーリングでも余裕の積載量でした。しかし、重量が重くなるのは仕方ないかな・・・
    ZETAのフォークラップ(ZC35-4336)は短かったですね。一番長いサイズでもちょびっと足らない。
  • セローラ YAMAHA セロー 250 2017年式 249cc
    2019年1月21日
    ('jjj') さん

購入動機・用途 カメラ撮影を趣味としています。
    林道など車ではちょっと躊躇するところへも入っていける
    オフロードバイクが欲しくなり、自分の用途とピッタリはまったセローを選びました。
    長所・満足している点 ほぼどんな所へも行ける。
    オフ良し、オン良し、街乗りも楽しい!
    オプション品もたくさん出ているので
    自分好みに自由自在にカスタム出来ます。
    短所・不満な点 膝、足首が少々窮屈です。
    耐えられないほどではないので
    3cm高くなるツーリングシートは保留中です。
    6速欲しかった。高速巡航は結構きつい。
    もう少しパワーがあれば最高です。
    足がつきすぎるので車高アップを考えています。
    追記:
    20mm車高アップキットと20mmハイシートキットで合計40mmアップしました。
    膝は伸びてブーツの両踵べったりで高さ的には丁度良くなりました。
    窮屈さも改善しました。
    これから買う人へのアドバイス いろんな用途に使いたいならセローを選べばOKです。
    どんなバイクがいいのか分からなかったらセローを選んどけば大丈夫です。
    キャンプツーリングに行きたいのならセローのPVを見ましょう。

ノーマルでも楽しい、いじっても楽しい!
    今後のカスタムプラン 車高を上げバランスが変わったのでサスの強化を考えています。

TGR TECHNIX GEAR TGRテクニクスギア:フォークスプリング
    TGR TECHNIX GEAR TGRテクニクスギア:TEC-1.1 パフォーマンスリアショック
  • モタード KTM 250EXC SIXDAYS 2019年式 250cc
    2019年1月21日
    ぐんそ~ さん