• びーえふ KAWASAKI KLX150 2016年式 144cc
    こーひーや さん

購入動機・用途 初めてのバイク選びの時の様に乗りたいと思ったバイクに乗る喜び。スペックや、利便性などの理屈抜きに選んでみた。
    主な用途は通勤、河原遊びと日帰りツーリング。
    長所・満足している点 安さが背中を押したのは否めない。
    ほぼ見た目。イキリすぎてなく古くさくもなくちょうど良い。サイズ感もちょうどいい。
    144ccという日本では誰も買わなさそうな排気量。
    前車セローより各ギアの守備範囲が広くてまったりと乗れる。
    短所・不満な点 国内非正規モデルという事で今後の部品調達などがいつまで可能か不安。
    リヤウィンカーが飛び出しておりコケたらすぐ折れそうな点。ハンドガードのPP樹脂の材質が硬めでコケたらパキッと逝きそうな点。
    新車といっても、実質3年落ちの未使用中古車なのでゴムパーツなどの劣化が早そうな点。
    これから買う人へのアドバイス 150ccフルサイズオフローダーならCRF150Lの方が本気度が高い。まぁ値段も高いけど。正直、価格の部分以外でわざわざこの排気量にこだわる理由はないと思う。
    また、klx150なら2019年にモデルチェンジの噂があるのでそれを待ってもいいかもしれない。klx250・125の後継も。。なので、これから買う事はオススメしない。
    欲しいならいいんじゃない?っていう程度。
    個人的には前後17インチのdトラッカー150もあって、フレーム、エンジンがブラックでフォークアウターも黒っぽいアルマイト仕上げでかっこよかったので一瞬迷った。
  • XR650 HONDA XR650 2003年式 650cc
    ピロン さん

• HUSQVARNA TE250 2019年式 250cc
    2019年1月18日
    mondo さん

購入動機・用途 ターミネーターズ 峠専用機
    長所・満足している点 軽い速い面白い煙少ない燃費良い おとなしいマッピングのおかげで乗りやすい サスの調整範囲が広い やっぱり2スト楽しいw
    短所・不満な点 耐久性メンテナンス性が未知な件 チープすぎる保安部品 ネジがハズれて飛んでゆく消えてゆく アフターパーツが少ない輸入パーツに頼るしかない
    これから買う人へのアドバイス レーサーというもののマイルドな味付けなので初心者でも大丈夫な感じ 2020年EURO5規制で消滅の可能性アリ ラスト2ストかもよ
    今後のカスタムプラン 320φFブレーキ
  • 701 HUSQVARNA 701エンデューロ 2017年式 690cc
    2019年1月19日
    ハル さん

購入動機・用途 最高のビッグオフだと確信して購入した。
    それは間違いなかった。
    林道&ロングツーリングで激走している。
    来年はラリーに出場予定だ。
    長所・満足している点 レスポンス良くきびきびと回るエンジン。
    どこからでも溢れ出るトルク。
    しなやかによく動く足まわり。
    最高のスタイリング。
    690ccで74馬力にしては軽い車体。
    短所・不満な点 ノーマルスプロケットだと高速道路は苦手。
    振動はやや大きいかな。2017年式だから贅沢は言えない。
    もし、さらに15kg軽かったらえらいことになっていた。
    足つきはまあね。
    これから買う人へのアドバイス エンジン、足まわりともにかなりハイレベル。
    スタイリングにビビッと来たら、買うべきだろう。
    足つきなんて慣れてしまう。
    701Enduro乗りであることの喜びと誇りを感じてほしい。
    今後のカスタムプラン F2Rのロードブックホルダーを取り付けてラリー準備は完了する。
  • エックス HONDA XL500 81年式 497cc
    イチ さん

購入動機・用途 79モデル所有していますがフロント21インチにしており23インチのホイールにもう一度乗りたくまたタイミング良く程度の良いものを見つけた為
    長所・満足している点 エンジン特性が自分には合っており丁度良いトルク特性が良い またデザインが良く古いバイクながら耐久性は現行のバイクと比較しても遜色無い。
    短所・不満な点 ヘットライトが6Vで暗い ウインカーが点滅しない(ウインカーテールライトLED化し問題なくなりました。)
    これから買う人へのアドバイス キック始動経験ありで ピストン位置決め出来ればスーパーカブ並みの始動のしやすさ シンプルな作りですからメンテナンスもしやすい。
  • カワサキ KLX250 2016年式 250cc
    2019年1月18日
    siren さん

• YAMAHA XTZ125 2016年式 125cc
    2017年10月22日
    勝手気ままな案内人 さん

購入動機・用途 カスタムして楽しめそう
    長所・満足している点 125フルサイズ
    短所・不満な点 上り坂では非力ですね ┐(-。-;)┌
    これから買う人へのアドバイス 私的ですがノーマル状態では多々気になる点が有りカスタムしています。
    しかしノーマルでも充分楽しいバイクです
    (^ー^)
    今後のカスタムプラン ホイールのアルミリム化
  • GSラリー BMW R1200GS 2017年式 1200cc
    2019年1月2日
    TONE さん

購入動機・用途 R100GSパリダカールを所有している友人に借りて走り。ボクサーエンジンに魅力されて
    長所・満足している点 BMWのアイデンティティたるボクサーエンジン
    電子デバイスによる進化の恩恵。ロングツーリング・街乗り・タンデムと万能にこなせる懐の深さ
    短所・不満な点 短所は買う前に予想しているので「足着き・重量・すり抜け」なんかは大体ねっ
    買ってからの短所・不満は書くほど無い
    これから買う人へのアドバイス 新型のR1250GSが出たんで、けっこう値引き出来るんじゃないかな。新型エンジンのシフトカム切り替え回転数は5000なんで、あまり常用するゾーンじゃないし、フレームとかは水冷からのキープコンセプト
    新古や中古で程度がいい物を探すのも○
    今後のカスタムプラン サブコン入れて燃調とか
  • YAMAHA セロー225WE 1998年式 225cc
    2019年1月16日
    Ak!rA さん

• XTZ660 TENERE [テネレ] YAMAHA XT660Z テネレ 2008年式 660cc
    とんきち さん

購入動機・用途 北の大地を目指す為!
    長所・満足している点 ・タンク容量がデカい!
    ・車体がデカい!
    ・デジタルメーターが赤でカッコいい!
    ・ほとんど見かけない。
    ・誰も知らない
    短所・不満な点 ・ファンが回ると足が暑い!
    ・既出ですが、やっぱりパンクするレギュレター。(その後、レギュレター本体ではなくカプラー部が悪さをしていることが発覚、交換後同トラブル起きておりません。但し万一の際作業しやすいようにレギュレターを外に出し、電圧計も増設しました。)
    ・デカい図体故に横風の影響がスゴい
    ・ヤマハが相手にしてくれない
    ・そしてひっそりと生産終了
    これから買う人へのアドバイス ・北海道ツーリングに向け探していたところ、自分のしたい仕様ズバリの中古を発見。
    即購入しました。
    ・趣味の渓流釣りに使用。基本高速での移動がありますが、大柄な車体で高さもありますので凄く楽です。
    ・足つきが非常に悪いバイク。でもそのうち慣れます。
    ・一言で言えば馬鹿デカいセロー。足付きの悪さを除けば、素直でものすごく乗り易い。
    今後のカスタムプラン ドレスアップがてらサス交換したいの。
    でも結局ほとんど見えないからあまりドレスアップにもならないの。
    …モノがあるうちに買わねば!
  • CRキラー号!!  HONDA CRM80 1994年式 80cc
    2019年1月9日
    モンスタータートル さん

購入動機・用途 のんびりトコトコ散歩用です~
    長所・満足している点 私の体重より軽い!
    大人気のNSR80と同じ心臓である為にパーツには困らないのが素晴らしいです。
    シリンダーヘッドなどは最近になって社外品ですが販売されたりと幸せですw
    短所・不満な点 地球に優しく無い所。
    タンクが小さく燃費も良くないので航続距離は100キロ程です。予備の燃料は持っていた方良いですね。
    これから買う人へのアドバイス 打倒KMX200!
    0~100m
    0~200m 共に勝利!
    2st単気筒は安くチューン出来て、すぐ化けますよ!!あっ!散歩用に最高です~
    今後のカスタムプラン 10キロダイエットで2PSアップ&キャブ整流板と多孔プレート
  • KAWASAKI スーパーシェルパ 1997年式 249cc
    2019年1月20日
    copo さん

購入動機・用途 家内がレース用にと使っていたセローから買い替えたバイク。
    長所・満足している点 今時の同クラスバイクと比べると贅沢な作りでパワフル!
    トレッキングバイク離れした強固なクレドールフレームと走破性に富んだサス。
    比較的高速道も行ける6速トレッキングバイク。
    整備性も良い万能バイク。
    短所・不満な点 初期型特有のアイシング! エンジンがやや温もった状態で寒く湿気が多い日にはスロットルのツキが悪くなってストールし易い。(始動困難)

他車より少し多く時間を要する始動性。 おかげでスターター周りの消耗が著しい。(スタータークラッチ、ローターブラシ当たり面、ブラシの摩耗)

初期型は至る所、不具合がある(短いハーネス、ヒーター無しキャブ、5桁しかないオドメーター等)
    これから買う人へのアドバイス 通勤にレジャー、オンオフ問わず何でもこなしてくれるバイク。
    MYシェルパは10万キロオーバーですが持病と言われるヘッドからのオイル漏れは何故か一度もありません。笑
    でも最終型から既に10年以上・・・気持ち良く長く乗るにはそれなりの維持整備、投資が必要になるでしょうか。
  • CLEVELAND FX110 2016年式 110cc
    2019年1月19日
    タニシ さん

購入動機・用途 見た目と軽さ。都内の移動
    長所・満足している点 軽くて何より扱いやすい。スリムなので駐車スペース取らない。スプロケを変えると都内位ならスイスイ走る。
    短所・不満な点 乗って一年半で、振動が激しいからか、配線切れ、ネジなど緩み紛失、スポークが吹っ飛ぶ、ゴム関係の劣化がありました。色々と手間はかかりそうです。
    これから買う人へのアドバイス 良くも悪くも単純な車体のため、壊れてれも場所がわかりやすい。後、僕の場合バイクを買ったお店が良く色々と丁寧に相談に乗ってくれます。そうしたお店だと長く乗れるかもしれません。
    今後のカスタムプラン キャブで良いものがあればやってみたいです。
  • シェルパモタード KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 2002年式 292cc
    2012年6月13日
    MAC さん

長所・満足している点 人と違う物が好きなので、あまり見かけないのが◎
    小柄な私に丁度いいサイズ
    燃費も適度に良い
    とり回しが良好
    短所・不満な点 やはり始動性
    アフターパーツの少なさ
    これから買う人へのアドバイス 私にとって2台目のシェルパ君。一度は手放してしまったけど、またシェルパの元に戻りました。小柄な私にとっては丁度いい車格で扱いやすく最高のパートナー。
    今後のカスタムプラン 人とは違ったシェルパにしたい。個性的、かつ美しく。
  • HONDA CRF250 RALLY 2017年式 250cc
    2018年4月23日
    micchan さん

購入動機・用途 一目惚れ&VTR1000Fの燃費の悪さに廃車を検討中に発売日が決定したため。
    長所・満足している点 250ccに似合わない車格とルックス
    ラリーレプリカ仕様が似合う
    短所・不満な点 リアサスが柔らか過ぎる。車重が重過ぎ。
    これから買う人へのアドバイス 想像以上に重いのに注意
  • ばくおん SUZUKI DR125S 125cc
    2019年1月5日
    トリプルエックス さん

長所・満足している点 車両重量の軽さとモタード仕様の外見 最近の4スト125ccバイクよりもすっごい速い。最近のバイクには絶対出せない存在感。
    短所・不満な点 冬場のキックでのエンジン始動、この点に関しては現行バイクには勝てませんな(ー_ー)!!まあ球数もないですが!
    これから買う人へのアドバイス 長距離ツーリングも疲れない。(オンロードタイヤにした方がおすすめ)燃費も良いし壊れにくい・・・かも
  • KAWASAKI Dトラッカー150 2016年式 144cc
    夕マ さん

購入動機・用途 KSR2が大分くたびれて来たので、隠居&OHのため乗り換え
    長所・満足している点 並行輸入車なので安い
    見た目がサイコー
    フルサイズなので安定性がいい
    明らかにオーバースペックな
    フロントφ300ディスクの効きがすごいw
    短所・不満な点 わかってはいたつもりだが、やっぱり非力で鈍くさい
    最近のバイクとしては軽量なのだろうが、2stばかり
    乗り継いで来たので重く感じる
    ぱっと見豪華に見えるが、そこかしこに漂うチープ感
    役に立たない燃料計、タンク半分ぐらいでEを指す
    慣らしが終わって、高回転を使い始めたら燃費激落ち
    これから買う人へのアドバイス 現状、中古車はほぼ出回っておらず、新車購入のみ
    フルノーマル状態じゃないと販売店の保証が利かないので
    色々弄りたい人は要注意

純正部品の品番も、USAサイトに兄弟車のKLX150BFが載っているので
    大抵のものは国内調達可能
    今後のカスタムプラン 機能美のカケラも無い、くそダサいRスプロケット
    すぐに伸びるチェーン
    170cc化
    オイルクーラー
  • けーえるえっくす125 KAWASAKI KLX125 2013年式 125cc
    2018年7月29日
    Dr. K さん

• モタード KTM 250EXC SIXDAYS 2019年式 250cc
    ぐんそ~ さん

購入動機・用途 ストリート、峠ツーリング
  • DR250R モタード SUZUKI DR250R 250cc
    2012年3月1日
    nogoo さん