• YAMAHA DT200WR 1991年式 200cc
    2019年4月13日
    たかのっち さん

購入動機・用途 宮城県内の林道
    長所・満足している点 足つきが悪かったので社外品ローダウンリンクに交換しました。セルが無いので足場の悪い林道の斜面でも安心してエンジン始動できるようになりました。対策してよかったです。
    短所・不満な点 サイドスタンド本体の根元が弱くだんだんと広がってしまいました。ついにバイクを立てると強斜位になってしまい中古品と交換しましたが気を付けた方がいいですね。廃版になってます。リアキャリアがありません。社外品も廃版になっており中古を探すか他車を流用するしかありません。
    これから買う人へのアドバイス 2ストはとても楽しいですが古い車両は劣化が進んでいます。あちこちから何かしら漏れてきます。自分で整備をする方におすすめします。
    今後のカスタムプラン 純正ミラーをグリーンサムの可倒式ミラーに交換
  • GSラリー BMW R1200GS 2017年式 1200cc
    2019年4月8日
    TONE さん

購入動機・用途 R100GSパリダカールを所有している友人に借りて走り。ボクサーエンジンに魅力されて
    長所・満足している点 BMWのアイデンティティたるボクサーエンジン
    電子デバイスによる進化の恩恵。ロングツーリング・街乗り・タンデムと万能にこなせる懐の深さ
    短所・不満な点 短所は買う前に予想しているので「足着き・重量・すり抜け」なんかは大体ねっ
    買ってからの短所・不満は書くほど無い
    これから買う人へのアドバイス 新型のR1250GSが出たんで、けっこう値引き出来るんじゃないかな。新型エンジンのシフトカム切り替え回転数は5000なんで、あまり常用するゾーンじゃないし、フレームとかは水冷からのキープコンセプト
    新古や中古で程度がいい物を探すのも○
    今後のカスタムプラン サブコン入れて燃調とか
  • YAMAHA XTZ125 2016年式 125cc
    2019年4月17日
    勝手気ままな案内人 さん

購入動機・用途 カスタムして楽しめそう
    長所・満足している点 125フルサイズ
    専用のカスタムパーツが、ほとんど有りませんので汎用パーツを色々物色するのも楽しい。
    変人の領域です(^-^)v
    短所・不満な点 上り坂では非力ですね ┐(-。-;)┌
    長所にもしてるのですが、専用のカスタムパーツが、ほとんど有りません。
    これから買う人へのアドバイス 私的ですがノーマル状態では多々気になる点が有りカスタムしています。
    しかしノーマルでも充分楽しいバイクです
    (^ー^)
    ノーマル状態から色々カスタムしました。(^_^;)
    現状、個人的には満足度満点状態です。
    内容は、全てでは無いですが日記で確認していただけます。
    近々では、大阪モーターサイクルショー
    昨年は、淡路島と長距離走行もこなしております。
    最近ご無沙汰の林道もクラッチ強化しましたので多分楽しめると思います。
    カスタム費用の計算は恐くてしてませんが多分、セロー買える位の(゜゜;)?(--;)
    そこは、自己満足の世界ですね。
    今後のカスタムプラン ホイールのアルミリム化
  • YZモスキートsp YAMAHA DT200WR 91年式 200cc
    2019年4月17日
    モンスタータートル さん

購入動機・用途 178cmで体重多めにも関わらずCRM80でOFFを楽しんで来ましたが、寄る年波には勝てず少しでも楽なポジションで乗りたいな~!っとフルサイズマシンを検討。
    若い頃に興味があったこのバイクにビビン!!

近場の林道散歩用。
    長所・満足している点 同系のエンジンを他2台所有していますが、3倍速の排気デバイスは凄いと思います。
    販売から27年経って感動してますww(^。^)
    そのデバイスによってアクセルに素早く反応してくれる。
    パワーバンド域が広くトルクもあり非常にバランスのとれたエンジンだと思います。
    現在の”国内メーカー外国産”トレールとは雲泥の差を感じる本気な作り込みにホレボレする。
    フロント周りも良いですがスイングアームはYZと共通なので言う事無し!
    短所・不満な点 50文字以上で書けと言われて困ってしまいますが、今のところ無い。かな?
    (^。^)。。。。。。。。。。
    これから買う人へのアドバイス 古い年式ですが純正部品は殆ど入手出来ますので安心ですよ。
    CDIと外装はありません。
    扱い易い出力とストローク十分なサス、DTシリーズの最高峰!!
    買う価値は十分ありますね。(不動車は除くw
  • ヤマハ WR250X 2014年式 250cc
    2019年4月14日
    トシユキ さん

購入動機・用途 オフモタがずっと気になっていて、以前からWR250Xをマークしてました。気付けばいつの間にか絶版になったことを知り、程度の良い中古を購入しました。
    長所・満足している点 とにかく楽しい!車体も軽くパワーがあるので思いのままに操れます。
    加速はそこらへんのリッターバイクにも負けません。
    短所・不満な点 長距離だとお尻が凄く痛い!
    ハイシートへの変更を検討してます。
    ショートレバーにしてるのですが、少しクラッチが重い。
    これから買う人へのアドバイス すでに絶版になっているため、納得の車体を探すのは大変でしょうが楽しいバイクです。オススメします。
    価格が高騰しているのが難点です。
    今後のカスタムプラン 尻痛をどーにかしたいです。
  • シェルパモタード KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 2002年式 292cc
    2012年6月13日
    MAC さん

長所・満足している点 人と違う物が好きなので、あまり見かけないのが◎
    小柄な私に丁度いいサイズ
    燃費も適度に良い
    とり回しが良好
    短所・不満な点 やはり始動性
    アフターパーツの少なさ
    これから買う人へのアドバイス 私にとって2台目のシェルパ君。一度は手放してしまったけど、またシェルパの元に戻りました。小柄な私にとっては丁度いい車格で扱いやすく最高のパートナー。
    今後のカスタムプラン 人とは違ったシェルパにしたい。個性的、かつ美しく。
  • HONDA CRF250 RALLY 2017年式 250cc
    2019年3月17日
    べんじゃ さん

購入動機・用途 20数年XLR250Rに乗ってきましたが、そろそろ新しいバイクにも乗らないと、この先乗れない年齢になってきたら悲しいかな、と思い、画期的なマシンである、このラリーなら!という事で思い切りました。
    長所・満足している点 ・今迄にない、フルカウルのオフ車
    ・ホンダ久々のフルスケールサスのオフ車
    ・そして、何より、カッコイイ!
    そして、フルカウルのおかげで直撃の風はほぼゼロ。これはスゴイです。
    短所・不満な点 ・フロントはともかく、リアも調整できないサス
    ・サイドスタンドの長さ(長すぎて反対に倒れそう)
    ま、これらは後でアフターパーツに替えれば良いだけですね。
    なので実際は不満はありません。
    これから買う人へのアドバイス 高速では120巡航ラクラク。肩周り以外はフルカウルツアラー並みの防風性。疲れは他のオフ車と比べるまでもない。
    なので相当なロングツーリング可能。オススメです!
    今後のカスタムプラン 2017年9月に前後テクニクスのサスへ換装し、思い通りに走れるラリーになった後、新車で迎えて2年となった2019年3月、マフラーをモリワキスリップオンに換装。これでひと通り手を加えてカスタムは一旦完了。
  • DR-Zターミネーターズ仕様 SUZUKI DR-Z400SM 2006年式 400cc
    2017年2月21日
    Masamissile さん

購入動機・用途 レースを辞めてツーリング用に買ったはずなのに、気づけばサーキットばかり走ってました。
    長所・満足している点 シングルエンジン
    短所・不満な点 軽量ハイパワー
    これから買う人へのアドバイス モタードが流行る前にちょっとだけ流行ったターミネーターズ(オフロード車で行われるオンロードコースのみでのスプリントレース)に参戦する為にカスタムされた車両。

テーマは軽さを生かしたコーナーリングで、サーキットでSSに負けない車両。

流石にストレートの伸びはシングルなのでイマイチですが
    ノーマルとは雲泥の差で、足回りがいい仕事してくれます。
    かなりコーナーリングが素晴らしくなりました。
    ストレートのビハインドがコーナーでチャラになります。

SSと比べてパーツが安いから、ちょこちょこカスタムしてきましたが、良くまぁこんなに改造したなと今でも思います・・・
    今だに自分以外でオフ車にセパハンを組んだ車両に会ったことがありません。
    ワンオフでセパハンを作ってくれたバトルファクトリーさんには感謝してますm(__)m

尚、いざレースに参戦しようとした年にスーパーモタードが流行った為に通っていたサーキットのレースからターミネーターズクラスが無くなり参戦できずに悲しい思いをした1台である・・・
  • YAMAHA トリッカー 2010年式 250cc
    2019年4月15日
    団鬼七 さん

購入動機・用途 軽さは正義。
    vtr1000fがオーバースペック、かつ普段使い出来なすぎたため、日に日に使用頻度がなくなりこれではイカンと思い立ったため。
    あとライディングスキルの向上のため。
    長所・満足している点 とにかく取り回しが楽。
    ハンドル切れ角が正に自転車の如くえげつないので、展開が余裕。
    加速~通常巡航はノーマル状態でもなんのストレスもない。
    短所・不満な点 短所はおそらく高速巡航関連だと思うが、まだ走ってないため不明。最低限燃料計とハザードはあって欲しかった。
    これから買う人へのアドバイス これにしとけ!
    下駄~ツーリングまで気軽に使うことができるため、コスパは抜群。
    扱いきれないパワーのでかいバイクに飽き始めた人にはオススメです。死なないうちにどうぞ。
    今後のカスタムプラン パワーボックス
    マフラー(パワーコア)
    スマホホルダー
    usbソケット
    ハザードリレー
  • APRILIA SX125 2019年式 125cc
    2019年4月11日
    どらどら さん

購入動機・用途 125のフルサイズモタードが欲しかった。SWMのSM125RFを検討していたが、2019モデル分が入荷前にコチラが発売されたので。
    長所・満足している点 フルサイズの車格。良く効くブレーキ。コーナーで踏ん張る足周り。パワーも割と出てそうなエンジン(まだ慣らし中)。デザインもイタリーぽさが出ていると思う。ボッシュABS装備(オフ可)。
    短所・不満な点 純正マフラーの音がしょぼすぎる。エンジン内部からのメカノイズの方が音がでかい。良く見ると造りが荒い部分が目立つ。LEDテールランプ以外はバルブタイプ。ヘッドはHS1、暗いです。
    これから買う人へのアドバイス 爆発パワーは無いが足周りは意外と良く出来ておりカッチリ感はあります。ABSはオフに出来るのでストリートで遊びたい人にはオススメだと思う。チューブ入りバイアスタイヤなので気になる方は要再検討。
    今後のカスタムプラン うるさくないマフラーとスライダー流用。
    2018年4月23日
    micchan さん

購入動機・用途 一目惚れ&VTR1000Fの燃費の悪さに廃車を検討中に発売日が決定したため。
    長所・満足している点 250ccに似合わない車格とルックス
    ラリーレプリカ仕様が似合う
    短所・不満な点 リアサスが柔らか過ぎる。車重が重過ぎ。
    これから買う人へのアドバイス 想像以上に重いのに注意
  • KTMライクなKLX KAWASAKI KLX250 250cc
    2007年7月21日
    けんいち さん

長所・満足している点 派手なバイクのおかげで、いろんな人に声を掛けられ、知り合いになれた!
    短所・不満な点 オフロード、モトクロスは女の子受けはしません・・・・
    友達のビックスクーターモテモテです。

あ、バイクじゃなく乗り手のせい・・・??
    これから買う人へのアドバイス FMXが大好きで、一時はコンペモデルを購入しようと思いましたが、都内での足として使うことを考え、KLXにしました。

FMXライダーの佐藤エイゴ君にバイクを見てもらったとき、
    「やばいね~!気合入りまくりじゃん!!バイクと一緒に写真撮ろうよ!」
    といわれた時はうれしかったぁ~
  • APRILIA RX125 2018年式 125cc
    2019年2月9日
    タマ さん

購入動機・用途 20年以上CRM80に乗って来たが車体が小さすぎるのがネックだったのとタンクが小さく遠出しづらかったので燃費が良くてフルサイズ125でオフ車が出るのを待っていたので飛び付いた。
    長所・満足している点 車体がフルサイズでタイヤ選びも困らないしサスペンションストロークも長いので路面を選ばないで走れるのと燃費も良くて長距離走れる。見た目がカッコいい。
    短所・不満な点 ギヤ比が高過ぎるので強引にファイナルでショートにしてるのでフロントスプロケが小さすぎでリアスプロケが大きすぎる。
    これから買う人へのアドバイス フルサイズ125のオフロードバイクは選択肢が無いので欲しければ迷わず買うべき。外車の割には安くて部品供給も良いので困らない。
    今後のカスタムプラン ナイロンの軽量ビードストッパーを用意済みなので装着予定。
  • セロー 250 YAMAHA セロー 250 2012年式 250cc
    2019年4月16日
    ana さん

• セロー YAMAHA セロー225 1991年式 225cc
    2019年4月14日
    k8 さん

購入動機・用途 ノーマルのセローでしたので、カスタムしてきました。
  • TwinKLE(ツインクル)号 KAWASAKI KLE250 ANHELO [アネーロ] 1995年式 250cc
    2013年5月4日
    TmN さん

長所・満足している点 カウル付きのデュアルパーパス車で、中途半端にしか走れなさそうなところを周りの人にアピールしてくれるところ。
    また、他に誰も乗っていないので、あまのじゃく御用達車。250ccで維持費も安い。
    短所・不満な点 ブン回せば、そこそこ加速もするし、速度もでるが、その分、低速トルクが細く、ゆったりとは走れませんな。250ccなので当たり前と言えば当たり前。
    これから買う人へのアドバイス 目を吊り上げて、歯をくいしばって峠を走るのに少々疲れてしまって、降りたバイク。次に乗るのは、こんなのがイイなぁ・・・と思いつつ、知らぬ間に20年が過ぎてました。そんなある日、カミさんの一言が後押しとなって、このまま無趣味で人生を終わらせてはツマラナイ!と一念発起。既に絶版となってしまっていたコイツを探し出して、2度目のバイクライフをスタートさせました。
    今後のカスタムプラン いまだ思案中。
  • KAWASAKI KLE250 アネーロ 1993年式 250cc
    2018年6月18日
    字伏せ さん

購入動機・用途 北海道にツーリング行った時ダート道が点在してて、そーゆー所も走れて長距離もソコソコ走れるバイクのが向いているなと感じ 帰宅検索当時の私にはミニGSに見えました
    長所・満足している点 横顔
    短所・不満な点 正面
    これから買う人へのアドバイス 林道メイン キャンプツーリング
    今後のカスタムプラン シートをなんとか ゲルザブも試しましたが、100キロ超えたらケツがなき入れ出します
  • APRILIA RX125 2018年式 125cc
    2018年9月30日
    ベッキー さん

購入動機・用途 ・オフロードに関しては全く興味がないわけじゃなく、きっかけがあればやってみたかった。
    しかし、バイクを置けるスペースにも限りがあるし、維持費もあまりかけたくはないからオフ車を買うとしたら通勤用の125DUKEの入れ替えが唯一の方法だった。
    でも125ccのオフ車となると、見た目で納得できるものが少なく、あっても通勤で使える実用性を兼ね備えたモデルがなかった。
    ・ところが、2018年のモ-ターサイクルショーでSWMとApriliaから見た目が良い125ccのオフ車が展示されており、どちらも欧州規制上限の15馬力を発揮する水冷エンジンを積んでいたので125DUKEの代わりの通勤車として十分な能力がありそうだった。
    ・しかもApriliaの方は車両価格が40万円を切って発売されたので、乗り換えない理由がなくなった。
    ・家計を共にしている家族にしてみれば、「いやいや、それはお前の中だけの理屈だろ」と突っ込みたいところだろうが、酒・たばこ・ギャンブル・女のどれにも金を掛けずに信頼を積み上げてきたおかげで割りと簡単に買うことができた。
    長所・満足している点 ・見た目が良い。
    ・4ストなので燃費が良い。
    ・軽い。
    ・オフ車なので当たり前だけど、未舗装路でもガンガンアクセルを開けていける。
    ・サスペンションがしっかりしている。
    短所・不満な点 ・カタログスペックは15馬力だけど、その数値が信じられないくらい非力。ファイナルをオフロード向けに極端に低速側に振っているにもかかわらず、瞬発力がない。125DUKEも同じ15馬力で、それと比べると半分くらいの出力しか感じられない。
    ・オフ車なので仕方ないが、ブロックタイヤで舗装路を走るとロードノイズがうるさい。
    ・発売されたばかりで、しかも外車なのでアフターパーツがほとんどない。
    これから買う人へのアドバイス ・もし可能なら試乗してから購入した方が良いです。
     パワー感や足つきなどを確認して、納得してから注文することをお勧めします。
     通勤で使うことを想定すると、信号や渋滞での停止、発進、加減速時に頻繁にシフト操作しなくてはなりません。
  • SUZUKI DR250R 2000年式 250cc
    2018年12月12日
    キムニー さん

購入動機・用途 セルとキック両方ついてる。ジェベルタンク、シートを付ければ長距離無給油ツーリング可能。最終型はパワーダウンしているが、変なエンストしない。
    長所・満足している点 燃費がいいのによく走る。古いので?今どきのお尻が尖ったテールじゃなくて好み。遅く走っても、飛ばしても楽しいです。
    短所・不満な点 高速はツライ。一般道でもお尻がすぐ痛くなります(泣)。ジェベルのほうが椅子の幅があって痛くなりにくい。が、結局痛いです。
    これから買う人へのアドバイス 個人的な意見ですが負圧キャブ(高年式)をお勧めします。キャブは後で交換できるし、安心して乗れる事が前提かと。私のは車高調整できるタイプでしたので、車高を変えたい、モタード化も考慮するならリヤサス下部に余っている穴があるか確認したほうが良いです。
    今後のカスタムプラン チューブレス化
  • D-TRACKER-X/08 KAWASAKI DトラッカーX 2008年式 250cc
    2019年4月13日
    IKKO さん

長所・満足している点 ケツの痛さも何のそのっ!道を選ばず走れる走破性。
    加速云々を求めるよりも、乗り手の技量に相応の反応を示してくれる自然体であることがとても嬉しい。
    短所・不満な点 致命的な「イマイチ」があったなら7年も付き合っていなかったと思う。

乗り手がイマイチ貧乏故、乗り換えが出来なかった…とも言う。
    これから買う人へのアドバイス 新車購入してから7年が経ちました。当初はコーナリングマシンとしての使用頻度が高かったけど、乗り手の経年と共に知らず知らず近距離ツーリング用に用途が移行してきたみたい。
    今後のカスタムプラン そろそろ打ち切り。動力・駆動系に手を入れたら止めどもなさそう。
    今後は保安パーツ、消耗パーツのお手入れに専念しようかな。
    大切なDトラ。今後の出費は介護手当に。