2,121~2,140件 / 全2,148件
    2008年8月24日
    サカグッピィさん
    ZX900A-0858○○
    1220969326681M.jpg

4日目はまず佐多岬へ。佐多岬から南海をバックに記念撮影。

2008年8月22日
    1219366840393M.jpg

先週の日曜日、お盆休みの最終日は快晴に恵まれて、午後からよくいく半日ツーリングコースを走りに出かけた。 海沿いの道を走り、風も気持ちよくて楽しく走ることができた。途中、地元では美しさで有名な海水浴場のすぐ側を通るのだけど、その海岸ですらもう海水浴客はかなり少なくなっていた。 風も秋の気配を感じるし、夏も終わりだね。その海岸近く、夏限定のコンビニみたいな売店で休憩をとり、国道までは渋滞もなくすいすい走った。 帰りに、少々高いもののリゾート温泉に立ち寄り、気持ちよく温泉につかってゆっくり(スピードはともかく・笑)帰った。 また忙しくなるのでもう連休はほとんど無いけど、お盆休みだけはゆっくりできた ・・・

2008年7月27日
    中部

土曜日は夜中まで仕事したものの今日は休日というわけで、部屋でいろいろたまっていることを片付けて、ニッシン4ポッドキャリパーのオーバーホールを完了した。 フォークアウターチューブと同様の高性能アルマイトを施したところ、キャリパーにこれを試したのは僕が初めてらしい。 新品のピストンシールは縮んでいないためかピストンの動きも良いようだし、アルマイトも効果があるとよいのだけど。 ついでにフロントフォークもオイルをいれて仕上げた。 エルフのフォークオイルを選んだところ、思いがけずオイルも赤色だった。 轟天号は随所に赤色ずくめだな(笑) いよいよあとはステムを交換してフォークとキャリパーを取り ・・・

2008年7月15日
    中部

月曜夜、仕事帰りに鈴鹿8耐に参戦する地元レーシングチームのショップに顔を出し、作成した強化テフロンのブッシュを見せてきた。 スライドメタルと比べるとかなり軽いこともあり、かなり興味がある様子だった。 レース車両とRVFではインナーチューブ径が違うため、このプロトタイプは自分のフォークに組み込んで実使用することにして、レース用CBR1000の該当パーツ寸法を控えておいてもらうことにした。 そして、帰宅した頃には練習にいくほど時間がなかったので、早速フォークを仕上げることにした。 仮組をばらし、そのスライダーを入れ、新品のオイルシールを組み込んで、後はオイルを入れて調整するのみとなった。 いよい ・・・

2008年7月14日
    中部

今日の夜にウェビックから純正部品が届き、いよいよフロントフォーク倒立化への各種交換部品がすべてそろった。(ステムのみ装着してみないとあってるかどうか分からないけど) 毎日昼は外より暑い工場で仕事し、金土曜夜にはバーで仕事し、13日の日曜日は食事会をして・・・と忙しい間に日々が過ぎていくのであっという間だけど、今度時間を作ってフォークを仕上げよう。 キャリパーのアルマイトも綺麗に仕上がって、シール類の交換をして組み上げるだけだ。 参考に作った強化テフロンのスライダーブッシュも組み込んで、テストした後に地元のレーシングチームへ提供するとしよう。数値的に証明する手段がまだ見つかっていない(というか ・・・

2008年7月07日
    中部

いよいよ夏の暑さ到来ということで、先日購入したメッシュジャケットとメッシュパンツを装備して走ってみた。 ELFのジャケットは少しスリムなスタイルで、自転車にも合いそうなデザインなので使い勝手がよさそう。メッシュパッドを装備して、通勤時と夜のライディングで使っている。 メッシュということでかなり風通しがよいかと思ったけれど、思ったより寒くなくて普通に着られる。走ると心地よく風が抜けていく感じ。 工場の激暑に慣れた体では寒いかと思ったけれどそこまでではない。 これは助かる。レザーの装備ではいくらインナーにクールマックス着ても日中は厳しい。 メッシュパンツの方は、ニーグリップは完全にレザーに軍配が ・・・

2008年6月26日
    中部

RVFのフロントフォークと共に手に入れた、NISSIN4Pキャリパーも、長いこと使っていないらしくパッドは純正でかなり厚みがあるけど汚れがひどい。 ということで、キャリパーもオーバーホールに挑戦。このキャリパーはもともとアルマイト製品だけれど、こちらも分解中に新たなアイデアが浮かんだ。 ピストン摺動部を先日フォークにも施工した高性能アルマイトにすれば、ピストンの摩擦が多少は軽くなるだろう。 最新のCBR1000RRのキャリパーがピストンとの摩擦部分に摺動対応メッキを施している事からも、そういった着眼はあながち間違いではないだろう。 新たにメッキとなると膜厚や表面処理など諸々の問題があるので、 ・・・

2008年6月12日
    ららせさん
    形から入るR1-Z

2008年6月02日
    中部

天気はよいし、暑すぎず絶好のツーリング日よりながら、夜の仕事もがんばって朝帰りのためおもに休養にあてた(笑) ベランダのプランターにハーブの種をまいたり、RVFのフォークを各部メンテ終了して組み立てにかかったりして、ついにほぼオーバーホールが完了。 今は仮組状態なのであとはいったんスプリングなどを外しオイルをいれてしっかり調整して、完全に終了する。 今度海の日あたりの連休で、ステム周りを取り付け確認していよいよ倒立フォーク化が実現する見込み。 いろいろ情報収集してレースユースではなくストリートユースでもあることからフォークアウターは”カシマコート”ではなく、色選択ができる高潤滑アルマイトを選 ・・・

2008年5月21日
    サカグッピィさん
    ZX900A-0858○○
    九州

AM7:00自宅出発。前の日から出発している3台と鹿児島空港ICで待ち合わせ。えびの高原→国道265号(とんでもない道)→湯前→国号445号→五木より県道25号(走りやすいお勧めの道)→松島ICより帰途。PM8:00自宅着。本日走行670キロ、疲れました。

2008年5月14日
    中部

ここの日記は久し振りだけど、別に冬眠してたわけではなく(当たり前) サラリーマンながら週末夜にも仕事を始めて毎日多忙に過ごしているだけ。 その間も相棒とは親睦を深めて、その夜の仕事への通勤は今のところ全日轟天号を使っている。 先日チェーンとスプロケを交換して、各部が馴染んで来たのか、それとも相棒は暖かい季節が好きなのか、ロングツーリングの時以来という好燃費を記録している。 さて、そういう日常とは別に相棒のサスペンションチューンナッププランに着手している。 本当はオーリンズの正立フォークをつけたいと思っていたのだけど、安価でRVFのフロントフォーク周りが手に入り結局倒立フォーク化を目指 ・・・

2008年5月14日
    ひろさん
    ZR1100
    九州

楽しい仲間と大隈方面を探索して来ました。天気は、多少肌寒かったのですが、景色も良く楽しい1日でしたメンバーは、20代~40代と幅があり年同様走りにも個性があり楽しいです鹿児島市内で参加希望の方は、メールして下い

2008年4月15日
    ナガさん
    ナガ
    1208207491967M.jpg

久しぶりにちょっと遠出をしてきました。鹿児島市内騎謝場出発で隼人から霧島温泉郷を登って霧島神宮まで。本日の天気は晴れ早朝6時。前日までの雨のお陰で登り始めると霧雨で5M先は視界ゼロ&寒い。7時30分頃ようやく着いてお参りして(-。-)y-゜゜゜転職祈願。先月給料が5万も下がってしまって、トホホ(T_T)ありえねぇ~。帰りは国分方面から下っての帰途で国道に出て錦江湾を望んだ所の右手の崖に仏像&壁画?など黒酢(長寿酢)の面白いのがあったのでアップしときます。で11時頃無事帰り着き来週は心霊スッポトの開聞トンネル、フィリピン墓地の指宿方面に行こうかなぁ~・・・

2008年3月30日
    ナガさん
    ナガ
    1206820741332M.jpg

夏前には交換しようと思ってたんだけど、前倒ししてローン組んで代えちゃいました!今度の写真はバッチリ桜島が(^。^)y-.。o○♪花は霧島 煙草は国分燃えて上がるは おはら はぁ~桜島~ ハァヨイヨイ ヨイァサ~♪

2008年3月29日
    中部

またまた久しぶりの日記になってしまったけど、フォークオーバーホール後も相棒は快調で、今は週末夜の仕事(バイト)の時に通勤手段としてもコンスタントに活躍している。 この間、ステップを軽量・丸形に換えてついでにステップ部分を赤のアルマイト加工したり、夜間サイドスタンドを照らすスポットライトをLEDで付けたりと少々の工夫をしている。 今度、春の本格ツーリング前にオイル&フィルター交換をするのだけど、ついでに某社軽量リアスプロケと某チェーンメーカーの最新高性能チェーンを装備する。 共にわずかかもしれないけど軽量化になるし、フリクション低減などで燃費に差が出るのか期待もある。ほとんど変わらなくても、見 ・・・

2008年1月17日
    中部

先日の日曜日、週間予報が雪続きなのを確認して、以前から話をしていたバイクショップに轟天号のフロントフォークオーバーホールを依頼した。 午前中は時折晴れ間も見えたけれど、バイクショップまでの道中は時々雪がちらついていた。 防寒は万全だったけれど、たまに見かけるのはスクーターぐらいで、こんな雪の日に北陸でスーパースポーツに乗っている気○いは自分ぐらいかもと思った(苦笑) 予報通り、今週は寒い日が続く。次の日曜日には何とか天気一段落しそうだし、その日にはオーバーホールも終わる予定なので楽しみに待とう。

2008年1月06日
    中部

新年あけました。ついでに今日は雨も上がって晴れ間も見えたので待ち兼ねた初乗り!カーディーラーの初売りイベントへ行ってきた。今日は正月に手入れした装備を着ての試走。ツナギでこそないけど、パッド付きレザーの上下とアレンネスのレーシンググローブを某オークションでコツコツ手に入れてきた。ほぼフルプロテクションこちらで購入した防寒インナーを着込んでいざライディング。晴れていることもあって顔以外全く寒くない。フルフェイスでも曇り防止のため少しのベンチレーションは致し方無い。かなり安心感のある装備で満足な印象。あとは使い込んで各革装備が馴染むとラナパーも効いて柔らかくなり一層扱い易くなるだろう。これでロング ・・・

2007年12月24日
    中部

今日は久々に休日の日中雨が上がった。というわけでいそいそと轟天号に燃料補給して、ひとっ走り。金沢にあるお気に入りのコーヒーショップまで往復150キロほどのツーリング?おつかい程度かな? 午後すぐはクリスマスケーキを仕込んでいたので出発が少し遅れたため、ショップで豆を購入してコーヒーを飲んで暖まってからの帰りはすっかり暗くなってしまった。 最近は練習の往復ぐらいしか走っていなかったので、イルミネーションは点けていなかったけれど、今日はクリスマスイブということもあり長い夜間走行中LEDに点灯した。 ちょっとだけクリスマス気分を満喫(笑)さしずめ轟天号は僕のトナカイといったところか?鼻どころか全身 ・・・

2007年12月07日
    プクプク さん
    IMPULSE400 [インパルス]
    九州

はじめまして!今日からこちらのサイトさんを使用させていただこうと思いますプクプクです。こういうブログ?みたいなの自体も初めてなので、皆さん色々と教えて頂けると助かりますσ(^_^;)アセアセ...今後は一杯ツーリングなど行って、色々とUPしていきたいと思ってますのでどうかヨロシクお願いします。忙しい身ではありますが今後も頑張ります!!

2007年11月25日
    中部

先日のSSRであると良いなと思っていたCEパッド入りジャケットを、某オークションにて新品本革製を格安で手に入れた。 取引もスムーズな良いお店に巡り会い、この連休早速着用して走ることができている。 専用設計のジャケットだけにやっぱり安心感がある。今年で最後にしようかと思っていたけど、来年もSSRに参加したくなっている(笑) 今年の講習で指摘された操作もかなりいい感じにできるようになってきたし、もっと腕を上げるぞ! 次はパッドいりレザーパンツだ!(笑)