2022年6月08日
    CB400SF-V2
    1654656232036M.jpg

はじめに風薫る5月のこと、ツーリングするには最適な季節を迎えました。今年もGWが終わったので どこかへ出かけて来ようか、と思ったが天候が優れず自宅待機です。しばらくして 天気予報をみると、雲が多いものの日差しの出る日が 数日続いている。これはチャンス、行き先は北アルプスが見られる信州方面へ 行ってみることにしました(2022.05.19)<写真=新しくなった大菩薩ライン 柳沢峠にて>

2023年11月22日
    ZEROさん
    関東

BMW R1300GS  明日からフェアー開始、実物がいち早くディラーに届いたとのことで早速見学してきた。 エンジン、完全?な水冷らしいので、ヘッド周りのフィンが無くなり、ヘッド周りも以前より分厚くなった、そうれと、新型エンジンでドライサンプになりエンジン下のオイルパンが無くなりより重心が低くなった!フロントブレーキキャリパーは多分ブレンボです、リアーは不明?ただし、リアーブレキのマスターはニッシン(少し残念)フロントは多分ブレンボかな?まあここでは書ききれない、変更点満載です。気になる方は、明日からのフェアーに足を運ぶことをお勧めします。ただし、試乗車は間に合わないそうなので、試乗したいから ・・・

2023年9月06日
    CB400SF-V2
    関東 東海

これまで スズキとホンダのミュージアムをメインに、駿河と遠州をツーリングして来ました。 駿河では次郎長の清水港へ、そしてミカンの香るさった峠で絶景を、また 遠州では美しい浜名湖へ、そしてスズキ歴史館では 試行錯誤を繰り返す「ものづくり精神」が痛く感じられました。 これからは駿河の由比宿から、寄り道しつつ帰路につきます。(写真=静岡県静岡市清水区由比 さった峠にて)<ツーリング期間=2018.11.25~2018.11.29>

2021年1月27日
    golliraさん
    関東

このクロスカブ・くまモンバージョンは最新の現行モデルです。昨年の夏、スーパーカブ110同様テール形状が変わりました。変更理由は”法規対応”とのことですが、お客様には好き嫌いが有ります。ご購入頂いたお客様は従来のテールがいいということで、変更する事になりました。

2024年2月26日
      関東

なかなか話の発展しない「南総里見八犬伝」ですが、前話の荒芽山(荒船山)に五犬士が集まろうとしているところからのお話です。 荒芽山の音音(おとね)の家で先に着いていた犬川荘助と犬山道節に、犬塚信乃、犬飼現八、犬田小文吾の3人も追いつきますが、関東管領扇谷修理太夫定正(おうぎがやつしゅりのだいふさだまさ)の追手が迫り、またも5人はや散り散りになってしまいました。 荒芽山から逃げてきた犬田小文吾は、武蔵の国阿佐ヶ谷村で地域を荒らしまわる大猪を素手で退治します。その晩、悪女船虫(ふなむし)に謀られて犬田小文吾は、上総千葉氏の代々の家宝である名笛嵐山を盗んだという濡れ衣を着せられてしまいます。

2024年4月04日
      関東 中部 東海

3月27日から4月2日まで、ハンターカブで山陰ツーリングをしてきました。(^^) 今回のお題は2つ、京都「天橋立をバイクde 走る」、島根「石見神楽をこの目で観る」です。

2013年12月22日
      カトさん
      関東 中部

15時の「道の駅『どうし』」です。橋本方向から来ましたが、ところどころ路肩に雪がありました。朝晩は路面凍結に気をつけてください。さぶ~いです。

2013年9月16日
        東北 関東

9/14(土)~9/15(日) 北のスタンプツーリングに行ってきました~!!高速には大泉~白河、郡山~仙台宮城、一関~福島飯坂で乗って、高速 + 宿で1万円におさえて、なんとも節約上手の旅です。宿泊は、急に思い立ったので古川のビジネスホテルしか空いてませんでしたが、位置・コストともにちょうど良く、ものすごく満足できるツーリングでした~\(^o^)/

2013年9月23日
          関東

9/22(日) 道の駅「やいた」と「奥久慈だいご」のスタンプを押しに行ってきました。近場なので当然、オール下道です。「奥久慈だいご」でいただいた、りんごソフトクリームがものすごく美味しかったです。甘酸っぱくて、さわやかな味でした。道の駅スタンプラリー、残り1箇所となりました。

2013年9月29日
            関東

9/29(日)、最後のスタンプを押しに、群馬県中之条町にぷらっと行ってきました。もちろん、オール下道です!(笑)県道が楽しかったですよ~\(^o^)/今は路面きれいなようです。群馬の県道って、特に春とか、砂砂の所ありません?

2013年5月04日
              まーさん
              関東

チョット、都内を走ってきます。

2013年5月08日
                神代さん
                関東

関東三大奇祭らしいくらやみ祭りに行ってきました。万燈を回したり神輿が出たりでかい太鼓を引き回したり超至近距離の流鏑馬をやっていました。人出も凄いですし、夜店が境内にたくさん張り巡らされていてさながら南国の夜市の様でした。面白いお祭りでした。

2013年11月29日
                  cbnoriさん
                  関東

遅くなりましたが、行きつけのバイク店ツーリングで1泊ツーリングに行き朝5時45分に富士を出発し初めに蛯名サービスエリアで休憩し次に守谷サービスエリアで休憩をしてから初めの目的地茨城県の牛久大仏に到着し大仏の画像アップしました。

2013年10月31日
                    Rio0913さん
                    関東 中部

初日記です。写真をアップしようと思ったのですが、なぜかアップできません。なので今回はとりあえず写真なしで(なんかさみしいですね。でも、それなりに対策はしたんですよ。リサイズしてみたり拡張子かえてみたりと。でもアップできなかったんですよね。非常に残念です。ウェビックは頻繁にサーバー混雑しているのでそれが原因なのか?それとも私がMacだからなのか?ps.Safariだとアップロードできませんでしたが、クロームではアップロードできました。参考までに。とりあえず本題に入ります。タイトルを読んでおわかりだとは思いますが、先週末に大学時代の友達と国道411にツーリングに出かけました。日曜ということで、次の ・・・

2014年3月30日
                      yuzuさん
                      STREET TRIPLE [ストリートトリプル]
                      関東 中部

かなり暖かくなってきたので、調子に乗って河口湖まで行くことにしました。糸井重里さんが絶賛したという糸力カレーを食べに道の駅かつやまへ。この辺の気温は11℃。風も強く河口湖の湖面にも白波が立っていました。かなり寒い。カレーを食べて温まろうと思っていたのに、売店と食堂はリニューアルオープンに向け、休業中・・・。公式HPにはそんな事、一言も書いてなかったのに・・・。仕方がないので、御坂峠の天下茶屋さんへ行こうと思ったのですが、御坂みちはまだ冬季閉鎖中でした。今日はことごとく計画が崩れるなぁ。そのまま、道の駅 甲斐大和へ。ここのたぬきそばの天かすは青のり入りです。妻には名物のうらじろまんじゅうをお土産 ・・・

2014年4月07日
                      MER(ま~)さん
                      関東

最近、天候が安定しないですが今週は穏やかな天気になるそうです。お出かけ日和が続きそうですがみなさんいかがお過ごしですか?おいらといえば・・・4/4~5にかけて神奈川県ダムカード制覇に向けてお出かけしてきました。ちなみにおいらはまだタンデムが出来ないので車で移動です^^;4/4の夕方出発して、本日は中川温泉にて宿泊します。道中、山北駅周辺でさくらのライトアップされてるのを発見。ぱちりとしてきました。線路沿いが桜並木になってまして、駅周辺のさくらはご覧の感じです。ちなみに携帯写メですので画質はご勘弁願いしますm(._.*)mペコッ

2013年4月29日
                        kobaさん
                        関東

カワサキ車の試乗会に、味の素スタジアムに行ってきました。下道で行こうか?首都高で行こうか?GWなので混んでいるのか良くわからない!日本道路交通情報センターの情報を見ると首都高まだ大丈夫みたいなので8時に出発!渋滞しても間に合うように余裕でね。。。待合せは、味の素スタジアム駐車場9時30分。開催時間は10時からです。うむっ、余裕です♪でっ、3人とも9時に駐車場です。その時の画像です。。。どんだけ余裕なの!係りの人まだ来ていないです。

2014年11月27日
                          magyyさん
                          関東

明日は天気が良かったら、久々に道の駅藤橋まで行ってみよう・・蕎麦が美味しいし、足湯(無料)もある。お天気次第だけど、今年のラストツーリングになるかな。冬の滋賀県北部は北陸と良く似た気候です。

2014年10月04日
                            れんたろーさん
                            5号機(赤ずきんちゃん)
                            関東

道の駅シリーズ第6弾。今回は3日間をかけて茨城県の道の駅を一気に制覇します。またその途中で近県の道の駅も掌握するという計画です。3日に渡りますので日記は1日ずつ分けて書きます。さて1日目のルートですが首都高速から常磐自動車道を水戸北で降りて主に国道を走り「かつら」へ。ここから一旦栃木県に入り「もてぎ」「サシバの里いちかい」「はが」「きつれがわ」「ばとう」を経て再び茨城県に戻ります。「みわ」「奥久慈だいご」「さとみ」「日立おさかなセンター」と周り水戸のホテルで宿泊というのが1日目のルートです。

2014年10月04日
                            れんたろーさん
                            5号機(赤ずきんちゃん)
                            関東

道の駅シリーズ第8弾。茨城県「道の駅」制覇の3日目(最終日)になります。この日のルートは複雑です。首都高速から常磐自動車道を谷和原で降りて国道を北上し栃木県に入り「にのみや」「しもつけ」へ。そこから茨城に戻り「しもつま」「まくらがの里こが」さらに埼玉県に入って「きたかわべ」「童謡の里おおとね」再度茨城に戻り「さかい」「ごか」へ。この時点で茨城県はコンプリート。さらに埼玉県に戻り「アグリパークゆめすぎと」「庄和」「川口・あんぎょう」を廻って川崎の自宅へ戻るというコースです。