2024年2月11日
    シゲちゃんさん
    X-11 CB1100SF
    近畿

CBR1100XX用のR&G製ラジエーターコアガードを購入。取り付けはラジエーターシュラウドを外して、コアガードを取り付け。取り付けの際に、下のボルト止めのステーが位置が合わなかったのでグラインダーで切り取りました。上のステーで止まっており、シュラウドを被せてあるので外れることもない。コアガードは真ん中辺りした被さっていないが、フロントタイヤからの巻き上げたチップが当たらないので安心です。

2023年10月01日
    ばーやんさん
    KAWASAKI Z650RS
    1696150206622M.jpg

ジム系走行会の転倒対策用に、横幅の短いウィンカーの取付を行いました。 参考にした製品組合せは、キジマ社の『ウインカーランプSET シーケンシャルTRウインカー LED Z900RS/650RS ¥33,000定価』です。リアウィンカーのみの取替でしたので、カタログ写真を参考にしながら、以下をキジマ社で揃えました。一見するとZ900RS(あるいはカワサキ車共通)適合としか記載されていないのですが、650RSでも使用可能です。キジマ社に直接メールでも問い合わせ確認した上で、商品を発注しました。 1、ウインカーランプ アロータイプ 商品番号:219-5138¥4,8402、ICウインカーリレー 商品 ・・・

2023年5月05日
    batさん
    HONDA X-ADV
    近畿

更新がかなり滞ってました。実はいろいろやっていました。 まとめて書いていきます。PGM-FI付近に温度計を付けました。Amazonで安い熱帯魚用の温度計、110℃まで対応って事でした。 これが意外と役に立って、リアルタイムにざっくりとしたカウル内の温度がわかりました。気温25℃でも70℃をゆうに超えてきます。まずは排熱対策から考えていくこととします。 この先は自己責任でお願いします。私の主観で行なっているもので、何があっても私は責任を負うことはできません。

2015年5月10日
    近畿

みなさん、GWはどうでしたか?多くの方がツーリングに出かけられたのでは...中々進まないレストアですが、この連休で大きく前進しました。連休前に連休中に必要となる材料を買い込み、自賠責を契約しナンバー登録を済ませました。連休前半の4月中にシートカウルや燃料タンクの補修と塗装の準備。タンク内の錆取りの後、凹み補修 ヾ(;´▽`A``アセアセ

2015年5月10日
      世直し鹿男さん
      近畿

クラッチスプリング交換ついでにオイル交換です。フィルターは比較的綺麗でオイルの乳化も無かったです!しかしドレンボルトのマグネットに鉄粉が多かった…しかもとっても細かくて粘土みたいになってました!

2014年10月29日
        1414519157169M.jpg

先日投稿の中で少し紹介しましたウレタンクリアコートについてもうちょっとだけ書かしてもらいます。2液性ウレタン塗料の良いところは、 ・耐熱耐油性に優れている。 ・塗料粘度があり厚塗りすることで塗装強度がある。 ・一般的なアクリル樹脂塗料よりも艶がでる。 ・ベース塗料が違っても十分に乾燥させることで重ね塗りが可能。難点は、毒性があるので塗装する時は十分に換気することや厚く塗りすぎて垂れた時は修正に苦労するなど。一番の難点は硬化剤を調合して使うので硬化すると使い物にならないことです。

2014年10月27日
          近畿

こんばんは、今回の投稿ネタはハンドル周りのレストアです。WOLFのメインスイッチはメーターと一体になっているのですがメーターがない為VΓのステムヘッドを中心に移植しました。ステムヘッドは普通に磨いて綺麗になりましたが、集合スイッチやレバーホルダーは磨いても余り綺麗になりませんでした。

2014年10月26日
            近畿

こんばんは、昨晩は想像通り何も出来ませんでした。それでは本題に入ります。ラジエーターを取り付けて各部をチェック。気になっていた排気デバイスに取り付けたニップルホースとラジエーターとのクリアランスですが、直接の干渉はないもののホースは確実に接触しそうです。それに、ニップルの先端が結構上を向いてしまいました。

2014年10月24日
              近畿

今夜はラジエーター関係のレストアです。写真の通りかなり汚れています。1番シリンダーの排気デバイスカバーのボルトが1本無いまま乗っていたのかラジエーターの下部がオイルでべっとりと付着していました。エンジンクリーナーを使って灯油で洗浄しましたが完全に撮れませんでした。

2014年10月23日
                近畿

エンジンをフレームに載せてシリンダーも組み終わり、続いて排気デバイスのおたふく対策です。写真の通りタールがたっぷり溜まってました。(-_-;)これのタールの硬化が原因で排気デバイスに負担が掛かりアルミのスペーサーが変形、最悪の場合ピストン、シリンダーの破損となってしまいます。その為、こまめに洗浄すれば良いのですがラジエーターやチャンバーが間近にあるので、恐らく放置してしまいそうなのでドレンを設けることにしました。

2014年10月22日
                  近畿

こんばんは、昨日の続きでシリンダーの組み込みです。シリンダーを組み込みにあたりピストンリングセットやガスケット類を購入。写真の右上にある四角のガスケットは排気デバイスのカバー用です。

2014年10月21日
                    近畿

昨日、久しぶりに日記投稿をしたばかりですが、1か月半の間に進めていた作業の詳細を報告したいと思います。8月末にシリンダー、シリンダーヘッドと排気デバイスのカバーを一旦仮組みの後耐熱ペイントで塗装。

2014年10月21日
                      のりすけさん
                      近畿

ウェビの友である梨安氏のBDR-S1 SDカードトラブル調査のため、奈良へ赴く事としました。ツーキングルートに若干の追加をした距離ですので、当方から出向く事に。と思ったら、GoogleMapNaviがとんでもないルート案内をしてくれ、国道308号線へ向かえというのでホイホイ進むと、一方通行っぽい道路を進めと。。。先にお廻りが居ても嫌だし、進路転換して逆ルートを進みます。

2014年10月20日
                        SUZUKI WOLF250 [ウルフ]
                        近畿

みなさん、ご無沙汰しております。9月に入ってから相変わらず休日出勤があり、地域美化清掃、子供のイベント、運動会、稲刈り、挙句の台風2連ちゃんと思うようにバイクいじりが出来ない1カ月半でした。その為、ストレスが溜まらない様に夜な夜なコツコツと作業をし、やっと1日心置きなくバイクいじりができました。今日は天気も良かったのでウレタンクリア塗装をしてました。

2014年9月01日
                        近畿

今週のバイクいじりの成果は、写真の通りEng腰下のOHがほぼ完了!?と言いたいところですが、あともう少し。

2014年8月25日
                          近畿

今週は頑張った\(^o^)/先週に塗装したクランクケースにクランクを組み込みフレームに乗せるところまでが今週の予定(^o^)丿

2014年8月16日
                            1408195971719M.jpg

8月にエンジン関係のレストアを予定してましたが、若干?遅れ気味。先月に分解、洗浄したエンジンブロックですが、大分綺麗になったものの

2014年7月13日
                              近畿

ご無沙汰しておりました。前回6月2日に日記を投稿してから写真の通り車体回りのレストアは何も進んでいません。(T_T)約1ヵ月間、昼間は肉体労働で夜間は書類づくり、帰宅が午前0時過ぎ(;一_一)流石に作業出来ず。休日も家の漏水修理や村の行事参加と...それでも、コツコツとこんなことをやってました。

2014年7月13日
                                こうへいさん
                                TT250
                                近畿

通勤に使っているので3,000kmをもう走りました。所有者を僕に変えてから二回目のオイル交換。フィルターは6,000km毎に変えないといけないので今回一緒に交換。作業後、10km程走ると、ギアの入りがスムーズになった事を実感!これからもこまめにメンテナンスしていこう。

2014年6月02日
                                近畿

こんばんわ。今日も仕事だったけど、何とか午前中に終わりダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノで帰宅。晴天を通り越し、強烈な暑さに「塗装やばいかな?」と思いつつ準備開始。それにしても暑すぎて思わずビールをゴクゴク ⊂(~  )三U(((>o