2018年8月16日
    東北

☆ 被災地のラーメン店 東松島市出身の店主が東京からUターンしラーメン店での修行を終え、この地にラーメン店を開店したのが2015年の3月でした。東日本大震災の被災地である石巻地方では、初の二郎系(二郎系以外もやっている)ラーメン店です。☆ 4割を占める女性客と子供の客(何故なの) 具はモヤシ9対キャベツ1割でトッピングされており、シャキシャキして食感がたまりません。麺は茶褐色の太麺でやや縮れており、コシがあってちょっと固めであり、ギトギトしたスープにも負けていません。スープは背脂入りで、粘度が薄くて油っぽくもなく、サラッとしています。他の二郎系に比べるとパンチ力があまりなく、一般受けするスープ ・・・

2018年8月13日
      GFさん
      V-Twin Diesel
      中国

8時過ぎに出発。下道で三刀屋木次ICに向かいます。三刀屋木次より松江道(無料区間)に乗ります。予定通り9時半に、たたらば壱番館に到着(^_^)ノ

2018年8月07日
      東北

北海道からの帰りの日は、函館発11:35発15:25青森着のフェリーに乗って帰ってきました。途中函館港近くのラーメン店で食べようと思いましたが、バイクは出港1時間前に手続きを終えて積み込まなければならず、開店前なので諦めました。それでも青森港についてから食べればいいやと思っていましたが、あいにく土砂降りの雨だったのでこれも諦め、ただひたすら雨にも負けず東北道を南下して帰路につきました。 ひたすら南下すること3時間半、やっと宮城県に入ったら安心して急に空腹となり、雨も既にあがってこともあって宮城県の名店「味よし」が入っている金成パーキング上り線の軽食コーナーで昼食兼夕食をとることとしました。こ ・・・

2018年6月19日
        ほそにゃさん
        1529402053489M.jpg

SUGOに全日本ロードレース選手権 レース1、レース2を観戦してきました。いつもは日曜の決勝のみを観戦するのですが、2レース制になり2日間 息子と観戦してきました。レース1終了後 ピットウォークが無料とのことでラッキーでした。息子もマシンが近くで見れるのでとても喜んでました!!KAWASAKIファンですが、結果はいまいちでしたね。がんばっているのはわかるのですが、8耐でジョナサンレイが来るのでもうちょっと結果を残して欲しかったなあ…YAMAHAホームコースで、ヤマハ中須賀選手がレース1、レース2ともポールtoウィンだったわけで、YAMAHAファンは歓喜したのではないでしょうか?レース2がHRC ・・・

2018年4月28日
          ともPさん
          中国

思いつきで山中を走ること2時間。どうにかたどり着き、「野菜天ざる」この時期は山菜入り。食べている最中に揚げたて「わらび」のサービスに。心もいっぱい。お腹もいっぱい。・・でもアイスは別腹(写真撮るのを忘れてた・・)。

2018年2月23日
            1519388318493M.jpg

水曜日の帰りに、「今度いつ呑みに行く?」という話になって、「じゃ、明日行く?」ということで急遽木曜日にお好み焼きを食べに行くことに。(木曜日は昼も夜も広島で外食でした)駅近くの「ひらた」でいいよねー。って感じで、以前も紹介したことのある「ひらた」へやってきました。でも、前回とメニューが変わってて、XXスペシャルみたいなものが無くなってました。シンプルなお好み焼きに、好きなトッピングを選ぶスタイルに・・・

2018年2月22日
              1519309184835M.jpg

広島のグルメ紀行。今回は安芸矢野ニュータウン(耳で聞いたら「空き家のニュータウン!」)の住宅街の中にある「とんち」の紹介です。パーコーチャンというラーメンが人気の「とんかつ・ラーメン店」です。ホントに、住宅街の中に突然現れる食堂です。JR矢野駅から約1キロかなー。

2018年2月20日
                1519135747023M.jpg

怒涛のグルメ紀行。今回はラーメンです。広島駅前の「二代目もんごい亭・広島駅前店」の紹介です。店の外観を撮ってなかったので、メニューでごまかす。行ったのは年末。どのラーメンを注文したのか、よく覚えてない・・・どれだっけ?テーブルにメニューがあるけど、店の入り口で食券を買うシステムです。

2018年2月17日
                  中国

グルメ紀行、せっかくなのでシリーズ化しちゃおうと思います。今回紹介するのは、東広島・西条の国道375号線沿い、「天勝」です。店の写真はストリートビューからのキャプチャーです。

2017年12月20日
                    しまねっこさん
                    中国

商店街の「みやち」にて、カレー中華を堪能しました。午前11時開店と同時に地元の方々が黙々と旨そうに食べていたっ!次は、てんぷら中華だっ!家族で食べに行くぞ!ラーメンの味ですが、懐かしさのあるカレーと出汁が麺に良く絡んでいて思わず完食!

2017年10月08日
                      R600 K6さん
                      中国

10/1(日) 2017年 MFJ 全日本ロードレース選手権 第8戦に行って来ました!写真はJSB1000 スタート前です。

2017年10月06日
                        たくさん
                        東北

長町でラーメンフェスがひらかれてたので行ってきました

2017年10月05日
                          近畿 中国

広島グルメ紀行シリーズ 2回目ももちろんお好み焼きです。いろんな店で食べて、食べ比べないとね~

2017年9月28日
                            東北

SUGO復帰戦の続きです(^^;;ひっそりと?メンバーの奥様が復帰祝いに天下の国際サーキットで禁断のツーリング中の私をショットして頂いてました!ありがとうございます(^^;;後ろから88'NSR250Rの雨男がプッシュしてますが、気にしないでラインを塞ぎますww

2017年9月27日
                            東北

本日、25年振りのサーキット走行でスポーツランド菅生に馳せ参じました(^^)v例によって雨男の88'NSR250Rとドカ2台の社内チーム4名で2C走行枠にエントリーしました。前回のウェットコンディションとは違い秋晴れのなかでの走行で、レースでもないのに昨晩から緊張して…軟便…(>_

2017年9月12日
                            中国

昨日は、会社の同僚とお好み焼きを食べに行きました!せっかく広島に通ってるのに、まだ食べてなかった。スマホでチャプターどうやって増やす?とにかく、続きます。

2017年8月22日
                              東北

1989年、私はまだ若かった^_^2017年、私はもう老体(-.-;)今日は朝から成人病健診でした。体の車検である。違法改造が無いか、各パーツに消耗が無いか、白くて重いのを飲まされたり。問診で…医師『γ-GDPがうなぎ登りだから飲酒を控えて下さい』私 『RGガンマですか?』医師『ん?とにかく休肝日が必要』精一杯のボキャブラリーは通じませんでした(泣)

2017年4月23日
                              東北

日本の三景「松島」の観光地で、ひっそりと地元に密着して食べられているラーメンです。ちなみにこの画像は三番人気の「味噌チャーシューメン」¥850です。以前、中華そばで一昨年レポートしましたが、地元に愛され、こちらに来るバスの運転手さんやガイドさんにも人気のある名店でもあります。ホテルの食事もそこそこに訪問されている姿を想像してください。これから松島はシーズンとなりますが、店の前には10台位のバイクは安心して駐車できるスペースがあります。しかも目の前は松島湾でーす。レトロの風景とマッチして「昭和時代」を思い出しますよ。 宮城県宮城郡松島町松島字仙図隋10  中華そば 内海(うちみ) 11:00~ ・・・

2017年2月12日
                                東北

宮城県栗原市に昨年開店した新しいラーメン店です。岩手県境から約1.5メートル、まさしく辺境のラーメン…ですが、味はこの地区では抜群、盛り合わせも新鮮。一見すると山形県の超有名店「龍○海」風でもあります。スープは野菜の甘みもあってちょっと甘い味ですが、そこに辛味噌を溶かすとインパクトのある味に変身します。これは、スープを一気に美味しくさせる辛味噌でもあります。麺はストレートな中太麺。ツルンとした食感にモチモチの強い麺とマッチして最高です。この辺では味合うことができない味噌ラーメンなのです。 具には大きなバラロールチャーシュー、メンマ、スライスした玉葱、もやし、キャベツ、なると、風味付けに青海苔 ・・・

2016年12月26日
                                  東北

この店は、宮城県沿岸部にある石巻市の有名な歴史のある「樺太屋(からふとや)」いうラーメン屋さんです。こちらの店では、頑固職人の親方が作るようなラーメンの味ではなく、隣近所のおばちゃん達が作る、いつ食べても美味で飽きのこない不思議なラーメンです。いつ来ても駐車場は車でいっぱい。店内もお客さんでいっぱい。店の立地も田んぼでいっぱい。どうして集客して来るのか不思議です。でも食べてみればすぐ納得すると思います。左記のとおり昔ながらの中華そばで、チャーシューは非常に旨いので、人気メニューは、「中華そば」、「チャーシューメン」が一番人気で、ほとんどの方がこれを注文しております。石巻地方でナンバーワン、宮 ・・・