2015年4月03日
    関東

天気が良かったので午前中は時間を作って満開の桜と菜の花を求めてプチツーです。相棒は久々の登場、秘匿兵器「つさ12す号」。この時期の房総の桜スポット、小湊鉄道沿線を巡ることにしました。小湊鉄道は、この時期どこ行っても時間をもてあました中高年の「撮り鉄」が集ってるのでその生態観察も...(^^;

2015年2月12日
      みそ700さ号
      関東

南房総は、もう桜が咲いてますよ~♪♪ということで、webi友のおっぺけさん、だぶさん+私の友達で、お花見&クジラ定食ツーリングです。桜は河津桜ではなく「元朝桜」という早咲きの別種です。河津桜より半月早く咲きます。知る限りでは本州で最も早く咲く桜だと思いますが、地元でも観光化に力を入れていないので知られていない隠れスポットです。

2015年1月25日
      関東

車で出かけたついでに、前回スルーしてしまった燈籠坂大師・東善寺の本堂を調査いたしました。かなりマイナーな物件のようです。

2015年1月12日
        1421052420705M.jpg

国道127号下り方面、竹岡IC入口のちょっと先のトンネルの手前に、大きな白い鳥居のようなものがあります。この先にある鋸山の入り口を、もっとちゃちくしたような感じです。登って行く車も見たことがなく、いつも素通りしてるのですが・・・127から入ってすぐ、やたら狭いトンネルを抜けると、その先はこんなになっていました!

2015年1月01日
          たけうまさん
          インターセプター
          1420101856757M.jpg

茨城県のひたちなか市まで初日の出を拝みにツーリング。寒すぎて倒れるかと思ったけど初日の出見たらぜーんぶ吹っ飛びました!今年も良い年になりますように・・・なお帰りも風で地獄だった模様

2014年12月06日
          黒いくちばし♪
          関東

先日アップしました、Web友のチバアヒルさんたちとの房総半島ツーの動画をアップしました。編集がまだ未熟ですが、ご視聴頂けると幸いです。

2014年9月25日
          makoさん
          関東 中部 東海

9/20~21の一泊二日で有峰林道・有峰ダムを目的に富山までのツーリングへ行ってきました。早起きして余裕の有るスケジュールで行こうと計画していたのに、起きたら朝の8時半過ぎ。ビジホを予約していたので取りやめるわけにも行かず、9時半前に出発しました。出た時間も遅かったせいで、中央自動車道は大渋滞中。東名の方がマシのようだったので東名から圏央道経由で行くことにしました。圏央道を通る頃には午後となってしまいましたが、渋滞も解消しておりそこから先は快適に走ることができました。松本ICからR158で安房峠へと向かいましたが、観光バスもおらずいいペースで走ることができました。安房峠は昨年V-Strom65 ・・・

2014年9月18日
            関東

つさ12す号、ことZX-12Rの車検が近づいてきたので、ユーザー車検することにしました。車検予約は、午前中なので、サクサクと済ませてこの時期満開の曼珠沙華を見に、埼玉まで遠征する予定です。

2014年8月31日
              ωБ5Ο
              関東

旭市の飯岡灯台です。126号からちょろっと入っただけでこんな景色のいいスポットがあったなんて、全然知りませんでした。県民のくせに。後ろの展望台を登ると・・・

2014年5月09日
              関東

今年も、北海道を目指すライダーは多いと思いますが、知床=ハマナスのイメージを夢膨らませてツーリングに行くことでしょう。しかし、ハマナスは北海道の専売特許ではありません。太平洋側は千葉が南限。(学説的には茨城という説も)この時期、ハマナス自生地(保護区)でハマナスの花と香りを楽しむことが出来ます。

2014年4月16日
                関東

新聞のローカル紙面に「のさか花の広場」のチューリップが見頃という記事があったので、ちょっと足を伸ばしていってきました。

2014年4月08日
                  関東

千葉も桜もそろそろ終わりを迎えてきましたが、この時期、ここだけは行かねば・・・というのが、小湊鉄道「月崎駅」房総内陸なので桜も平野部に比べると4-5日遅れで咲くので、今が満開 。゚ヽ(゚´Д`)ノ゚。 ♪秘匿兵器「つさ12す号」でお花見に出掛けました。

2014年3月17日
                    関東 東海
                    1395022053817M.jpg

3月9日に南房総の河津桜を見に行きましたが、満開の一歩手前だったので再訪しました。今回は、満開は数日前にすぎてしまったようで葉桜になりつつあり、満開の樹を探すのに苦労しました。快晴の空にピンクの河津桜が映えていました。

2014年2月27日
                      関東

taishiさんが富士山の日(2/23)のことを書いていたので、そういえば友達の古筆庵さんが富士山の写真を追っかけてたのを思い出しました。場所は、千葉の東ハズレ・・・銚子の近く・・・から富士山がこの時期限定で見えるということで、富士山の日の前日の2/22に旭市飯岡町刑部岬に出掛けました。展望公園には、漫画家チバテツヤがこの地域で幼年期を過ごしたということで、あしたのジョーの矢吹丈と力石徹のモニュメントがあります。

2014年2月06日
                        関東

今日、2月6日に所用で鴨川までお出かけしました。この時期、河津桜なんかよりもっと早く桜が咲く場所が南房総市和田町にあります。知る限りでは本州で最も早く咲く桜だと思います。満開1歩手前の8分咲きでした。週末は満開でしょう。桜の名称は「元朝桜」、つまり、旧暦の元旦(今年だと1月31日)の朝には咲いていると言う意味のようです。

2013年12月30日
                          やまピーさん
                          RR
                          関東

帰省する前に、最近弱っていたバッテリー交換と鋸南方面へ走り納めをしました。海越しで富士山がきれい。バッテリー交換をして、心なしかヘッドライトのHIDも明るくなり、始動性は当たり前だけど抜群。来年もいろんな所へ行きたいな。

2013年12月07日
                          1386419888233M.jpg

千葉県の内陸奥地を走る超ローカル私鉄「小湊鉄道」の各駅で、駅舎の電飾と特装電飾列車のイベントが12月27日まで行われています。鉄道会社と市原市との地域起こしのコラボ企画のようですが、面白そうなので行ってみました。

2013年11月24日
                            ゲンさん
                            白ウサギ
                            1385252207972M.jpg

本日は天気もいいので銚子の犬吠埼に、沈む夕日を見に行ってきました。

2013年5月02日
                            わかめさん
                            関東

例のFZR乗りの友人とアクセラ乗りの先輩とツーリングでした。とりあえず九十九里で昼飯食ってその後高滝ダムっていう短距離ツー。朝。家から出ようとGSXR氏のセルを回すとなんとも貧弱な音が。押しがけしようもかかる気配なし。重度にカブったバイクを押しがけしてる感じ。しゃーないので車で2人を迎えに。昼飯を食べるとこに向かう途中のホムセンでバッテリーの充電器を購入。まあ近場なので一回家に寄って充電。

2013年4月02日
                              sokaさん
                              関東

昨年に比べ、ちょっと桜の咲がいまいちでしたが、私自身の腕とカメラでは十分でした。