2024年1月18日
    関東

YZF計画はコストや苦労に合わないので、純正+に変更。仮想現実なチェーンラインやブレーキディスクでは何も始まらないのでスプロケ頼んじゃった…まだ規定トルクでは締めてません、んで装着チェックするとチェーンラインの自由度は520サイズなのもあるけど、内側にぜんぜん寄せられる。ホイールのセンターをしっかり基準にして問題なし。懸念の右前が当たるというか強くこすれるのはチェーン引きを後ろ目にしたらイケる。それでも引きしろは余ってるので、問題なし。あとはディスクが来るので取付してキャリパーに咥えさせて寸法をみる。カラーは純正カラーを削るか(左右注文した)、新規じゃなくてもいいとは思うけども。注力するのはブ ・・・

2023年11月19日
    1700392056619M.jpg

リンクと外したスイングアーム。スイングアームの右に見えるのが邪魔なセンタースタンドステー、ド鉄の5mm以上の厚みで重いです。これを取っちゃえばジャッキUPスペースが出来る(真っ平ら)。チェーンはRKド鉄シールチェーン、これで充分だけど黒メッキのゴールドチェーン欲しいなぁ、ミーハーですが。 そもそもセンタースタンド立てて固定するにしてもセンタースタンド立てられない重さ?なんだろ? コレが1番スマートかと。あとは外してグリスアップ。うちのは、MT09のノーマルショックを上下逆さまにして取り付け位置合わせて使ってるけど長さが良いので将来的には車高調整付いた同じ長さのものを造るかな。

2022年11月17日
    YAMAHA TDM900

こっちはどういう風に製作したか。たまたまヤフオク!にあった純正ステップとバックステップのベースのプレートを送って辻褄合わせて合体させてマシニング(大げさ)でジュラの板を削って完成。初物なので、ただの【板】で製作して。不具合などを確認するという運び。シフトの名前がわからんけどシャフトに取り付けるアレは何用かは秘密ですがパーツリストなどを見てれば思いつくはずです。他社他車種の物を流用するので辻褄あうかがネックですが何とか無事に。正チェンジも逆チェンジも出来ますが、シフトロッドの長さや速度を取るパルスのカバーに当たるポジションもあるので、制限はある程度は出てきます。純正マフラーはDIYで材料集めてと ・・・

2022年5月09日
    1652095452950M.jpg

書いてよいのかわからんけど、正規輸入元があるのでそこで買いましょう@ヤフーストア。他は並行輸入か本物かわからん贋作だそうなので注意。ここは大丈夫?マジで正規に連絡取って扱わないといけないと思うよ。車の頃から使ってたけど、良いオイルです。TDMには全量交換すると値段が痛いけど(4.7Lとか)、良いものは良いので。

関東

セルモーターの根本からのオイル漏れ(にじみ)、これがちょっと一滴垂れるくらいで済むように。なんで立ちごけ的になる理由はダラダラ滴っててスタンド伝ってて滑ったんだろう。あとはウォーターポンプの付け根?から漏ってるっぽい?アソコは前輪からの跳ねなどが溜まるんですよね、で、ワコーズのパークリ(高いけど凄いね)それで汚れを飛ばして様子見してたら、ん~なんか滲んでない???まだラッキーなのは後輪に触れることはないので安心。とにかく走行点検はできるので良かった。それで各所をトルクレンチでメカニックが確認してみても規定値。んーOリングかね?とコレさウォーターポンプバラシて交換?仕方ないので、注文。クーラント ・・・

関東

インシュレーターを好感したあと、かなり良くなった、プラグは~わかんない(笑)本来はスロットルボディの所のアクセルワイヤーのとこの清掃とグリスアップはしたかったけど汚れをどうやって落とすか…シリンダーとクランクケースの上側に落としたくないし(-_-;)これは今後の課題、どうせすぐ出来るし。後はスロットルの調整、これはグリップの位置で決まるので大丈夫。スロットルポジションセンサーは印(純正)ついてるのはいじらず。アクセルは手でがっつり握ってる方なので遊び少なく重めが良いのとブレーキは人差し指と中指で握るので、こんな感じ。クラッチは全部の指で全握りするので、同じく遊び少なくレバーの根本は固めで重め。 ・・・

2020年7月30日
    すけすけさん
    1596206515027M.jpg

【簡単な自己紹介】愛車TDM900は仕事の相棒として乗ってます。こうしたブログでは趣味のバイクを紹介する人が多いと思いますが、仕事として乗ってる人が一人ぐらいいても良いだろうという感じで、のんびり紹介していきます。【HACKの簡単な説明】今回純正流用アイデアではないんですが、バイクをより便利に楽しむための裏技として、自作サイドケースの作り方を紹介します。

2015年2月11日
    もっちゃんさん
    究極ツアラー

一昨年の9月に作って、上手く行かなく放置していたサイドスタンドエンドを作り直しました。

2013年9月04日
    もっちゃんさん
    究極ツアラー

以前、スタンドがめり込んで、倒れてしまったので、サイドスタンドエンドを探したのですが、マイナー車の為市販されていません。仕方ないので、図面を引いて、加工メーカーで製作中ですが、アルマイト処理業者と取引が無いとのことで、現在ネットにて業者を探しています。採寸中の写真です。

2013年7月21日
    参号機

TDM900のオイルとクーラントを一挙に交換。クーラントは買ってから一度も交換してなかったけど、そこそこキレイ。オイルはシルコリンPro4を一年以上。去年2000キロ弱しかTDM乗ってないから、こちらもまだまだキレイだった。今回オイルはパノリンRace。http://www.webike.net/sd/1872378/クーラントは希釈する必要がないelfにしてみた。http://www.webike.net/sd/1098160/クーラントは1.1Lぐらいでいっぱい。規定量より少ないから、少し様子をみる。なぜかオイルも今回は4Lちょうどで一杯。フィルター交換する時はいつももうちょっと入るけど… ・・・

ヤマハ TDM900の価格情報

ヤマハ TDM900