2017年12月13日
    寂助さん
    1513145919311M.jpg

先週土曜日にようやくガレージの全体像を撮りました。引っ越してから約2ヶ月…我ながら時間がかかったと思っています^^;天気も良かったんですが、写真で見ると結構暗く、分かりずらくなってしまいました。フラッシュが必要だったかな。遠近法?のせいか車よりバイクのが大きく見える不思議。ミニは名前の通り小さく、軽が隣に並ぶとそれより小さく驚きます。自分で買っておいてなんですが^^

2017年12月17日
      聖芳さん

久しぶりに何の予定も無いフリーの日曜日になりました!ホントは桜島へ墓参りしに帰省しようかと思っていましたが、朝から粉雪がチラチラ・・・下界は大丈夫なのでしょうが前日の夜は雨でしたし、外に置いておいたバケツの水も凍っていたのでバイクは諦めるコトに(--;大掃除も兼ねて最近はサンバーより稼働率が上がって来てるジーノを洗車するコトに♪粉雪の中でもイージス着てカーポートの中で作業すれば意外と大丈夫です洗車スポンジもゴム手袋しながらすれば冷たさも感じません♪

2017年12月18日
        matsuさん

何度かご紹介しているプラスチディップ。液体タイプ・・・,まだ使ってません。バキッ!!☆/(x_x)

2017年12月26日
          matsuさん

これは,どこのご家庭にもあると噂の,タップ・ダイスセット。でもバイク整備で,丸棒から雄ねじを作ったり,穴に雌ねじを切ったりってことは,まずありません。せいぜいちょっと傷んだ雄ねじ・雌ねじを修正するくらい。ネジやナットのねじ込み始めで,斜めってしまい,ボルト先端の雄ねじ山や,ナットの山を壊した場合の修正。あるいは緩み止めが塗布されているネジのクリーニング。せいぜいこんなところかと思います。これらのために,油べとべとのタップやダイスを出してくる気になれず,ナットやボルトを無理矢理ねじ込みながら,このボルトやナットが,タップやダイスなら,いいなー,と思ったこと,結構あると思うんです。

2017年12月26日
            北海道

我が地元の雪が1991年以来の大雪と言う事で、最近雪をはねてもはねてもはねてもはねてもはねてもはねても…まるで終わりを見せない状況でバイクのことが手付かず(´・ω・`)夜勤との相乗効果で結構身体に負担が来ています。パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れたんだ。なんだか、とても眠いんだ…イカンイカン、天に召されている場合で無いわ。(;・`ω・´)

2017年12月29日
            たかぴーさん
            九州

つい先日、職場に置いていた作業用具、さすがに増えすぎて「片づけなさい!」と指令が(^^;ゴルフクラブにギターにバイク整備用の品々・・・ってことで、ばたばた倉庫を探していたら・・・たまたま家から半径1km以内に倉庫はけ~~~ん(^_^)しかもバイク専用(笑)←ここ大事(笑)本当はもう少し大きめの倉庫が欲しかったのですが・・・バイクガレージで我慢しとこってことでこれに(^_^)で、こうやって空車状態を見ていたら何かと妄想が駆け巡り・・・色々物色して・・・

2013年12月11日
              北海道

最近ドカッと雪が降っては融け、降っては融け…もやっとした感じの今日この頃、皆様においては、如何お過ごしでしょうか?(´・ω・`)私はバイクに乗る行為が抜けると、休みの日はとても暇なんですよ。と言う事で、まずは加齢臭漂うメットを綺麗にします。(笑内装を外せるのは良いですよね。昔のメットは内装を拭くぐらいしか出来ませんでしたね。

2013年12月11日
              Lernenさん

欲しい欲しいと思っていた整備台ですが、市販のものは予算的に厳しいので、作ってみました。材料は単管パイプやツーバイ材等で、ちょうど1万円程度。使用した感じは、やはり腰をかがめることがないので非常に楽に整備できます。また、視覚的にも良いので、満足度は非常に高いです。

2016年12月11日
                R600 K6さん

最近なかなか乗れなくて、バッテリー上がりを心配していました。定期的に走ればよいでしょうが…そこで、充電してみようと思い、充電器を使ってみました。

2016年12月13日
                  さとぴさん
                  グロム

グロムはヘルメットを仕舞えないのでキャリアにリアボックスつけていました。リアボックスにLEDテープでハイマウントストップランプ取り付けていましたが、テールランプの配線に割り込ませて配線していたので、リアボックス外したついでにテールランプ一式ノーマルパーツに交換しました。コネクターはずすには、タンクカウル、シートカウル、はずさないといけなくて、2時間くらい格闘。元に戻す際、カウルの爪を折りそうになりましたが無事終了。下取り出してマジェスティsに買い換えようと思っております。

2016年12月15日
                  聖芳さん

先日の桜島帰省ですが、昼過ぎに帰ってきてからジーノのオイル交換もしてましたwいつもはサンバーが愛車ですが、雨の日曜や夜に出かける時などセカンドカーとしてジーノも頑張ってくれています♪ATFも交換してからしばらく経ちましたが、ある程度のダメージの痕跡はあるもののクラッチ滑りもなく調子よく走ってくれています(^^)

2016年12月17日
                    1481918510557M.jpg

寒くなるとバイクに乗る機会も時間も減るので、その分専門雑誌でイメージトレーニング(^^)愛読書「別冊オールドタイマー」「モトメンテナンス」を買いました。♪年末年始はジックリ読み倒しましょう。

2016年12月18日
                      1482058430356M.jpg

こんばんは、好きなカンフー映画はドランクモンキー酔拳でおなじみ赤鼻師匠ことtoshiです。(ノ∀`)ナゼか酒を飲んでも男も磨かれ無ければ穢れも落ちませんが、気にしないで今回も好きなことを書きなぐります。(笑

2016年12月18日
                      TZR125R
                      1482058589890M.jpg

深夜にバナライさんから,SMSあり・・・,「12時に宮ヶ瀬行くよ,富士山行く?」ちなみに,タイムスタンプは,1:17。さすがです。「12時まで仕事」と返しました。ちなみに,2:08です。ここんところ,土日は全部仕事でつぶれてます。ブラック企業だなー。でも,労基の調査では全く問題なしだったようです。労基も総務もすごい。仕事が終わって12時過ぎに,宮ヶ瀬にいるかな-,と電話してみると,つんぼうさんと一緒に忍野製麺とのこと。この寒空&エンカルの中・・・(^_^;そのあと,ガレージまで遊びに来てくれました。写真は,TZRに試乗するつんぼうさんです。お土産・・・忍野製麺の蕎麦・・・ありがとうございました ・・・

2016年12月26日
                      どらさん
                      w675styles

久々の物づくりネタです。キャンプ用焚き火台を製作しました。

2016年12月27日
                      1482812003296M.jpg

Webikeに整備記録がかっこよくつけられるようになっていることは気がついてました。早速使ってみましょう。D君はシャフトドライブなので,シャフトドライブオイルという項目を増やしました。(ドライブシャフトオイル,が正しいかも)

2016年12月30日
                        北海道

さて今年ももあとわずか。いろんなことがあった一年ですが総括してみます。( ^ω^)先ずは物欲と長女の成人式で幕を開けました。。゚(゚^ヮ^゚)゜。なんだかコレで満足しそうな…

2016年12月02日

飛脚さんから夕べ宅配が届きました。箱を開けると....死んだり大怪我しますので御注意を...という表示 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル明るくなってから開封します。

2016年12月03日
                          【ZONE】さん

このショルダープロテクター(Shoulder Protector)は、ホンダの製品に付属している簡素なタイプのプロテクターです。穴こそ開いていますが、通気性はあまり良くありません。何せ薄いです。ペラペラです。(って、厚さ5mmはあります。)本当に無いよりマシな程度ですが、普段の山歩き(登山ではない)標高2000m以下の際には備え有れば憂いなしに、躓いて転けた時とかには活躍してくれるクッション性能です。痛くなぁーい(^_^)v山歩きのコーデでは、肘と膝と腰に薄いプロテクター入れてあります。流石に山行きでは、ショルダープロテクターを付けてません(笑)このペラペラプロテクターは、バイク走行での転倒時 ・・・

2016年12月03日
                            北の狂犬wレッドキング
                            北海道

なんでも昨日から北海道では暴風雪で、私の地方でも警報が出るぐらいだったのに良い方にハズレてたいした事がありませんでした。d(>_・ )…まったくビビらせやがって。(笑

詳細条件で絞り込む

都道府県別