ハリーさんの近況

701:ノーマルカウル換装と新ガエルネブーツ 2021年7月20日

701Enduroのラリーカウルを外してノーマルカウルに戻した。写真はその勢いでラジエターを外している状態だ。

ピロンさん
ピロンさんのXR650R日記に刺激されてやっと重い腰を上げました(笑)
ラリーカウルの脱着は大変です。Chap.2の黒いノーマルカウルベースを取り外してラリータワーベースをヘッドパイプに取り付けて、配線やホースの取り回しを調整して・・。何度もやりたい作業じゃないです。

ラジエターはオンロードマシンのような大きいのが1つです。

私もアルパインやSIDIを試してみたいのですが高価ですし足型が合うかどうかも心配です。なので手堅く無難にガエルネです。スペアパーツの入手も容易ですしね。
ぷっちゃまんさん
ラリーカウル着けてはや2年半!!!
もう、そんなになるのですね。
ちゃくちゃくと歳を取ってるって事ですか(-_-)
バイクに負けずにブーツも沢山ありますねー。
新しいブーツはカッコイイな(^^;
ぷっちゃまんさん
早いものですね。「他人の孫とバイクは育つのが早い」ということわざの通りです。
加齢にともなって時が過ぎるのが早いです。一週間なんてあっという間ですね。
週末に遊んだ後、気が付けばすぐに次の週末です。これはこれでいいかなと。

バイクは台数を減らしましたよ。現在3台です。もう少し減らすか、はたまた入れ替えか。
ファストバックのルックスはいいですよー。それに見合った走りをしたいものです。

701:タイヤ(IRC BR99)、ビードストッパ、ブレーキパッド 2020年9月30日

重い腰をあげて701Enduroの前後タイヤを交換した。秋空の下でのんびりとメンテナンスを楽しんだ。

ピロンさん
BR99いいですねー!
やっぱり、ラリーマシンには、ラリータイヤがお似合いです。
もしかしてフロントはDTに付けたやつですかね。

オフ車のメンテでいちばん効果が期待できるのはタイヤ交換ですよね。
モチベーションアップしますし、自分で作業すると尚更ですよね。

そうですねー。ロングダートを走りに行きたいですねー。
ぷっちゃまんさん
空気圧を落として走りたいのでビードストッパを入れました。
701の出番は調整中です。ガーッと走れるダートまでのトランポ移動がたいぎぃです。
ピロンさん
そうです、フロントはDTのリム幅に合わずに外したやつです。長期のガレージ熟成を終えましたよ(笑)
タイヤ交換はメインイベントですね。走りが根本的に変わるので気合いが入るし交換後の期待も大きいです。
近場のタイトダートでは701を持て余すのでトランポでの遠征計画を立てるのを楽しんでいるところです。

701:フロントサス、ブレーキパッド、エンジンオイル 2020年8月08日

701Enduroのフロントサスがオーバーホールを終えた。コロナ影響でパーツ納期も長かった。 ハスクショップいわく「エア噛み回避のために立てたまま持ち帰るのがベター」らしいのでトランポの助手席にシー...続きを読む

ぷっちゃまんさん
風ですか?こちらの方はそうでもないですよ。暑さはひどいです。
近所には日が沈んでからウォーキングしているお年寄りがたくさんいます。瀬野川あたりまで歩いてみるのはどうでしょう。
ピロンさん
WPフロントフォーク、シートベルトで上手く固定されてますね。
折角オーバーホールしたのにエアガミさせたくないですもんね。

私なんかは、ずーっと立てたままだとスプリングの上の方がサビるので
たまに横にしたり、ひっくり返したりしてました。(笑)
ピロンさん
私は今ひとつフロントサスの構造が分かっていないのかも。でも、こけたり、まくれたりする度にエア噛みするようなサスではいかんのでは?

林道を走ってきました。OHの効果は少しだけしなやかさを感じました。ガレのヤブこぎとかでサスどころではなかったという感じです。

701:ラリーコンピュータ装着 2019年2月17日

ICOのラリーコンピュータとF2Rのロードブックホルダーの取付が完了したのでショップへ701を引き取りに行ってきた。代車のVitpilen401とはお別れだ。

ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
ラリコン操作性だけを考えた配置ですね。ラリーは公道走行も少なくないので、補助バーを追加してウインカーをグリップの右上に移設するつもりです。
カッコイイいいですけど「使いこなせるかな」という不安もありますよ(笑)
V-Striderさん
こんばんは~!

なんか凄い出来栄えですね。
方位を示すメーターがいかにもラリーですね。
ロードブックとやらは、ハンドル周りのスイッチで回転させていくのでしょうか?
それにしても、ウィンカースイッチボックスがやたらと中央に寄って大変そう。
今後の展開も楽しみです。
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
ロードブックはCh3の写真のグリップ右下のトグルスイッチで巻き進めたり、巻き戻したりするようです。その上の灰色ボタンは距離補正で、赤色ボタンはモード切り替えらしいです。まだよく分かっていません(笑) ウインカーの場所はどうにかしないと危ないですね。

701:ラリーカウル装着(Rade Garage) 2019年1月16日

701が燃料ポンプ交換を終えて帰ってきたので、3月のラリー挑戦に備えてラリーカウルを装着した。ラリーマシン造りをたっぷり楽しんで満足だ。

コメント(全11件) 全てのコメントを見る

けらてんさん
初めまして。
私も同社製のF4のカウルの装着を検討しているのですが、バイク屋に頼んでみたところライトの光軸の関係で車検に通る保証はないとのことでした。

ハルさんは車検の際はどうしていらっしゃるのでしょうか。
ご教示いただければ幸いです
ハリーさん
けらてんさん、初めまして。
私は近所の車屋さんに車検をお願いして、そこから近所の指定民間車検場に持ち込まれて検査を受けました。

F4カウルのライトも縦2眼ですね。下のロービーム、上のハイビームともに左右軸は固定されてますからOKでしょう。問題の上下軸ですが、ローとハイが個別に調整可能です。別々に可動域があってビス止めできるのが写真でお分かりでしょうか。その旨を車屋さんに伝えていたところ問題なく検査を通ったようです。

ご質問の主旨に沿う回答であれば幸いです。 1621000013900M.jpg
けらてんさん
写真まで付けていただいて丁寧なご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

701:タイヤとオイルを交換した 2018年11月06日

ロングツーリングに備えてタイヤとオイルを交換した。 前タイヤは(旧)コンチネンタル TKC80 →(新)IRC TR-8 となる。TKC80は701標準タイヤで納車から12000km走行した。もっと...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

ハリーさん
サトシさんも行くんですね!
私は土曜日が中心になりそうです。ちょっと遠いですから。
松山からだと日帰りできるんですか?
サトシさん
そうですね、朝早く出て、高速道路からR193使って入るので
上勝町から開始ではなくなるんですが、日帰りできますよ。
相変わらず高知までは抜けられないのでUターン走になりますね。
ハリーさん
なるほど。日帰りできるのはいいですね。
私は広島を金曜日の夕方に出発して徳島入りします。
楽しんできましょう!

701:プラグとシートを交換した 2018年10月18日

九州ツーリングから帰宅後にエンジンがかからなくなった。 セルは元気に回るが始動せず。プラグが怪しかった。 走行距離は12000kmを超えたところだ。 ディーラーに連絡してツインプラグを2本ずつ取り寄...続きを読む

701:スキッドプレート取付 2018年10月02日

FLATLAND製スキッドプレートを取付した。 ハスクバーナ奈良で購入。迅速対応がありがたい。

701:バッテリーテンダー設置 2018年10月02日

セルの回りが渋くなってきたのでバッテリーを充電した。 ショップもおすすめのバッテリーテンダーを購入した。 便利な機能でハーレー乗り御用達でもあるらしい。 フロート式充電器なのでバッテリーにも優しい。

701:エアフィルター交換 2018年10月01日

走行距離11000kmを超えたところでエアフィルターを交換した。 K&Nの再利用できるタイプだ。KTM690EnduroR用と書かれている。たっぷりとフィルターオイルが塗布されていた。