ハリーさん

701:ラリーカウル装着(Rade Garage)

HUSQVARNA 701 ENDURO
701

701が燃料ポンプ交換を終えて帰ってきたので、3月のラリー挑戦に備えてラリーカウルを装着した。ラリーマシン造りをたっぷり楽しんで満足だ。

Rade Garage製のカウルキットは昨年末はるばるチェコから到着していた。スクリーン、サイドカウル、ラリータワー、LEDヘッドライトのセットで989ユーロはお買得だろう。安物買いの銭失いになりませんように。

ノーマルのライトカウルを取り外して、全てのコネクターとタイラップを取り外す。

メーターベースの一部をカットして取り外すと、ステムが姿を現してラリータワー取付ボルト穴にアクセスできる。

イグニッションコネクターの取り外しには左シュラウドと内張りを取り外す必要あり。補助タンク5.9Lはショップにて一足先に装着済みだ。タンク容量合計が約19Lになって航続距離が約400kmに伸びることになる。

メーターや警告灯をラリータワーに組み込んでからステムに装着する。それっぽい雰囲気が出てきた。

LEDライトを仮設置して点灯確認する。メーターやABSの作動確認もOKだった。前ウインカーが未接続なのでこの時点ではハイフラ状態だ。

ラリータワー前部にLEDライトを設置した頃にちょうど日が暮れたので、写真の状態で近所を試走した。LEDライトの明るさに感動した。RAIDやBAJAよりもはるかに明るい。夜間走行も頼もしくなるな。

室内にてスクリーンとサイドカウルを組み立てる。ノーマルのライトカウルと較べるとかなり巨大な感じになる。

スクリーンをラリータワーと車体に取付するのに根気が必要だった。微妙な位置調整を繰り返しながらなんとか完了した。調整は必要だけど製品の精度は悪くない。

翌日は朝から試走だ。上体への風圧がかなり軽減されるのは期待通りだった。高速道路でのハイスピード巡航でも上体を伏せる必要がない。

各部の立て付けも上々で走行時に異音も出なかった。来月にF2Rのロードブックホルダーを取付するまで、ETCアンテナは仮付けだ。

なかなか格好よく仕上がったので満足だ。スクリーンの分だけ背が高くなったので、乗っていて腰高感が増した感じだけど慣れていくだろう。

ハスクらしいオーソドックスなライトカウルも好きだけど、しばらくはこれでいく。ラリーとロングツーリングで活躍してくれるだろう。
  • 広島県

ぷっちゃまんさん
989ユーロ!
や、や、や、やすいの?
まあハスクバーナのお値段かんがえたら安いかな!

ラリーに挑戦するんですか!
ワクワクしますね(^.^/)))~~~
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
もう少し有名なメーカー製の半分以下の価格なんです。機能面で役立ってくれたら、その価値はあると思いました。オフロードバイク以外は質素な生活を送っています・・・。

素人のホビーラリーですけど、ラリーに憧れはあったので身体が動くうちにやってみますよ。のめりこむか、技量不足で引いてしまうかは分かりません。競技としてバイクに乗るのは初めてですからワクワクしますね!
V-Striderさん
こんばんは~!

ラリーへの参加なんて楽しみですね。
今回のチューンですっかりらしいスタイリングになって、カッコ良いじゃないですか!
最後のショットなんか、サイドカウルからシートにつながるラインが一体化して特に良い!

縦二つのライトはラリーでは流行りなんでしょうか?
KTMとかもそんな感じですよね。
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
なかなかカッコ良いでしょう!その気にさせるスタイリングです。仕事明けに毎晩ガレージで眺めてニヤニヤしています。転倒したらカウルはすぐに壊れそうですが、まぁオフ車ですから覚悟はしています。

ロードブックを取り付けるラリータワーが縦長になるので、自然と縦2灯のライトが組み合せやすいようです。ロー&ハイの汎用LEDライトも使いやすいですしね。おっしゃる通りにKTMやハスクのワークスマシンは縦2灯ですし、私のRadeGarageも含めてサードパーティ製のほとんどが縦2灯です。これもその気にさせますね。

3月のラリー初戦で九州に行きますよ!リンクの動画は去年のやつです。良い天気で暖かいといいなあ。
きり丸さん
こんばんわ。
RageGarageのraly kitを見ていて質問があります。
ラリーキットは格好よくて、youtubeにも取り付け方法が載ってますが、どうしても方向指示器の設定がわかりません。どのようにつけられたか教えていただけますでしょうか?
ハリーさん
きり丸さん、どうもです。
埋め込み型LEDウインカーが付属してたのでChap.6写真のようにサイドカウルに自分で穴を開けて固定して配線しただけです。添付写真の純正と同じコネクターで接続するだけでした。極性の問題もなくハイフラにもなりませんでした。特に設定はしていません。 1570186891232M.jpg
モブさん
はじめまして。
自分もこのカウル欲しいのですが、こちらのカウルはどちらで購入したか教えて貰えますでしょうか?
突然の質問で申し訳ございません。
ハリーさん
モブさん、はじめまして。
Rade Garageのサイトから直接購入しました。
チェコから1週間くらいで届きますよ。

ただ同型カウル(F3)は生産中止のようです。新しいF4なら在庫があるようです。
けらてんさん
初めまして。
私も同社製のF4のカウルの装着を検討しているのですが、バイク屋に頼んでみたところライトの光軸の関係で車検に通る保証はないとのことでした。

ハルさんは車検の際はどうしていらっしゃるのでしょうか。
ご教示いただければ幸いです
ハリーさん
けらてんさん、初めまして。
私は近所の車屋さんに車検をお願いして、そこから近所の指定民間車検場に持ち込まれて検査を受けました。

F4カウルのライトも縦2眼ですね。下のロービーム、上のハイビームともに左右軸は固定されてますからOKでしょう。問題の上下軸ですが、ローとハイが個別に調整可能です。別々に可動域があってビス止めできるのが写真でお分かりでしょうか。その旨を車屋さんに伝えていたところ問題なく検査を通ったようです。

ご質問の主旨に沿う回答であれば幸いです。 1621000013900M.jpg
けらてんさん
写真まで付けていただいて丁寧なご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

ハスクバーナ 701 ENDUROの価格情報

ハスクバーナ 701 ENDURO