ヌートリア2号さんの近況

阪神優勝の経済効果?キャブエアスクリュー交換他 2023年9月15日

18年ぶりに阪神タイガースがリーグ優勝して800億円という経済効果があるという試算もあります。関西人としてその一部を担うべくあかべこ号の前後タイヤ交換など優勝の勢いでいろいろやりました。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
明るいニュースはいいですねぇ~。^^

アヒルさんが虎柄になってますね💛 虎はネコ科なので、鳥のアヒルを食べないか?ちょっと心配ですが・・。💧

タイヤを新調とまで、阪神優勝の威力が凄い。ヽ(^。^)ノ

でも新しくなって気分良く秋のツーリング予定が待ってそうです(^^♪
ヌートリア2号さん
18年ぶりの優勝ですから
関西では採算度外視の優勝セールで盛り上がっております。
前後新品タイヤ&ニューオイルで走ると
気持ち良かったです。
やっぱり6年前のタイヤは固くなってます
走行距離が多い人は長期在庫のタイヤでも
良いかもしれませんが、距離が伸びない使い方なら
出来立てホヤホヤのを選んでます。

CB223S タンデムグリップ装着 2023年8月06日

長期間待った自転車用ヘルメットが到着したらCB223Sにタンデムグリップが付きました???

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
自転車のヘルメット義務、見た目がオサレじゃないので嫌がってる方も多いのではと思います。特に女性は。

可愛いのやオサレな大人の女性向けの商品が増えてくれると、きっと需要があると思います。

アップガレージ、様様でしたね! ヘルメットの置き場所はよく困るので、しっかり留めておけるのは安心ですね。
ヌートリア2号さん
CGCの製品が付いていたようで
綺麗で使いやすい製品でした。
ロック部分がフルオープンして
開けた状態でも鍵が抜ける構造なので
フルフェイスも簡単取り付けできました。

自転車用は軽い!
日よけの帽子感覚 1691367592382M.jpg

水族館でクラゲをみて思いつく・・ 2023年7月20日

四国水族館でクラゲを見ていて思いついたカスタムがありました。アマゾンで送料込みで658円という安い部品です!

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
クラゲって不思議ですよね。透き通っていて、光る部品なさそうなのに?

しかし...光のデコレーション、キレイで夏の花火やイベントも連想しそうで楽しいですが、夏によく深夜出てくる輩と...🤭💧

「それ、いいね!?」と声をかけられたりは...🏍 😁
USB電源にスイッチがあり
運転中でも妨げにならない操作で
消せるというのも想定内ですw
消費電力も僅かですから
少々つけっぱなしにしても
電圧降下しませんでした。(電圧計付き)
こっそと楽しみます。

キャブレター 点検 2023年6月19日

2012年製のCB223Sなので製造後11年経過したのでキャブのリフレッシュを行いました。 最近オーバーホールやセッティングに便利な部品セットが出ていたのでそれを利用しました。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
便利な物が売られてるんですね。綺麗なパーツ。アクセサリーみたいに見えます。

そうやってマメにお手入れしてれば安心ですね。
今のインジェクションバイクなら
朝も夜も適当に調整してくれるし
ノーマルでも静かで速く走れて
燃費も良いかもしれませんが

それの方が楽しいかと言えば
そうでない人もいるのです。
セッティングして思った通りになったら
楽しくてニヤニヤしながら走っている
変なおじさんですw

CB223S ついに目標達成記念!セッティングデータ公開 2023年6月09日

2016年4月にCB223S(走行1900km)を購入して最初のツーリング後に高速道路を走行した時の感想は、 「最高速はメーター読みで120km/hまでは 何度か出せました。 振動が酷くなる(私基準で...続きを読む

高速道路で120km出るとは。。(・・

昔、VT250で100km超えたら怖かった記憶があります。

ガタガタガタガタと。。(@@

沢山まとめて総集編のような日記が出来上がりましたね。^^b

良い記録にもなるかと♪
4輪で例えると
レクサスとかなら130Km/h以上出ていても
音もしないのでスピード感皆無
同じ速度を軽で出すと
壊れそうなエンジン音と不安定な挙動で
スピード感倍増

怖さもあるけれど全力を出し切った感や
カスタムして改善していく楽しみがあるのです。
昔のバイクはエンジンのみ高出力で
フレームやタイヤが付いていけず
飛んでいきそうな恐怖がありましたが

赤べこ号は非力なので天然リミッター付きで
比較的安全にスピード感を味わえるのです。

CB223S セローの工具入れ用ステー製作 2023年4月19日

以前に取り付けたセロー用工具入れボルト1本とインシュロックで固定していたのですが(写真右)https://news.webike.net/maintenance/251156/メーターステーを作った時...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
プチ発明が進化を遂げてますね。ウェビックのステカが光ってます。^^

あれ?ウェビのステカってどうやって??
以前アドレスのプラグ交換の裏技ネタが
その年のバイク弄りネタ日記年間3位に
なった事があったそうで
送られてきました。

ウェビさん主催のイベント会場で配られていたり
投稿した日記がWebikeの記事に採用されたり
した時に送られてくる場合もあります。

CB223S 汎用ウインカーUSB電源取り付け 2023年4月14日

2016年に取り付けたウインカーのレンズにひび割れを見つけた機会にシガーソケット2口用からUSB2口用SEA端子分岐(スイッチ付き)ウインカー取り換えなど電気関係を一新しました。 *取り付けた車両はL...続きを読む

お得意分野の本領発揮日記ですね。^^b

そうそう、また近々、電気代があがりますが(うちは例年より月4~5千円程あがりました。)、節電する方法は無いんでしょうか?

(;´Д`A ```
ヌートリア2号さん
家電品で電気をよく使うのは、冷蔵庫
10年以上使用しているなら買い替え推奨
但し、一人暮らし用のよりバカでかい400L以上
の方が電気代が安いという矛盾があります。
カタログをよく見て検討!

よく使う部屋の照明器具をLEDにするとか
部屋の断熱対策(冬には窓ガラスにプチプチを貼るとか)
エアコンの掃除をこまめにするのも節電になります。

CB223S タンデムステップ取り換え 2023年3月16日

ついに還暦に到達し、赤いパーツをしばらく付けていないのでネットを徘徊していたら格安のタンデムステップを見つけて注文。 恒例のぶっつけ本番ちゃんと付くのか不明なパーツを勢いで買ってしまうパターン。失敗し...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
バイク用パーツで赤色は極端に少ない気がしますが、よくありましたね~。

高価な物が合わないとストレスになるので、お安く手に入って楽しめればOK!ですね。
CB223S/FTR223用の専用パーツは、数が少なく
あっても廃番になっているので
寸法が記載されているパチモンから
これは取り付け可能なのでは?
と思うパーツを選ぶのもガチャ
うまく行けばヤッター!です。

CB223S 格安LEDテールライト一工夫 2022年11月27日

2年半前に購入したLEDテールライトのレンズにクラックが入ったので買換えました。格安商品の耐久性を少しでも向上させる一工夫のレポートです。

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
各所、バイクは消耗品が沢山あるのでちょこちょこ、お金がかかりますねぇ。。。

替えないと走れないし。まあ、2年持てばいいのではないでしょうか。

お小遣いの3000円としては大金ですけどね。(^^#
ヌートリア2号さん
丈夫な純正部品も置いてあるので
金欠な時は純正戻しも選択できます。
まあ取り換え作業自体が趣味ですので
遊び代として適切な代金?

振動の少ないバイクならも長持ちしそう。

CB223S 自作メーターステー 2代目製作 2022年11月13日

ビキニカウル取り付け時に適当な市販品が無かったので2mmのアルミ板で作った自作メーターステー振動が多い単発バイクでフェンダーもよく割れる車種なので点検していたらクラック発見。 2mmから3mmにグレー...続きを読む

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
ステー製作お疲れ様です。

バーモントカレーの画像が美味しそうで・・・。何だかんだ試しても、子供の頃から食べ慣れているバーモントカレーが一番です。
アイコンのカレーは
西城秀樹さんが還暦の時
コンサートで記念品として
配った「ヒデキ カンレキィ~」Ver

気づきました?
たまに食べたくなります。