• YAMAHA WR250R 250cc

走り 3 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 4

購入動機・用途・比較車種 林道走行動画を見て
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 気が向いたら足回りの変更かなぁ
  • HONDA VFR800F 2019年式 800cc
    2023年10月22日
    しま さん
    走り 1 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 2 メンテナンス性 4
    総合評価 2.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 初めての大型バイクで、乗ってる人が少なそうなものを選んだ。
    完全見た目重視。
    V4VTEC、片持ちスイングアーム、アルミフレーム
    長所・満足な点 見た目がいいところ。見た目でご飯が食べられる。
    整備性がよく、いろんなところで作業がやりやすくなっている。例えばタンクを持ち上げる時にヒンジがついていたり、リアブレーキの調整もヒールプレートに工具を入れる隙間があったり、オイル交換もアンダーカバーだけ簡単に外れたりと、さすが最終型。フォークが正立タイプなので整備しやすい。整備しやすいことが最大のメリット。
    短所・不満な点 重い。
    重心高くて想像以上に重く感じる。
    隼やCB1300の方が取り回しが楽に感じる。
    切り返し遅い。
    ハンドルの振動多い。
    純正マフラーがうるさい。
    高級パニアケースセットを購入してようやくツアラーになる。
    V型の音は好み分かれる。
    太もも熱い。
    カスタムパーツ少ない。
    カスタムすると性能落ちる。
    排気量のわりに重すぎて低速加速鈍い。
    小回りできない。
    極低速でかなりふらつく。
    発進時エンストする。
    立ちゴケしやすい。
    リアサス交換するのが面倒。
    ABSが効きすぎる。
    ブレーキタッチが甘い。
    クラッチが重い。
    ハンドルのポジションが遠い。
    純正はかなり前傾姿勢で腰が痛い。
    実は長距離はしんどい。
    前から見るとヒゲっぽいライトデザインが好みが分かれる。
    スポーツっぽいデザインだが正直スポーツ性はほぼない。
    長距離巡行のためタンクがでかすぎて、操縦性がかなり悪い。
    V4VTECエンジンなので、排気量のわりに燃費は良くない。
    価格が高い。
    不人気が好きと言う癖のある人(私含め)しか乗ってないので、癖のある仲間しかできない。
    これから買う人へのアドバイス 初めての大型バイクにはお勧めしません。
    初めての一台で選ぶならよーく考えて買いましょう。
    乗り継いでいろんなバイクを知ってこのVFR800Fの癖や乗りにくさを味と捉えて、不人気車と言うことを理解したうえで乗るならいいと思う。
    見た目、歴史的背景、車体構造でデメリットすべて回収するバイク。
    今後のカスタムプラン
  • CBR250RR HONDA CBR250RR 1994年式 250cc
    2024年4月23日
    総合評価 3.8
    購入動機・用途・比較車種 比較対象なし!
    好きだからです。
    長所・満足な点 なんといってもそのスタイル!
    当時の最高の250cc4スト。
    コンパクトなポジションが自分にぴったりです。が、さすがに50歳のオッサンには前傾姿勢はキツイ。
    とにかく、乗ってて楽しい!
    短所・不満な点 パーツ供給が不安。外装関係は絶版が多く、絶対にコケられない。タイヤも選べない。
    荷物を積んでいるとヘルメットホルダーが使えない。
    横風にはめっぽう弱い。
    格安中古車ゆえ?本来の力の70%位しか発揮できていない。ように思う。力強さが感じられない。
    他にも(古いゆえの)欠点は数あれど、それらを補って余りある魅力に溢れたバイクデス!
    これから買う人へのアドバイス とにかく楽しかった初代CBRが忘れられず、またまた手に入れてしまった3台(代)目。格安中古だったため外装には目をつぶりました。
    自分にとってCBRは、他に比べるもののない「ワン&オンリー」のバイクです。
    今後のカスタムプラン とにかく、「実力」を発揮させてやりたい。
  • ずっと前から好きでした… HONDA XLR80 1987年式 80cc
    2024年4月23日
    走り 2 積載性 2
    燃費 5 メンテナンス性 4
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 完璧なスタイル。これだけで所有する価値があります。
    バッテリーレス。
    燃費。全開全開でこれだけ走れる…すばらしいの一言。
    短所・不満な点 最高速度。80km/hじゃ流れの速いバイパス走れませんョ~。
    シート。軟らかい&幅狭い。で、連続走行30分でお尻は限界。
    今後は、パーツの心配も。
    一度キャブを腐らせてしまい、交換。以来、どういじっても始動性が良くならない。(自分の責任ですが)
    追記。リアのウインカーは、大荷物を積むと後続車からは多分見えない。純正至上主義ですが、後方に移動しています。
    これから買う人へのアドバイス 大学時代、CBX250Sを愛車としていましたが、こいつも気になって仕方がなかった。貧乏学生に「二号さん」を養えるはずもなく、かといって買い換えるなんてもってのほか!10数年後、上野の小さな中古バイク屋で発見。衝動買いしました。(その店も今はなくなってます…)実家まで1.5泊3日かけて乗って帰りました。
  • HONDA CB250RS 1980年式 250cc
    2019年9月14日
    opiro さん
    走り 5 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

今後のカスタムプラン
  • ファイナルエディション YAMAHA セロー 250 2020年式 250cc
    2024年4月3日
    アオリイカ さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 CRF250ラリーがシート高が高すぎる為、立ちごけばかりで嫌になった。2000キロ位しか乗りませんでした。スタイルはいいのですが。セローは中古車なのに新車より10万以上高かったです。
    長所・満足な点 シート高さが830と低いため、立ちごけの心配がなく自転車感覚でのれ、気軽でフレンドリーです。車重もCRF250ラリーより断然軽い。シンプルな空冷車
    今後のカスタムプラン
  • デーアールジータ SUZUKI DR-Z400S 2000年式 398cc
    2023年1月15日
    走り 5 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ヤフオクに近所から激安で出品されていたので現車確認に行ってみたら乗らせてくれて、思っていた以上にいいバイクだったので衝動買い。

出品された方はツーリングユースだったのに対し、その前のオーナーは四国のレースでは上位常連のベテランで、それなりに使い込まれてはいるものの整備やカスタムが行き届いており、少なくともFCRキャブやFMFのフルエキに換装されて、もしかするとエンジンもレーサーの400E仕様(49ps!)かも?とのこと。機会があれば確認してみたい。

KDX125と同様、親子で走る時は主に次男用だが、それ以外は私も乗っている。いずれにしてもほぼ日帰りの林道か舗装路ワインディング専用。できれば泊りがけのロングツーリングにも行きたいと思っている。
    長所・満足な点 現車はどの程度チューンされているのか不明ながら、とにかく速い!DTでモタードレースに出ていた時に周りは400SMが多くて、手強いなあと思ってはいたが、これじゃあ敵わんわ!いや、軽いこともあってDTがそれほど劣っているわけではないけど、パワーバンドの広さが圧倒的で、楽に速く走れる。

贅沢な造り。ドライサンプ方式のエンジンや前後フルアジャスタブルサス、細かいパーツにまでアルミやマグネシウムが使われるなど、非常にコストをかけて造り込まれており、安っぽい部分が見当たらない。

ガッチリとした剛性感のある車体と足回り。さすがレーサーベースだけのことはある。

もちろんDTよりはかなり重いのだが、4スト400ccからくるイメージよりは軽く、最近の4スト250ccと大して変わらない。

エンジン以外については整備性良好。

意外に中古パーツが豊富で安い。SMが売れたおかげ?海外では現行販売されていて、当面パーツに困ることもなさそう。

SMのホイール流用とブレーキ強化程度のプチモタード化でもオンロードでの走りが劇的に良くなるのはさすが。足回りのスイッチだけでオンもオフも充分満足できる。
    短所・不満な点 プラグ交換(タンク取り外し要)やオイル交換(ドライサンプで手順が煩雑な上にアンダーガード取り外し要)は結構面倒。

保管時のバッテリー消耗が多い気がする。リチウムイオンバッテリーに替えて2~3か月乗らなかったら完全に上がってしまった。バッテリーカットオフスイッチを取り付けて解決したが、いちいち時計がリセットされるので合わせるのが面倒臭い。

ノーマル状態の外観はイマイチ。後期型外装に交換し、社外品グラフィックを貼って自分好みになった。

スペック上はDT200WRと同じシート高なのに足つき性はDTよりかなり厳しい。薄くて硬いシートのせい?
    これから買う人へのアドバイス 乗れば分かります。この性能に比べれば250ccとの車検代の差なんてたがが知れているので、車検の有無だけで選択肢から外してしまうのはあまりにも惜しいと思います。

WR250Rが異常なまでの高額で取引されていることを考えると、こいつに乗った方が安上がりでしかも速いのでおすすめです。
    今後のカスタムプラン リアをフェンダーレス化してスッキリさせ、同時にウインカーも小ぶりな物に変更したいが、経験上、下手にアルミ板のステーにすると振動でナンバープレートやステーそのものにクラックが入ってしまうことが多く、樹脂製の汎用品を加工して取り付けたいと考えている。

左側のクランクケースカバーを塗装したので、次回のオイル交換時に右側も同色に塗る予定。
  • バリィさん KAWASAKI バリオス 1993年式 249cc
    2024年2月11日
    走り 5 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ヤフオクで購入。250ccの4気筒か2ストが欲しくて以前からチェックしており、近県からの出品があったので現車確認に行ったらバイク屋さんからの出品で、バイクも店主さんも好感触だったので直接現金で購入して持ち帰りました。ちなみに21万円ナリ。

購入後、各部を磨いてレバー、ミラー、ウインカー、ハンドル、グリップ、グリップエンド、オイルフィラーキャップなど気に入らないカスタム個所を純正タイプや大人しいデザインの社外品を使って安上がりに「ノーマル戻し」、傷があったメーターカバーも社外品でリフレッシュ。ステップは元々ゴムが付いていないのを知らずに勘違いでゴム付きの純正タイプに交換。リアのリフレクターが無かったのでナンバーステーに共締めするタイプを取り付け。

エンジンは高回転でカブリ気味だったのでキャブを清掃してメインジェットを交換、シートとノーマルマフラーをヤフオクで調達し、元から付いていたタックロールシートとRPMタイプマフラーはメルカリで売却。その後、錆でサイレンサーに穴が開いていたノーマルマフラーは切断してスリップオン化、ヤフオクで買った新品サイレンサーを取り付けました。その際、結果的に使いませんでしたが消音用にAmazonでインナーサイレンサーも購入、とりあえず現時点で満足できる仕上がりになりました。

ここまでにかかったパーツ代は売却で得た利益をを差し引いて\25401、自賠責保険が60カ月で\14200、車体も含めた総額でギリギリ25万円以内に収まっており、いい買い物だったと思っています。

その後スペア外装一式を中古で買い集めて自家塗装。錆穴があったタンクを買い直したり、買い直したタンクのほうがさらに酷い錆で修理に余計な苦労や出費がかかったりで、当初5万円くらいの予算で済ませるつもりだったのが8万円以上かかっていまいました。
    長所・満足な点 とにかく音とエンジンフィールが最高!車検のいらない250ccでオーソドックスなネイキッドスタイルということもあり、ヤンチャな若者達のオモチャにされてしまいがちですが、いやいや、音だけじゃなく走りも侮れません。自慢の超高回転をキープできる上手い人(私じゃないです)が操れば峠でビッグバイクをカモにできるくらい速く、クルクル曲がるコーナーリングマシンの一面もあります。私にとって思い切りアクセルを開けられる、エンジンを回せる気持ちよさは大型の余裕に勝る魅力です。

ライディングポジションも完璧。シート高が非常に低くて停車時は足着きがいい分、相対的に乗車時はステップが高く膝の曲がりが窮屈に感じてしまうのですが、これが峠では絶妙に具合のいい「バックステップ状態」で、タンクの形もニーグリップが非常にしやすくお股にピッタリフィット!ウットリするくらい(笑)キモチいいです。また、この初代バリオスは2本サスのIIに比べてハンドル高も低いようで、軽い前傾で峠のコーナーリング時もしっくりきます。音の良さも相まって8000~12000rpm近辺を使って山を走っていると最高に気持ちよくなり、時間を忘れてしまいます。

変ないじり方をしなければ、いかにもバイクらしいスタイルも好感が持てます。特にライト・メーター・ハンドル周りの造形は250ccネイキッド随一のイケメン(個人の感想)。当初はあまり意識していませんでしたが、見る角度によって思ったより丸っこいタンクも撫でてしまいたいくらいカワイイ(笑)。

250ccなので軽くて取り回しも楽ちん。気軽に出かけられるので購入して以来時間があれば近所の山ばかり走っています。今時のバイクと比べてシートが厚めでフカフカですし、ポジションも楽なので街乗りやツーリングにも向いており、早い話がこれ1台でなんでもこなせて、しかも高いレベルで満足できる万能バイクです。
    短所・不満な点 250ccながら4気筒という贅沢なエンジンが載っており、元の状態が良かったので今のところキャブ清掃が4個&メインジェットが4つ必要だった程度で済んでいますが、何かあったらエンジン関連のメンテナンス性&費用で不利なのは覚悟しています。

6000rpm手前にトルクの谷があり、キャブやらマフラーやら色々やってみましたが今のところ完全には消せていません。

ヘルメットホルダーの使い勝手が最悪。シートカウルの膨らみが邪魔して、ヘルメットのDリングをかけるのも一苦労。

わざとなのか、メーターのステーがヤワなので走行時の振動で揺れるのが気になります。
    これから買う人へのアドバイス 2スト250ccや400cc4気筒ネイキッドの中古車相場が爆上がりしていますが、このバリオスならまだ安価に入手が可能です。贅沢で複雑なエンジンのためハズレを引かないことが肝心ですが、車体も中古パーツもまだタマ数は豊富なので今が買い時だと思いますし、安価な社外パーツも豊富にあるので修理や維持にも困らないはず。

乗って楽しめるいいバイクですよ!
    今後のカスタムプラン リアサスは抜けてはいないもののさすがにヘタっているはず。余裕ができれば新品交換したい。選択肢は少ないが、YSS製に減衰力調整付きと無しのモデルがあるらしい。
  • ラグジュアリーモンスター KAWASAKI ニンジャ H2 SX SE 2022年式 998cc
    2023年7月21日
    はる さん
    走り 5 積載性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 フラッグシップのバイクに乗ってみたかった。
    あとはロマン
    長所・満足な点 使い道は長距離のツーリングのみ。
    重いけど、走り出したらそうでもない。
    見た目はとにかく大きくてかっこいい。
    短所・不満な点 取り回しがちょっと重い。
    排熱がすごいので夏場はそれなりの対策をしないと乗れない。
    フェンダーレスができない。
    これから買う人へのアドバイス 燃費もそこそこだし、維持費はほかの大型バイクとあまり変わらない。
    ほしいなら気が変わらないうちに買ったほうが楽
    今後のカスタムプラン
  • ゼット! KAWASAKI Z250 2013年式 250cc
    2014年8月21日
    Wild Heaven さん
    走り 4 積載性 2
    総合評価 3.5

長所・満足な点 まず、超カッコいい

ニンジャの品質や性能は聞き及んでいたので互換製品として信頼性も高いと言える
    短所・不満な点 VOXに慣れるとノーマルの積載性にはどうしても不満が出ちゃうよねぇ
    これから買う人へのアドバイス 通勤にツーリング、ちょい乗り目的

原付(YAMAHA・VOX DX)買いに行った店で初見
    「ふーん、カッコイイな・・・さて、免許取るか」
    凄く自然な感じで教習スタートなのであった

2014/2/1納車、ワクワクが止まらない!
    今後のカスタムプラン 気に入ったものがあればグリップエンドも代えるかも
    U字かディスクロックも欲しいけど、タンデムシート埋まる予定だからタンクバッグにでも入れるか
    マジカルレーシングの風防も少し気になるが、印象が大きく変わるからどうしたものか
    エンジンや駆動系、電装系に吸気・排気は極力弄らずにアクセサリーメインでいくつもり
    あと、雨に強いタイヤが欲しいだろうか・・・純正が削れてからの検討で
    走ってみて土埃の付着が気になったのでマジカルレーシングのリアフェンダーも欲しい
  • XZ改635 ヤマハ XZ550 1983年式 550cc
    2024年3月19日

走り 5 積載性 2
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.5
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI ZX-25R 2021年式 250cc
    2024年3月29日
    アオリイカ さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 0
    総合評価 3.4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 軽い250を峠で乗りたかったから。現行250唯一の4気筒、高回転型エンジン形式、クイックシフターも欲しかった。上級車と同じ豪華な電子制御の魅力で。
    長所・満足な点 現行250唯一の4気筒、高回転型エンジン、サウンドも最高。スピードは出てないのに(60キロで100キロの音が出て)安全です。( ´艸`)装備も上級車と同様で高級感があります。ワイデイングにむいてます。クイックシフター最高。クラッチはスタート以外は不要ですので、イージー運転になります。
    短所・不満な点 燃費は19キロ位ですが、このバイクは4気筒なので、仕方ないですね。気になるひとは2気筒か単気筒に乗るべきです。但し、車重はせめて170キロ台にして欲しかったです・装備は良いから仕方ないのかも。250にしては取り回しが重いです。
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン ありません。ノーマルマフラーがすきです。
  • FZ YAMAHA FZ750 1985年式 749cc
    2018年7月16日

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 限定解除した嫁に購入するも、「重い」と言ってほとんど乗ることはなく、結局私のオモチャになった。

雑誌の企画で平忠彦さんと一緒にツーリングした際、カッコいいと褒められたり、ミスターバイクBG誌の「俺の絶版車」コーナーのタイトル画像に採用されたりした。

シングルシートカバーは絶版だった為、アクリル板をストーブで温め、柱に押し付けて「手曲げ」し、スポンジ部分は塊から「削り出し」。FZR750の足回り移植や各部の塗装も自分で行い、色々とカスタムの勉強になった。
    長所・満足な点 誰にも似ていない個性的なスタイリング。エディー・ローソンのデイトナ仕様を意識してカスタムしていた。

古いバイクにしては性能も良く、後継機種のパーツ流用でアップデートのようにカスタムできるのが面白い。

比較的楽なポジションで妙な癖が無く、ハーフカウルで高速も楽ちん。大きいタンク容量(20L)、厚みがあって無理なくタンデムできるシートなど、ツアラーとしても優秀。
    短所・不満な点 当時の750としては比較的軽い部類ながら、やはり今のバイクと比べると重かった。最近、MT-09とMT-07に乗る機会があったが、隔世の感がある。
    これから買う人へのアドバイス 私が乗っていた頃でも珍しい機種で、今ではほとんど見かけることがなくなってしまいましたね。流用元のFZR系パーツも昔ほど出回っていませんし、あまり人気も無いので空冷Zのようなリプロパーツも期待できません。主力機よりも、趣味でカスタムやコレクションされる方向けだと思います。
    今後のカスタムプラン
  • INAZUMA SUZUKI イナズマ1200(GSX1200) 1998年式 1200cc
    2017年12月13日
    FUKU さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 2 とりまわし 4
    総合評価 3.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ゴリゴリした油冷エンジンとコンパクトな車体。
    短所・不満な点 足回りががさつでした。
    これから買う人へのアドバイス このバイクに出会ってから、大型免許を取りました。
    そして、ツーリングでは疲れ知らずです。あるとき、青森県金木町から香川県まで1日で移動しても元気でした。
  • HONDA タクト ベーシック 2017年式 49cc
    2018年3月14日
    サカテツ さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 通勤用に使用していたトゥデイ50(af61)からの乗り換え
    長所・満足な点 エンジンはいい
    短所・不満な点 ウインカースイッチの位置と操作性が悪い
    これから買う人へのアドバイス メットインにまともなヘルメットは入らない可能性大
    (フルヘイスとかジェットタイプ)は厳しい
    今後のカスタムプラン
  • 国宝級のエンジン。と思いたい。 HONDA HORNET250 [ホーネット] 2003年式 250cc
    2015年12月14日
    燃費 3 メンテナンス性 4
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 このエンジン!扱いやすくて速い。
    CBRもそうだったが、オイル交換さえしていれば、不具合が出ることはない。信頼できるエンジンです。
    みなが言うほど積載性も悪くない(グラブバーが使えます)。
    独特のスタイリングはもちろんgood。
    短所・不満な点 スポンジーなブレーキタッチ。効くのだが、自分の感覚に合わない。
    CBRより燃費が悪い。(タイヤが太すぎ?)
    排気が妙に臭い。(不完全燃焼っぽいにおいがする。)
    燃料計が当てにならない。

そして、次の2点が、最終的には手放す理由になりました。
    乗りやすい(楽ができる)が、面白みに欠ける。
    自分には車格がありすぎ、しっくりこない。
    これから買う人へのアドバイス 事故で廃車にしたCBR250RRを再度購入したかったが、絶版。程度の良い中古車を見つけられず、同じエンジンを積んだHORNETを選んだ。休日のちょい乗り、年に1,2回のツーリングでは走行距離は伸びませんね…。
    2014年11月に下取りに出しました。
    あまりにも良くできたバイクであったため?手をかけてやらず、遠出にも連れ出さず、かわいそうなことをしました。
    次のオーナーには可愛がってもらえよ~
    今後のカスタムプラン フロントブレーキだけは何とかしたい!⇒しました!
  • エリミネーター750改 KAWASAKI ELIMINATOR750 [エリミネーター] 1986年式 750cc
    2015年3月17日
    t.t. さん