• YAMAHA ジョグ 50cc
    ケイ さん

購入動機・用途 廃車状態で安かったのでレストアしてチョイ乗りに使用w
  • APRILIA MOJITO 50 49cc
    Schu0311 さん

購入動機・用途 2017年6月にご臨終となったPiaggio ZIP50の後釜として購入。

諸事情で購入資金の準備がようやく整ったのですが、予算15万で新車は無理なので…中古で以下の車種を候補に物色を始めました。
    ・ホンダ Joker50
    ・ホンダ ZOOMER
    ・ホンダ ジャイロX(ミニカー仕様)
    ・Piaggio Vespa ET2
    ・Aprilia SR50
    ・Peugeot SpeedFight50

元々はJokerが本命だったのですが、ヤフオクで見つけた「こいつ」にヒトメボレ(苦笑)
    実動にも拘らず15000円+送料10000円で入手でき小躍りしたのですが、いざ自賠責+ナンバー登録して乗り出し整備を…と藤岡2りんかんへ持ち込んだら、あっちこっちダメダメでした…orz
    ※ヤフオクの出品者は「Habana50」と紹介していましたが、「Mojito」のエンブレムがついていました…どこ見とんねん。

・前後タイヤ交換
    →該当サイズ在庫が無いので、Amazonでポチる&工賃倍額(工賃込み30000円)
    ・フロントホイールベアリング破損
    →国内で扱いが無いので、新品をセカイモンで輸入(工賃込み10000円)
    ・ミラーが錆び錆びで向きが調整できない
    →汎用ナポレオンミラーをショップで購入(3000円)
    ・フロントブレーキマスターシリンダー固着
    →国内で入手不可、セカイモンで中古のAssyを輸入(送料込みで10000円)

近日中にフロントブレーキAssyの交換を行いますが、この後どれだけメンテに手(と言うかお金)が掛かるのやら…トホホ。
    でも、手が掛かる子ほど可愛いって言うし…ねw
    長所・満足している点 ・でかい(国産原付1種スクーターに比べて、車格が一回り大きい)
    ・腐ってもイタリアン2スト、中速域からのパワーはモリモリ!!
    ・少なくとも同じ県内で乗っている人はいない(はず)
    短所・不満な点 ・低速域はパワースカスカ
    ・メンテ用パーツは海外からの輸入頼み
    ・「ハイオク」専用なのでお財布にやさしくない。
    これから買う人へのアドバイス このスタイルとイタリアン2ストスクーターが好きな人にはお勧めです!
    ただし、メンテやランニングコストがそれ相当に掛かるので、腹を括って愛してやってください(苦笑)

私は「こいつ」も動かなくなるまで乗りたいと思います!!
    今後のカスタムプラン フロントブレーキAssy交換、パワーフィルター装着、外装塗装(マットブラック)
  • Zipくん PIAGGIO ZIP50 2001年式 49cc
    Schu0311 さん

購入動機・用途 前のスクーター(アプリリアRally50)をクラッシュして潰してしまい、『バレンタインプレゼントと誕生日プレゼント』として、カミさんに買ってもらいました。
    長所・満足している点 (1)他に乗っている人を見掛けない。
    (2)必要にして十分のパワーが有り、大きな道で走っていてもあまり不安にならない。
    (3)サイズが大柄なので、原付1種には見られない。
    短所・不満な点 (1)初期トルクが弱く、加速が鈍い。
    (2)電装系が弱い。
    (3)今ではアフターパーツがあまりない上に、国産に比べると値が張る。
    これから買う人へのアドバイス 2017年6月、給油直後にエンジンストールしてそのまま不動に。
    とにかくアフターパーツの入手が難しいのと、修理の対応ができる工場が地元にない(購入は東京都府中市、現在は群馬県在住なのでショップに持ち込めない)のが一番厳しいです。
    せめて週末に弄る時間があれば良いのですが、しがないITドカタにはそんな時間すらなく…。

ただ、購入後15年間にかけたメンテはタイヤの交換(前後とも2回)とFブレーキパッド交換2回ぐらいで、ほとんどメンテナンスフリーだったのはある意味『当たり』だったのかもしれません。
    今後のカスタムプラン 中古パーツを集めてでもまた乗れるようにしたかったのですが、2018年8月にドナドナとなりました。
  • SUZUKI アドレスV50 (4サイクル) 2017年式 50cc
    チロル さん
    購入動機・用途 通学用に欲しかった。
    長所・満足している点 とにかく見た目。スポーティーな感じがたまらん!
    トリトンブルーは車と同じような塗装方法らしく、艶があってかっちょいい。
    フロントインナーラックはかなり便利。小物がちょいちょいっと入れられます。
    燃費もいいので学生のお財布にやさしい。
    短所・不満な点 シートボックスがやや小さい?フルフェイスは入らないことはないが、YAMAHAのYF-1Cの一択しか無いだろう。
    いかんせんカスタムパーツが少ない。元がかっこいいからいいが、ちょっといじってみたい人には向いていないだろう。
    これから買う人へのアドバイス 今は片道30kmの通学に使っています。ただ、法定速度の縛りがあるのでこの距離を50ccで行くのはかなり酷です。(自分は好きで行っているので平気ですが)
    好みは分かれますが、トリトンブルーのアドレスV50は50ccスクーターの中では一番かっこいいと思います。
    自分のお気に入りを探してみてください!
  • HONDA クレアスクーピー 2001年式 50cc
    なちゆ さん

• 不死鳥・熱尻ジャイロ君 HONDA ジャイロUP 1997年式 50cc
    58Caddy さん

購入動機・用途 釣りに行くため積載能力を考えたらジャイロしかなかった。雨の日でも乗れるキャノピーも考えたけど、雨の日は釣りに行かないし、Xも検討したが、圧倒的に積載性の高いUPを選んだ。
    あと、鉄道とか野鳥の写真を撮りに行くときも、積載性の高いジャイロは非常に役に立つ。
    結局、最寄駅までの通勤に毎日使用していますが、冬はスノータイヤを装着するので、雪道でも通勤可能とむちゃくちゃ便利。
    長所・満足している点 20歳を超えてますが、入念な整備の結果、全く問題なく走るようになりました。
    コーナリングが楽しい、攻めるバイクです。
    不満な点でメンテナンスがやりにくいと書いたけど、慣れればマフラーも簡単に外せるし、キャブレターのジェット交換もすぐだし、駆動系のウエイトローラーやベルトの交換もそれほど手間じゃない。エンジンを開けてピストンやシリンダーの状態確認も簡単です。メンテナンス性がとても良くて、ホントに助かってます。
    短所・不満な点 敢えて言うなら、メンテナンス性で作業しにくい部分があること。
    マフラーを外すのが大変。結局エンジン降ろして外した。マフラー組付けも苦労した。(慣れたら簡単でした。今ならあっという間です。)
    メンテナンス性は問題ないので、不満は特にない。燃費が悪いのは仕方ないかなー。

輪距が460mm未満ならボアアップした時「原付二種」で登録できたのになぁ。残念。
    これから買う人へのアドバイス ヤフオクで高槻のON the ROADからノーメンテ状態でレストア前提で購入。店長いわく、自分用に手に入れたけど、整備する余裕無かったそうで。キャデラックで引き取りに行きました。
    軽く整備してから釣りに行くつもりが、スイッチが入ってしまいレストア状態になってしまったが、ホントにいじってて楽しいバイク。
    バラバラになるまで整備したかいあって、今では大事な相棒です。
    今後のカスタムプラン 全塗装。
    ボアアップ(原付二種で登録できないので中止)
    駆動系チューン。
  • クレちゃん  HONDA タクト 1983年式 78cc
    すぎぴー さん

購入動機・用途 遊び用に
  • アドレス君 SUZUKI アドレスV50 (4サイクル) 50cc
    地面の段差が膀胱にダイレクトアタック さん
    購入動機・用途 オカンが乗らなくなった&オトンも2段階右折めんどくさくて乗らないので、原付免許取得後譲ってもらう。
    通勤通学買い物に使用中。
  • MOTOCOMPO [モトコンポ] HONDA モトコンポ 50cc
    れお さん
  • YAMAHA ジョグ (2サイクル) 1996年式 49cc
    2018年11月10日
    リタ さん

長所・満足している点 ・車重が軽い
    ・他車からパーツが流用できる
    ・カスタム入門に最適
    ・中古車体価格が安い
    ・パーツも安価
    ・今はなき2サイクル(笑)
    短所・不満な点 ・IGコイルの位置が悪い。
    プラグコードもキャブを通過して通っていて、個人的には危ないと思う。
    (私はIGコイルをフロア下に移設しました。)
    ・CDIの位置が悪くて熱問題が心配。(今後移設予定)
    ・キャブ付近とか色々と狭い(これはしょうがないw)
    ・燃料タンクの容量が少ない
    これから買う人へのアドバイス 最初は綺麗なフルノーマルのワンオーナー車でしたが、いじってしまいました(笑)
    ・・・3YKのZRが欲しいorz
    今後のカスタムプラン 3XGプーリーを加工して流用する
    テールレンズ加工
  • レッツ君 SUZUKI レッツ(4サイクル) 2015年式 50cc
    エディーローソン さん

購入動機・用途 もうそろそろチョイノリが限界なので
  • ビンテージ ベスパ Vespa 50S 1995年式 85cc
    masa さん

購入動機・用途 倉庫にそのままになっていた会社の役員から預かってきた。
    長所・満足している点 意匠的にいいところ。オードリーヘップバーンのイメージがふつふつとあふれ出す。風当たりはないので走っていても疲れない。
    短所・不満な点 2ストは難しいバイクです。エンジンはうるさい、煙は出る、ガソリンが減る減る。クラッチ、左ハンドルギアは難しい。クラッチが滑りやすい。
    これから買う人へのアドバイス スクーターの延長と思わない方がいい。メンテナンスができる人でなくてはならない。クラッチ、ギアチェンジの調整が意外にたいへん。
  • スズキチョイノリ SUZUKI チョイノリ 50cc
    エディーローソン さん

今後のカスタムプラン 壊れたらその都度直します足元に人工芝をひきたいです(構想のみ)
  • YAMAHA トライ 1985年式 50cc
    OGE さん
  • バイト HONDA バイト 50cc
    2018年11月6日

長所・満足している点 独特なフォルム。
    短所・不満な点 全くない収納スペース。
    スズキのチョイノリによく間違えられます。
    これから買う人へのアドバイス スーパーのオバちゃんに大人気。
  • チャンプRS YAMAHA チャンプ 1987年式 50cc
    buchi さん

購入動機・用途 妹の高校通学バイク
    長所・満足している点 バンバンウィリー
  • ゼロスリー YAMAHA ミント 2017年式 320cc
    Bike Oyaji さん
  • WW SUZUKI ハイ 1988年式 50cc
    2018年11月5日
  • SUZUKI CHOINORI [チョイノリ] 2005年式 49cc
    サクレンゲ さん

長所・満足している点 無茶苦茶遅いが最高に楽しい‼
    短所・不満な点 耐久性が不安なだけで、特に
    不満無し。
    これから買う人へのアドバイス ちょい乗り
  • YAMAHA ミント 50cc
    Bike Oyaji さん