1~20件 / 全81,726件
  • HONDA ダックス125 2023年式 123cc
    showhey さん

今後のカスタムプラン
  • YAMAHA FJR1300A 2018年式 1297cc
    森山康治 さん
    走り 4 積載性 5
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 長距離で疲れずタンデムが楽で普段使いにも耐えられるものという基準で決めました。TRACER 900やMT-10も候補にありましたが、片目点灯だったり、ハンドル切れ角が少なかったりで候補から外れました。

・センタースタンド付き
    ・常時二灯点灯
    ・カウル付き
    ・カウルミラー

等の条件で行くとFJRしかないのです。

毎年夏に嫁を乗せて帰省という名のタンデムロングツー(東京→山口→出雲大社→長浜→東京)を敢行するのですが、FAZERでは色々無理がありました。
    長所・満足な点 重さは高速長距離移動の疲労軽減に必要なので覚悟はしていたのですがセンタースタンドや押し引きは拍子抜けするほど軽いです。とはいえ重さ故に考えて扱うようになりました。

25リットルの燃料タンクは満タン時に重心の変化が起きますが航続距離も十分な距離になります。そして嬉しいことにガソリンはレギュラー。ハイオク指定のエンジンは高性能というより無理をしている印象があってレギュラーの方が安心なのデス(個人的見解)。

パニアで搭載量も問題ありません。パニア想定のデザインで違和感もありません。雨にも濡れないです。

クルーズコントロールで800km/日ぐらいの長時間移動が苦行ではなくなります。右手を離して一時的に休ませる恩恵は大きく無駄な休憩が無くなり移動時間が減ることで結果的に疲労も減ります。

シャフトドライブはチェーンの様々な呪縛から解放してくれます。昔のようにアクセルオンオフでの癖もさほどなく速度と選択したギアによっては共振し唸る場合もありますがチェーンでもスプロケットとの組み合わせによっては唸りますからよっぽど神経質にならない限り気にはなりません。

フロントヘビーですが動き出せば普通のリッターバイクとの差は少ないと感じます。抉ると重量がドーンと響きますが教習所のような狭いコースでも十分に走ってくれます。ホイールベースは前車のFAZERより10cmほど長いですがハンドルの切れ角が若干多く上手く回るとFAZERより小さく回れたりします。今は無くなってしまいましたが安全運転大会の課題項目である坂道レムニーも全く問題ありません。低速千鳥となるとホイールベースの長さやパニアによる全幅の広さ重量故の倒し込みによる小回りの難しさなどがあり難関となります。

LEDのヘッドライトでありがちなハイビームで光が遠くまで届かないということもありません。HIDと比べると若干暗く暴力的な光量のクルマに背後に付かれるとかすみますがカットラインも綺麗に出ています。

ブレーキングによるリアロックが起こり難く公道を通常走行している分にはブレーキペダルだけの制動で十分止まります。強く踏み込むとユニファイドブレーキになりますが滅多にABSは働きません。これは1400GTRに乗られている方からも同じ趣旨の話が聞かれるので重量のあるバイクの特性なのかもしれません。公道を走る上で良い意味での安心感につながります。
    短所・不満な点 足つきにそんなには不満はありませんが、サイドカバーの足元付近の張出しをもう少し絞ってくれたらもう少し足が出し易いのになーと感じます。

ユニファイドブレーキは横着するには良いですが、きちんと操りたい場合や、ブレーキメンテ、均一なローター摩耗ということを考えると無い方が良いのかなと感じます。

クルーズコントロールが109km/hぐらいまでしか設定できないのは辛いです。新東名で安心して走れるようにせめて130km/hぐらいまで設定できるようにして欲しいです。

アルミ製のアッパーカウル用サブフレームを鉄製にして欲しいです。ミラーはサブフレームにボルト固定されているのですが、重い車両なのでミラーに横方向の力がかかると呆気なく折れてしまいます。多少重量が嵩んでも鉄製だと折れにくくなるはずなので。

アッパーカウルの鼻先をあと三センチ前に出してくれたらシャープなフロントマスクになるのになーと思います。

USポリス用のアンダーカウル部分に付けるエンジンガードを日本でも市販して欲しいです。
    これから買う人へのアドバイス このバイクは刺激的ではありませんが、刺激的に操ることは可能です。乗ってみてつまらないと思った人は刺激的なバイクの経験が不足しているのです。もっと刺激的なバイクの経験をしてから乗りましょう。決して安いバイクではないのですから。

刺激的でないことが良いところと感じる方ならばずっと付き合える相棒となることでしょう。

装着するタイヤにもよると思いますが(現在はBT-023のGTスペック)純正指定の空気圧より若干高めにすると更に操縦性が良くなると思います。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI GSX250S カタナ 1991年式 248cc
    じゅん さん
    走り 3 積載性 1
    総合評価 2.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 別車種(ホンダ)を探しにバイクショップに行った結果、これを契約していた
    長所・満足な点 デザインが秀逸、当然だが似たバイクがKATANAシリーズしかない
    250ccクラスとは思えない重量感
    車検の不要なKATANAというポジション

旧車の域に近づいているが、キャブレターはサードパーティのキットで整備できる
    レーサーレプリカ系のエンジンを低速トルク重視に味付けしてるらしいので扱いやすい方
    短所・不満な点 点火系(イグナイタ)の劣化が多い(ので自分で修理してる)
    400Sと共通のガソリンタンクだったり、人によってはハンドルが遠い(体格を選ぶ)
    フレームの錆びやすさは驚異的
    積載スペースが筆箱1個分?なくらいでほぼ無いに等しい
    さすがに部品供給が厳しくなってきてる(仕方ない)
    これから買う人へのアドバイス 自分でキャブのOHができないとつらい(いまだに信用できるショップに出会えてない)
    交換したパーツを見せないようなショップは信用できませんね

何よりも古いバイクなので整備マニュアルとパーツカタログを持ってないと動体維持は厳しいかと(修理依頼先のショップ側が持っていない可能性もある)
  • YAMAHA YZF-R6 2016年式 599cc
    走り 5 積載性 1
    燃費 3 メンテナンス性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ・見た目が購入動機の9割ほど。
    ・新車を店頭で見かけていたのと、ナマズ(BN6)へのモデルチェンジが発表されたのが大きかった。

・ツーリング、サーキット走行会、キャンツー、フラットダートと万能選手
    →ツーリング:超高回転型のため回さなければ大人しい。ただし8,000回転くらいを跨ぐと豹変し加速していく
    →サーキット:傾ける楽しさはガッツリ。初心者同士だとリッターバイクとの直線勝負は勝てないが、コーナーでは置き去りにするコーナリング性能。
    →キャンツー:タンデムステップが良い位置にあるため利用しサイドバックで土台作成で上にホムセン箱、で40L以上の積載は可能。
    →フラットダート:怖いけど通り抜ける分には何とかいける。
    長所・満足な点 ・見た目の格好良さ
    ・驚きの高回転型
    ・軽さ
    ・低回転の大人しさ
    ・高回転の音。純正マフラーだろうが凄まじい。
    ・8000回転くらいを跨いでからの加速
    ・アナログタコメータ
    ・フューエルメータ?やギアボジション表示など無駄を省いた戦闘兵器感
    ・タコメーターの遊び心
    ・R25と比べると熱いものの、普段座る位置なら影響は無さそう。
    ・人気の高い車輌なのか、意外と国内海外どっちも社外品はある。
    ・7万km目前でもレッカーを呼ぶトラブルが1回な堅牢さ
    ・サーキット(走行会)に赴いた時のコーナーで車体を傾けたり上手くなったかと錯覚するレベルの楽しさと速さ
    短所・不満な点 ・日本向け車種と比べると国内の社外品が少ない。
    ・webikeのページに載っていても実は廃盤とかが多い。
    ・サイドカバーがニーグリップの影響か気付いたら割れている。
    ・整備は悉くカウルの脱着が必要で辛い。プラグ交換は購入店のスタッフが全力で止めた方が良いと止めてくるレベル。
    これから買う人へのアドバイス ・見た目で選んで新車で買って早5年。6万km近く走る中で後悔したことが無い。
    ・腰や肩を多くの人に心配してもらえる。
    ・工具がどんどん増える。
    ・サーキット向けとかどっかに書いてあったけどツーリングに使えてるし、箱乗せて一週間キャンツーしたりできてるし、やる気と工夫次第?
    ・それでいて初心者だろうがサーキット(走行会)を楽しく走れる。
    ・R25をちょっとハンドル下げてシート上げた感じ

新型(BN6)の登場でこの型(13S)は減る一方。
    見た目が気に入ったら悩む必要なんて無いんじゃなかろうか。ただABSやトラコン、ギア表示が必要であれば新型かな・・・?
    今後のカスタムプラン もはや消耗品交換くらい。6万kmだからクラッチ?滑り始めたら。
  • KAWASAKI Z1000J 1981年式 1000cc
    Mizo さん

今後のカスタムプラン
  • ボル SUZUKI ボルティー 2002年式 250cc
    もと さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 レッドバロンで偶然見つけた。

デザインが気に入り購入を検討。

比較対象はホンダGB250クラブマン。

用途は仲間とのツーリング。メンテンナンス。ボッチツーリング。

決定打は知り合いから低走行のVOLTYを打診されたこと。

衝動買いしました。
    長所・満足な点 長所は用途の範囲が広いところですかね。

往復200キロのツーリングから街乗りやメンテナンスの楽しみも味わえます。

走りに関しては高速道路が心配でしたが問題なく走行できます。

120キロの巡航はアクセルを全開にしている時間が長く疲れますので80キロから90キロくらいで流しながら巡航するのが快適です。

峠道では軽量な車体の恩恵でキビキビと走りとても気落ちが良いです。

見た目に関しては、購入動機にもなっていますので個人的には満足しています。
    短所・不満な点 短所は用途で言えば悪路走行ですかね。オフロードですね。

チューブタイヤということもありパンクが心配なのです。

長距離のツーリングでは特に不満はありません。

積載性に関して言えばリュックを背負えばなんとかなりますし、高速走行も無理しなければ問題ありません。
    これから買う人へのアドバイス 維持費に関してはまだ2ヶ月程度の所有ですのでわかりません。

わかりませんが、概ねパーツも安くメンテナンスグッズも社外のものが多くありますのでさほどかからないのではないでしょうか。

燃費もリッター30キロは走りますからガソリン代もお安く済みます。

故障経験はまだありませんが、フロントタイヤのビードが嵌っておらず走行中の振動に悩ませれていた時期があります。

その状態で100キロ出したりしていました。今考えると運の強い自分に乾杯です。
    今後のカスタムプラン ハンドルのバランスウェイト塗装 黒か銀 マフラーの塗装クリアー フェンダーの内側の清掃 ヘッドランプ交換 タコメーター装着。
  • BMW R1100S 2000年式 1100cc
    Biogon21 さん
    走り 5 積載性 3

購入動機・用途・比較車種 28214Kmから
    今後のカスタムプラン
  • クロ(クロウタドリ=blackbirdから) HONDA CBR1100XXスーパーブラックバード 1997年式 1137cc
    じゅん さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 このバイクが発表されたときに衝撃を受けたのをよく覚えてた。

しばらく乗っていなかったGSX250S KATANAを23年末にレストアして復活させてから、何の気なしに中古価格を調べてみたところCBR1100XXが目に留まり、同世代のメガスポーツと比較して一番乗ってみたい車に思えた。

旧いとはいえポテンシャルから考えると極端なコスパなので購入。

1番の目的は高速を利用してのツーリング(GSX250Sでの高速道路利用は辛さしかなかったので避けたい)。
    長所・満足な点 当時のHONDAが技術の粋を集めて生み出したフラッグシップだけに非常に乗りやすいバイク。

体格に余裕がある人なら取り回し含めて苦労しない(小柄な人や非力な方には明らかに不向き)。

エンジン出力が十二分にあるので、どの場面でも余裕が違う(GSX250S比)。
    ツアラーだけにリアシートがフラットで面積もちゃんとあるのでバッグなどの固定には苦労しない。
    短所・不満な点 シート下のスペースが狭い(昔のバイクなら普通)。今どきの便利な電装追加には苦労するかも。自分で設置した電源リレーボックスとドラレコ本体は結構悩む事になった。
    春先でも都市部一般道の走行で脛が熱くなるくらいにはエンジンからの熱がすごいので、真夏は・・・。
    1km圏内に給油に出ると10kmは走って帰ってる。そのくらい走りやすいので無駄に走ってしまう。
    燃費は使用するギヤの影響もうけるが基本的に良くはない。
    これから買う人へのアドバイス 多くの人がFI車(中期以降)勧める中で、当時のFI車のECUは鬼門(故障時の修理困難)という意見に共感し私はキャブ車(前期)を選びました。

前提としてキャブレターのフルOHやイグナイター修理などを自分で行っているので背景がちょっと特殊かもしれません。

車体が大きめなので足つき性の話がよく出ますが、身長173cmの私でも両足踵まで着いて更にお尻を浮かせられる程度です。
    センタースタンド立てた状態でも両つま先が付くのでまたがった状態からセンタースタンドを落とせます。

身長よりも実際の足の長さが重要です。必ず実車で確認してください。
    足つきに余裕がある方が操作でも精神面でも圧倒的に有利です。
    今後のカスタムプラン ETC追加
    タイヤ交換
    サイレンサーのグラスウール交換
  • SUZUKI HAYABUSA 2023年式 1340cc
    今後ほしいバイク
    走り 4 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 2

今後のカスタムプラン
  • SUZUKI HAYABUSA 2008年式 1340cc
    走り 5 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.7

今後のカスタムプラン
  • SUZUKI HAYABUSA 2009年式 1340cc

今後のカスタムプラン
  • HONDA CB400スーパーフォア 2019年式 400cc
    走り 5 積載性 2
    ルックス 2 とりまわし 5

• Sonota その他 2014年式 250cc
    1714316421947M.jpg
    走り 4 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 4

今後のカスタムプラン
  • HARLEY_DAVIDSON XL1200XS SPORTSTER FortyEight Special 1200cc
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 2.8
    今後のカスタムプラン
  • カワサキ エリミネーター250SE 1997年式 250cc
    走り 3 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 2 メンテナンス性 4
    総合評価 3.5
    今後のカスタムプラン
  • ハーレーダビッドソン XL1200XS SPORTSTER FortyEight Special 1200cc
    走り 5 積載性 2
    燃費 3 メンテナンス性 2

今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI DトラッカーX 2011年式 250cc
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 4
  • KAWASAKI Z900 900cc
    走り 4 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 コスパと機能性が良い、取り回しや街乗りもしやすいパワーのあるカワサキ車。ちなみに、中古市場で状態の良い車両も多数。狙い目な車両。
    長所・満足な点 とにかくパワーがある。同系統の車種と比べて軽い。コーナリングの軽さ、取り回しのよさ、高速道路での安定性、トータルバランスに優れる。
    短所・不満な点 スロットルコントロールを誤るとドンツキが発生しやすい。パワーゆえにリアブレーキを多様するとトラクション不足でリアが滑る。
    今後のカスタムプラン
  • DUCATI DIAVEL 1260 2022年式 1262cc
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 長距離でも近所での街乗りでも両方いけるバイクを探してたので、ディアベルを購入。最初はハヤブサにしたかったが、隼を買いに行く途中でドゥカティのディーラー通りかかったので、入った瞬間ディアベルに惹かれて思わず購入することに至りました。
    長所・満足な点 やっぱりパワーがすごい
    特にテルミのマフラーに変えれば爆音+パワーget!
    今まで一番いい2気筒の音がするから、もう4気筒嫌いになるほどいいですよ。
    でもマフラー替えなければ、さすが音が悪すぎて、あまり乗りたくない感じです
    短所・不満な点 新車で買って4000キロ程度からエアボックスの下からオイル漏れがあり、ディーラーに聞いてみたら、通常のようです。漏れがあれば拭けば大丈夫ですって。笑それはドゥカティですね。あとはリアタイヤが240サイズなので、一本で5万円以上するから、維持費を考慮しないとね。
    これから買う人へのアドバイス 一言でいうと、維持費考えなければ、いままで一番かっこよく、乗り心地がいいバイクだと思います。外観もかっこいいし、パワーも十分だし、特に不満はないです。あとはツーリングに一番楽!全く疲れないからです。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI Vストローム250SX 2024年式 250cc
    あさぱんまん さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 軽い原二のバイクは自転車を乗っているようでとても良かった。
    唯一の難点は高速とか自動車専用道路を走れなかった。疲れても下道を延々と走るのはかなりの負担。
    ところが軽くて燃費も良くって走って楽しいバイクとかそんな都合の良いバイクが見つかってしまったらあなたならどうする?そりゃぁ欲しくなるよね!?
    長所・満足な点 ・図体はデカいけど軽くて小回りが利く。はじめはハンドルをコジらなきゃと思ったんだけど、コーナーリングは傾ければ思い通りに曲がっていくよ。
    ・なんだこの燃費?ちょっとやんちゃな原付二種よりも場合によっては走るんじゃないかい?
    ・おいおい、1速入れてアクセル捻らなくてもクラッチ操作だけで進んでいくんだけど??
    ・トルクがあるのはいろいろと恩恵があって、ギア比を高めにしてもぐいぐい進んでいくんよ。同じ名前の2気筒無印の方は高速でこんなに速度伸びたっけ?
    ・ガレ場はまだ走ってないけど、林道だの砂利道だのへっちゃらなの。むしろリアを滑らせながら走った方が走りやすいんじゃないかとw
    短所・不満な点 ・乗り始めてまだ慣らし中だけど足付きは結構慣れが必要かな?SSでも大丈夫だったけど、このシート高は…
    ・ちょっと図体がデカいのよ、今時のSSよりもおっきいのw
    ・足回り硬っ!オフっぽい車体には似つかわしくない足回りの硬さ。でも高速は逆に安定しそうなんよね。
    ・私:「ちょっと安っぽいかな?」販:「安っぽいんじゃなくって安いんです!」私:「それもそうか」(ハンコ) まさに2chのコピペそのものw
    あれっ?短所じゃなくない?
    これから買う人へのアドバイス とにかく足付き、足付きだよ!足付きさえどうにかなれば買って損なし。
    てか、こんなにコスパ高くて楽しくてオマケに燃費もいいんだから買わない理由がないでしょ。
    オフっぽいコトもできてギア比も高めだから高速は2気筒の無印よりも適正ありそう。無印は試乗してみてこれはすぐに飽きるな…と思ったけどこっちはなかなか楽しめそうなバイク。なんかスズキってホント変なバイク作るよねw

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別