101~120件 / 全48,675件
  • ひよこ HONDA スーパーカブ110 2020年式 110cc
    2024年5月10日
    taishi さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型にも乗っていたが歳を重ねるごとに取り回しに苦慮しカブに。

大型バイクはどこまでも行けるがカブはどこでも走れる(当然、下道オンリーですが!)
    長所・満足な点 ●驚異的な高燃費
    ●豪華装備は皆無(しかしアフターパーツが豊富で自分のバイクを構築可能か!)
    ●法定速度内なら交通の波に乗っていける
    ●アフターパーツもマフラーを除けば安くて良いものが多い
    短所・不満な点 ●いわゆる四輪でいうところのサイドブレーキ的な物があったらと思う。
    〔急な上り坂で前向きに停める場合、ギアを入れてても後退する可能性大〕
    ●ヘルメットホルダーの位置が下すぎて腰痛持ちには若干辛い
    これから買う人へのアドバイス ●近郊用と割り切れば最高の相棒になると思う。
    ●景色を楽しみたい、のんびり走りたいと思ってられる方にはおすすめ。
    今後のカスタムプラン
  • ホタルイカ HONDA グロム 2021年式 145cc
    2023年7月1日

購入動機・用途・比較車種 セカンドバイク
    【用途】
    ・コンビニの足に
    ・近所のランチの足に
    ・プチツーリング 1トリップ300km圏内はもっぱらこいつです(笑)
    ・バイクカスタムの勉強・実験のため
    長所・満足な点 ポジションめちゃ楽ちんです。
    フラットシートなのでシッティングポジション・ライディングスタイルを都度変えられます。疲れにくいし走りやすいと思います。
    スーパーカブ系エンジンなので耐久性、メンテナンス性が秀逸。
    燃費があほみたいに良い、さすがスーパーカブ系エンジン(笑)
    足つきも良いし、小回りききます。
    5速になって使いやすくなった。
    デザインはダサ目だけど愛嬌あるかな。
    短所が長所、気に入らないところは自分でカスタマイズすればなんとかなる(笑)
    短所・不満な点 純正フロントサスペンションがぶにゃぶにゃすぎて思ったラインで走れません。
    逆にリヤサスはガチガチで腰に悪い。
    ノーマルのブレーキは効きが悪すぎ、死ぬわ!
    積載量皆無、ケース必須です。
    これから買う人へのアドバイス 自分好みにカスタムして遊べるバイクです。

近所の足に使えるし、ツーリングにも使える、いろいろ使えて満足度とても高いです。
    自分でメンテやカスタムできる(もしくはしたい)人にはとても面白いバイクです。逆に自分でカスタムやメンテできない人は飽きてしまうかも。

購入したら吸排気系をいじるよりも、まずは前後サスとブレーキを改善することをおススメします。ノーマルのままで攻めた走りは自殺行為。
    タイヤもVee Rubber製だと滑って危ないです。滑って転倒する前にグリップの良いタイヤに交換するのが吉です。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI エリミネーター400(2023-) 2023年式 400cc
    2024年2月18日
    しー さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 4 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 アメリカン風のネイキッドに乗りたくてここ数年探してたんですが、レブルはLEDヘッドライトのデザインが好みじゃなかったので見送ってました。
    そしたらエリミネーターが出てきて、見た目に惚れて予約し教習所に通い始めました(笑)
    長所・満足な点 艶消しの黒で統一されたデザインがかっこいいです👍
    走行性能などは、初めてのバイクなので他車種と比較できないんですが走りやすいほうだと思います。
    それと僕は身長170の短足なのでエリミネーターの足つきの良さに救われました🤣
    あとETCが標準装備なおかげで、メーターにETCのランプが付いてるからカードの入れ忘れ予防になってます。
    短所・不満な点 ホイールベースが長い車体なので、同排気量のバイクの中では取り回ししずらいと思います💦
    あととにかく積載性は無いですね。
    ですがキャリア無しの純正のタンデムシートにタナックスのミニフィールドシートバッグは積めました。
    これから買う人へのアドバイス 僕のように初めて買うバイクに選ぶには丁度いいと思います。
    街乗りは全然問題無いし高速道路でも充分な加速力があります。
    ただ、大量の荷物を積んだり長時間高速を利用するならキャリアやスクリーンの取付けを検討したほうがいいかもしれません。
    僕はいつも高速で100キロ以上出した時にカウルが欲しくなります😂
    今後のカスタムプラン とりあえずマフラーは交換したいです(笑)
  • YAMAHA TMAX560 2022年式 560cc
    2024年5月13日
     ryopapa3110 さん
    走り 5 積載性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 購入動機:ほぼアクセル操作のみ。ライダーをダメにする楽ちんバイク。
    用途:街乗り、ちょっとした買い物。まったりツーリング。
    比較車種:唯一無二の存在。比較出来るバイクがない。日本で販売されてない
         ので何とも言えないですが、フォルツァ750なら...
    長所・満足な点 用途:クラッチ操作のわずらわしさが無いので街乗りはとにかく楽。
    走り:Sモードのフル加速、とても楽しい。
       スクーターではなくスポーツスクーターと思っていただきたい。
       160kmまでストレスなく回る。
    見た目:良き 突然の雨に電動調整式スクリーンありがたい。
    短所・不満な点 見た目:ミラーの場所があまりにも遠いため位置合わせするのに一苦労。
        一般的なパイプハンドルではなく、ハンドル周りが特殊でスマホや
        ナビなどを装着するステーを付けたりミラーを変更したくても
        選べるパーツが皆無。ボディーカラーが残念。デカい。
    燃費: マフラーを交換したら更に大食いになりました。
        が、燃費の事を気にするようになったらカブに乗り換えます。

これから買う人へのアドバイス 通勤、街乗りに最適。
    維持:4∼5000kmで後輪タイヤの交換は必要かと。オイルもマメに残量確認&交換は必須。
    故障経験:過去乗っていたtmax500で故障したことがないので現行モデルもそうであってほしい。バッテリーの交換も左ハンドルの下のカウルの中なので比較的簡単そうです。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI Z750S (水冷) 2005年式 750cc
    2024年4月3日
    y_sirochan さん
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 インジェクションのGPzNinjaに乗ってみたかった
    長所・満足な点 アクセルを少し開けただけで恐ろしく加速(笑)。400cc並みの車格で軽くて取り回しもしやすい。750ccで110ps。
    短所・不満な点 シートが前のめりの形状でお尻が痛くなり長距離ツーリングにはゲルシート必要。個人的には好きではないカウル。
    これから買う人へのアドバイス マイナー車種故に安価、バイクブームで中古価格も高騰傾向ですが、安定的に安価維持(笑)
    選び放題ではないですが、ショップ、オークションともちょこちょこ出ています。
    今後のカスタムプラン 個人的に好きではなかったカウルをGPz Ninjaカウルに変えました。
    フューエルインジェクションのGPz Ninjaに。
  • HONDA CB190SS 2020年式 184cc
    2022年6月8日
    NOBO さん
    走り 5 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 55歳を過ぎて普通自動二輪免許を取得したため、免許取りたてのジジイが手軽に取り回しのできる安価なバイクを探していたので。
    長所・満足な点 ・燃費の良さとタンク容量・・・後続距離500キロ以上!
    ・初心者でも乗り易いクセのないエンジン
    ・中華製ながら格好いい(と私は思う)
    ・前後ディスクブレーキ(フロントABS付き)、倒立型フロントフォーク、USB電源純正装着など、値段の割に装備が充実。
    短所・不満な点 ・メーターの誤差が大きい(メータ:60キロでGPS:54キロ)
     → フロントスプロケを1丁増しで、ほぼGPSと同じメーター表示に。
    ・細部でやや安っぽい作りが・・・。
    これから買う人へのアドバイス 速さは求めず、200cc程度のバイクで楽しみたい方にはリーズナブルなバイクかと思います。
    ※ただし、今はここにも円安の影響が。。。
    今後のカスタムプラン
  • W800 KAWASAKI W800 2016年式 800cc
    2024年3月31日
    ファーマー さん
    昔乗っていたバイク
    燃費 5 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ロングツーリングに楽しく行けるバイクが欲しかった。
    実際乗っていて楽しい。
    たたずまいが男らしい!
    そして美しい!
    見ているだけでも楽しくなる。
    叔父がW1SAを、つい最近まで所有していた事もあるかもしれない。
    長所・満足な点 何と言ってもスタイルが抜群!
    リアタイヤとフェンダーの間がスカスカではないのが良い。乗り降りも楽です。
    良くも悪くも空冷エンジン。見ているだけでワクワクする。
    タンクはW3風オリジナルペイントです。車体サイズも丁度良い。
    メッキが部が多く磨き甲斐があります。爆発的なパワーは無いが、乗っていて楽しくて仕方ない。バイクに乗ってる感がたまらない。何故かニヤけてしまう自分が気持ち悪い。
    手放すなんて考えられない。
    Best ofツーリングバイク!
    パワーはそこそこだが、扱い易いエンジン特性。シフトをサボる乗り方も楽しい。
    ツーリング前はウキウキ。タンデムシートが平らなのでシートバッグが固定し易い(これ重要!)
    何故か、エンジンがキンキンに熱い方が調子が良い。
    抜群の燃費。ツーリングで意識しないで28km台は普通。先日33km/Lを記録!
    足付きも良い(当方171cmで、かかとベッタリ)
    短所・不満な点 排気音が静か過ぎて物足りない。
    →ワイバンクラッシックに交換しました。GOODです。
    ハンドルが自分には少し低い。
    →指2本分アップハンドルに変えました。GOODです。
    ただし、最近カウルを付けた為バランス的に純正に戻そうか迷っている。
    場所により錆が出やすい。特にフェンダーの裏は油断すると大変な事に・・・
    春先でもかなり熱気を感じます。5月でも走行後1時間位ではカバーは掛けられません。オイル管理には気をつけています。
    タンク容量がもう少し欲しい。
    ニーグリップすると、ひざのあたりを火傷する。
    →パッド追加しました
    ロングツーリングでは2日目からはお尻が痛くなるシート。
    →ツーリング時はゲルザブ装着。
    チューブタイヤなので、ツーリング時のパンクが心配。
    →チューブレス化キット施工しました。
    先日初めて1年点検に出したところかなり重要な箇所が、どうも新車時から締め付けられていなかった様です。
    その後、軽度のオイル漏れあり。頼むぜカワサキ!
    これから買う人へのアドバイス 軽いオイル漏れ等はありましたが、乗って楽しいW800が、大好きです。
    何故か、おじ様が話しかけて来る機会が増えました。多い日で1日に4人!面倒くさいが、また楽しい。
    バラす度に錆びてる箇所が見つかる。見ていない場所が怖い。
    ツーリングに最適。本当に楽です。
    W1/W3と比較される事もありますが、別のバイクですね。どちらも好きですが、トラブルフリーで安心してロングツーリングに行けるW800は手放せない。

参考までに、夏はすごーく熱いです。
    乗車姿勢も起きているので冬はすごく寒く、季節を感じられるバイク。
    そういう訳でもないのですがカワサキ純正ビキニカウルをつけました。
    しかし、暑くても、寒くても1年中楽しめる!

2023年5月に乗り換えのため手放しました。
    今までありがとう!
    今後のカスタムプラン 基本はノーマルルック。
    今のところ・・・
    ○グラブバー
    →カワサキ純正グラブレール
    ○カウル
    →Cafe styleカウル
    (カワサキ純正+自作ストライプ)
    ○ミラー
    →プラズマブースター
    ○ステップ
    →BEET ハイパーバンクバックステップ
    ○シートベルト
    →エムテック中京(アンコ抜き)

原型が残る程度にコツコツとカスタムしていきます。
  • SUZUKI GSX-R250/R 1987年式 250cc
    2017年12月3日
    走り 4 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 5
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 4気筒250に乗りたくて、中古のジャンクを勉強道具と思いながら購入
    ちまちまと修理しています
    長所・満足な点 規制前の45馬力
    とても素直でいいバイクです。ダブルクレードルフレームながら、アンダーフレームとメインフレームで分けられるのでエンジンの積み下ろしもジャッキがあれば一人で可能です。
    中古相場が4気筒250の中では群を抜いて安いのに、総重量は20世紀のフルカウル4st250クラスでは1位2位を争う程軽いです。
    ポジションもどちらかというとツアラーポジションで、慣れればかなり楽です。
    四気筒なのに二連キャブというものを備えているため、同調をとるときはバキュームケージが二つで済みます。ダイヤフラムなども二つで済むので経済的
    マイナーなので中古相場がパーツも車両も総合的に安い
    ヨシムラ共同開発のエキパイを装備しているため、重量こそ重いがヨシムラサイクロンが標準装備されている。
    そしてなにより、純正パーツがまだ出る!!!
    短所・不満な点 シート下のスペースが若干少ない
    メインシートとタンデムシートの、時代に似つかわしくない段差
    左エンジンカバーがサーキット走行時にバンクさせた時に擦れる
    時代が時代なので一部パーツが値上がりしつつある
    リアスイングアームに若干の欠陥あり、スイングアームは予備を持っておくといいかも?
    二連キャブという特殊キャブなので吸気側が楕円形をしており、ファンネル化などはむつかしそう。
    カスタムパーツが少ない
    フルエキマフラー装備
    GSXR250Rや刀250やバンディットとエンジンがやや異なる
    これから買う人へのアドバイス 素直で楽でとてもいいバイクです。
    軽さも軽く、レブリミッドは19000rpmで初期型のみタコメーターが20000まで刻まれています!レブ無しCDIも中華性ですが一応出てきます。バックステップも存在します。
    キャブレターパーツはやや高いものが多いですが、それ以外は割と手軽に手に入っちゃいますのでバイクをいじりたい方はぜひ!!
  • HONDA X-ADV 2023年式 750cc
    2022年9月8日
    weldingman さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 3

長所・満足な点
    短所・不満な点
    今後のカスタムプラン
  • 金食い虫 KAWASAKI Z1 1973年式 900cc
    2020年4月14日
    だい さん
    走り 4 積載性 1
    総合評価 2.8

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 やっぱりz1 超カッコイイー!!
    短所・不満な点 機嫌屋さん エンジンすぐに機嫌損ねる。
    これから買う人へのアドバイス 故障ばっかり・・・ 何処かにいくと何か壊れる。
    今後のカスタムプラン ???
  • KTM 1290 SUPER DUKE R 2021年式 1290cc
    2024年5月10日
    JUN さん
    昔乗っていたバイク
    走り 5 積載性 3
    燃費 4 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 CBR600RR、890DUKEと比較。ツインの加速感と、Vツインの迫力ある鼓動感が決めてでした。
    890DUKEは、いい意味で、パラツインと思えないシルキーさがあり、少し違和感を感じた。
    長所・満足な点 圧倒的な加速感、独特のトガリまくったルックス!
    吊るしでの足回りの良さは、国産車では味わえないものがあると思う。
    電子制御が秀逸で、スロットルを開ければ、BEASTの加速が破綻せずに味わえる。ウィリー、ノーズダイブ、ハイサイドの不安は一切なし。
    Vツインの鼓動を感じながら、まったり景色を楽しむのも一興。
    短所・不満な点 25km/h以下の速度では、半クラ多様しないとギクシャクします。渋滞にハマると、めちゃくちゃ軽い油圧クラッチでも握力の限界がきます。
    シート幅が広めで、数値以上に足つきは悪め。
    重心が高めで、リーンインすると、想定以上にバッタリ倒れ込みます。
    これから買う人へのアドバイス 2年、3万km走行で、故障3回、レッカー2回。
    (1)ラジエーターの補強跡からのクーラント漏れ。
    (2)ステーターコイルの焼き付きで、バッテリー充電不能。
    (3)パルスジェネレータ故障で、エンジン不動。
    全て保証対応で、修理後の再現性なし。
    KTMの初期不良は、保証期間中に出し切りましょうw
  • YAMAHA FZS25 2022年式 250cc

2024年4月25日
    ぽてちん さん
    走り 4 積載性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ちょっとしたきっかけでBoxerエンジンに興味が出て調べているうちにRnineTが気になりBMWモトラッドさんへ実車を見に行ったところ、何故かR1250RSを買ってしまいました。担当したスタッフSさんの話術恐るべし。
    長所・満足な点 ・快適の一言。高速道路では防風性あり、電サスの制御なめらか、追い越し楽々で満足です。
    ・夏場の足元はやけどの心配ご無用です。排熱少なくてありがたい。
    ・燃費は20km/lは超えます。満タンで300km走れるのはありがたい。
    ・EXサウンドは、うむ、紳士的って感じで心地よく好みです。
    ・足つき良いのはいいですね、安心の一言。ブレーキホールドもあって信号待ちも快適です。
    ・ダイナミックProの設定メニューに『軽くウィリーする』っていうのがあります。偽りなくてスゲーと思った
    短所・不満な点 ・分かってはいたけど、やっぱり重い。取り回しに気を使います。
    ・クイックシフターのアップは5と6速しか対応していないのでは?と思うくらい使いにくいです、というか使えん。むち打ち症になりそう。ダウンはめっちゃ快適。
    ・意外と前傾姿勢でした。ニーホールド意識要す。
    これから買う人へのアドバイス ジャンル別としては私はツアラーと思います。ワインディングはそこそこに楽しめますが、ひらひらという訳ではないと思います。(立ち上がりはトルクフルで気持ちいいです)後にタイヤを交換しましたら乗り味激変。新車装着タイヤの特性?
    電子制御満載でアクセル開けても心配ご無用モデルなので初めての大型に良いモデルと思います。
    今後のカスタムプラン Fアクスルシャフトどのくらい変わるのか替えてみたい。
    エンブレ効きすぎに感じるのでEXバルブキャンセラー入れてみたいがマフラー替える気がないので要らないかなと迷い中。
  • HONDA X-ADV 2023年式 750cc
    2024年5月19日
    とらすけ さん
    走り 4 積載性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 もう一度X-ADV乗りたくなって購入しました。

前モデルより更に進化して扱いやすくなってます。

高速、下道ツーリング、買い物等用途を選ばず使えて道具として最高です。
    長所・満足な点 前モデルから比べてDCTが更に優秀になっています。

見た目と異なり相変わらず峠のコーナーリングが面白いです。

前モデルより走行モードの自由度が増えました。
    特にスポーツモードとDCTの相性が良くなったように感じます。

ブレーキがとっても優秀。
    両手で操作できるので微妙な力加減で調節できます。
    特にフロントブレーキの扱い易さは特筆です。

クルマか?と思えるような地味な装備が嬉しいです。
    オートキャンセルウインカーが超便利です。
    見た目の特徴になっているデイタイムランニングライトもトンネル内等即座に反応して点灯するので安心して走れます。

大型スークーターに比べれば少ない積載ですがシート下にそこそこ荷物が入ります。
    大型のトップケースを付けたので一週間分の買い物も楽々こなす積載オバケになりました。

本格的な林道を思い切り楽しむのは難しいですけどフラットダートや砂利の駐車場は臆することなく進入できます。

とにかく距離ガバですので何処へでも行きたくなるし、300Kmくらいの日帰りツーリングなら帰ってからもまたすぐ出掛けたくなるほど疲れません。
    短所・不満な点 短所、不満な点は前モデルとほぼ変わりませんが…

長所で書いたDCTの進化が少し気に入らないです。
    前モデルを乗ったことがあると解り易い変化なんですけど初動でアクセルを開けた時のじゃじゃ馬感が無くなって大人しくなってしまいました。
    それと前モデルはDCTのシフトアップ&ダウン時に解り易くガチャガチャしてくれましたけど今モデルのシフトチェンジはとってもスムーズでよりスクーター感が増したように思います。
    ただこれは乗り手の好み次第だと思います。

前モデルより馬力が上がってるいるにも関わらずパワーが足りません。
    上記のように出足がマイルドになったので余計にそう感じるのかな?

多くの方が書かれていますがここまで電子制御モリモリならクルーズコントロール、オートスクリーンを装備して欲しかったです。
    これから買う人へのアドバイス とにかく乗って楽しいバイクです。
    クルマにもっとも近いバイクじゃないでしょうか?
    ならクルマでいいじゃんってなるんですけど、クルマには無い解放感はやはりバイクであるXADVならではだと思います。

スークーターライクな乗車姿勢、独特な見た目でキワモノ感満載なバイクですが日本じゃなければ作れない、生まれなかったバイクだと思います。

ギミック満載なアイテムが大好きな方にはドンピシャです。
    今後のカスタムプラン 更に積載オバケ&アドベンチャー感を出したいのでサイドパニアを付けたい。
    でもマフラーを変えないとダメなんですよね。
  • HONDA CB650R 2022年式 650cc
    2024年2月25日
    ワドっち さん
    ルックス 4 とりまわし 4
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 歳を取ったので最後の新車を買おうと思った。
    大型・4発・ストファイかネイキッドで探したが、検討当時はコロナ禍終盤で受注停止が多かった。
    そんな中、特にいいなと思ったのが下の3台。
    GSX-S750  いいけれどカラーリングが好きになれず。
    Z900SE  RSではない方が気に入ったのだけど、早々に売り切れ受注再開なし。
    CB650R 2BLモデルが残っていた。ジャストサイズで色も好み。ギヤ比が自分の使い方に合っていそう。
    てなことで22年式CB650Rを新車購入。
    長所・満足な点 ワインディングでは、水を得た魚。
    95馬力は必要にして十分、回せばそれなりに速い。
    ホンダの4発サウンドはいいぞー。
    重量、サイズともにジャスト、チビでも不安なし。
    バランスよくまとまっていて、カスタムの必要性をあまり感じない。
    でもやろうと思えば、カスタムパーツは結構ある。
    短所・不満な点 スズキのロー RPMアシスト的な機構が標準装備です。
    しかし回転上昇が唐突に感じる時があります。

トラクションコントロールONが推奨になっていますが、晴れでも低速でもスロットル低開度でも介入してきてパワーダウンしたりギクシャクしますので、いつもOFFで乗っています。
    ですので評価はOFFの時を前提としています。

リヤサスのプリロード標準では硬すぎです。(体重65kg以下)
    これから買う人へのアドバイス ニューモデルは良くなっているかもしれませんが、トラコンONとOFFでの比較試乗をお勧めします。
    リヤサスが硬いと思ったらプリロード1段目から試してみましょう。
  • HONDA CRF450L 2018年式 450cc
    2024年1月19日
    BM8 さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 林道ツーリングで遠方まで行くようになり、高速巡行が早く車重が軽いバイクを探していたところ、低走行の中古車を見つけて即購入しました。
    長所・満足な点 ・ホンダ車の歴史の中でわずかしかないHRC開発ベースのモデル。
    ・購入時よりフルパワー化されていて、自分としては十分以上のパワー&トルク。
    ・250ccトレールの車重で中型ロードバイク並みのパワーで、とても楽しい。
    ・レーサーベースだけあり、余分な電子デバイスが付いてなく、メンテナンス性が良好。
    短所・不満な点 ・フルパワー化だけだと操作が過敏になり、アクセル&クラッチ操作が上手くないとすごく疲れます。(パーツ交換でセッティング対応可)
    ・最近のバイクとしては、振動が多く疲れる。
    ・国内販売が短かったため、カスタムパーツ等が少ない。(USは継続販売中でパーツが豊富)
    これから買う人へのアドバイス 良くも悪くもロードゴーイングレーサーなため、メンテサイクルの短さや車体の過敏さに気を使いますが、このバイクを日本で短期間ながらも販売してくれたホンダには感謝しています。
    オフ走行&メンテに自信のある方で、このモデルに興味があるようならお勧めできる1台です。
    今後のカスタムプラン
  • DUKE KTM 390 DUKE 2020年式 373cc
    2024年5月16日
    ファンタ爺 さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 下駄代わりのバイクが欲しくなり、初めはジクサー150とか250を検討していたけど、どうせなら以前から興味があったKTMのDUKEにしようと思い、最初はDUKE200にするつもりだったけど、ディーラーに現物を見に言ったら、いつの間にか390の方を契約していた(笑)
    長所・満足な点 高回転型イケイケ単気筒エンジンなので、チンタラゆっくり走るのが苦手です。もっと回せ!とバイクが要求して来ます(笑)まるで2サイクルのようなエンジン特性です。渋滞路を走ろうものなら、エンジンがギクシャクして乗りにくいです。そんな感じなので、前後スプロケットを交換して、前16T、後42Tに変更して(純正は前15後45)ハイギアードな二次減速比にしたら、低速でもまぁまぁ走り易くなりました。かと言って低速トルクが弱くなる事も無く、2速発進も可能なぐらいのトルクはあります。スプロケットを交換したら燃費が伸びてリッター35km前後は普通に走るようになりました。車重が軽くて400cc並みのトルクがあるので、大型バイクに引けを取らない強烈な加速力があります。フルスロットルにしたら身体がのけぞる感じの加速力です。スリッパークラッチを装備しているので、クラッチレバーが軽い上に、シフトダウンもショックが少なく、エンジンブレーキの効きも穏やかなので、気兼ねなく高回転からでもシフトダウンできます。ブレーキは効きもタッチも文句無しですね。ノーマルで十分です。ABSのセッティングも絶妙で、公道で走る分には、余計なお世話に感じる介入がありません。総合評価は、運転していてとても楽しいバイクです。4サイクルで、2サイクルスポーツバイクを再現したって感じです。
    短所・不満な点 低速でギクシャクするエンジン特性です。シート高803mmなので短足には厳しいバイクです。KTMでは設定体重75kgで設計しているそうで、私は体重62kgなのでサスペンションセッティングが固く感じました。そこで、リアサスペンションのプリロードを最弱にし、スプリングの樹脂スペーサー4枚の内3枚を抜き、更にローダウン部品(ショートエンドアイ)を付けたところ、足付きがかなり改善された上に、サスペンションの固さが消失して良くストロークするようになり、乗り心地も改善されました。因みに、リアのローダウンに合わせてフロントフォークの突き出しも増やし15ミリにしました。更にサイドスタンドもショート加工して、車体が勝手に倒れないようにしました。
    これから買う人へのアドバイス 乗り手を選ぶバイクですね。2サイクルのバイクに乗っていた経験があれば、それほど違和感は感じないかもしれません。少なくとも50ccの2サイクルマニュアルミッションバイクよりは乗り易いですよ(笑)
    ディーラーで部品を注文すると、2週間ぐらいでインドから届きます。KTMはどこのディーラーでも国内に部品在庫はしていないそうです。
    今後のカスタムプラン
  • TRIUMPH STREET TRIPLE 765 RS 2023年式 765cc
    2024年5月13日
    HIROSSI さん
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 リッターバイクがしんどくなってきた・・・。
    長所・満足な点 軽さは正義。ブレーキングに余裕がありすぎて、サーキットなど慣れるまで大変・・・リッターバイクの癖が抜けない・・・(^^;
    短所・不満な点 見づらいメーター。
    ガソリンタンク容量が少ないのでドキドキすることが・・・
    もう少し防風効果の高いスクリーンが欲しい。
    今後のカスタムプラン
  • トレ9さん YAMAHA トレーサー9 GT 2023年式 888cc
    2024年5月17日
    トレ9さんダブルGT さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 4 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 SSでは肩・首凝り頭痛がきついくなってきた為比較的にラクなバイクが欲しくなったから
    長所・満足な点 ツアラー系にしてはヒラヒラと軽く動くハンドリング
    峠道も楽しく走れる。それでいて標準装備のグリップヒーターや調整式ロングスクリーンで快適ロングツーリングもこなす贅沢
    短所・不満な点 シートがタンデムシートに比べて硬めかな?もう少しフカフカだったらなぁ…。ハンドルのキレ角が少なく狭い所苦手かな
    これから買う人へのアドバイス 足つきが良くないので1度お店で確認した方がおすすめです。走りに関してはレンタルバイクなどで確認出来ます。ローシート180cmに方はベタ足・ハイシートは180cmでも踵少し浮きます。
  • HONDA 400X 2023年式 400cc
    2024年5月1日
    マーボー さん
    走り 3 積載性 2
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 NC750Sに飽きていたので、エンジンが廻せそうで扱いやすいバイクを探して
    基本的に長距離ツーリングなので、取り回しも良く疲れにくいポジション
    長所・満足な点 エンジンはCBR400Rと同じスペックで高回転まで廻せる。フロント19インチは取り回しが楽。多少のダートも走れてしまう走行性能。走り出しの乗り味は、NC750Sと大差ないトルク感で高回転までパワーが続く。デザインも好み。
    短所・不満な点 ややハンドルが大柄で、慣れるまでに苦労する。タンクの形状がオフ車そのものなので、装着出来るタンクバックが限られる。
    今後のカスタムプラン フォグランプは要検討中

詳細条件で絞り込む