41~60件 / 全18,304件
    走り 3 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 xjr1300、気に入っていましたが60代半ばを迎え、Uターンなどのタイトな動きに重さを感じてNCにしました。
    長所・満足な点 誰もが書くのは燃費の良さですが、敢えて燃費以外の点を挙げますが、低速からの分厚いトルクです。脈動のようなパルス感と共にたくましく走ります。60km程度までを普通に加速する場合、1300CCよりもトルク感がありますね。また脈動があるのですが非常に静かでジェントルです。荒々しさがないのが快適で愛着を感じるところです。
    短所・不満な点 誰もが書くのは、高回転が伸びないところですが、カタログのスペックに出ているので、自分の選択の範疇ですね。むしろ不満はフロントサスの路面への追従性です。凸凹をモロに伝えてきます。このあたりがしっとりすると快適性、高級感が増すと思います。あと走りに関しては満足です。エアクリの交換がとても面倒で複雑です。
    これから買う人へのアドバイス 加速と車重がほどほどなのでタイヤの持ちも良く、燃費は下道ツーリングで30から35と250並みなので維持費は安いですね。今のご時世、頻繁に乗りたい人にとってはありがたく、またそれゆえに愛着ももてます。デザインは迫力はあまりありませんが、上品でイヤミがないと感じます。気に入ってます。
    今後のカスタムプラン 基本的にノーマルデザインで乗るのが飽きがこない秘訣と思っています。サイレンサーをビームスに換えて、静かながら味わいのサウンドを楽しんでいます。またささやかなカスタムですがホーンをダブルにしてます。両側に付いたので前から見たスタイルもよくなりました。
  • トレーサー YAMAHA MT-09 トレーサー 2015年式 850cc
    2023年12月24日
    マヨ さん
    走り 4 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 試乗したのがきっかけとなり、即乗り換えを決めました。出たばかりでリコールなどの不安要素もありましたが、久しぶりの大型バイク新車購入となりました。
    パワーは前車のFZ-1より劣るものの、軽さと取り回しのしやすさから惚れ込んでしまいました。3気筒エンジンやモード切替え機能も面白いですね。
    これまで80台以上乗り継いでいますが、当分、TRACERで行く予定です。
    時間をかけてフルカスタムしていく予定です。
    長所・満足な点 取りまわしの軽さ、モード切り替え、多機能メーター
    普段オフに乗ってるが、乗り換えた時のポジションの違和感がない
    航続距離350kmオーバーの快適ツーリング
    トレーサーはカウルがあるので高速走行も快適です。
    短所・不満な点 カスタムパーツが少ない。
    MT-09やXSRとの互換性もあり、今後に期待します。
    その他は特にありません
    これから買う人へのアドバイス 新車からずっと乗ってますが、ノントラブルです。
    ツーリングメインならTRACER が個人的にはオススメです。
    今後のカスタムプラン MT-09 TRACER フルカスタム化計画

フロントフォークをオーリンズ化、MT-09では車種専用がないので特注?!長さが合うものがないので、トリプルツリーもワンオフしないと…。
    といろいろ妄想してると、、ジーセンスから専用フォークが発売されていることを確認!問い合わせしたところ、純正互換とのこと。ということで、、フォークはジーセンスを入れようかと検討中です。
    ただ、その前にホイールをGALESPEED に変更予定

そろそろいじるところがなくなってきそうな…
  • エリミ KAWASAKI エリミネーター125 2005年式 125cc
    2021年3月5日
    カグヤ さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 エリミネーター250Vからの乗り換え。
    長所・満足な点 空冷単気筒で整備性に優れ、カスタムもかなりしやすい。
    維持費最高。常に30後半の燃費。マフラー改でサウンド最高。
    11~13馬力で街乗り十分、高回転も安定するエンジン。軽いのでちょい乗り、通勤楽ちん。BOX付ければ買い物に最強。
    背もたれ付けたら最高に楽なポジションになりました。
    短所・不満な点 ハンドル、フロントフォーク、リヤサス、BOX、サイドバッグ装着など、次々とカスタムしたくなるところ。(それだけカスタムしやすいバイク)
    冬場の始動時はコツがいる。いちいちアイドリングを高めにしておく必要があり、乗り出したらまた下げて行く作業が少し面倒。
    これから買う人へのアドバイス コスパ最強!
    中古車体もパーツも豊富でカスタムし放題。
    素人でも自分好みのスタイルにしやすいアメリカンだと思います。
    街乗り、通勤、買い物に超おすすめです。
  • オロチドリームNR HONDA NR750 750cc
    2012年1月28日
    ニック・ラムタラロ さん
    今後ほしいバイク
    走り 0 積載性 0
    ルックス 5 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ホンダスピリットの塊り!
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 1000万以上アブク銭が入ったら購入予定(笑)

道の駅やSAで見せびらかす。

コケたら大変なのでソロリソロリと走る(爆)
  • SUZUKI GSX250R 2017年式 250cc
    2024年5月12日
    長良 さん
    走り 3 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種 【購入動機】
    事故のリハビリ完了からのリターン。
    カウル付きで、スペックを使い切れるようなものが希望。
    あとパフォーマンスパーツによる効果の体感がしたかった。

【用途】
    余暇のツーリング

【比較車種】
    CBR250RR, YZF-R25, ZX-25R
    GSX-S1000GT,NM-04
    長所・満足な点 【長所】
    ・他社同時期250ccSSと比べて抑えられた価格
    ・実用回転域のトルクが他社同時期250ccSSより一回り大きい

【満足な点】
    ・純正の減速比なら30km/h~100km/hの間で、エンジンのパワーバンドを使い切れる。
    短所・不満な点 【短所】
    ・他社同時期250ccSSと比較して10kgほど重い。

【不満な点】
    ・8000rpm以降で息切れ・頭打ち感が出てくるため、高速道路の追い越しが厳しい。
    ・シートの取り外しが六角レンチのため、純正リアサスの調整やエアフィルター交換のたびに手間がかかる。
    ・純正スクリーンの風防効果が中途半端で、伏せても縁から内側への巻き込み風が肩へ当たる。
    ・フロントタイヤのサイズが110/80-17で地味に適合が少ない。
    これから買う人へのアドバイス ・乗り出し価格が安いので、買うなら新車が良い。
    走行がそこまで行ってない中古で安かろうと、年数がたっている場合は経年交換部品と工賃で結構持っていかれて、安心して乗れるまで結局トータルで新車相当の費用が掛かることがあります。

・他社同時期250ccSSと比較してエンジンが非力と言う人もいますが、公道・高速道路の使用くらいなら過不足なく使えます。他車両でレッドゾーンまで回さないのであれば、本車両の方が扱いやすいです。(90km/h以下)
    高回転・高速の伸びが欲しい場合はスプロケット交換を検討してください。
    今後のカスタムプラン MICHELIN:ROAD6(フロント扁平下げ)
    Matris:F15K カートリッジキット

~干渉のため取り外し~
    OVER スポーツライディングハンドルキット
  • くまモン HONDA クロスカブ110 2022年式 110cc
    2024年3月30日
    がおがお さん
    走り 4 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 良く効くブレーキのカブが欲しくて購入。
    初代クロスカブ(JA10)とカブ2台体制になりました。
    長所・満足な点 (JA10と比較して)
    もう一台所有している初代クロスカブ(JA10)と比較したコメントになります

新しく【ロングストロークになったエンジン】は、体感的トルク曲線に落ち込みの谷が無く、制限速度70km/hの国道バイパスでも余裕のダッシュ&先頭キープ。

1速←→2速がクロス(近く)になっており、使える1速になりました。
    スプロケ変更は今のところ必要なし。
    新たに設定された【時計】【トリップメーター】【燃費計】【シフトインジケーター】はなにかと便利。
    今回大きな変更である【フロントディスクブレーキ】はさすがの効き。
    スーパーカブ(JA59)の1ポットキャリパーに対してクロスカブは何故か2ポットキャリパー。きっとこっちのほうが効くはず。
    【ABS】もきちんと仕事してます。
    【キャストホイール】になったことで、パンク時の瞬間空気抜けの恐怖から解放されました。

とにかくこれ、全く違うカブになった感じで、いい意味で「普通のバイク」になった印象です。
    短所・不満な点 (JA10と比較して)

やはり【レッグシールド無し】は”守られてる感”が無く、寒い冬は足腰が冷えます。
    ここは好みの問題ですが、レッグシールドは欲しいところでした。
    ※23年10月、旭風防のレッグシールド装着
    メチャ快適。ただし最高速度が5km/h落ちます

【ミラー】が小さい。
    デザイン重視なのかコストの問題なのか、いわゆる”Z2ミラー”をショボくした感じで、面積が小さく後ろが見えにくいです。ここはJA10のほうがコストが掛かってますね。

メーター内の【燃費計】ですが、満タン法での計測と比べると結構いいかげん。
    参考程度にするぐらいですかね。

キャストホイールは段差の突き上げがダイレクトに伝わってくるため、ノーマルの【サスペンション(特にリア)】は社外品に変えたいところです。
    JA10のスポークホイールの良さと、なぜオフ車がスポークホイールを採用しているのかの理由を思い出させてくれます。

【その他】大型バイクも持ってますが、そちらに乗らなくなるというカブ主あるあるが有ります
    これから買う人へのアドバイス カブが欲しいと思う人の理由はそれぞれですが、これは絶対にお勧めです。
    カジュアルに乗るのも、旅をするのも、リュック背負ってウーバー〇ーツで頑張るのも、すべての期待に応えてくれる数少ない乗り物です。
    もちろん頑丈さはカブシリーズです、心配ありません。

これを手に入れて、全国のカブミーティングでお会いしましょう。
    今後のカスタムプラン 吸気系のチューニングの後、ボアアップ
  • 更新日
    2023年8月28日
    オーナー
    しょぼーん(´・ω・`) さん
    走り 3 積載性 4
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 (ある意味)間違えて普通二輪免許をとることに
    バイクならズーマーほしいなぁと思っていたが原付なので
    似たようなのないかなと思っていて思い出したのがPS250

とにかく部品がないということでレッドバロンで購入
    教習所通い中(第2段階)に納車

こいつがなかったらたぶんクロスカブかハンターカブを買っていた
    可能性大
    長所・満足な点 個人的に見た目全振り
    バイク大好き民ではないので、普通のバイク系統はこころに刺さらない
    比較対象がPS250vsズーマーvsベンリィ110(SONIC CRAFTYカスタム)
    ベンリィ110カスタムは手に入らん、ズーマーは原付で30km/h規制と
    二段階右折がめんどい

ということで、PS250にいくっきゃねぇと・・・・
    短所・不満な点 廃番車両で部品がない、高い
    中途半端なプレミア価格(手が出ないわけじゃないけど定価前後)

走りとかは免許取得後記載します

納車されたが、傷、錆があるので錆取りと塗装とかをちょっとずつ
    やっていく予定
    これから買う人へのアドバイス 部品もなかなか手に入らないようですので、覚悟と愛を持って楽しみましょう。
    後、安いリアキャリアは後期モデルにはメットホルダーの位置が変わりそのままでは付かない(キャリアの部分切断が必要)ので注意しましょう。
  • YAMAHA ジョグアプリオ 2008年式 50cc
    2024年5月9日
    H さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 知り合いより安く譲っていただきました
    ハイスピードプーリー付きです
    長所・満足な点 やっぱり軽いし取り回し楽、黄色ナンバーにして登録なので30キロ制限、二段階右折等気にしなくて良い。近場の用事や細々と動き回る時はこれかな、あと6リッタータンク容量はありがたい
    短所・不満な点 まあ2ストですから燃費とか気にしたらだめですね。
    やっぱり登坂力は排気量なりに厳しい、サイドスタンド無いので取り付けたい
    今後のカスタムプラン サイドスタンド取り付け、

走り 5 積載性 1
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3

今後のカスタムプラン
  • スズキ Vストローム250SX 2023年式 250cc
    2024年5月3日
    ペガサスウイング さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.8

購入動機・用途・比較車種 乗りやすさと見た目、燃費
    長所・満足な点 意外とオレンジ目立ちますね(笑)
    ツーリングメインで42~45km/l
    下道もバイパスもスイスイ走ってくれて、コーナーの倒し込みも初心者には安心安定。
    短所・不満な点 溶接が雑?と思ってます。錆や劣化に気を遣わざるを得ないので、ハードに操るライダーさんは御注意って所でしょうか。
    私はそこまで乗りこなせませんので充分です。
    これから買う人へのアドバイス ジクサー250でも稀にあったフロントディスクの歪みが私にもあったので、メーカー保証でディスクとホイールを交換しました。
    おかしいと思ったら迷わず販売店に御相談ください。
    今後のカスタムプラン カスタム済み
    GIVI
    43リットルに変更
    kaedear
    ハンドルブレース
    KDR-D21
    グリップヒーター
    ラフアンドロード
    ハンドルカバー(今は外してます)

今後
    ハザードランプスイッチ
  • yellowball KAWASAKI Z900RS 2024年式 900cc
    2024年2月3日
    きじとら さん
    走り 5 積載性 4
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 2年前から探したりしてましたが、中古車が新車価格より高く、新車は納車は何年かかるか分からないと言われ、半ば諦めてました。1年前にレンタルで実際に乗って、評判通り取り回しも軽く加速はえげつないのを体感し、手に入れるまで長くかかってもいいので、やっぱり欲しいなと思い始め、2023年7月にカラーリング変更となり販売され、カワサキプラザに行き抽選販売だと言われ、まあ当たらないだろうと申し込んだところ運良く当選し、10月に納車となりました。
    CB1100EX,CB1100RS,レブル1100
    長所・満足な点 見た目はとにかく気に入ってます。そして、マフラーの排気音もとてもいいです。低中速がすごく扱いやすく、運転が楽です。6速40キロからでもギヤを変える事無くアクセルを開けるだけで流れに乗れます。アナログの2眼メーターも昔ながらな感じてとても良く、タンクは見る人全てがデカい!と言われますが、私はそこがいいと思ってます。
    短所・不満な点 私は背が低く(164cm)、ノーマルでは足つきが不安なのでローダウンしてます。最初レンタルで乗った時は気にならなかった、ステップが足に当たって気になると言う口コミも自分で所有して多く乗り出すと、気になって来ましたので、キジマのステップリロケーションを取り付けましたら、ちょっとは良くなりました。後はシートが硬いところです、長距離乗ったら2時間位で痛くなるので、シートは社外に変えました。総合的に皆さんが仰ってる所が気になってきます。
    これから買う人へのアドバイス 色々ありますが、気になる所は変えて(お金がかかりますが)改善されると思います。買って後悔はしないと💦思います。
    今後のカスタムプラン クラブバー、タイヤ(滑りやすい)
  • HE゙AT HOPPER HONDA FTR223 2003年式 223cc
    2023年5月29日
    HE゙AT RIDER さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 2 メンテナンス性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 250ccクラスのストリートファイターっぽいモデルが欲しくて探していたところ、ダートトラッカータイプの「ホンダFTR」に惹かれてしまい、程度の良い中古車を探し出して購入しました。
    主として街乗りですが、単なる移動の手段として乗るのではなく、走ることを楽しみたいと思ったときに乗っています。
    道路状況等を考慮しながら、街中を活発に楽しく走っています。
    長所・満足な点 ダートトラッカータイプのスタイルが気に入っていますが、基本的なデザインが80年代っぽいところがとても好ましく思えています。
    ノーマルではとても乗りやすいバイクですから、誰にでも楽しめる1台だと思います。

私のバイクではチューニング&カスタマイズによって進化した「ホンダFTR」として仕上がっていて、現在も進化し続けています。かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」を目標にしていて、パワーも走りも追いついたんじゃないかなと思っています。

軽くコンパクトな車体に、223ccの持つ本来のパワー&トルクをプラスしたならば、驚くほど楽しいバイクに変身しますよ。
    短所・不満な点 単気筒で223ccという排気量を考えると非力であることは仕方ありません。
    ノーマルでは低中速回転域のトルクがあって乗りやすいものの、ガンガン走ろうとすると仕様変更が必要だと思います。

かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」と比べるのは厳しいですが、同じような排気量にもかかわらず違いが大きすぎました。
    それからブレーキが弱すぎるのも気になるところですね。
    これから買う人へのアドバイス 「ホンダFTR」はとても乗りやすいバイクで、サイズもパワーも手に余らないように思えるところに親近感が持てるバイクです。
    この単気筒エンジンは高性能かつ丈夫で好ましく、メンテナンスもチューニングも存分に楽しめますので、バイク好きには喜ばれる存在だと思います。

ノーマルで乗ってもそれなりに面白いのですが、チューニング&カスタマイズ次第でさらに面白くなりますからベース車両としてもおすすめです。
    今後のカスタムプラン エンジンのピストン径を60.5mm→66mmに拡大して、もう1台の愛車『ホンダ ビート』と同じボアサイズにしたいです。
  • HONDA NSR250R 1990年式 250cc
    2024年5月5日
    艶々 さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • HONDA CB400スーパーボルドール 2020年式 399cc
    2023年4月6日
    モンちゃん さん
    燃費 3 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 タンデムツーリングする為にCB400SBに決めました。
    長所・満足な点 バランスの良いバイクですね!ボルドールでロングスクリーンにすると高速道路を使うロングツーリングで疲労度合いが違いました。首や肩の負担がかなり楽になります。6台目で飽きの来ないバイクに会えたかも?
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 腕が短い人はハンドルポスト変えるとかなり楽になります。余裕有ればヘビーウェイトのバーエンドはあったら良いと思います。
    今後のカスタムプラン
  • INAZUMA400 [イナズマ] SUZUKI イナズマ400 2002年式 400cc
    2021年7月26日
    油冷生活 さん
    走り 3 積載性 4
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 以前に乗っていたことがあったのと大型自動二輪の免許取得の練習用として購入。
    長所・満足な点 400ccにしては大柄な車体。
    油冷独特のエンジン音。
    太いリアタイヤ。
    シート前端部が絞られた形状なので以外と足付きが良い。
    ヨシムラ4本出しマフラー(後付け)
    短所・不満な点 アフターパーツが少ない。
    人気が無い。
    重い(210kg)。
    始動性が悪い。特に冬場や冷間時など。

いつから50文字以上での記入が義務になったんだろう?
    これから買う人へのアドバイス 人と被らないバイクが欲しい人におススメ。
    基本的に不人気者なので400ccのバイクとしては割安に購入することが出来る。
    今後のカスタムプラン
  • 原二 (げんに) KAWASAKI Z125 プロ 2018年式 125cc
    2023年6月24日
    Moca さん
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 訳あって、モンキー125から乗り換え。カワサキが好きなので。
    長所・満足な点 kawasaki 「Z」の末弟、フレーム等基本的な作りはしっかりしてると思います。4速ギア比セッティングも公道走行に合ってると思います。特に4速で走れる幅が広いです。ちょい乗り、日帰りツーリングに活躍します。ボアアップ、リアサス交換でストレスを感じなくなり快適です (ボアアップ、吸排気、エンジンECU交換は自己責任です)。
    短所・不満な点 自分の体格だと、ノーマルステップでニーグリップすると、膝が燃料タンクの角にモロ当たるので、バックステップに交換しました。ノーマルハンドルの位置がバックステップに合わないので、ハリケーン製専用ハンドルに交換しました。ハンドルアップスペーサー(25mm)をかませ、ハンドルの高さがちょうど良くなりました。ヘッドライトが暗いのでLEDに交換しました、LEDコントローラーはメーターとメーターバイザーの間に納まりました。2018年モデルのカウル上デカール、あまり好みではありませんので、2020年モデルの純正デカールに貼りかえました。
    これから買う人へのアドバイス 12インチタイヤ車種の中では名車かと。2021年モデルで生産終了のようです。新車は販売店在庫のみとなりました。残念です・・・。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI GSX-S1000GT 2022年式 1000cc
    2024年5月6日
    NAINAI さん
    1653482076248M.jpg

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 元々GSX-S1000は登場時から気になる存在でした。今回のアップデートで「あったらいいな」が形になり、勿論スズキらしからぬ(笑)デザインもどストライク!試乗はできませんでしたが跨って引き起こした瞬間決めちゃいました。
    二気筒の次は三気筒だ!な~んてトレーサー9GTを候補にも思ってましたが鈴菌感染者ですのでw。用途は変わらず下道ツーリングに。
    長所・満足な点 軽快で扱いやすい期待を裏切る乗りやすさ。
    SVとは違う肉厚シート!腰痛持ちにも優しいソフトな乗り心地。
    アシストスリッパーにクイックシフターは楽ちんデス。
    これくらいは欲しいタンク容量とシャープなデザイン。
    とても見やすいメーター。
    短所・不満な点 街乗り、信号停止のたびにラジエターファンが大活躍。排熱は仕方ないかな。
    ステップのラバー無くてもいい様な・・・。
    ガソリンスタンド減ってきてるし300KM以上余裕の航続距離がほしい。
    タンデムシート外してワイヤー引っ掛けてなんて不便ですヘルメットホルダーを標準で。
    これから買う人へのアドバイス 景色を楽しみつつのんびりとことこ~なんてのは似合いませんw
    『高速で距離を稼ぐ』というのがやはり正しいですね。
    マルチは誘惑してきます、開けろ開けろ回せ回せと(笑)あっという間に免許が無くなっちゃうのでご注意を。
    今後のカスタムプラン スズキ純正GX用リアキャリア移植
  • XV250S Virago YAMAHA ビラーゴ250(XV250) 1996年式 248cc
    2023年12月4日
    Kazuo さん
    1701685341944M.jpg
    走り 4 積載性 5
    燃費 4 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 キャンプ&ツーリング。たまに買い物用途で使ってます。
    長所・満足な点 同じカスタムした車両を見た事がない。
    足着き性も良く、燃費も良いです。
    250なので車検も無く、税金も安いです。
    短所・不満な点 私のバイクを知ってる人に見られたら、すぐに見つかってしまう。
    個性が強すぎ!
    バイク乗りが、あまり寄って来ない。
    これから買う人へのアドバイス こんな形では売ってません。
    カスタムショップに相談するか、自分でカスタムしてください。
    元になった96年式 XV250Sは、メンテナンスをしっかり行っていれば、壊れ難い車両です。
    ただ、製造から年数が経ってますので、いろんな部品の交換などお金が掛かる車両も多いですよ。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA CB400スーパーボルドール 2007年式 398cc
    2024年5月10日
    タスクン さん
    昔乗っていたバイク
    走り 5 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 2009年に初大型バイクであるVTR1000F(1997年式国内仕様)を購入。ワインディングやツーリングを楽しんでいたが、有り余るパワーと短い航続距離、つらいライディングポジションと不満が多くあり、2010年に車検切れのタイミングで売却。
    次に選んだのは、「速くてワインディングやツーリングを満足にできて、楽なバイク」と欲張りな要求を満たせるバイク。そして候補に挙がったのが、CB400SB(NC39)とCB750(RC42)
    いろいろ検討したが、CB400SB(NC39)の方が、中古のタマが多く、アフターパーツが豊富であることや、各作りがしっかりしていることが決め手となり購入。
    結果、バイクライフにおいて最も所有期間が長かったバイク(約10年)であった。
    長所・満足な点 皆、口をそろえて言っているが、「確かに乗りやすい」の一言。自分がうまくなったと勘違いするほど速く安全に楽に走れる。
    よく回るエンジンに、抜群のコーナリング性能。こける気がしない。
    航続距離も問題ない。満タンで300キロは走れる。ハーフカウルのおかげでロングツーリングも楽。
    アフターパーツが豊富で、いろいろカスタムできる。
    当方のカスタムは、オーリンズ製リアショック、アールズギア製ワイバン(マフラー)、グッドリッジ製メッシュブレーキホースなど。ハンドルはCB1300用を、サイドカウルはNC42用を流用。ベタなカスタム内容ではあるが、コーナリングが素晴らしいバイクに仕上がっている。
    短所・不満な点 もう中古車でしか購入できない。その中古車が非常に高価。その割には中古車のコンディションは相当怪しい。信頼のあるバイク屋で購入したほうがよい。
    ノーマルのリアショックは、オイル漏れしやすい。そのため、社外品に交換した方がよい。
    社外キャブレターによるカスタムは、ハイパーV-TEC機構により、基本難しいと思った方がよい。もしキャブレターに手を入れたいのであれば、社外マフラー交換に伴うノーマルキャブレターの微調整程度にとどめておいた方がよい。
    これから買う人へのアドバイス 日本のストリートにおいて最も最適なバイク。よく「教習車で乗ったことある」と発言する知ったかぶりがいるが、教習車とは全くの別物。一緒にしないでいただきたい。
    生産終了に伴い、今後は人気が落ちることはなく、状態の良いものは市場価値があがっていくと思われる。しかしその分、盗難のリスクが付きまとうのがネック。
    とはいえ、この抜群の乗りやすさは他のメーカーでは決して真似できない。自分のライディングテクニックに不安を覚えたら一度は検討していただきたい。自信をもっておすすめする。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別